VLADMAMA.RU
https://vladmama.ru/forum/

Музей фактов
https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=977&t=137358
Страница 1 из 1
Автор:  Лёвушка [ 19 дек 2010, 02:55 ]
Заголовок сообщения:  Музей фактов

Персидский котенок из Австралии по кличке Кимба выжил в 30 минутном цикле стиральной машины (включая отжим).

Если в загранпаспорте стоит виза Израиля, вы не сможете въехать в Кувейт, Иран, Ливан, Ливию, Пакистан, Саудовскую Аравию, Йемен, Ливию, Судан.

Популярное выражение "вернуться в родные пенаты" должно бы произноситься как "вернуться к родным пенатам". Пенаты - это римские боги-хранители домашнего очага. Каждая римская семья вешала изображения двух Пенатов рядом с очагом.

Самая малораспространенная единица длины - смут. В 1958 году студенты Гарвардского университета во главе с Оливером Смутом решили измерить длину гарвардского моста. Смута перемещали в лежачем положении и делали отметки краской. Получилось 364.4 смута и еще одно ухо :-) . Городские власти стирали эти отметки, но студенты их постоянно обновляли.
Автор:  Лёвушка [ 20 дек 2010, 00:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Музей фактов

В 1930-40х годах в США стала популярной актриса Хэди Ламар. Первая слава распространилась о ней после участия в чехословацком фильме, где она снялась в сцене обнаженного купания, вызвавшей громкий скандал во всем мире. Однако Хэди занималась и наукой. Она открыла и запатентовала систему, позволяющую на расстоянии управлять торпедами, а также открыла технологию "прыгающих частот", которая применяется в современном wi-fi. :smile:

В 1939 году 5летняя Лина Медина из Перу родила мальчика с помощью кесарева сечения. Это самый ранний из зарегистрированных медиками случай родов.

Римские деньги чеканились возле храма Юноны, которая носила титул "Монета", то есть советчица. От этого слова позже произошло английское "money". Первоначальный смысл слова "монета" вступает в силу, когда мы подбрасываем монету в поисках ответа на вопрос.

По-датски "спасибо за все" аналогично "покойся с миром". Поэтому использовать в благодарственных письмах его не стоит. :no:

Выражение "уйти по-английски" было придумано самими англичанами во время Семилетней войны, когда французы потихоньку дезертировали из своих военных лагерей, и звучало "уйти по французски". Но хитрые французы перевернули это выражение в своем языке как "уйти по-английски", и в таком виде оно дошло до нас.

Мухобойка - не только полезный в хозяйстве предмет, но и символ власти в некоторых государствах. Например, в Тайланде одной из королевских регалий является мухобойка, рукоятка которой сделана из слоновой кости, а волосы - из хвоста слона-альбиноса. Также мухобойка присутствует на гербе территории Американское Самоа
Автор:  Лёвушка [ 20 дек 2010, 03:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Музей фактов

Александр Дюма писал роман "Три мушкетера" в виде сериала в одной из газет. Договор с издателем был на построчную оплату, так появился молчаливый слуга Атоса по имени Гримо, который на все вопросы отвечал односложно. Продолжение книги - "Двадцать лет спустя" - оплачивалось уже пословно, и Гримо стал чуть более разговорчивым :smile:

Изобретателем шампанского считают французского монаха Дома Периньона. Однако это не так. Пузырьки в вине он считал признаком брака. Англичане закупали вино в провинции Шампань, потом переливали его из бочек в бутылки с пробками из пробкового дерева. После чего процесс ферментации возобновлялся, и в вине начинал вырабатываться углекислый газ, что очень нравилось англичанам.

Чайный пакетик был случайно изобретен в 1904 году. Американец Томас Саливан отправил заказчикам чай в шелковых мешочках вместо жестяных банок. Однако заказчики подумали, что это новый способ заваривания чая, и нашли его очень удобным.

"Просак" - так назывался станок для плетения веревок и канатов. Он скручивал пряди настолько сильно, что попадание туда одежды, волос, бороды могло стоить человеку жизни. С тех пор и пошло выражение "попасть впросак".
Автор:  Shalimar [ 20 дек 2010, 14:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Музей фактов

Лёвушка
:co_ol:
Автор:  Лёвушка [ 20 дек 2010, 15:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Музей фактов

Самая многочисленная этническая группа в США... немцы! Общее число тех, кто считает свои корни немецкими полностью или наполовину составляет 60 млн человек. Кстати, население Германии 82 млн человек.

Из ледника Тейлора время от времени появляется Кровавый водопад. Его вода содержит частицы двухвалентного железа, котрые окрашивают воду в ржавый цвет. Железо, в свою очередь, вырабатывают особые бактерии, которые живут подо льдом в изолированном от внешнего мира водоеме. Они умудрились организовать свой жизненный цикл без кислорода и света. А дышат они трехвалентным железом из окружающих пород.

В 1958 году житель Нью-Йорка Роберт Лейн дал своему очередному сыну имя Винер («победитель»), а ещё через три года снова родился сын, получивший имя Лузер («неудачник»). Лузер стал довольно успешным человеком — закончил школу и колледж, поступил на службу в полицию, где стал детективом, а затем сержантом. Винер, в свою очередь, пережил более 30 арестов за мелкие правонарушения, в итоге сев в тюрьму на два года, а теперь живёт в приюте для бездомных.

Прирост государственного долга США - 70 тысяч долларов в секунду. Пока вы читаете этот факт, государственный долг США увеличился примерно на 400 тысяч долларов.

29 апреля 1961 года врач шестой советской антарктической экспедиции Леонид Рогозов почувствовал слабость и боли в правой подвздошной области, а также повышение температуры тела. В отсутствии других врачей он поставил себе диагноз — острый аппендицит — и принял решение делать операцию по удалению аппендикса самому себе, так как не было никакой возможности вылететь со станции. Рогозову ассистировали двое сотрудников, подававших инструменты и державшие зеркало у живота. За 1 час 45 минут Рогозов выполнил все необходимые действия и благополучно завершил операцию.

В 1974 году египтологи обнаружили, что мумия фараона Рамзеса II быстро портится. Было принято решение немедленно везти её самолётом во Францию для экспертизы, для чего мумии оформили современный египетский паспорт :-) , а в графе «род занятий» написали «король (скончавшийся)» ;;-))) . В Париже мумию встречали со всеми военными почестями, полагающимися королям.

С давних времён существовала традиция осыпать участников балов, карнавалов, свадеб сладостями. Они получили название «конфетти» от итальянского слова «засахаренный» (отсюда также получили своё название конфеты). Позже придумали заменить сладости маленькими кусочками бумаги, однако слово для их обозначения — конфетти — осталось тем же.

В Японии ежегодно проходит фестиваль плачущих детей. Это соревнование среди сумоистов, задача которых взять ребёнка в руки и как можно быстрее заставить заплакать. А если два ребёнка начинают плакать одновременно, побеждает тот, кто делает это громче. Японцы считают, что детский плач отпугивает злых духов и помогает малышам расти здоровыми.

