А чем в данном случае отличаются обмен и возврат?
На самом деле мне неоднократно удавалось вернуть товар, опираясь на этот закон, но однажды столкнулась с тем, что продавец утверждала, что если мне не подошла эта модель, то я имею право выбрать любую другую, а возврат только если какой то дефект или если в магазине совсем не будет товара подходящего мне по размеру
Продавец прав,если товар не подошел по по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации потребитель имеет право на обмен в течении 14 дней.
Но,по сути,если потребитель хочет не обменять,а вернуть товар,он может сослаться на то,что товар не подошел по фасону или расцветке,а товара,подходящего ему у продавца нет и заявляет о желании расторгнуть договор купли\продажи.
Как продавец может за вас решить,подходит ли данное платье к сумочке,для которой покупалось или нет?
Таки образом неприемлемость обмена ведет к расторжению договора и,соответственно возврату.
Добавлено спустя 20 минут 58 секунд:Девочки, подскажите, пожалуйста. Мама подарила мне на ДР серьги-кольца. Меня очень смутил на них замок.
Стержень на одном конце изделия и фиксатор внутри противоположного конца - при застегивании две части соединяются не полностью (стержень "прячется" в фиксаторе процентов на 10). Переживаю, что при носке они будут постоянно расстёгиваться

Так можно и потерять...
Могу я вернуть/обменять ювелирное изделие?
Наверное необходима экспертиза (кто ее должен оплачивать)?
Изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни включены в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену.
Если же в приобретенном Вами ювелирном изделии имеется недостаток, то Вы вправе предъявить требования установленные ст. 18 Закона «О защите прав потребителей».
На ювелирные изделия в соответствии с пунктом 6.2. ОСТ 117-3-002-95 устанавливается срок обнаружения скрытых дефектов равный 6 месяцам со дня их продажи через предприятия торговли.
Скрытый дефект - это дефект, не поддающийся обнаружению на стадии приёмочного контроля и проявляющийся в период хранения и эксплуатации изделия.
Думаю это ваш случай,имеющийся,по вашему мнению, дефект проявляется лишь в процессе эксплуатации.
То есть процедура стандартная,обращение с заявлением,в котором не забудьте уведомить ,что желаете присутствовать при проведении экспертизы ,оплата эксперта и ремонт производится за счет "виновной" стороны.Продавец проводит ее за свой счет по вашему заявлению,но по отрицательному результату вы должны возместить ее стоимость.
Признает эксперт отсутствие дефекта,то все расходы несете вы,усмотрят дефект-продавец оплачивает и экспертизу, и ремонт.