свекровь лягушек собирает. Так когда едем к ней, мы с собой и лягушек везем.
У меня кретинизм... Я пару минут пялилась в монитор и не могла понять каких она собирает лягушек

И где собирает, зима никак... У меня даже картина проплыла перед глазами "речка подтаявшая, а в ней спящие лягухи во льду... и бабуля ваша их отскребает...". Не сразу до меня дошло, а потом прочитала, не одна я такая недогадливая...
А мы как переехали - так тихо все... Спасибо мужу, он мне про свекровь не напоминает, она сама тоже... В общем видимость мира, типа

... Но как-то не по человечески. Праздник - вся моя родня у нас, праздник у моих родителей - мы у них, сестра с мужем, свекры сестры. Мама моя по этому поводу сильно переживает, что муж мой, как сиротинушка, один всегда. Но тут надо отдать должное, свекровь раньше звали-зазывали, чтоб в гости позвать, как говорит мой папа, он маму замуж звал меньше

Ну и по характеру - мы все холерики, праздник -так гулянка с песнями, плясками, конкурсами. А она всегда с недовольным видом как будто обидел кто. На самом деле тяжело не обращать внимание было, из лучших побуждений родственники раньше по очереди у нее спросят "все-ли хорошо, не болит ли чего...", потом у мужа "что мама грустная, не обидели ли ненароком чем...", потом у меня поинтересуются

. Мама, тетка ходят переживают - все ли нормально, видать в семье нелады.... Я им - человек такой. Не весело ей, отстаньте от нее... Не понимали.
Ну в общем после очередного праздника и лет затишья стала меня мама "подпиливать", чтоб я свекровь в гости зазвала... А тут как раз у мужа ДР. И мама его на кануне звонит, судя по разговору, спрашивает заедет ли (чтоб поздравить). Ну я волю в кулак и типа говорю "Может пригласишь? Не по человечески как-то, твоя мать в твоем доме ни разу не была. Посторонних не будет - только кумовья наши. Стол накрою, торт спекла.". Он на меня смотрит, как на идиотку. Молчит. Ну я свою позицию обозначила, что "возможно со временем позиция у мамы и поменялась, да и я терпимее стала - делить нам нечего, поэтому смотри сам, ты с ней общаешься, наверняка тебе виднее, захочет она прийти или нет. А для меня важно, чтоб тебе комфортно было, потому согласна попытаться нейтрально общаться".
Вот так переложила с больной головы на здоровую

.