Монгольские воины носили доспехи, которые назывались «ой, чего сказала!». Во времена войн Руси с Золотой Ордой это слово проникло в русский язык, но в облагороженной форме — восточные доспехи бригантинного типа стали называть «куяк» :-)
Автор:  cool [ 20 дек 2010, 21:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Музей фактов

Хорошая ветка.
Автор:  Лёвушка [ 20 дек 2010, 21:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Музей фактов

Shalimar
cool

спс! :dan_ser:
Автор:  Лёвушка [ 20 дек 2010, 21:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Музей фактов

В штате Нью-Мексико есть закон, что если два кандидата на какой-то пост набрали одинаковое число голосов, результат определяется какой-нибудь игрой. Реальный случай применения этого закона был зафиксирован в 1998 году в городке Эстансия. Джеймс Фаррингтон и Джоан Карлсон набрали по 68 голосов. Джеймс захотел выявить победителя в покер, а Джоан предложила бросить кости. Сначала подкинули монетку, которая определила играть в покер, а затем Джеймс победил и стал мэром города.

В 1924 году братья Адольф и Рудольф Дасслеры основали фирму, которая быстро стала одним из мировых лидеров в производстве спортивной обуви. Однако после Второй Мировой войны они поссорились и разделили компанию пополам. Адольф назвал свою фирму Adidas (от Adi Dassler), а Рудольф — RuDa (от Rudi Dassler), несколько позже переименовав её в Puma. Немецкий городок, где базируются две эти фирмы, и по сей день расколот на две половины, жители которых недолюбливают друг друга.

На одной из исследовательских станций Галапагосских островов живёт самец черепахи по имени Одинокий Джордж, которого называют самым знаменитым холостяком мира. Он считается последним представителем подвида Абингдонских слоновых черепах. Уже несколько десятков лет попытки спаривания Джорджа с самками не дают результата. Хотя учёные не отчаиваются и продолжают поиски подходящей пары для Джорджа, который может прожить ещё более 100 лет.

Коричневый цвет сегодня строго ассоциируется с нацизмом. Хотя выбран он был нацистами не специально, а по вполне прозаичной причине. Когда Германия утратила свои африканские колонии после Первой Мировой войны, на складах осталось большое количество униформы коричневого цвета (специально для африканских ландшафтов). Эту униформу национал-социалистическая партия и приобрела по дешёвке для своих штурмовых отрядов.

Если мощная молния ударяет в поверхность земли, она может оставить свой след — полую стеклянную трубку под названием фульгурит. Такая трубка состоит из переплавленного по действием электрического тока молнии кремнезёма (или песка). Вглубь земли фульгуриты могут уходить на несколько метров, хотя из-за хрупкости выкопать их полностью очень трудно.
Автор:  cool [ 20 дек 2010, 21:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Музей фактов

Цитата:
Прирост государственного долга США - 70 тысяч долларов в секунду. Пока вы читаете этот факт, государственный долг США увеличился примерно на 400 тысяч долларов.



Правда, когда я смотрел на эти "часы" с долгом США, мне показалось, что все еще хуже чем по статистике.
Кстати, 30 сентября 2009 на этих часах закончилось место. Дело в том, что "часы" рассчитаны на 13-ть "клеточек", а долг перевалил за эту отметку, неизвестно чего... Просто, пришлось освободить "клеточку" занятую $ для возвросшего числа цифр

Цитата:
Немецкий городок, где базируются две эти фирмы, и по сей день расколот на две половины, жители которых недолюбливают друг друга.


Последние слухи :ga-ze-ta; - они планируют объединение
Автор:  Лёвушка [ 20 дек 2010, 22:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Музей фактов

Если город Хиросима был изначально выбран американцами главной целью первого атомного удара по Японии, то городу Нагасаки, можно сказать, не повезло. Целью второго сброса бомбы был городок Кокура, однако из-за сильной облачности американский пилот принял решение действовать по запасному варианту и атаковать Нагасаки.

Ошибочно считать, что Канарские острова получили своё название от большого количества живущих там канареек. На самом деле наоборот — именно птицы были названы в честь островов. А название Канарские восходит к латинскому слову canis — собака. Так назвали остров римляне, когда столкнулись с его обитателями, обожествлявшими собак. И сегодня на гербе Канарских островов щит поддерживают именно собаки.

Пингвины Адели строят гнёзда для кладки яиц из гальки. Когда соседние пары отвлекаются, эти пингвины не стесняются воровать их камни. А некоторые самки ради камней занимаются проституцией, хотя имеют постоянного партнёра. Они находят одиноких самцов, которые тоже делают гнёзда в надежде завести свою семью, позволяют им спариться с ними и после этого уносят один или несколько камней в своё гнездо.

Двухкратный олимпийский чемпион по одиночной гребле Бобби Пирс из Австралии свою первую золотую медаль выиграл в Амстердаме в 1928 году. В четвертьфинальном заезде он сильно опережал соперника, как вдруг заметил преграждающую ему путь утку с утятами. Он решил остановиться и пропустить их, а в это время противник обошёл его на пять корпусов. Однако Пирс сумел выиграть как этот заезд, так и все последующие.

За характерный запах фекалий ответственно органическое соединение скатол. Однако в небольших дозах скатол обладает приятным цветочным запахом. Его применяют для производства парфюмерии и сигарет, в пищевой промышленности.

Современная индустрия фастфуда началась с американской компании White Castle, которая открылась в 1921 года и стала готовить гамбургеры. Для привлечения покупателей к диковинной еде были использованы принципы, применяемые и сегодня: устойчивая цена, чистота и прозрачность (посетители видят, как готовятся гамбургеры). Кроме этого, White Castle задействовала нестандартные ходы: например, специально нанятые люди в белых халатах в очереди создавали у людей впечатление, что даже врачи покупают гамбургеры. :ps_ih:
Автор:  Лёвушка [ 21 дек 2010, 02:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Музей фактов

Дятлы могут безболезненно долбить кору деревьев благодаря особому строению черепа. В отличие от других птиц, клюв у дятлов не соединён напрямую с остальной частью черепа. Между ними имеется специальная ткань, выполняющая ту же функцию, что и амортизатор в автомобиле. В 1995 году пара дятлов принесла значительный ущерб НАСА, продолбив множество дырок в изоляции топливного бака шаттла Дискавери. Американцы были вынуждены перенести старт на два месяца.

Алкогольный напиток пульке — забродивший сок агавы — был известен ещё ацтекам. Его употребляли священники во время религиозных церемоний и аристократия во время празднования военных побед. Простым смертным пить пульке было запрещено, исключение составляли пожилые люди и беременные женщины. :sh_ok:

В популярной песне, прозвучавшей в фильме 1934 года «Юность Максима», есть строки: «Крутится-вертится шар голубой, крутится-вертится над головой». Очевидная нелогичность текста (что за шар может крутиться над головой?) объясняется просто. В изначальном варианте этой песни, возникшей ещё в середине 19 века, пелось не «шар», а «шарф». Но так как буква «ф» на стыке слов в быстром темпе пелась очень трудно, она впоследствии редуцировалась.

74-летний австралиец Джеймс Харрисон за свою жизнь сдал кровь почти 1000 раз. Антитела в его редкой группе крови помогают выжить новорожденным с тяжёлой формой анемии. Всего благодаря донорству Харрисона, по приблизительным подсчётам, удалось спасти более 2 миллионов младенцев.

