Девочки, про массаж, лично я считаю, да и педиатр моя меня поддерживает, что это не мода - общий всем деткам нужен. Например, у моих искусственников вечные проблемы с животиками-газиками. Я, конечно, делаю, как учили, массажик животика по кругу, но, честно, особого толку не вижу - или делаю неправильно, или сильно много хочу... А на прошлой неделе записалась в поликлинике на бесплатный массаж (аж 10 минут

), так мой красавчик сразу и прокакался.
А по поводу мануологов - тут решать должен каждый сам. Тяжелая беременность, наша гадкая экология, продукты, напичканные непонятно чем, родовые микротравмочки, непрофессионально принятые роды - все это сказывается на ребенке негативно и чем отзовется в будущем сложно сказать. Лично мой опыт - из-за неправильного развития грудной клетки (сейчас уже не исправить) не могу кормить детей грудью. Так что говорить, что раньше таких врачей не было и все хорошо развивались, извините, не совсем верно. Я уж не говорю, сколько вальгусных в моем поколении!Моей великовозрастной маме сложно принять новое, но она с энтузиазмом относится к мануалам, массажам и проч., говорит, что если бы в нашем детстве были бы такие врачи, вовремя бы меня исправили.
Кстати, почему мы со старшей пошли к мануалу - небольшая родовая травма, о которой я не знала - в роддоме ничего не сказали

ортопед в поликлинике ставит диагноз - кривошея и дисплазия, назначает бублик, распорки и широкое пеленание. Я в шоке. Посоветовали мануала, я к ней сходила - в 3 месяца на приеме ортопед (не посмотрев на предыдущий свой диагноз) сказала мне, что у нас все замечательно. Я спросила у нее - а как же наша дисплазия? Она очень удивилась в ответ. А теперь всегда смотрит свой предыдущий диагноз
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:Кстати, даже мое поколение более здоровое, чем сейчас рождаются детки, т.к. мы дышали более чистым воздухом и продукты были натуральнее. Это много значит!
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:Девочки, только без обид! Это только мое мнение. Каждый волен выбирать для себя и своих деток! Здоровья всем!
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:узи в три месяца так важно
Это, наверное, только по показаниям. Мы в 1 месяц сделали и все, нам больше не нужно