Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1967 ]  Страница 47 из 99  Пред.1 ... 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50 ... 99След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Защита прав потребителя
Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
С нами с: 23 мар 2007
Благодарил (а): 2 раза
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей
http://zpp.rospotrebnadzor.ru/handbook/actual

Онлайн консультация по защите прав потребителя.
Юрист — Гребенюк Леонид Александрович

Заголовок сообщения: Re: Защита прав потребителя
Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 15 авг 2009
Благодарил (а): 6 раз
Миосота
Diavona*
Спасибо!

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 12 мар 2007
Благодарил (а): 364 раза
Девочки, может кто знает.
купили руль на авторазборке. Он не подошел.
продавец обратно не принимает. только под реализацию.
что я могу сделать в такой ситуации?

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 14 июл 2014
Благодарил (а): 21 раз
Zenya писал(а) 26 ноя 2014, 15:17:

Претензию о расторжении договора купли-продажи на основании того, что вам не была предоставлена информация о товаре в соотвествии со ст. 10 ЗоЗПП и Правилах продажи.

Последний раз редактировалось legalprofessional 27 ноя 2014, 10:52, всего редактировалось 1 раз.

За это сообщение автора legalprofessional поблагодарил: Zenya

Сообщение Добавлено:  
Ищу друзей и единомышленников
С нами с: 25 ноя 2014
Zenya писал(а) 26 ноя 2014, 15:17:
Девочки, может кто знает.
купили руль на авторазборке. Он не подошел.
продавец обратно не принимает. только под реализацию.

Руль - это номерной агрегат, товар надлежащего качества. Согласно "Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации" - возврату или обмену не подлежит

За это сообщение автора LibYRa поблагодарил: Zenya

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
LibYRa писал(а) 26 ноя 2014, 22:44:
Руль - это номерной агрегат

Руль это не номерной агрегат, номерными агрегатами являются кузов, рама, шасси, двигатель.

Последний раз редактировалось legalprofessional 27 ноя 2014, 09:46, всего редактировалось 3 раза.

Сообщение Добавлено:  
legalprofessional писал(а) 27 ноя 2014, 00:54:
Руль это не номерной агрегат, номерными агрегатами являются кузов, рама, шасси, двигатель.

На основание каких НПА вы делаете такое утверждение?

Если на руле выбит какой-нибудь номер, то продавец вправе утверждать, что это номерной агрегат, поскольку в НПА РФ нет четких указаний, какие запчасти являются номерными, а какие нет. В судебной практике десятки и сотни решений, когда номерными агрегатами признавались/обозначались различные части автомобиля (коробка передач, тормозные колодки и т.д.)

Так что нужно руль осмотреть и найти или не найти номер

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
LibYRa писал(а) 27 ноя 2014, 09:38:
Так что нужно руль осмотреть и найти или не найти номер

Не нужно ничего смотреть. Руль не номерной агрегат. Смысл запрета в том, что бы не обменивали/возвращали те узлы, которые регистрируются по номерам, а не всякое изделие просто имеющее серийный номер.

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 06 сен 2012
Изображений: 1
Благодарил (а): 600 раз
Zenya
Руль б/у? Если да, то ничего не добьетесь....

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
imer& писал(а) 27 ноя 2014, 09:46:
ничего не добьетесь....

Все все добьются, если только захотят.

По правилам продажи непродовольственных товаров, бывших в употреблении, на чеке должна быть указана степень износа. У нас на разборках предоставляют полную информацию на детали? Если человек пойдет и принцип, то через суд вернет.

Последний раз редактировалось legalprofessional 27 ноя 2014, 10:00, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено:  
legalprofessional
Где это написано?????? Покажите мне? Где и в каком нормативном акте прописаны правила продажи б/у изделий? Для того, чтобы обратиться с претензией в суд по б/у запчастям, нужно как минимум получить экспертное заключение лицензировнного сервисного центра о том, что данная б/у запчасть не подходит....

Добавлено спустя 23 минуты 59 секунд:
И вообще есть ли местная судебная практика по таким спорам???

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
imer& писал(а) 27 ноя 2014, 10:24:
Для того, чтобы обратиться с претензией в суд по б/у запчастям, нужно как минимум получить экспертное заключение лицензировнного сервисного центра о том, что данная б/у запчасть не подходит....

Во-первых, что бы обратиться в суд ничего получать не надо ни как минимум ни как максимум. Во-вторых, что не подходит достаточно того, что это напишет с/ц. Ответчик может заявить ходатайство о проведении экспертизы, но если он ситуацию воспринимает адекватно, то не заявит, т.к. если с/ц не сумел прикрутить руль, то вряд ли эксперты сделают это приложив больше сил, а стоимость экспертизы превзойдет все прочие расходы. А если в иске заявить нарушение именно по части информации, то вопрос с экспертизой будет в принципе не актуален.