В начале 19 века в народе была популярна карточная игра «горка», чем-то напоминающая покер. Когда игрок начинал делать ставки, вынуждая партнёров пасовать, про него говорили, что он «идёт в гору». Позднее это выражение проникло в повседневную речь и сейчас употребляется для обозначения человека, который неуклонно повышает своё положение и добивается успехов.
Автор:  Лёвушка [ 21 дек 2010, 02:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Музей фактов

Кожа дельфина обеспечивает очень малое трение с водой. Для большей обтекаемости чешуйки верхнего слоя кожи обновляются в среднем каждые два часа.

В 16 веке мореплаватели открыли Галапагосские острова, а с ними и обитающих там гигантских черепах. Довольно быстро их стали использовать в качестве «живых консервов». В то время рацион моряков состоял из сухарей и солонины. Черепахи же могли долгие месяцы обходиться без пищи и воды, и их убивали по мере надобности в свежем мясе. Было истреблено множество видов гигантских черепах, а от полного уничтожения их спасло изобретение настоящих консервов и холодильников.

Почти все слова русского языка, начинающиеся с буквы «а», — заимствованные. Существительных русского происхождения на «а» в современной речи очень мало — это слова «азбука», «аз» и «авось».

В 17-18 веках существовала физическая теория о теплороде — невесомой материи, находящейся в телах и являющейся причиной тепловых явлений. Согласно этой теории, в более нагретых телах содержится больше теплорода, чем в менее нагретых, поэтому температура определялась как крепость смеси вещества тела и теплорода. Именно поэтому единица измерения и температуры, и крепости спиртных напитков называется одинаково — градус.

Леонид Гайдай был призван в армию в 1942 году и сначала служил в Монголии, где объезжал лошадей для фронта. Однажды в часть приехал военком для набора пополнения в действующую армию. На вопрос офицера: «Кто в артиллерию?» — Гайдай ответил: "Я!". Так же он отвечал на другие вопросы: «Кто в кавалерию?», «Во флот?», «В разведку?», чем вызвал недовольство начальника. «Да подождите вы, Гайдай, — сказал военком, — Дайте огласить весь список». Позже режиссёр адаптировал этот эпизод для фильма «Операция "Ы" и другие приключения Шурика».
Автор:  cool [ 21 дек 2010, 22:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Музей фактов

Поддержу Лёвушку

Для материкового Китая название «кока-кола» сначала перевели как «кекон-кела». К сожалению, только напечатав тысячи этикеток, лингвисты корпорации выяснили, что это выражение означает «кобыла, нашпигованная воском». После этого переводчики фирмы изучили 40 тысяч китайских иероглифов и выявили, что наиболее близкий фонетический эквивалент – это «ко-коу-ко-ле», что в вольном переводе означает «полный рот счастья».

А на Тайване при переводе девиза «Пепси» - «Стань снова молодым вместе с поколением «Пепси!» - получилось: «Пепси» поднимает твоих предков из могилы». В Китае подобный призыв был воспринят как настоящее оскорбление. Заокеанским фирмачам пришлось вновь срочно браться за словари и искать приемлимый эквивалент.

Американский рекламный девиз сигарет «Салем» - «Почувствуй себя свободным!» - при переводе на китайский звучал так: «Когда куришь «Салем», то чувствуешь себя таким освежённым, что голова становится пустой».

В Китае таких горе-переводчиков называют «бананами» за их «жёлтую кожу» (желание подстроиться под коренных жителей и их традиции), но «белую» сущность.
Автор:  UL@ [ 21 дек 2010, 23:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Музей фактов

:bra_vo:
Молодцы...столько интересных фактов.
Сама бы не стала их искать и читать. А тут,сидя на ВМ ещё и просветилась :hi_hi_hi:
Автор:  Лёвушка [ 22 дек 2010, 01:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Музей фактов

UL@

скоро впору будет собирать команду ВМ по ЧГК :-)
Автор:  Лёвушка [ 22 дек 2010, 01:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Музей фактов

Актриса Сандра Буллок установила своеобразный рекорд. В 2010 году она получила Оскара за лучшую женскую роль (в фильме «Невидимая Сторона») и антипремию «Золотая малина» за худшую женскую роль (в фильме «Всё о Стиве»).

Русские аристократы и члены императорской семьи часто давали своим внебрачным детям фамилии, образованные путём усечения. Например, внебрачные дети Трубецких могли получить фамилию Бецкой, а Голицыных — Лицын или даже просто Го. Другой интересный способ заключался в использовании анаграмм. Так, фамилия Луначарский произошла от фамилии Чарналуский.

В 1960-х годах владелец одной миланской фирмы, занимающейся застеклением окон, подарил всем мальчишкам в квартале по новой рогатке в честь юбилея компании. Подарок сопровождала его визитка с надписью: «С благодарностью за неизменное сотрудничество». :-)

Академик Семён Вольфкович был в числе первых советских химиков, проводивших опыты с фосфором. Тогда необходимые меры предосторожности ещё не принимались, и газообразный фосфор в ходе работы пропитывал одежду. Когда Вольфкович возвращался домой по тёмным улицам, его одежда излучала голубоватое свечение, а из-под ботинок высекались искры. Каждый раз за ним собиралась толпа и принимала учёного за потустороннее существо, что привело к распространению по Москве слухов о «светящемся монахе». :sh_ok:

Озеро Могильное в Мурманской области уникально наличием четырёх слоёв различной степени солёности. В самом верхнем слое с пресной водой обитают дафнии и рачки. В самом нижнем слое, где солёность достигает 3,3%, обитают лишь пурпурные бактерии. В средних слоях живут типичные морские обитатели, например морские звёзды. Они находятся в своеобразной ловушке, так как не способны жить ни в верхнем, ни в нижнем слое.
Автор:  Лёвушка [ 22 дек 2010, 02:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Музей фактов

В 1973 году спецслужбы СССР и ГДР распространили в резервации индейского племени дакота-сиу фильм «Сыновья Большой Медведицы» о борьбе индейцев за их исконные земли. Благотворительный просмотр картины вдохновил индейцев на бунт — они захватили посёлок Вундед-Ни и взяли в заложники местных жителей. Грамотно организовав оборону, индейцы 70 дней отбивали атаки армии и вертолётов, но в конце концов были разгромлены. Главному актёру того фильма Гойко Митичу после данных событий неоднократно угрожали, но он продолжил сниматься в фильмах об индейцах.

Только в 2004 году удалось потушить пожар на китайском угольном месторождении Люхуангоу, который длился непрерывно в течение 130 лет. Пламя сжигало почти 2 миллиона тонн угля в год.

В 1795 году французская армия провела уникальную операцию — кавалерийскую атаку на флот противника. Во время военных действий в Нидерландах французы заметили, что до стоящих на рейде голландских кораблей можно дойти по льду из-за необычайно холодной зимы. Разработанный план штурма был выполнен одним гусарским полком, захватившим 14 линейных кораблей и несколько торговых судов без единого выстрела.

Английский и ирландский парламенты по сей день печатают принятые ими акты на велене — бумаге из телячьей кожи.

