Пока готовились к свадьбе, успела забеременеть и первые слова от свекрови в загсе были - Ну смотри, это твой ребенок, на меня не рассчитывай
Я часто слышу, что свекрови невесткам такие или подобные слова говорят. Что уж там, сама не исключение. Хотя вроде повода думать, что я "повешу" ребенка на свекровь и сама пущусь во все тяжкие, я не давала. Да и приятельницы мои тоже, ну из тех, кого свекрови на стадии беременности предупреждали, что мол "сама забеременела - сама и воспитывай, нянчить - к своей маме, я своих вырастила, с меня хватил - своих сама расти". А вот зачем вроде еще нестарые женщины (получается примерно моего сейчас возраста) это говорят? Они реально боятся, что невестка рожает ребенка не для своей семьи/себя, а для них? Ну даже если есть такая вероятность, всегда же можно найти отмазку по принципу "работы много, давление скачет, так хочу с внуком посидеть, но вот вчера в глазах помутнело, чуть не упало, а если на ребенка...". Если рассматривать в моем окружении отношения, где свекрови хотят общаться, готовы дружить с невестками и внуками, то есть много примеров обоюдно хороших отношений, где свекрови с детьми помогают/помогали, но увы, значительно больше примеров, где свекрови хорошие, готовы с детьми помогать, но невестка скорее своей маме доверит ребенка. И только один пример знаю, где реально невестка свекровь эксплуатирует со словами: "это же ваши внуки, вы обязаны"

Она и не против, но сам подход.
Мне кажется страх свекровей перед тяжким трудом воспитания детей невесток сильно преувеличен, в жизни чаще свекрови жалуются, что невестка то не разгонится внуков привезти, попросить посидеть, погулять, даже когда и хотят.
Ну и к чему тогда эти предупреждения? Показать место невестке? Показать свою значимость?
В ответ не боятся получить - ну смотрите, вот у вас есть сын, а на меня и моих детей в старости не рассчитывайте...
Добавлено спустя 7 минут 35 секунд:Меня тема невесток-свекровей интересует. Я помню подружек юности, которые были адекватными девчонками, многих свекрови ого-го как гоняли, то есть на своей шкуре ощутили все прелести. И сколько разговаривали, жаловались, говорили, что сами то уж точно такими не будут...
И на тебе, сейчас повырастали девочки, вырастили своих мальчиков, некоторым уже 30-35, мальчикам в смысле. и что вы думаете, так блин их свекровкам бы еще и поучиться у наших. Теперь еще и выговаривают той половине, у кого девочки, мол неправильно воспитываем

нет достойных их прЫнцев...