С нами с: 05 июл 2010 Сообщений: 18244 Благодарил (а):4362 раза Поблагодарили:7900 раз
Тема информационно-новостная о новшествах, изменениях,дополнениях, перспективах и реализации пенсионных прав.
Выкладывая ссылки, обязательно указывайте заголовок статьи или кратко — какая информация скрывается под этой ссылкой. Пустые ссылки и смайлы без текста — недопустимые сообщения. Большие тексты убирайте под спойлер.
Выкладывая новости в ветке, избегайте вводить форум в заблуждение, не несите сюда явную дезинформацию. Касается новостей, которые пользователь интерпретировал по своему усмотрению и пониманию, при этом преподносит в теме, как ту самую новость.
Тема информационно-новостная, многие пользователи заходят сюда, чтобы прочесть информацию, в связи с этим не флудим! Сообщения только по теме!
Допустимы комментарии, если они сформулированы корректно и касаются обсуждения информации, а не мнения кого-то из пользователей.
Заранее благодарю всех за высокий уровень культуры общения!
Только в 2016 году стариков объегорили примерно на 386 млрд. рублей!
Первое полугодие 2017-го выдалось весьма удачным для федерального бюджета: в казну поступило 57% от запланированных на весь год доходов. Вот только государству всё равно нужны деньги — просто планы на год весьма скромные. Даже после всех сокращений расходов и затягивания поясов ожидаемые доходы федерального бюджета (а это 14,68 трлн. рублей) всё равно на 1,2 трлн. рублей меньше ожидаемых расходов. Минфин у нас министерство, что называется, «с ограниченными возможностями», вот и пытается в силу весьма узкого спектра этих самых возможностей искать дополнительные источники финансирования. Первым лакомым куском в качестве источника средств оказались так называемые «серые доходы населения», с которых не платят ни налогов, ни отчислений в социальные фонды, в том числе в Пенсионный. А суммы в теневом секторе крутятся немалые, Минфин оценивает неучтённые доходы населения в 10 трлн. рублей.
Все эти уклонения от исполнения законов, безусловно, ненормальны и неприемлемы. Однако одним только кнутом в виде усиления контроля, ужесточения проверок и прочими безумными предложениями вроде «налогов на тунеядство» данная проблема не решится. Кризис пока что закончился лишь в головах и документах чиновников, а у людей каждая копейка на счету. И от этой копейки зависит не то, насколько лучше квартиру можно купить, чем матвиенковская студенческая пятидесятиметровка, а то, какие продукты будут на ужин — простые макароны, или же к ним добавится ещё что-то. А народ у нас привыкший к тихой борьбе с государством ради выживания. Уж как-нибудь найдёт пути уклонения от лишних расходов.
Давайте будем честными: вообще-то люди просто не понимают, ради чего они должны платить налоги. Ради того, чтобы губернатор мог обновить свой вертолёт и держать в депо собственные железнодорожные вагоны? Или чтобы в далёкой для большинства россиян Москве могли в энный раз на тротуарах переложить плитку, по стоимости сравнимую с бюджетом города-миллионика? Или чтобы могли повыситься неэффективные расходы, которые и так уже по сдержанным оценкам Счётной палаты составляют порядка триллиона рублей? Добровольное финансирование всех этих «проектов» никому не интересно, а в то, что деньги могут пойти на будущее обеспечение самих же граждан, никто не верит. Для повышения собираемости налогов людям нужен стимул, хотя бы в виде прозрачной системы гарантированной достойной пенсии.
В любой развитой стране человек знает наверняка, что в пожилом возрасте его ждёт достойная жизнь и возможность путешествовать. Естественно, всё это даётся не просто так. Люди откладывают на будущую пенсию беспрерывно с самого первого дня работы. Более того, помимо обязательных отчислений, делают еще добровольные — в различные пенсионные фонды. И это норма, поскольку пенсионные накопления — один из самых безопасных способов инвестировать свои средства.
А что у нас? Пенсионная система менялась столько раз, что сейчас вообще найдётся мало людей, которые представляют, как идут расчёты, и кто что получит в будущем. Согласно исследованиям, проведённым ТАСС, только 10,5% опрошенных точно понимают, как формируется их будущая пенсия (а влияют на неё размер фиксированной части и страховой части по старости, которые, в свою очередь, зависят от индивидуального пенсионного коэффициента, стоимость балла и повышающих коэффициентов для этих частей), а 52,6% опрошенных только примерно, в общих чертах, понимают суть системы. Заметьте, опрос проходил онлайн, то есть на вопросы отвечали наиболее «продвинутые» люди, пользующиеся интернетом и интересующиеся разными вопросами.