В 1902 году президент США Теодор Рузвельт был на охоте. Ему предложили пристрелить медведя, загнанного собаками, полузабитого и привязанного к дереву. Рузвельт отказался под предлогом, что это неспортивно, однако приказал умертвить медведя, чтобы прекратить его мучения. Эта история в виде карикатур попала в газеты, однако затем была смягчена, а предприниматели наладили выпуск игрушечных медвежат, получивших в честь президента название ‘Teddy Bear’. Скоро эти плюшевые игрушки стали одними из самых популярных и остаются таковыми по сей день.
Автор:  Фрустайл [ 22 дек 2010, 04:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Музей фактов

Весьма интересно :co_ol:
Автор:  Лёвушка [ 22 дек 2010, 04:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Музей фактов

Дмитрий Медведев в феврале 2010 года посетил Омск. На пути следования его кортежа висела афиша детского спектакля под названием «Ждём тебя, весёлый гном», которую городские власти в срочном порядке демонтировали. :-)

Эрик Вейенмайер в 2001 году покорил Эверест, а в 2002 году завершил программу «Семь вершин» (покорение самых высоких вершин всех частей света). Среди всех прочих альпинистов, добившихся тех же результатов, Вейенмайер отличается тем, что он слепой. Кроме альпинизма Эрик занимается дайвингом, лыжами, бегает марафонские дистанции.

Знак Пацифик получил свой вид неслучайно. Он был разработан британским художником Джеральдом Холтомом в 1958 году для движения за ядерное разоружение (по английски ‘Nuclear Disarmament’). Холтом взял первые буквы этих слов — N и D — и объединил их семафорные обозначения. В семафорной азбуке буква N передаётся флагами, вытянутыми вниз и в стороны, а буква D — одним флагом вверх, другим вниз. Наложение этих линий друг на друга и определило форму знака.

Max Factor — всемирно известную косметическую компанию — основал Максимилиан Факторович, который родился в 1877 году в Польше, которая тогда была частью Российской Империи. Свой первый магазин он открыл в городе Рязани, постепенно добился статуса поставщика царской семьи, а в 1904 году эмигрировал в США.
Автор:  Янчиик [ 22 дек 2010, 05:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Музей фактов

Лёвушка Очень здорово. Хотим еще!!
Автор:  cool [ 22 дек 2010, 15:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Музей фактов

От меня скромный подарок:


В армии Наполеона солдаты могли обращаться к генералам на «ты».

На Руси стрекозами называли кузнечиков

Самой короткой в истории войной была война между Великобританией и Занзибаром 27 августа 1896 года. Она длилась ровно 38 минут

При Петpе I в России было создано спецведомство по приему челобитных и жалоб, которое называлось ... РЭКЕТмейкерство. Хорошее название для всех фискальных органов, однако.

Согласно договору, заключенному между инженером Гюставом Эйфелем и городскими властями Парижа, в 1909 году Эйфелева башня должна была быть разобрана и продана на лом!

Только в 1947 году в Англии была отменена должность человека, который должен был при въезде в Англию Наполеона Бонапарта (!) выстрелить из пушки. Хорошая военная обязанность для пацифистов.

В 213 году до нашей эры китайский император Цинь Ши Хуанди отдал приказ сжечь все имевшиеся в стране книги

В древнем Риме группу рабов, принадлежащих одному человеку называли ... фамилией

До 1361 года в Англии судопроизводство велось исключительно на… французском языке
Автор:  Лёвушка [ 22 дек 2010, 18:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Музей фактов

cool писал(а):
От меня скромный подарок:
В 213 году до нашей эры китайский император Цинь Ши Хуанди отдал приказ сжечь все имевшиеся в стране книги


Зачем? Ну, я знаю, он дядька грозный был, но зачем все книги жечь?

ЗЫ А в Японии с восхождением на престол нового императора начинается новая эра, и летоисчисление начинается с первого года. При этом уничтожают все тиражи старых календарей
Автор:  Лёвушка [ 22 дек 2010, 18:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Музей фактов

В антиутопии «Заводной апельсин» Энтони Бёрджесс вложил в уста героев-подростков выдуманный им жаргон под названием Надсат. Большинство слов надсата имело русское происхождение — например, droog (друг), litso (лицо), viddy (видеть). Само слово Nadsat образовано от окончания русских числительных от 11 до 19, его смысл тот же, что и у слова teenager («надцатилетник»). Переводчики романа на русский язык столкнулись с трудностью, как адекватно передать этот сленг. В одном варианте перевода такие слова были заменены английскими словами, записанными кириллицей (мэн, фэйс и т.д.). В другом варианте слова жаргона были оставлены в исходном виде латинскими буквами.

Название китайской валюты «юань» означает просто «круглая монета» и традиционно записывалось иероглифом 圓. Этот же иероглиф перешёл в японскую и корейскую письменность, со временем упростившись. Само название денег в Японии изменилось на «иена», а в Корее на «вона».

В сборочных цехах на фабриках по производству микросхем ценятся работники с хорошей координацией движений. Многие азиатские производители, принимая на работу персонал, проводят тест на координацию движений: необходимо быстро собрать мелкий бисер палочками для еды.

В крупных городах Японии многие домовладельцы запрещают иметь домашних животных. Поэтому с недавних пор большой популярностью у японцев пользуются «кошачьи кафе». Только в Токио подобных кафе несколько десятков. За почасовую оплату здесь можно поиграть с любой понравившейся кошкой и погладить её.
Автор:  Лёвушка [ 22 дек 2010, 18:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Музей фактов

А давайте поиграем!

Внимание, вопрос: Какое королевство входит в Евросоюз только двумя процентами своей территории?
Автор:  cool [ 22 дек 2010, 19:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Музей фактов

Цитата:
Внимание, вопрос: Какое королевство входит в Евросоюз только двумя процентами своей территории?


В состав Датского Королевства помимо самой Дании входят Гренландия и Фарерские острова. Однако в Евросоюз Дания входит без этих территорий (источник Википедия).

Цитата:
cool писал(а):
От меня скромный подарок:
В 213 году до нашей эры китайский император Цинь Ши Хуанди отдал приказ сжечь все имевшиеся в стране книги



Зачем? Ну, я знаю, он дядька грозный был, но зачем все книги жечь?



Из-за смены "варварского" руководства Китаем степными племенами. Мол, это не наша история.

Цитата:
в Японии с восхождением на престол нового императора начинается новая эра, и летоисчисление начинается с первого года. При этом уничтожают все тиражи старых календарей



То же в древнем Китае, у Киданей, Чжурчжэней, Корее
Автор:  Лёвушка [ 22 дек 2010, 19:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Музей фактов

cool

неее с википедией неинтересно :) так в ЧГК не играют :no:
Автор:  Немного солнца [ 22 дек 2010, 20:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Музей фактов

Лёвушка писал(а):
неее с википедией неинтересно :)

Так будет интереснее?
http://muzey-factov.ru/tag/geography
Автор:  cool [ 22 дек 2010, 21:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Музей фактов

Цитата:
cool

неее с википедией неинтересно :) так в ЧГК не играют


Ну, вы же эти факты не из головы вспомнили, не так ли?
Расскажу анекдот из своей специальности.
Приходит на судно электромеханик. Ему говорят:
- Вот, не заводится судно.
Он, несколько минут стоит на палубе, курит сигарету. Потом подходит к главному двигателю и... бъет по нему молотком! Все сразу начинает работать!!!
Выставляет счет: 2000 баксов. Из них, всего 2 бакса за поломанный молоток. Все остальное - ЗА ЗНАНИЕ МЕСТА ПО КОТОРОМУ НАДО УДАРИТЬ!!!

