Я за свои 45 пришла к выводу, что небольшой доход все-таки лучше направить на улучшение жизни здесь и сейчас. Возможно, не права, но если и так многое недоступно, зачем ужиматься еще больше? Какие-то суммы, конечно, копятся, но все равно потом их тратишь, например, в том году у меня была подушка безопасности, но я купила мотоцикл
А до этого то обновляли технику, то авто, то лечились, то строили дачу, так и не достроили, правда, то есть все еще есть, на что копить)
Лишних трат нет вообще - отпуск за границей никогда, даже просто отпуск - это буквально считанные дни на природу в край выехать, алкоголь не употребляем, едим простую еду даже не чтоб экономить, а просто так нравится
А если сильно прижмет, можно распродажу устроить, мото- авто- квартиру поменьше... привыкаешь, конечно, к хорошему, но иначе этого бы не было вообще, но была бы некоторая сумма на счету, допустим пара миллионов, но жили бы в старой квартире и ездили древнем авто... и какой смысл вообще, 5% дохода или сколько там сейчас