"Не подходит" в данном случае не просто кофточка по цвету, а запчасть конструктивно, и поскольку на авторазборках не предоставляется должна информация на товар, обеспечивающая правильность выбора, то продавец несет ответственность в соответствии со ст. 10 ЗоЗПП:
Цитата:
1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Где это написано?????? Покажите мне? Где и в каком нормативном акте прописаны правила продажи б/у изделий?

Написано в Правилах продажи отдельных видов товаров:
Цитата:
11. Продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров.

Если приобретаемый покупателем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), покупателю должна быть предоставлена информация об этом.

Об имеющихся в товаре недостатках продавец должен предупредить покупателя не только в устной, но и в письменной форме (на ярлыке товара, товарном чеке или иным способом).

Цитата:
129. Информация о бывших в употреблении товарах помимо сведений, указанных в пункте 11 настоящих Правил, должна содержать сведения о состоянии товара ... .

Сведения, характеризующие состояние бывшего в употреблении товара, в том числе его недостатки, указываются на товарном ярлыке.

И вообще есть ли местная судебная практика по таким спорам???

Что значит "местная"? У нас единство судебной системы. Есть.

Сообщение Добавлено:  
Всевидящее око Саурона
С нами с: 30 мар 2009
Благодарил (а): 546 раз
legalprofessional
legalprofessional писал(а) 27 ноя 2014, 10:40:
значит "местная"? У нас единство судебной системы. Есть.

конечно, единство, и не прецедентное право... теоретически. Вопрос был про судебную практику в Приморье, вы, как юрист, думаю, знаете о ее существовании

Сообщение Добавлено:  
legalprofessional
Хочу посмотреть судебную практику, когда во Владе кто- то купил б/у запчасть, на авто японского пр-ва, и обратился в суд с претензией о возврате денег за качественный или не качественный подукт.

Сообщение Добавлено:  
legalprofessional

Цитата:
XVIII. Особенности продажи непродовольственных товаров, бывших в употреблении
134. Покупатель, которому продан бывший в употреблении товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, вправе по своему выбору предъявить требования, предусмотренные пунктом 27 настоящих Правил.

Цитата:
27. Покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, вправе по своему выбору потребовать от продавца:

замены на товар аналогичной марки (модели, артикула);
замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
соразмерного уменьшения покупной цены;
незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара;
возмещения расходов, понесенных покупателем или третьим лицом на устранение недостатков товара (абзац дополнен с 21 февраля 2002 года постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2002 года N 81 - см. предыдущую редакцию).

При этом покупатель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества.

В случае обнаружения недостатков товара, свойства которого не позволяют устранить их (продовольственные товары, парфюмерно-косметические изделия, товары бытовой химии и другие товары), покупатель вправе по своему выбору потребовать замены такого товара товаром надлежащего качества либо соразмерного уменьшения покупной цены.

Вместо предъявления указанных требований покупатель вправе отказаться от приобретенного товара и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.
При этом покупатель по требованию продавца и за его счет должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества.

При возврате покупателю уплаченной за товар денежной суммы продавец не праве удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за его полного или частичного использования, потери им товарного вида или других подобных обстоятельств.

В случае предъявления покупателем требования об устранении продавцом недостатков товара длительного пользования или замены такого товара покупатель вправе одновременно потребовать предоставление ему на период ремонта или замены товара ненадлежащего качества аналогичного товара надлежащего качества, за исключением товаров по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации, на которые это требование не распространяется.

Просто потому что руль не подошел в данном конкретном случае не может быть основанием для его замены или возврата денежных средств. Однако, если выявлены недостатки, о которых продавец не сообщил, тогда имеет смысл или если продавец убедил покупателя, что данный агрегат подойдет к его марке автомобиля, а на самом деле это не так

Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
Короче нужна дополнительная информация от топикстартера :smile:

Добавлено спустя 6 минут 27 секунд:
imer& писал(а) 27 ноя 2014, 10:57:
Хочу посмотреть судебную практику, когда во Владе кто- то купил б/у запчасть, на авто японского пр-ва, и обратился в суд с претензией о возврате денег за качественный или не качественный подукт.

Ну вот например, хотя не совсем то, но остальное лень искать :-)

https://rospravosudie.com/court-sovetsk ... 106167507/

Сообщение Добавлено:  
LibYRa
Неужели любой сервисный центр может давать заключения, которые принимаются судом как достоверные?? Я думала, например, если АКПП nissan, то заключение может дать либо завод- изготовитель nissan , либо лицензированный сервисный центр....