Так вот, знающий человек - это человек который знает место где надо взять знание. Поэтому считаю, что как раз так в ЧГК играют!
Автор:  Лёвушка [ 23 дек 2010, 00:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Музей фактов

cool писал(а):
Цитата:
cool

неее с википедией неинтересно :) так в ЧГК не играют


Ну, вы же эти факты не из головы вспомнили, не так ли?
Расскажу анекдот из своей специальности.
Приходит на судно электромеханик. Ему говорят:
- Вот, не заводится судно.
Он, несколько минут стоит на палубе, курит сигарету. Потом подходит к главному двигателю и... бъет по нему молотком! Все сразу начинает работать!!!
Выставляет счет: 2000 баксов. Из них, всего 2 бакса за поломанный молоток. Все остальное - ЗА ЗНАНИЕ МЕСТА ПО КОТОРОМУ НАДО УДАРИТЬ!!!

Так вот, знающий человек - это человек который знает место где надо взять знание. Поэтому считаю, что как раз так в ЧГК играют!


в ЧГК играет команда, которым дается минута на обсуждение. они выдвигают кучу гипотез. это интереснее, по-моему, чем лезть в интернет, и в этом самый писк. я совершенно не претендую, что я эти факты взяла из головы. но, вопросы в ЧГК тоже не из головы берутся :mi_ga_et:
эти факты я взяла из игры "музей фактов". там задается вопрос, и ты даешь ответ. потом показывают правильный ответ. факты порой такие прикольные, что хочется всем рассказать. :smile:
Автор:  Лёвушка [ 23 дек 2010, 00:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Музей фактов

В Древнем Риме существовали специальные бронзовые монеты для оплаты услуг проституток — спинтрии. На них были изображены эротические сюжеты — как правило, люди в различных позах в момент полового акта.

Француз Орели-Антуан де Тунан, живший в 19 веке, с детства мечтал о приключениях, путешествиях в дальние страны и правлении собственным королевством. Получив образование и работая адвокатом в провинциальном городке, он не отказался от своих фантазий и тщательно готовился к осуществлению плана. Найдя спонсора, Тунан с двумя товарищами отправился в Южную Америку на земли, где жили индейцы-арауканы. Формально эти территории входили в состав государства Чили, но индейцы успешно боролись с колонизаторами. Француз вдохновил своими речами индейцев на провозглашение нового государства — Араукании, стал править им под именем Антуан I и успел провести войну с Чили. Хотя в итоге арауканцев разгромили, а самого Антуана I арестовали и выслали обратно во Францию.

Одно время в нацистских газетах публиковали снимок идеального немецкого солдата — голубоглазого блондина в каске. Этим солдатом был Вернер Голдберг, отец которого был евреем.

Стрелки — обязательный атрибут современных мужских брюк, но так было не всегда. До эпохи промышленного производства никаких стрелок не было. А с развитием фабричного пошива во второй половине 19 века появилась необходимость транспортировки больших партий товара, чаще всего морским транспортом. После распаковки штаны имели плохо поддающиеся разглаживанию стрелки-складки, но именно такой вариант вошёл в моду.

До 1983 года в католической церкви существовала специальная должность — адвокат дьявола. Работа этого человека заключалась в том, чтобы собрать все возможные аргументы против канонизации очередного праведника-кандидата. В противовес адвокату дьявола существовала и другая должность — защитник бога, функции которого были противоположны. В современном языке термин «адвокат дьявола» часто употребляется для обозначения людей, которые защищают позицию, которой сами не придерживаются.
Автор:  cool [ 23 дек 2010, 10:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Музей фактов

Цитата:
в ЧГК играет команда, которым дается минута на обсуждение. они выдвигают кучу гипотез. это интереснее, по-моему, чем лезть в интернет, и в этом самый писк. я совершенно не претендую, что я эти факты взяла из головы. но, вопросы в ЧГК тоже не из головы берутся
эти факты я взяла из игры "музей фактов". там задается вопрос, и ты даешь ответ. потом показывают правильный ответ. факты порой такие прикольные, что хочется всем рассказать.


Ваша позиция понятна, но в не формате существующей платформы форума.

Поэтому мой вопрос:
Когда Китай начал применять пограничную торговлю (по принципу Суйфунхэ)?

Время на ответ не ограничено.
Автор:  Лёвушка [ 23 дек 2010, 13:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Музей фактов

cool писал(а):

Ваша позиция понятна, но в не формате существующей платформы форума.


вы мне будете правила устанавливать? :-)
Автор:  cool [ 23 дек 2010, 13:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Музей фактов

Лёвушка писал(а):
cool писал(а):

Ваша позиция понятна, но в не формате существующей платформы форума.


вы мне будете правила устанавливать? :-)


А вы кто такая, что бы правила устанавливать? Я не вам вопрос задал, а на форум. Имею право...
Автор:  Лёвушка [ 23 дек 2010, 13:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Музей фактов

cool

а хамить зачем? :po_zor:
Автор:  cool [ 23 дек 2010, 13:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Музей фактов

Цитата:
cool

а хамить зачем?


Разве? По большому счету, человек я строгий, но добрый. Но тема не про это...

В 1900 году, немецкая фирма MIELE&CIE, производившая до этого молочные сепараторы, начала делать маслобойки - деревянные кадки с вращающимися от ручного привода лопастями. Тогда же Карл Миле пришел к гениально простой идее немного доработать эту конструкцию и приспособить ее для стирки белья. И в 1900 году начался серийный выпуск стиральных машин, которые встретил неожиданно большой спрос и успех. Поэтому 1900 год можно считать годом рождения стиральной машины в Европе.
Идея была подхвачена, и деревянные стиральные машины стали серийно выпускать и другими европейскими фирмами. Не обошлось и без курьезов. Когда в Россию в начале двадцатого века завезли партию немецких стиральных машин, они были моментально раскуплены: смекалистые россияне приспособили их под маслобойки. А белье продолжали стирать на речке.

Если опустить Сатурн в воду, он будет плавать на поверхности. Средняя плотность вещества Сатурна почти в 2 раза меньше плотности воды

Самыми тяжелыми металлическими монетами считаются шведские медные монеты прямоугольной формы стоимостью 10 далеров, которые выпускались в XVIII веке. Одна такая монета весит 19 килограммов 710 граммов, и по углам на ней проставлены оттиски королевской печати.

Если бы Земля вращалась в обратную сторону вокруг своей оси, то в году было бы на двое суток меньше

Самая маленькая по достоинству и весу русская монета. Ее называли полу деньга. Полушка равнялась 1/4 копейки, и ее вес составлял всего 0,17 грамма

За последние 500 лет масса Земли увеличилась на миллиард тонн за счет космического вещества
Автор:  losal [ 23 дек 2010, 13:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Музей фактов

здорово :co_ol:
Автор:  Лёвушка [ 23 дек 2010, 14:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Музей фактов

cool писал(а):
А вы кто такая, что бы правила устанавливать? Я не вам вопрос задал, а на форум. Имею право...


вот так создашь темку позитивную, уж кажется, где тут хамству появиться? ан нет, кому-то все равно не понравится. что за люди блин? и никакого новогоднего настроения нет, что ли? :sh_ok: тем более мужчина девушке хамит, ай-ай-ай, стыдно должно быть
Автор:  Немного солнца [ 23 дек 2010, 14:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Музей фактов

Лёвушка
Да прочтите вы себя хоть раз, вы же и склоку затеяли :-)
А вообще, вы меня удивили, такой ярый боец за права и такой ляп. :mi_ga_et:
Я это к чему, переписать сайт "музей фактов" неплохо, но было бы хорошо дать на это ссылку.
Автор:  cool [ 23 дек 2010, 19:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Музей фактов

Лёвушка писал(а):
cool писал(а):
А вы кто такая, что бы правила устанавливать? Я не вам вопрос задал, а на форум. Имею право...


