Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 168 ]  Страница 3 из 9  Пред.1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Девочки, подскажите может кто знает ---
Мужчину сокращают на работе , а на нем висят 3 иждивенца жена в декрете, 2 сына 2,5 года и 5 месяцев, и родители - пенсионеры вдобавок еще ...........сокращают, как я поняла, его должность - предложить ему ничего не могут - так как нечего предлагать......
тут кто-то из знакомых говорил что вроде если есть иждивенцы - то не имеют права сократить - может кто-то знает поподробнее об этом :(
или кто мож посоветует хорошего юриста по этому вопросу :roll:

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 18 апр 2006
Благодарил (а): 12 раз
Статья 179 ТК РФ.
Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников организации

При сокращении численности или штата работников организации преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 22 ноя 2007
Изображений: 4
Благодарил (а): 60 раз
Ksenya001 писал(а):
Девочки, подскажите может кто знает ---
Мужчину сокращают на работе , а на нем висят 3 иждивенца жена в декрете, 2 сына 2,5 года и 5 месяцев, и родители - пенсионеры вдобавок еще ...........сокращают, как я поняла, его должность - предложить ему ничего не могут - так как нечего предлагать......
тут кто-то из знакомых говорил что вроде если есть иждивенцы - то не имеют права сократить - может кто-то знает поподробнее об этом :(
или кто мож посоветует хорошего юриста по этому вопросу :roll:

Иждивенцы в этом случае-только дети.
У пенсионера доход- пенсия,у жены доход- пособия по БиР ,а потом и до 1,5 лет.Суммы дохода при этом не имеют значения. поскольку,если доход на каждого члена семьи менее установленных минимумов в крае,то семья имеет право встать на учет в соцзащите и получать льготы по оплате жтлья,монетизированные и даже детское пособие (не из ФСС,из бюджета). Иждивенцы те,кто не имеет дохода.Накакого.
Я как шампанское, могу быть игривой, а могу и в голову дать...

Сообщение Добавлено:  
Vorobey писал(а):
Иждивенцы те,кто не имеет дохода.Накакого.

как-то не сталкивалась с этим, но знаю что ,давненько уже, соседка оформляла брату справку через дурку и посадила его к себе на иждивение............... но он же получается взрослый человек и имел какое-то пособие или пенсию, значит что получается что он был не иждивенцем или иждивенцем с доходом??????????????????7 :shock: :shock:

Сообщение Добавлено:  
Vorobey писал(а):
Иждивенцы те,кто не имеет дохода.Накакого.

сейчас зашла в соседнюю темку и возник вопрос - а если жена - по уходу за ребенком в возрасте до 14 лет??????????? она сидит дома, не работает, никаких пособий не получает , т.е. дохода нет - она является иждивенцем или нет в этом случае????????????7

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 18 янв 2008
Благодарил (а): 23 раза
Ksenya001 писал(а):
ейчас зашла в соседнюю темку и возник вопрос - а если жена - по уходу за ребенком в возрасте до 14 лет??????????? она сидит дома, не работает, никаких пособий не получает , т.е. дохода нет - она является иждивенцем или нет в этом случае????????????7

Или даже в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет и получает пособие 100 руб в месяц :twisted: Она что же не является иждивенцем, т.к. получает эти "деньги"?!!!!!
Изображение
Изображение

Сообщение Добавлено:  
crazy-дизайнер :)
С нами с: 12 авг 2006
Изображений: 12
Благодарил (а): 1901 раз
SashaL
:fool:
Детки ждут помощи!
Тимофейка Алексеич - прыгающий человечек - 26 января 2005 г.Изображение Киса-Василиса Георгиевна - 22 марта 2014 г.Изображение

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Дело в том,что для различных ситуаций законодатель определяет иждивенца очень вариативно. А вот применительно к этой ситуации проводят аналогию с понятием иждивенца в целях льгот по налогу на доходы кормильца(ведь по НК РФ мужчина вправе был пользоваться льготой по НДФЛ- на все,кто находится у него на иждивении).Но ведь на этом рабочем месте он льготами на пользовался и не объявлял о том,что содержит иных иждивенцев,кроме детей. Есть понятие иждивенец- человек, находящийся на полном содержании или получающий от другого человека помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию. И есть понятие- не работающий член семьи.Он не выполняет трудовых обязанностей ( по к-л причине-декрет,пенсионер ..),но имеет к-л доход. Иждивенец может и не быть членом семьи и не проживать совместно с тем, от кого принимает помощь.

Заголовок сообщения: Уволиться вовремя!
Сообщение Добавлено:  
Ищу друзей и единомышленников
С нами с: 04 май 2009
Благодарил (а): 26 раз
Дайте, пожалуйста, совет: я работаю по срочному договору, хочу уволиться по собственному желанию, и должна быть свободной с 12 января, это обязательное условие! Если я напишу заявление об увольн. в последнюю неделю декабря, то будут ли новогодние праздники считаться в 2 недели, который я обязана отработать по ТК?

