Сливочная ириска писал(а):
Была молчуном. Сейчас думаю, что выбрать, какой НПФ.
Я правильно понимаю, что прекратить свое "молчание" я могу аж до 2015, т.е. у меня есть еще год, и этот год отчисления так и останутся 6-ти процентными? Или они станут нулевыми?
Если вы - "молчун", значит вашими накопительными средствами "по умолчанию" управляет ГУК (гос управл компания) ВЭБ (Внешэкономбанк), и если вы не писали никакого иного заявления, то с 2014 ваша накопительная часть в размере 6% перейдет в страховую полностью, т.е. обнулится. Если вы до конца 2013 обратитесь в любой негосударственный ПФ либо УК и укажете, что оставляете 6%, то их оставят и сообщат об этом в ПФРФ. Вы также можете обратиться в ПФРФ (отделение в вашем городе либо инет) и написать заявление также о сохранении размера накопительных отчислений 6%, оставив деньги в ПФРФ (его УК, т.е. ВЭБ).
В 2014 г все средства накопительной части пенсий будут переданы в управление в ВЭБ, а также отражены на индивидуальных счетах.
Это кратко. А если вникнуть - почитайте ветку - есть пара владмамочек, которые ооочень хорошо все объясняют. У меня ушло на это больше 2х часов))) но когда приспичит...