Как|тус,
Про шизоидов - я ровно наоборот поняла. Что не все люди активные и эмоциональные (в противовес очень уравновешенным) - шизоиды. Просто такой вот у них живой характер. Т.е. оппонентов шизоидами не называли.
Про орущих в магазине детей. Началось с рассказа Палны, там была одна мама с ребенком, без папы. И что ей было делать, как не молчать?
У меня до 5 лет старшая была такая, что хоть стреляйся. Рот не закрывался, на месте не сидела. Если переутомлялась, могла закатить истерику - не важно где - в магазине, на площадке. Сейчас 9 лет, дома кровь сворачивает, но на людях ангел. Умеет держать лицо.
У подруги сын с инвалидностью. Она забегала только за молоком. И все равно часто ей приходилось слушать всякое - оскорбления, замечания. Каждому объяснять? татуировку с диагнозом на лбу ребенку сделать? Причем, людей бесила именно ее невозмутимость. Им было бы легче, если бы ребенок бился в истерике, а она с ним. Тоже каждому объяснять, что она частенько транквилизаторы пьет, просто чтобы выжить?
У невестки ребенок типа такого, которого Пална встретила. По неврологии не все хорошо, но и не ужасно. И по ребенку сразу не скажешь, что там проблемы. Он не не молчит вообще, просто ВООБЩЕ. Он трындит и трындит и трындит. Еще голосок такой высокий, звонкий, когда возбуждается, переходит на ультразвук. Они гостили у нас неделю, я думала стрельнусь. Просто минуты считала. Отвечать ему вообще было нежелательно, он от этого очень возбуждался и кроме того, что извергал свои мысли фонтаном, еще начинал бегать, прыгать и все хватать и ронять. Так вот... его мама тоже молчаливая

И я ей очень сочувствую.
В советское время таких детей не было. Вернее как... аутистам ставили шизофрению и упекали в интернаты, для ЗПР тоже интернаты 5-дневки были, гиперактивных принято было лупцевать так, чтоб на публике вели себя пристойно.