Уровень понимания нынешней абсурдной пенсионной системы с виртуальными баллами, стоимость которых постоянно пересматривается, среди старшего поколения и того меньше. Тотальное непонимание мер, с помощью которых правительство «модифицирует» пенсионную систему, ведёт к всеобщему недоверию. Согласно всё тому же исследованию, только четверть опрошенных рассчитывает на то, что сможет прожить на пенсию в старости. Все остальные либо планируют работать до последнего, либо стараться накопить что-то, либо вовсе не знают, как будут выкручиваться из ситуации.
Сегодня государство создало совершенно непрозрачную систему, в которой стоимость пенсионных баллов устанавливается просто постановлением правительства, а также дополнительно зависит от максимальной взносооблагаемой базы. Сейчас максимальная планка ежегодного дохода, с которого берутся отчисления в ПФР, установлена на уровне в 876 тыс. рублей. То есть, если вы зарабатываете больше — хоть миллион, хоть два, на пенсию пойдут деньги только с 876 тыс. рублей. Это уже само по себе интересно, но если правительство решит поднять эту планку, чтобы собрать побольше денег в ПФР, то автоматически у всех понизятся пенсии. Такая вот парадоксальная формула расчёта пенсии. Сделано это для того, чтобы естественный рост зарплат не сказывался на пенсионных выплатах. Но нет никаких гарантий, что правительство не решит повысить доходы и снизить расходы ПФР в отрыве от реальной динамики доходов населения.
Наша власть из года в год как будто бы целенаправленно предпринимает меры по дискредитации пенсионной системы! Началось всё с заморозки накопительной части пенсии, продлеваемой из года в год. Заморозка личных накоплений стала сильнейшим ударом по доверию к пенсионной системе. Накопительная часть — это не виртуальные баллы, которые никто всерьёз не воспринимает, это настоящая собственность человека, которой можно распоряжаться по своему усмотрению. Во всём мире накопительная пенсия является основой финансового благополучия в старости.
Дальше — больше. Сократили индексацию в прошлом году до смешных 4%, заменив её разовой выплатой в 5000 рублей. Вот только это совсем не одно и то же, разовая выплата не меняет базу для последующих индексаций, а значит, снова позволяет правительству сэкономить на своих людях. Да только в 2016 году такая подмена позволила не доплатить людям примерно 386 млрд. рублей! Еще и глава Минтруда Максим Топилин подливает масла в огонь, публично уверяя всех, что негосударственные пенсионные фонды подобны финансовым пирамидам. Это утверждение наносит удар не только по честным НПФ, но и по всей пенсионной системе. Вот так Россия и оказалась на 40 месте из 43 возможных в Глобальном пенсионном рейтинге, оценивающем комфорт выхода на пенсию.
Робкие шажки в попытках хоть как-то исправить ситуацию и улучшить пенсионное обеспечение похожи лишь на новые уловки с целью пустить пыль в глаза, вся основная суть которых — выпустить громкие заголовки новостей. В августе вот повысят пенсии работающим пенсионерам, добавят максимум 3 балла. Это, в лучшем случае, чуть более 200 рублей в месяц. Еще добавили пару баллов женщинам, родившим ребёнка до 1990 года, и вышедшим на пенсию до 2015 года. Всё это хорошо, но слишком мелко и не способно исправить сложившееся глобальное тяжёлое положение пенсионеров. А идеи введения индивидуального пенсионного капитала (ИПК) в добровольно-принудительном порядке и вовсе лишь еще одна попытка решить проблемы за счёт населения. Ведь нет никаких гарантий того, что ИПК не будет заморожен с сохранением сборов.