Сообщение Добавлено:  
imer& писал(а) 27 ноя 2014, 11:35:
Неужели любой сервисный центр может давать заключения, которые принимаются судом как достоверные?? Я думала, например, если АКПП nissan, то заключение может дать либо завод- изготовитель nissan , либо лицензированный сервисный центр....

Вы суд вы даже можете пригласить научного сотрудника некоего института, который может выступить с подтверждением доказательств ваших требований. Ну и конечно ответчик может заявить отвод на приглашенного вами эксперта

Последний раз редактировалось LibYRa 27 ноя 2014, 11:50, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
@LibYRa
Вы отвечаете на какой-то свой вопрос.
Речь не идет о недостатках.
Речь идет о нарушении ст. 10 ЗоЗПП -> ст. 12 ЗоЗПП:
Цитата:
1. Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе ... в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

imer& писал(а) 27 ноя 2014, 11:35:
Неужели любой сервисный центр может давать заключения, которые принимаются судом как достоверные?

Вы перечитайте, пожалуйста, что я пишу, а не что вы придумываете.

Меньше смотрите "Час суда" - "час туда", дамы, претендующие на осведомленность. В реальном процессе суд не назначает экспертизу "не автоматически", и механизма заставить судью назначать экспертизу не существует. Если речь пойдет о нарушении по части информирования потребителя, что привело к неправильному выбору товара, то судье технические особенности прикручивание руля к оси будут мало интересных и хоть лбом вы там разбейтесь. Просто речь о том.

БаSяня писал(а) 27 ноя 2014, 10:55:
конечно, единство, и не прецедентное право... теоретически. Вопрос был про судебную практику в Приморье, вы, как юрист, думаю, знаете о ее существовании

То, что континентальная система не признает прецедент источником права это другое. Мы говорим о практике как о примере, а не источнике права, и практика не имеет территориальной подсудности в силу единства судебной системы. Это в США имеет значение, какую позицию занимает суд штата, потому что суды штатов действуют параллельно с федеральными. Не нужно пытаться представлять из российской судебной системы то, чего она из себя не представляет, и потакать непонятно чему сказанному. Как юрист вы понимаете это.

Последний раз редактировалось legalprofessional 28 ноя 2014, 16:51, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено:  
legalprofessional писал(а) 27 ноя 2014, 11:50:
@LibYRa
Вы отвечаете на какой-то свой вопрос.
Речь не идет о недостатках.
Речь идет о нарушении ст. 10 ЗоЗПП -> ст. 12 ЗоЗПП:

Так я поэтому и пишу, что нужна дополнительная информация от топикстартера.

ГПК РФ

Цитата:
Статья 56. Обязанность доказывания
1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Таким образом, в суде топикстартер должен будет доказать, что ему не была предоставлена информация, которая позволила бы ему сделать правильный выбор, согласно приведенной вами ст. 10 ЗоЗПП

Цитата:
1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Сослаться на слова продавца - типа ну он так говорил что руль подойдет - доказательством не является.

Сообщение Добавлено:  
LibYRa писал(а) 27 ноя 2014, 11:49:
Вы суд вы даже можете пригласить научного сотрудника некоего института, который может выступить с подтверждением доказательств ваших требований.

Может у завода - изготовителя уникальная технология изготовления запчастей, и никто кроме завода-изготовителя, либо лицензированного им же сервисного центра не может сделать заключение :no: Но меня интересует вот что: чем руководствуется суд, когда принимает экспетртное заключение?

Сообщение Добавлено:  
Цитата:
Может у завода - изготовителя уникальная технология изготовления запчастей, и никто кроме завода-изготовителя, либо лицензированного им же сервисного центра не может сделать заключение :no: Но меня интересует вот что: чем руководствуется суд, когда принимает экспетртное заключение?

Возьмите обыкновенную лампочку, но пусть навороченную с использованием уникальных технологий, включение отключение света через вай фай, по хлопку ладошей, в результате произнесения фраз - да будет свет, да пропадет свет :-)

Используются уникальные технологии? Да, очевидно. Однако общие принципы работы электротехнических сетей остаются одинаковыми в не зависимости от уникальности используемых технологий в данном конкретном случае. Поэтому, экспертная организация, обладая лицензией на проведение подобного рода экспертиз, может установить причины неисправности данного устройства.

Исходя из ГПК РФ, каждая сторона самостоятельно должна собирать и предъявлять доказательства. Истец/ответчик вправе заявить отвод эксперту и запросить у суда независимую экспертизу.

Цитата:
Статья 79. Назначение экспертизы

1. При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.
2. Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.
Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.
3. При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1967 ]  Страница 47 из 99  Пред.1 ... 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50 ... 99След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов