Люди здесь не об этом говорят, а о том, что есть служители церкви, которые привязаны к материальным ценностям излишне.
есть, да. Потому что служители церкви - тоже люди, а человек грешен. Я допускаю, что и воры есть, и даже убийцы. И если не на этом свете им воздастся по деяниям и помыслам, то на том - точно. Хотя лучше бы на этом.
Но и говорить об этом надо как об отдельных, заслуживающих внимательного изучения, фактах, а не о тенденции, и не прилеплять к этому Православие в целом.
А про б/у вещи - ну это оскорбительно просто по-человечески. Если нет обоснованных подозрений, что вещи продаются или передаются на продажу - зачем вообще это обсуждать? У меня в детстве было много вещей с чужого плеча. Что-то нам отдавали, что-то родители выменивали на молоко и картошку. И ничего приятного в этом, я вам скажу, нет. Некоторые вроде и хорошие, а мне в них было плохо. И просто было обидно - у одноклассниц вещи были новые, свои. Но носить больше было нечего. Новые вещи покупались только на выход. Я себе в детстве обещала, что никогда не буду своим детям брать чужих вещей. На самом деле беру - но только от знакомых детишек, от родных, и сама родным отдаю. Есть тоже такая милая примета - чтобы братики и сестрички, в т.ч. двоюродные, друг друга любили, надо вещами меняться. Что-то в этом есть. Но от чужих, незнакомых людей я ничего не хочу.
Люди, просто поймите - не будут брать чужого без нужды. Пусть лучше простенькая дешевая вещичка из Бубль Гума, но новенькая. Или застиранная - но от сестрички. Чем красивая-качественная - но с чужого плеча.