Так что, если есть желание «отбелить» доходы населения, то стоит начать с создания достойной системы пенсионного обеспечения. Если люди будут видеть живые деньги как результат честной работы и выплаты всех полагающихся отчислений, то и сами начнут стремиться к легализации своей деятельности, и настаивать на этом в общении со своими работодателями. Но для того, чтобы в народе начало появляться доверие к системе, необходимо, чтобы «там, наверху» пришли к единому мнению о путях будущего развития. Пока же мы имеем безрадостную картину из небезызвестной басни Крылова: пока Путин выступает за устойчивую многоступенчатую систему, Максим Топилин и Ольга Голодец стремятся к уничтожению института НПФ как части государственной пенсионной системы. Конкуренция мнений — вещь полезная, но она должна вести к единому решению. Самым верным первым шагом на путик эффективности было бы принятие решения по разморозке накопительной части пенсии. Нужно дать возможность людям вновь распоряжаться ей по своему усмотрению: переводить из одного фонда в другой с лучшими условиями, снимать разом накопления, передавать их по наследству. Люди должны видеть деньги, а не баллы. Без этого любые попытки собрать с людей побольше денег будут приводить к еще большему уходу бизнеса и самозанятых в тень. И окажемся в замкнутом круге: у государства не будет денег ни на развитие, ни на выполнение даже ныне существующих социальных обязательств, а люди будут всячески избегать официальных отношений с государством и пополнения бюджета потому, что без адекватной поддержки не видят в этом смысла. Это путь в никуда. http://svpressa.ru/economy/article/1790 ... urce=finam
Добавлено спустя 19 минут 17 секунд: НПФ обожглись на акциях и потеряли пенсионные деньги россиян
Опубликовано: 14.08.2017, 13:35
Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) пожимают плоды недальновидных решений конца прошлого года, когда они активно скупали российские акции на их исторически рекордных ценах и вблизи абсолютных максимумов, пишет «Коммерсант».
После рекордных значений индекса ММВБ в конце декабря 2016 года настало время его снижения и за следующие полгода показатель потерял почти 20%, а входящие в индекс компании по стоимости сократились на 2 трлн рублей.
Такое крутое пике ударило по НПФ, а вложения ряда из них просто обесценились. Так, минимум три крупных фондов показали отрицательную переоценку на вложениях в фондовый рынок — «Лукойл-Гарант», «Сафмар», НПФ электроэнергетики.
«Газфонд» потерял на инвестициях с акциями около 7 млрд рублей, что почти съело весь положительный результат прошлого года (9,6 млрд рублей), а «Газфонд Пенсионные накопления» отчитались об убытках на акциях в 8,9 млрд рублей, но все-таки за год смогли заработать 4,5 млрд рублей в итоге.
Издание указывает, что положительную оценку смогли показатель консервативные фонды, которые наполняют свои портфели облигациями — бумагами с гарантированным купонным доходом и меньшей волатильностью котировок.
Директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин объясняет, что НПФ «Газфонда» показал плохие результаты из-за того, что почти половину пенсионных накоплений граждан вложил в бумаги своего учредителя — «Газпрома», которые обесценился с начала года почти на 25% из-за санкций США.
Директор по корпоративным рейтингам «Эксперта РА» Игорь Чернов предупреждает, что в портфелях фондов есть низколиквидные бумаги, которые хоть и показывают положительную переоценку, однако на деле «выйти» из них достаточно трудно без солидного дисконта, которые может «съесть» всю прибыль или даже больше. http://ktovkurse.com/rossiya/npf-obozhg ... i-rossiyan
( долг России Внешний госдолг России на 2017 год составляет 518,7 млрд. долларов США. Такие цифры привел Центробанк после детального анализа финансовой ситуации. За 2016 год упомянутая сумма увеличилась всего на 0,2 млрд. долларов, в результате чего многие аналитики поспешили заявить о стабилизации экономической ситуации в РФ. Большая часть займов сегодня приходится на банковский сектор, а также предприятия, принадлежащие государству. Их доля во внешнем долге достигает 90% от общей суммы. Структура внешнего долга Российской Федерации выглядит следующим образом: долги времен СССР – 1,15 млрд. долларов; долги Центробанка РФ – 110 млрд. долларов; долги времен суверенной истории РФ – 390,24 млрд. долларов. Наиболее весомая категория российских долгов приходится на облигационные займы (≈365 млрд. долларов) и государственные гарантии страны в иностранной валюте (≈120 млрд). Определенную часть внешних заимствований РФ брала у государств-членов Парижского клуба (≈800 млн. долларов) и международных финансовых организаций (≈5 млн. долларов США)... Подробнее: http://biznesklubonline.com/stati/1358- ... -2017-god/
С нами с: 12 апр 2011 Сообщений: 9482 Изображений: 0 Благодарил (а):767 раз Поблагодарили:1052 раза
Согласно данным Всемирного банка, 43% мужчин в России умирают в возрасте до 65 лет, на Украине и в Белоруссии этот показатель чуть ниже — 40%, на четвертом месте Молдавия с 37%, на пятом — Литва с 36%. https://news.mail.ru/society/31236794/?frommail=1 То есть, если пенсионный возраст поднимут на пять лет, как собираются, то практически половина пенсионеров-мужчин будут умирать в день выхода на пенсию. Чем не идеальные граждане?
