Цитата:
Голос
21 окт 2012 в 2:30
Сразу после вчерашнего эфира "Голос", мы попросили Александра Градского ответить на несколько вопросов.
- Как так вышло, что вы были единственным, кто развернулся к парню из Питера, который пел Con te partiro?
- Потому что я единственный, кто в этом понимает. У нас в стране оказался одареннейший парень, который обладает редким голосом. В Европе контртенору платят в 10 раз больше, чем любому эстрадному болвану.
- Было ли так, что вы жалели о том, что повернулись?
- Дважды пожалел, что не повернулся. Ни разу не пожалел о том, что повернулся. Этот конкурс – игра не только для участников, но и для нас четверых. Нас тоже «обыгрывают», ставят в определенные условия.
- Объективно говоря, есть ли среди тех, кто не прошел прослушивание, более сильные вокалисты чем некоторые из тех, кто прошел?
- Все участники «Прослушиваний» примерно одного, очень высокого уровня. Если говорить в целом и не брать крайностей, то уровень сегодняшнего российского шоу-бизнеса низкий, а этот конкурс продемонстрировал всем, что в стране огромное число невероятно одаренных и никому не известных людей. У них хорошие голоса, но не только. У многих вполне артистическая, телевизионная внешность. Хотя эти люди взяты на проект практически с улицы.
- Какое впечатление производит "Голос" после трех первых эфиров?
- "Голос" - прямое подтверждение того, о чем я всегда говорил: никогда не поверю, что в России есть всего 20-25 человек, которые не вылезают из телевизора. Они достали не только зрителей и меня, например, но они сами от себя устали. Нельзя так себя навязывать всей стране с утра до ночи. Обрушивать на людей все эти истории о том, каким ты был в детстве, что ты ешь на обед, с кем у тебя интимные отношения, кто твои друзья и подружки. Это надоедает, раздражает, достает до горла – от этого блевать хочется. «Голос» родился в противовес всему этому. Он говорит: вот, что у нас, оказывается, ЕЩЕ есть, друзья мои.
- Какое впечатление оставляют участники «Прослушиваний вслепую»?
- Я смотрел зарубежные версии «Голоса». И вот что интересно. Мы делаем конкурс, который по музыкальным составляющим намного богаче своих иностранных аналогов. У них клишированное мышление и жесткие правила в отношении того, что надо делать на эстраде. Слов нет, там много выдающихся исполнителей – та же Агилера, Мэрайя Кэри, Селин Дион, Хосе Иглесиас, Питер Гэбриел, Стинг. При этом у них очень развит так называемый мировой мейнстрим. И когда проводятся подобные конкурсы, то все участники идут в русле этого мейнстрима. А у нас страна в музыкальном смысле фантастически многогранна. И вдруг оказалось, что одна девочка поет «Валенки», что у нас есть контртенор и сумасшедшие в хорошем смысле девчонки, которые Джо Коккра и Тину Тернер поют. У нас есть молодой человек, который вообще работает слесарем за мизерную зарплату, а берет те же самые ноты, что «Песняры» брали, а «Песняры» - один из лучших музыкальных коллективов на нашей сцене за все время ее существования. У нас есть девочки, которые выходят на сцену и идеально чисто поют и выглядят под стать. Вот Юля Терещенко! Идеально чисто пела, а еще и выглядит как небесное создание. У нас ни одной такой певицы на эстраде нет.
- Почему вы не повернулись к Севаре?
- Я ведь ее знаю и по голосу сразу узнал. (прим.ред: В эфире Градский пояснил, что она должна быть в другой команде, в команде Пелагеи. Но сама Севара выбрала Леонида Агутина)