О, история прямо про меня на заре совместной жизни. Моя свекровь - дама очень специфичная. Она готова ехать когда угодно и к кому угодно. Например, один раз поперлась с дочерью в гости к родителям друга моего мужа на Сахалин. Родители друга очень тактичные, отказать не смогли, три недели терпели вежливо, потому как дети дружат давно, а они один лишь раз друг друга на выпуске детей из универа видели. К нам она тоже любила приехать на подольше и желательно сразу всей семьёй: свекр, две сестры и любимая собака. В моей семье так не принято. У нас приезжают по одному, если на месяц, то половину из этого срока проводят или на морях, или в санаториях. А там по принципу - мы приехали, развлекайте нас. Я была на восьмом месяце беременности, муж дома почти не был, мотался по командировках, а я должна была их развлекать. А это август, жара, я как слон, мне хотелось просто лежать и ничего не делать вообще. Жили на маленькой съемной квартире, с утра до ночи толкались на этой площади. Дело чуть было не закончилось разводом. Как-то до этого момента мне не встречались такие нетактичные люди. Чтобы я всех не поубивала, я уговорила врача положить меня на сохранение, где я провела две недели в тишине и спокойствии.
Только через много лет мне удалось донести до мужа, что я не люблю и не намерена терпеть на своей кухне других хозяек (потому как я очень аккуратна, а убирать за свекровью после её помощи нет никакого желания); плохо переношу постоянные очереди в туалет и ванную; не горю желанием спать вместе с сыном, дочерью, мужем в одной кровати/на матрасе, потому как надо потесниться. Чтобы этого добиться, пришлось приложить массу усилий и постоянно приводить примеры: дорогой, секса не будет, твоя мама очень чутко спит, а вчера жаловалась, что вообще не выспалась; дорогой, помыться не получиться, твоя сестра вылила всю воду из титана; любимый, блинчики на завтрак отменяются, мама сварила тебе СВОЮ любимую молочную кашку и тд.
Сейчас к нам приезжают его родственники, но предварительно спрашивают, в том числе меня, можно ли и на сколько; ездят по одному, двое максимум, и приезжают не дольше, чем на две недели. На заре совместной жизни я свекровь просто тереть могла, а сейчас у меня с ней ровные отношения, меня она не бесит, даже если не выходит две недели из дома. Но я научилась говорить твёрдое "нет" и мужу, и свекрови; и они знают, что я нормально отношусь к ним, но вот колхозно-коммунальное проживание в своей квартире не приемлю. Сама же абсолютно не препятствую поездкам мужа и детей к ним, хоть на месяц , хоть на два, но они ездят максимум на две недели, потому что дома им лучше.
Так что если хочется сохранить брак, пока придётся потерпеть, а потом начинать обрабатывать мужа. Со свекровью надо действовать хитростью и псведозаботой. "Ох, Анна Ивановна, как же в на кухне спать будете на раскладушке, сыночку вашему всыпаться же надо, ему в зале спать придётся, с нами в комнате нельзя, ребёнок ночью плачет, вот только на кухне место вам, но как же я переживаю за вашу спину".
Девочки, кто не согласен с моей позицией, - это ваше право, но я не хотела искать себе другого мужа и мириться с тем, что пару месяцев в году я живу в коммуналке.
И кстати, пру лет назад, чтобы не проводить вместе отпуск дома у нас, поехали все вместе заграницу на месяц. Муж сказал, что это был первый и последний раз