немного почитала, но все ж рискну написать. ща в меня полетят тапки, эт как минимум. а то и чем похуже закидаете.
хочу сразу сказать, что все собаки разные и их характер зависит вообще от породы, от генетики. как правило, по этому принципу мы себе и выбираем любимца.
первая собака - ньюфаундлен. собака по природе своей спасатель, детей очень любит, эдакий мохнатый комок, с которым можно делать, все что захочешь. наша по характеру была очень флегматичная. собака, которая спасает людей, никогда не нападет! бывает и выбраковка. знала я такого ньюфа, но он всегда гулял на поводке.
вторая собака - ротвейлер. мама его охарактеризовывала, как карманного песика - т.е. он безобидный. здесь я с ней не всегда была согласна, все таки внешность представительная и многие боятся. но что значит слово 11 летней девочки и ее мамы? с ним всегда гуляла только я без поводка и намордника и для меня безопасней было так. хотя он за всю свою жизнь ни на кого не напал и даже не рыкнул - никто не смел дать повода.
сейчас у меня бордосс. собака тоже по натуре охранник и любимец детей. да, внешность у нее представительная - я думаю все знаю фильм "Тёрнер и Хуч". по характеру собака очень игривая и добродушная, на ней спокойно можно кататься как на лошадке (что мои и делают). гуляю я без намордника и поводка (для нее они как наказание и в так она гулять не будет). сажаю на поводок когда сажаю возле магазина или прохожу мимо людых мест, площадок. гуляю в основном за домом или на площадке, где гуляют остальные собачники.
ни одна моя собака никого не покусала и не бросилась. тут еще многое зависит, как собаку воспитать и к чему приучить
что еще хочу дополнить. многое зависит окружающих людей. возле маминого дома мы всегда собирались такой компанией собачников - от дворняжки меньше спаниеля до ризеншнауцера. вместе с нами гуляли и дети (не наши) и никто никогда не боялся, что чьего-то ребенка облают или покусают. мы могли ходить, гулять в любом месте и никто слова не говорил, дет.площадки само собой табу! переехали в другое место - здесь свои правила. а в чужой монастырь... пришлось перестроится и носить с собой поводок. все еще зависит от самих людей и родителей - я считаю, никогда не надо воспитывать в ребенке стереотип, что собака тебя обязательно укусит.
и еще одно мое мнение. от маленькой собачки больше вреда, чем от большой. бесконечное пискливое тяфкание от которого в ушах звенит и, которая вот реально может незаметно тяпнуть и перепугать до смерти. большую хоть за километр видно и в случае чего можно обойти, а эта вылезет из под лавочки и начнет тяфкать прямо под тобой