Заголовок сообщения: Re: Уволиться вовремя!
Сообщение Добавлено:  
Ищу друзей и единомышленников
С нами с: 05 фев 2008
Благодарил (а): 1 раз
Да, праздники входят в календарные недели. Только сможете ли Вы сами закрыть/передать дела?
и еще, при желании реально уволиться ни дня не отработав. Я читала, что эти две недели, указанные в ТК противоречат конституции, тк являются принудительным трудом. Другое дело, что рекомендаций хороших после такого никто не даст.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 13 янв 2009
Благодарил (а): 514 раз
Val писал(а):
Я читала, что эти две недели, указанные в ТК противоречат конституции, тк являются принудительным трудом.

Очень интересное замечание... На практике часто сталкивалась, что работодатель и сам не приветствует отработку этих двух недель. Говорят, что с такого работника, который работает принудительно, все равно мало толку. Больше вреда: создает напряженную атмосферу в коллективе, разлагает морально так сказать, агитирует других на увольнение, обсуждает недостатки начальства (типа терять уже нечего).
Поэтому может Вам, иденя, стоит это с начальством обсудить? Может, им тоже не нужна ваша отработка?Вы ведь явно в это время не дела собрались передать, раз на выходные дни рассчитываете.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 21 май 2008
Изображений: 0
Благодарил (а): 5 раз
можно еще уйти в отпуск с последующим увольнением, я так делала чтоб не отрабатывать. это конечно при условии если отпуск не отгуляли

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 07 апр 2008
Разговор с начальством в данном случае неминуем. Послепраздничные рабочие дни, а не календарные вы должны будете отработать, т.е. после 12.01.2010 г.+ 2 недели. :shock:

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 13 дек 2006
Благодарил (а): 115 раз
Что-то мне кажется что работающие по срочному трудовому договору могут рассторгнуть его, предупредив работодателя за срок меньший,чем 2 недели.
Нет под рукой Трудового кодекса глянуть. Может и ошибаюсь конечно.

Профиль Персональный альбом  

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 13 дек 2006
Благодарил (а): 115 раз
Amdal писал(а):
Разговор с начальством в данном случае неминуем. Послепраздничные рабочие дни, а не календарные вы должны будете отработать, т.е. после 12.01.2010 г.+ 2 недели. :shock:

Что-то озадачилась этим вопросом :D ,
опять же почему-то мне кажется, что речь не идет в Трудовом кодексе о рабочих днях (что надо предупредить работодателя за 14 дней), а значит речь идет об обычных календарных днях.
Но опять же сомневаюсь в своих словах. Надо посмотреть в Трудовом кодексе.

Порылась в инете - предупреждать надо за 2 недели. Но там нет слов о том, что это должно быть в рабочих днях. А значит в обычных календарных. Только если работник был принят на работу по срочному договору на срок до 2 месяцев, то тогда предупреждать за 3 дня.

Профиль Персональный альбом  

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 28 фев 2009
Изображений: 1
В нашей фирме новые руководители, они решили что женщинам там не место и почти всех уже уволили. Про меня тоже мужу сказали (мы вместе работаем), что уволили бы только не имеют права, и не хочу ли я сама написать заявление :) я хотела отдать ребенка в ясли при первой возможности и выйти на работу, а теперь вот думаю написать заявление по уходу до 3-х лет и где нибудь неофициально устроиться) или вообще родить сразу второго (планировали чуть позже), хоть декретные получу нормальные :) там белая зарплата хорошая :)
Вопрос: не имеют же права выгнать до 3х лет или до скольки? И еще они хотят сменить название фирмы что бы все долги простить, что мне тогда нужно будет делать?

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
что значит- сенить название......если просто название сменить- долги не простятся....а иначе для прощения-просто бросают фирму но там вы числитесь.или ликвидируют,тогда имеют право всех уволить и ва тоже......А убрать женщину в отпуске по уходу до 3хлет-сократить или т.п.-не имеют права.

Сообщение Добавлено:  
Vorobey
отупела в декрете :D ликвидировать конечно же старую фирму и открыть новую :)

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
aluna писал(а):
Vorobey
отупела в декрете :D ликвидировать конечно же старую фирму и открыть новую :)

А в этом случае- имеют право уволить
Тогда должны не менее чем за 2 мес предупредить и 6 мес выплачивать средний по ликвидации,тем,кто по уходу до 3х.

Сообщение Добавлено:  
Vorobey
а предупредить должны лично или письменно? и как они будут выплачивать если предприятия уже не будет существовать? тут немножко не пойму :pardon:

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 168 ]  Страница 3 из 9  Пред.1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов