Девочки, ну вообще все это и правда страшно, и многие современные игрушки, и многие книжки и мультики. Недавно старший включил младшему мультик "Удивительный мир Гамбола" (надеюсь правильно написала

), у меня волосы дыбом встали, когда я это услышала (посуду мыла в тот момент). Прочла старшему лекцию о том, что можно и что нельзя включать брату. Вообще стараюсь ребенку кроме русских мультиков ничего не показывать пока. Конечно, в социуме - в саду, в школе они с этим сталкиваются и это неизбежно. Я не могу (имея, кстати, психолого-педагогическое образование в дополнение к основному), да я думаю и психологи пока до конца не могут сказать, насколько правильным будет исключить ребенка из этого социума или отграничить от него... Я знаю пример детей, которых от этого отградили родители - девочке 8, мальчику 10...дома продуктов рекламно-мультяшной культуры нет, но дети так жадно ловят о ней любую информацию от сверстников, так пытаются наверстать упущенное, пока родители не видят, так все это выглядит..ну не знаю, как ребенок, который никогда не ел конфет, а тут увидел гору и пока все не съест и не ляжет в горе фантиков, не успокоится.. последние годы родители стали ломаться и дома появляются понемногу те игрушки, которых их сверстники переросли несколько лет назад.
Так что, по моему, все хорошо в меру...пусть будут какие-то из тех игрушек, которые дети прямо очень хотят дома...если не очень, если не требует ребенок эту куклу боем, можно попытаться объяснить, что вообще-то в ней нет ничего хорошего...требует - ну пусть будет... Только если родители будут показывать свое отношение к таким вещам как негативное и объяснять, почему так относятся - ничего особо страшного в этом не будет.
А вообще скажу очень банальную вещь - книги меняются гораздо медленнее, а темы в них актуальны всегда. Читайте детям больше, читайте старых авторов, знакомых с детства, находите новых - на самом деле в последние годы в России изданно очень много современных прекрасных литературыных произведений для детей как отечественных, так и зарубежных (в основном

...) авторов. Это поможет избежать многих проблем в будущем. Это поможет компенсировать вред, наносимый другими "развлечениями"...
А про лунтика все равно не могу

У нас была фигурка - в воде разбухающая лунтика...долго по дому валялась...вот теперь меня ассоциации не покинут....