С нами с: 20 ноя 2006 Сообщений: 4105 Благодарил (а):413 раз Поблагодарили:222 раза
Девочки, помните я кидала то ли спам, то ли не спам про надбавки к пенсии за детей? Так вот, маме моей к пенсии добавили..... 20 рублей!!! Да, с нолями все в порядке))
Девочки, помните я кидала то ли спам, то ли не спам про надбавки к пенсии за детей? Так вот, маме моей к пенсии добавили..... 20 рублей!!! Да, с нолями все в порядке))
Серьёзно что ли? Может в следующем месяце нолик добавят? А кто-нибудь еще обращался по этому поводу? Сколько вам добавили?
Имя: Надежда С нами с: 15 дек 2010 Сообщений: 5114 Изображений: 4 Откуда: Владивосток Благодарил (а):2074 раза Поблагодарили:826 раз
valentina54, Я обращалась, мне отказали, объяснив это тем, что я в то время работала, и мой декретный отпуск вошел в общий стаж работы. Знакомой около 300 р добавили.
Имя: Марина С нами с: 19 июн 2012 Сообщений: 1255 Благодарил (а):203 раза Поблагодарили:160 раз
Я в августе была в мфц в Артеме по своим делам и там как раз вышел руководитель мфц и всем бабушкам говорил, что то, что они сейчас ажиотаж устраивают в мфц, будет им прибавка к пенсии 7 рублей. На что одна бабуля ему ответила: да хоть один рубль, но наш
Имя: Гала С нами с: 11 дек 2011 Сообщений: 6165 Изображений: 24 Откуда: Артемовские мы Благодарил (а):293 раза Поблагодарили:653 раза
Меня свекровь обязала найти документы мужа для получения этого перерасчета. Сказала, якобы ее знакомой аж 4 тыщи добавили. Стаж у нее небольшой, про зарплату и нынешнюю пенсию ничего не знаю. Я так понимаю, нужно свидетельство о рождении и любой другой документ типа диплома об окончании учебного заведения? А то она толком вообще ничего сказать не может. Найди и все.
Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого
С нами с: 16 фев 2012 Сообщений: 129 Благодарил (а):28 раз Поблагодарили:12 раз
Перерасчёт делают гражданам, которым до 2015 года назначили пенсию. С 2015 года новый закон (400 ФЗ), согласно которому детей заменяют баллами им обращаться за перерасчетом не нужно. У одних прибавка от 1 рубля и выше, у других не выгодно , поэтому перерасчёт в сторону уменьшения не делают. Для перерасчета необходимо свидетельство о рождении в котором имеется штамп о выдаче паспорта либо другие документы, подтверждающие совершеннолетие.
Меня свекровь обязала найти документы мужа для получения этого перерасчета. Сказала, якобы ее знакомой аж 4 тыщи добавили. Стаж у нее небольшой, про зарплату и нынешнюю пенсию ничего не знаю. Я так понимаю, нужно свидетельство о рождении и любой другой документ типа диплома об окончании учебного заведения? А то она толком вообще ничего сказать не может. Найди и все.
На счёт таких тысяч прибавки ,скорее всего ,утка ) По поводу документа .В частности ,св-ва о рождении .Сделайте запрос в то место ,где родился ваш супруг .Это должен быть письменный документ - заявление на выдачу повторного свидетельства .Все это предоставляют городские загсы .Если это село ,деревня и тд,то обращение в загс районного центра .Все потом получите уже у себя в городе ,никуда ехать не нужно Даже не касаясь пенсии вашей свекрови ,этот документ необходим и вам .Человек должен иметь св- во о рождении ,с самого рождения и до смерти .Это очень важный документ ,который необходим в разных житейских случаях .Из элементарного примера -всякие наследственные дела .