вот так создашь темку позитивную, уж кажется, где тут хамству появиться? ан нет, кому-то все равно не понравится. что за люди блин? и никакого новогоднего настроения нет, что ли? :sh_ok: тем более мужчина девушке хамит, ай-ай-ай, стыдно должно быть



Немного солнца писал(а):
Лёвушка
Да прочтите вы себя хоть раз, вы же и склоку затеяли :-)
А вообще, вы меня удивили, такой ярый боец за права и такой ляп. :mi_ga_et:
Я это к чему, переписать сайт "музей фактов" неплохо, но было бы хорошо дать на это ссылку.


Вот вам и ответ...
Люди-то знают, что я за зря никому "фары" не врубаю!

Долой помещиков!
Вся форум-плащадка для народа!!
Автор:  cool [ 23 дек 2010, 22:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Музей фактов

Не много не в тему, но это факты!!!

Из писем в журнал "Здоровье"

1. Ваш журнал - прекрасный учебник жизни и смерти.
2. Мне сказали ,что от веснушек можно избавиться, если опустить лицо в муравейник на 5-6 минут.
3. Нам хочется побольше узнать о половом сношении: где, как и когда его нужно проводить.
4. Что нужно делать, чтобы был правильный дефект речи?
5. Буду писать прямо, хотя по национальности я - киргиз.
6. Посылаю форму носа.
7. Покажите мне по телевизору врача - невропотолога.
8. Как вывести ворсистость на лице.
9. Ваш журнал не реагирует на мой зов, который я испускаю уже не впервые
10. Так как я к умникам не отношусь, решил обратиться в `здорвье`.
11. Ваши статьи о половом воспитании способствуют укркплению воинской дисциплины.
12. За хорошую работу меня наградили доской почета.
13. Я страдаю половой слабостью по месту жительства.
14. Что такое диетическое яйцо? Всякое ли свежее или снесенное курицей без петуха?
15. Я с детства и до замужества не знала что такое болезнь: была здорова вдоль и поперек.
16. Где лечат глаукому лучом `лазера`.
17. Почему, когда я пью газированную воду, мне сшибает в самую макушку, а не в нос.
18. Я плавую в половом вопросе по верхам, так как знаний в институте не получил.
19. Я заболел, ушел в свои болезни целиком, даже профвзносы перестал платить.
20. Я не могу иметь детей. Если есть искуственные зародыши хорошего качества и проросшие, нельзя ли их
завезти в аптеки г. Пензы?
21. Пишу свое горе с большим удовольствием.
22. У меня есть жена, если можно так выразиться.
23. Я лечился 10 лет, из них 7 в тюрьме.
24. Она оскорбляет меня отглагольными прилагательными сексуального характера.
25. Не вредны ли фрукты с кладбища?
26. Я себя чувствую, но плохо.
27. Я ни с кем в анатомической близости не была.
28. У мужа есть подсознание, что я являюсь аллергеном.
29. Что будет со мной с научно - популярной точки зрения?
30. Приезжие имеют отдельные квартиры, а коренные - дудки.
31. Говорили, что этим летом вредно загорать, а еще говорили, что в москве совещание.
32. Что нужно делать при слабом сексе?
33. Мне 25 лет, я не замужем (в исконно российском смысле этого слова).
34. Если бы я был полноценным мужчиной, как было бы приятно и мне и окружающим.
35. Могут ли быть причиной бесплодия безразмерные плавки?
36. В ереване давно нет презервативов. Сколько можно работать без них?
37. Мой возраст - 56 лет, пол - мужской, профессия - сутки работаю, двое отдыхаю.
38. Адрес: журнал `здоровье`, отдел половых сношений и климаксов.
39. Без техники безопасности в половом акте не обайдешься.
40. Моя дочь состоит на учете у врача - носоглота.
41. Я работаю учительницей, но сильно гнусавлю. Ведь вы не хотели бы, чтобы сыну преподавал учитель -
гнус.
42. Прочли вашу статью в журнале, но не поняли, что такое шейка матка.
43. Куда трудоустроится девушке - инвалиду, которая болеет 2-3 месяца, а остальное время очень остроумна и
ищет работу.
44. Я женского пола, но у меня почему-то растут усы.
45. Какова роль гипноза в социалистическом обществе?
46. Я уже обращался в кожевный диспансер. Я представляю мешок с болезнью
47. Только не называйте моей фамилии, враз умру.
48. В министерство путем сообщения.
49. Что такое аборт? Мои подруги думают одно, а я совсем другое. Кто прав?
50. После снятия черепа я пришел к врачу.
51. Жена без сношения слепнет.
52. Адские боли в области человека и личности.
53. Могут ли от полового сношения ноги стать кривыми?
54. Мне 38 лет, работаю передовиком производства.
55. Я все чешусь, причем не рукой а вилкой.
56. Я уважаю москву, потому что сама тамбовская.
57. У меня сложная и красивая фигура.
58. В москве есть профессор по главному мозгу.
59. Я выписался из госпиталя на добровольных началах.
60. По своей воле больные не пойдут к врачу - сексуалисту.
61. Пришлите хоть что-либо утешительное.
62. Как можно исправить неправильные черты ног.
63. 1,5 Года назад у меня перестал работать сексуальный аппарат. Теперь он в летаргическом сне.
64. Как вступить в половое сношение, чтобы не обидеть женщину?
65. В молодости я долго занимался самообслуживанием, теперь мне 40 лет и для брака я непригоден.
66. Как быть в таком случае: я очень быстр в жизни с женщиной?
67. Как можно исправить неправильные глаза?
68. Как избавиться от храпа? Пробовал спать в противогазе и обращался в сан.часть - ничего не помогает.
69. В поезде женщина упала и ее стало бить. Когда побило она встала.
70. Я не работаю, а только бегаю в туалет не успевая снять брюки.
71. Я сама догадываюсь, что учитель 2 мать.
72. Заведующая смотрит на мою морду, морда - красивая.
73. Пьяницей я никогда не был, и не буду, если не подохну.
74. И почему меня мать не родила скотиной, давно бы зарезали !
Автор:  cool [ 23 дек 2010, 22:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Музей фактов

Вот еще, предновогоднее с моими комментариями:

Каждую секунду 1 % населения Земли мертвецки пьян. А сколько не мертвецки?

Только 55% американцев знают, что Солнце - звезда. Не плохо бы узнать сколько американцев думают, что Земля плоская.

Когда горилла злится, она высовывает язык. Осторожней со смайликами...

Арахис используется при производстве динамита. От, шайтан

Первый в истории одеколон появился как средство профилактики чумы. Наверное "тройной"

Леонардо да Винчи изобрел ножницы. А я думал Сергей Зверев

За последние 4 тысячи лет человек не приручил ни одного нового вида животных. Зачем? Мы изобрели автомобиль

У пчелы два желудка - один для меда, другой для пищи. Эх, мне бы на Новый Год два желудка - один для салатов, другой для спиртного
Автор:  Лёвушка [ 23 дек 2010, 23:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Музей фактов

cool писал(а):

Долой помещиков!
Вся форум-плащадка для народа!!


