Выкладываю сюда свой опыт, а вы делитесь своим. Может кому пригодится

Деньгами из средств материнского капитала можно оплачивать учебу любого ребенка.
Сделать это можно только по достижении 3-х летнего возраста того ребенка, с рождением которого вы получили право на материнский капитал.
Я лично оформляла обучение старшей дочери в гимназии ДВФУ в текущем учебном году.
Самое главное, при заключение договора оговорить, что оплата будет проходить мат.капиталом, и это будет не очень быстро. С меня взяли заявление об отсрочке платежа до конца года.
Еще необходимо в учебном заведении взять:
1) заверенные копии лицензии на право осуществления образовательной деятельности и
2) свидетельство о государственной аккредитации образовательного учреждения (обязательно со всеми листами-приложениями)
Еще нужна
3) справка с банковскими реквизитами учебного заведения на имя обучаемого ребенка с подписями.
Потом делаете
4) копию подписанного обоими сторонами договора и эту копию тоже нужно заверить в учебном заведении.
Причем договор должен быть подписан и той стороной тоже. Мне подписывали 3 недели.
Затем делаете ксерокопию договора и опять отдаете в учебное заведение для того, чтобы они заверили подлинность договора (еще + 3-4 дня)
С готовым пакетом документов + МК идете в ПФР по месту своей регистрации и там уже пишите заявление на распоряжение средствами маткапитала.
С даты подачи заявления до перечисления денег пройдет 2 месяца: по закону 1 месяц на рассмотрение документов и еще один на перевод денег.
По срокам: документы в ПФР сдала 5 октября, извещение о решении на почту пришло 11 ноября, но в тексте написано, что рассмотрели все 1 нояб. и приняли положительное решение.. Сами деньги платежкой перечислили где-то в начале декабря.
Это по опыту моему. И что касается школ и вузов. Там проще, ибо деньги все-таки берут за обучение.
А в садиках обычно платят и за пребывание, и питание и прочее. И не все садики готовы выделить из общей суммы сумму за обучение..