дубликат свидетельства о рождении для перерасчёта не подойдёт, тк на нем отсутствует печать о выдаче паспорта. ЗАГСы такую печать не ставят, поэтому необходим другой документ, подтверждающий совершеннолетие
Имя: Гала С нами с: 11 дек 2011 Сообщений: 6165 Изображений: 24 Откуда: Артемовские мы Благодарил (а):293 раза Поблагодарили:653 раза
веснаrik, Про тыщи - я тоже думаю, это ерунда. Про запрос - семья мужа из Казахстана, вряд ли это реально. Само свидетельство должно быть. Просто муж в рейсе, поэтому уточнить этот вопрос у него я не могу. Мои-то документы у меня, а куда он прибрал свои, пока не знаю.
Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого
С нами с: 25 май 2017 Сообщений: 384 Благодарил (а):22 раза Поблагодарили:39 раз
димончик, Спасибо за подсказки . Я с вами не спорю ,тем более вы сообщениями выше ,уже указали ,про эту значимую печать Речь шла о том ,что этот документ человеку нужено иметь Надо все делать вовремя ,а не когда припрет ,как часто бывает Далека от юрвопросов ,но с этой печатью ,мне видится ,совершенный идиотизм ( Свидетельство ,как база .Я твой сын ,я твой мать ( с)Человек предоставляет дальше свой паспорт .Возраст нетрудно посчитать ) Какие ещё допдоки нужны для доказательств )где логика ?
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды: Мама Алененка, Все же попытайтесь ,таких людей немало ,кто родился в союзных республиках,
Свидетельство может и сохраниться в том случае если ребёнок умер, и мать не находилась в декрете ( отпуске б/с), поэтому и требуется подтверждение ухода за ребёнком. Перерасчёт делается за периоды ухода, а не за рождение детей. В том случае если ребёнок не дожил до совершеннолетия, но период ухода был, можно взять со школы или д/с справку о периоде обучения или прибывания в Д/с. Кроме того перерасчёт за детей может получить и отец, только в том случае если мать не находилась в "уходе" за ребёнком.
С нами с: 25 май 2017 Сообщений: 384 Благодарил (а):22 раза Поблагодарили:39 раз
димончик, Боже мой )) Спасибо ещё раз ,что открывание глаза на такие тонкости вопроса Я знаю пару человек ,которыми матери не занимались от слова совсем . Там бабушка ,в другом случае отец и свекровь .Одна мать смоталась подальше,вторая бухала - таскалась . И кто это отсутствие ухода за ребенком по прошествиии не одного десятилетия будет выяснят
"И кто это отсутствие ухода за ребенком по прошествиии не одного десятилетия будет выяснят" - отец должен написать заявление на перерасчёт и указать период, при этом два варианта рассмотрим: 1) если он не работал, то в трудовой данный период отсутствует, поэтому никаких вопросов к нему от специалистов ПФР не будет 2) если данный период совпал с трудовой деятельностью, тогда необходимо запросить справку о стаже где на данный период приходится отпуск б/с, если данные по стажу не сохранены, подойдёт справка о з/П за данный период ( очень часто встречается, что приказы по стажу не сохранены, а вот лицевые счета по з/П есть в архиве, поэтому можно взять и такую справку, в ней будет видно отсутствие з/П). Это, что касается за прошлые периоды, если в нынешнее время отец "сидит" в декрете и официально не работает, то он может обратиться в ПФР с заявлением о включении в свой лицевой счёт нестрахового периода (уход за ребёнком). ПФР на основании заявления должен внести данный период отцу на ИЛС и уже при назначении пенсии нет необходимости искать и предоставлять какие либо документы. К заявлению прилагается свидетельство о рождении. Если отец официально работает, тогда за данный период за него отчитывается работодатель и в этом случае ни какого заявления в ПФР писать нет нужды.
С нами с: 12 апр 2006 Сообщений: 5364 Благодарил (а):698 раз Поблагодарили:562 раза
Доход в пенсионном возрасте, сопоставимый с доходом в трудоспособном возрасте, в рамках текущей пенсионной системы можно обеспечить себе, только накопив сумму в 13 раз больше своего годового заработка. Или продолжить работать. Но и тут есть нюанс: работающие пенсионеры получают «урезанные» выплаты», — развеял мечты о безбедной старости в стиле Сбербанка директор департамента развития розничного бизнеса РосЕвроБанка Антон Суворкин.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1