и то, и другое и лучше заранее
я уже начала
Согласна. Бывает по разному, что без репетиторов и деньги не пригодятся. Так как есть еще и минимальный порог, а у некоторых ВУЗов он ни фига не минимальный.
У нас 9 класс. Репетиторы, занятия. Мандража нет, один задор. Но у меня такие дети, крайняя степень пофигизма умноженная на уверенность в собственные суперсилы. Для меня ОГЭ будет как тест, соответствует ли ощущение дочери реальности в части на сколько баллов она что знает и как сдаст. Думаю, что для нее тоже. Многие вещи без допзанятий вообще понять сложно, как оказалось. В частности в русском языке, строение изложений, сочинений, разбивка не части и т.п. Этому много внимания в школьной программе не уделено. В этом году моя пошла на подготовку по русскому - сразу результат виден, в своем классе теперь у нее лучшие оценки. А были средние.
И самой ей интересно. Она с удовольствием ходит на допзанятия, но она именно с толком ходит, учит, впитывает по максимуму. В прошлом году она занималась в минигруппе, приходил мальчик, отправлял фото себя у двери кабинета родителям и уходил на лестничную клетку играть в телефон... Бывают и такие индивидумы...