счастливо оставаться
Автор:  Siena [ 23 дек 2010, 23:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Музей фактов

Лёвушка писал(а):
В 1939 году 5летняя Лина Медина из Перу родила мальчика с помощью кесарева сечения. Это самый ранний из зарегистрированных медиками случай родов.

Боже мой,нашла сейчас ее фото, какая ж тварь с ней это сделала :de_vil: :de_vil: :de_vil:

Вложения:
medina4.jpg
medina4.jpg [ 38.94 КБ | Просмотров: 1877 ]
Автор:  cool [ 23 дек 2010, 23:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Музей фактов

Лёвушка писал(а):
cool писал(а):

Долой помещиков!
Вся форум-плащадка для народа!!


счастливо оставаться


Детский сад, ей богу :-) Горшок забрать не забудьте...



В Англии наезд на собаку наказывается строже, чем наезд на человека.

На одеяле (made in Taiwan) - НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ КАК ЗАЩИТУ ОТ ТОРНАДО

Китайские судьи в 15 веке носили солнцезащитные очки, чтобы даже взглядом не выдать своего отношения к подсудимому или обвинителю

В 17 веке термометры наполняли не ртутью, а коньяком

На зеркальце, приделанном к каске, которую используют американские велосипедисты - ПОМНИТЕ, ПРЕДМЕТЫ В ЗЕРКАЛЕ НА САМОМ ДЕЛЕ ЗА ВАМИ

Два самых высоких коэффициента интеллекта IQ, когда-либо зафиксированных человеком, принадлежали женщинам

Вспышки разного цвета, которые видны, когда вы трете глаза, называются «фосфены»

На крышке от бутылки молока в Англии - ПОСЛЕ ОТКРЫТИЯ НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАЙТЕ БУТЫЛКУ ВВЕРХ ДНОМ

Андорра - единственная в мире страна с бесплатными почтовыми пересылками

Абсолютно слепой хамелеон по-прежнему может принимать цвет окружающей его среды

В некоторых странах на бутылках с Кока-Колой - ОТКРЫВАЙТЕ ДРУГОЙ РУКОЙ

Китайские мудрецы утверждали, что на спине спят святые, на животе - грешники, на правом боку - цари, а на левом - мудрецы

Средний рабочий в мире заработает полтора цента

На фене фирмы Sears - НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ВО СНЕ

На земле больше живых людей, чем количество умерших за все время

Первым товаром со штрихкодом была жевательная резинка Wrigley`
Автор:  cool [ 24 дек 2010, 10:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Музей фактов

Тихий Океан, Атлантический Океан, Индийский Океан, Северо-Ледовитый Океан, Южный Океан – Официально признанная классификация океанов в международном сообществе только с 2000 года!

Торговец Сильван Голдман Sylvan Goldman изобрел первую тележку для покупок в 1936 году. Голдман был владельцем большого продовольственного магазина в городе Оклахома-Сити и заметил, что покупатели отказываются покупать некоторые товары, потому что их тяжело нести. Открытие было случайным: Голдман обратил внимание, как одна покупательница поставила тяжелую сумку на игрушечную машину, которую ее сын катил на веревочке.

Сильный звук в истории Человечества был вызван извержением вулкана в Какатоа, возле острова Ява в 1883. Звук был настолько сильным, что его было слышно в Австралии, за 5000 км от Какатоа.

Обратный отсчёт, который неизменно сопровождает запуск космических ракет, был придуман не учёными и не космонавтами, а кинематографистами. Впервые обратный отсчёт был показан в немецком фильме «Женщина на луне» 1929 года для нагнетания напряжения. Впоследствии при запуске настоящих ракет конструкторы просто переняли этот приём.

В Дании попытка побега из тюрьмы не считается преступлением и если беглеца поймают, то ему придется просто досиживать свой срок.

А во Франции запрещается сажать или парковать летающие тарелки в виноградниках на всей ее территории!

В то время, как в Китае лучше не тонуть. Поскольку спасать тонущего человека противозаконно, ведь это является вмешательством в его судьбу!!!
Автор:  cool [ 26 дек 2010, 10:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Музей фактов

Когда впервые был изобретен CD, разработчики пытались определить для него объем и решили, что диск должен быть достаточно большим, чтобы вместить Девятую Симфонию Бетховена. А это примерно 72 минуты.

Раскладка клавиатуры QWERTY, возраст которой, кстати, составляет более 100 лет, проектировалась как самая неудобная, «запасной» вариант. Дело в том, что когда машинистки печатали быстро, пишущие машинки быстро ломались, и создатели пытались разработать раскладку для печати одной рукой. Раскладка клавиатуры DVORAK, которая использовалась изначально, эффективнее QWERTY на 70%.

Комбинация клавиш Ctrl+Alt+Delete для быстрой перезагрузки компьютера была предложена доктором Девидом Бредли, одним из 12 инженеров, разработавших IBM PC. Правда, сначала он предложил Ctrl-Alt-Esc, но оказалась, что эту комбинацию можно было случайно нажать одной рукой.

Отцом смайлика принято считать Скотта Фолмана, который 19 сентября 1982 года использовал известные символы во время общения в электронной сети университета Карнеги Меллон.

Первым портативным компьютером был Osborne Computer, представленный в 1981 году. Он весил около 12 килограммов, имел 5-дюймовый монитор, 64 кб памяти и стоил 1,795$.

Мощнейший компьютер своего времени ENIAC требовал такого количества электроэнергии, что огни близлежащего города тускнели каждый раз при его запуске. ENIAC (Electronical Numerical Integrator and Calculator) — это первый широкомасштабный электронный цифровой компьютер, который можно было программировать. Он был запущен в феврале 1946 года и занимал целую комнату.

Первая программа, которую написал Билл Гейтс, была слишком большой, чтобы вместиться в памяти персональных компьютеров того времени. Компьютер имел 16 Кб памяти, а программа занимала 34 Кб.

Современный компьютер имеет в 10 раз больше компьютерной мощности, чем потребовалось для отправления и посадки человека на Луну. В течение последних 12 лет IBM получила более 30 тысяч патентов - больше, чем любая другая компания или частное лицо. Три самых производительных в мире компьютера созданы компанией IBM.

Если Билл Гейтс будет платить 1$ каждый раз, когда у кого-то зависает «Windows», Microsoft станет банкротом через 3 года.
Автор:  Party [ 09 май 2014, 13:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Музей фактов

TOP 5 Самых интересных парадоксов человечества.

1. Парадокс убитого дедушки.
Забавный парадокс с машиной времени предложил французский писатель-фантаст Рене Баржавель. Он предположил, еслиб вы были изобретателем машины времени, и отправились на этой машине в прошлое, чтоб, например, убить собственного дедушку. Если ваш дедушка будет убит, то ваши родители не появятся на свет, соответственно не появитесь на свет и вы. Парадокс заключается в том, что если вы не родитесь, то некому будет изобрести машину времени, соответственно некому будет убить вашего дедушку, и вашим родителям будет суждено родиться…

Хоть данный парадокс заставляет многие философов утверждать, что путешествие во времени невозможно, но тем не менее некоторые из них утверждают, что при определенных условиях всё же возможно. Например при убийстве дедушки, вы возможно создадите новую альтернативной реальности, в которой всё пойдет иначе. Или попав в прошлое, вы никак не сможете убить своего дедушку, ведь в будущем вы будете жить, а следовательно вы так и не смогли его убить.

