Я сейчас уже, наверное, рискую быть забаненой к черту, но не могу смолчать, тем более, что нашу тему закрыли, так бы я там высказалась и поставила бы уже точку в своих рассуждениях, а эта тема создана, как следствие именно моих слов, так что я считаю, что могу договорить на эту тему...
Во-первых, очень плохо, когда гибнут люди. ЛЮБЫЕ люди. Очень жаль их семьи, детей, оставшихся без родителя. Мне очень жаль, когда гибнут просто хорошие люди, не надо обвинять меня в цинизме и предвзятом отношении к каким-то профессиям, мне всегда тяжело слышать, что кто-то из моих знакомых (и рыбаков в том числе, в нашем городе у всех есть такие знакомые) погиб, мне их искренне жаль.
Но люди гибнут по разным причинам. И надо понимать разницу между смертью по независящим от человека причинам, смертью по чьей-то вине и смертью по своей вине.
Понятно, что работа моряка рыбодобывающего флота - трудна и опасна, никто не спорит. Да, на ней люди гибнут очень часто. Да, там тяжелые условия труда и погодные условия. НО! Вы читали правила техники безопасности на судах флота рыбной промышленности??? Почитайте. (Я вот пока одну ссылку нашла, но там правила, действующие на 2011 год.
http://www.bestpravo.ru/sssr/gn-gosudar ... /index.htm). Там огроменное количество пунктов и почти в каждом - запрещено, запрещено, запрещено! Запрещено тралить в шторм, запрещены многие работы во время хода судна, запрещено находиться в шторм на палубе без страховочных поясов... А сколько должно быть установлено защитного оборудования? И сколько этого оборудования установлено по факту? А рабочее оборудование проверяется на исправность так часто, как положено?
Вы вот придрались к словам - акула съест... Так а что может случиться с рыбаком, если он работает в полном соответствии с вышеуказанными правилами?
Я сама строитель по образованию, и за тот (довольно короткий надо сказать) срок, что я успела поработать по специальности, вокруг меня погибло или получило серьезные травмы порядка десятка человек. Их всех очень жалко, по поводу погибших парней просто рвалось сердце, но они погибли потому, что очень грубо нарушили правила техники безопасности. Гнались за объемами работ (чтоб денег побольше получить, как же иначе) и спешили. Они заплатили за свои ошибки жизнью. Любой, кто пренебрегает правилами (которые писаны кровью, как вы должны знать), рискует жизнью. Любой, кто работает там, где на безопасность работников плевать, а главное объем выполненных работ, рискует жизнью. Это аксиома.
Храни Бог вас и ваших мужей.