Не знаю, девочки, у нас в семье такого отношения к детям никогда не было. Когда я познакомилась с мужем, у него уже было двое маленьких детей. У нас сразу же родился третий. Наверное, мне было полегче, потому что с полугода до полутора лет младшая жила с моими родителями, а мы тут - все вместе: я, он, и почти всё время двое его детей. Я училась, у него работа была тут же в общаге, а бывшая жена стремилась денег заработать и личную жизнь устроить. Я с детями проводила всё время, гуляли, в гости ходили, на море, наряды им шила, лечила, - они меня не напрягали совершенно. В общем, вроде, всё всех устраивало...пока бывшая не поняла, что "ЕЁ" дети...ммм...как-то уж очень хорошо, с её точки зрения, относятся ко мне.(Ну, моего отношения к чужим, по её мнению, детям, она до сих пор понять не может) Вот тут началось...

блин, хорошо, что товарищеских судов уже не было, а то бы...

И попытки настроить и запугать детей, и навсегда лишить папу возможности общаться с детьми, и вся палитра возможных и невозможных обвинений.
Эта война длилась много лет, она специально уехала в другой город, и встречи с детьми и общение происходили исключительно под влиянием денег. Дал энную сумму - она милостиво разрешала поехать к нам средней на всё лето, и т.п. В общем, дети всегда у неё были разменной монетой, чтоб их отцом поманипулировать. При этом, думаю, что все её знакомые считают и отца детей, и меня, воплощением зла на планете.

А мне пофиг, для меня всегда главным мерилом была любовь моего мужа к детям и их хорошее отношение ко мне. Ведь маленькому ребёнку сколько ни говори, что папа и тётя - подлецы и предатели, заставить его ненавидеть людей, с которыми ему хорошо - невозможно. Я до сих пор считаю среднюю нашим ребёнком тоже, очень много было вложено в неё в детстве, я учила её говорить, занималась с ней, она меня мамой звала, - как можно её не любить? Ей 19, а для меня она всё равно ребёнок.