2. Корабль Тесея.
Название этого парадокса идёт из мифов Древней Греции. По этой легенде, жители Афин более 200 лет хранили корабль, на котором Тесей вернулся в Афины с острова Крит. Так как судно постепенно изнашивалось и гнило, то в нём регулярно заменяли отдельные его части на новые. В итоге на судне заменили абсолютно все детали. Всё это породило новый вопрос, а можно ли считать это судно старым? Именно тем, на котором когда- то плавал Тесей? Или всё же это уже совершенно другое судно?
Человек по сути тоже самое, ученые утверждают, что весь наш организм полностью обновляется на клеточном уровне за 7 лет. Можно ли считать, что 7 лет назад это уже был другой «я» или всё же вы сохранили свою личность, независимо от того, что полностью обновились?

3. Парадокс Пиноккио.
Тоже очень интересный философский вопрос, который очень прост по своей форме, но по содержанию заставляет задуматься. Данный парадокс проверяется фразой «Данное утверждение — ложь», или проще говоря «я лгу». Говоря «я лгу», вы как бы говорите правду, хотя при этом утверждаете, что лжете. Это проще всего представить на примере Пиноккио. Представьте, что Пиноккио скажет фразу «мой нос сейчас растет». С одной стороны он говорит неправду, поэтому его нос должен вырасти, с другой если его нос вырастет, то это уже будет правдой. Данный парадокс интересен тем, что показывает все противоречия наших высказываний в разговорной речи. Если судить эту фразу по обычной логике, то проблема вовсе неразрешима.

4. Курица или яйцо.
Этот парадокс является одним из самых известных, он задает вопрос: «Что появилось первым, курица или яйцо?». Люди знакомые с зоологией будут утверждать, что первые птицы вылуплялись из яиц задолго до появления куриц. Изначально данная задачка так и звучит, что появилось раньше, птица или яйцо? Этот вопрос уже будет куда более неоднозначен и интересен. Грубо говоря, в момент когда стали появляться первые птицы, первая птица появилась из чего? Чтобы проще представить это, возьмем, например, динозавров. Динозавры тоже появлялись из яиц, но как тогда появился первый из них?
Если брать теорию эволюции, то известно, что животные прошли огромное количество промежуточных этапов. При этом на разных этапах они должны были откладывать различные объекты, которые можно с натяжкой назвать яйцами. Поэтому чисто теоретически можно предположить, что первым всё же было яйцо.

5. Парадокс бережливости.
Суть этого парадокса заключается в высказывании Уильяма Фостера, который сказал, что чем больше мы откалываем на черный день, тем скорее он наступит. Чтобы понять всю логику его высказывания, представим следующее. Когда во время экономического спада, люди начинают больше экономить, то следовательно в бюджет поступает меньше денег, что приводит к ещё большему кризису. В итоге потребитель платит ещё меньше денег, тем самым ухудшая своё благосостояние ещё больше.
Автор:  Party [ 17 май 2014, 17:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Музей фактов

Откуда в мировой культуре появились снеговики? Почему многие народы лепят снеговиков?

Изображение


Снеговик пожалуй один из самых явных символов зимы и Нового Года. Снеговиков лепят везде, где существует снег, независимо от страны. В целом форма снеговиков и их наряд сохраняет единый вид, в независимости от географии, но почему? Почему все народы лепят примерно одинаковых снеговиков? По одной из легенд, первого снеговика сделал итальянский скульптор и архитектор Микеланджело Буонарроти в 1493 году.

По историческим данным, первое упоминание о снеговике датируется уже 18 веком, так говорится о «красивом снеговике» огромных размеров. Первое слово означающее снеговика появилось в Германии, звучит оно как «schneeman». Иллюстрация снеговика так же впервые появилась в Германии, он был напечатан в детской книжке с песнями, которая издавалась в Лейпциге. Вы удивитесь, но милые снежные создания изначально считались очень злыми и их боялись. Первых снеговиков изображали как свирепых огромных монстров, которые могли причинить вред человеку. Так же было опасно лепить снеговика в полночь, что могло быть ознаменовано дурными снами и ночными страхами.

Изображение

Лишь с 19 века снеговики стали добрее и их стали отождествлять с Рождеством и Новым годом. Опять же по европейским легендами, снеговики часто упоминались как средство для борьбы с бесами. В христианстве снеговик был посланником неба, ведь был сделан из снега, который как раз падает с неба. У снеговика можно было загадать желания, а когда тот таял, он якобы доставлял это желание снова наверх, в небо. В общем целом понятно, но что про исконно русского снеговика?
Любопытно, что для Европы нет различия между снежной бабой и снеговиком, оба они для них одного — мужского пола. Для России же есть чёткое отличие между полами.

На Руси снеговиков лепили с давних времен. Снеговик был близким помощником Деда Мороза, к которому относились с должным уважением и просили о помощи. Кстати взять ту же Снежную Бабу и Снегурочку, такие есть только у нас. Наши предки верили, что вьюгами, туманами, снегами управляют духи женского пола, поэтому лепили Снежных Баб, чтоб показать им своё почтение. В наши дни снеговики являются одним из самых распространенных символов зимы и Нового года, отчего их символика пользуется большим спросом у производителей.

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Почему в Китае начали пользоваться палочками, вместо более удобных столовых приборов?

Изображение

Азия всегда шла по какому-то своему пути и поступала не так, как все остальные страны. Взять например те же пресловутые столовые приборы, которыми мы ежедневно пользуемся. В любой стране мира нормой признана обычная вилка и ложка, но не в Китае, там народ предпочитает использовать палочки, почему? Впервые палочки появились около 5 тысяч лет назад и служили для приготовления пищи, например чтоб вынимать кусочки мяса из кипящей воды.
Долго время их использование было исключительно для целей готовки, лишь только с 500 года нашей эры, палочки стали использовать как столовый прибор. Возможно причиной тому стало быстро растущее население Китая, отсюда и дефицит в пище. Чтобы экономить на еде, её нарезали на маленькие кусочки, которые было удобно брать палочкам, помимо этого палочки сделанные из дерева так же были очень дешевы в изготовлении.

Можно удивиться, глядя на тот как ловко китаец ест рис палочками, неужели ложкой не удобнее? Тут всё дело в сорте риса, этот особый рис очень липкий и хорошо склеивается в комочки, которые удобно брать палочками.

Многие историки считают, что своей популярностью палочки обязаны философу Конфуцию, который был вегетарианцем и протестовал против использования ножей в трапезе. Затем мода на палочки распространилась на близ лежащие страны, такие как Япония, Корея, Вьетнам. Причем в Японии название палочек поначалу было сугубо религиозное, для использования в церемониях.

В некоторых азиатских компаниях при приеме на работу проверяют на умение владеть палочками. Если человек хорошо с ними обращается, это означает, что у него развита мелкая моторика рук, что позволит ему работать с более мелкими предметами.

Более богатые династии в качестве материала для палочек использовали серебро. Считало, что при контакте серебра с ядом, оно чернеет. Так было далеко не всегда, многие яды никак не реагировали с серебро, тот же цианид, мышьяк.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.