А у нас другая крайность:сын просто терпеть не может консистенцию нормальной(на мой взгляд) детской еды,т.е. пюреобразную.Вот и ломаю голову каждый день как в булочку, в котлетку и в подобные сухие продукты запихнуть то,что есть надо бы,а ему противно. Ещё и консерватор такой...уууу...новую пищу долго изучает с ТАКИМ пренебрежением на лице,потом двумя пальчиками соизволит дотронуться до этого продукта и если он ему вдруг не пришелся на ощупь,всё это дело либо летит в кормящего

по обыкновению в меня

либо закатывается ТАКОЙ скандал

раньше ещё получалось чайную ложку пюрешки в его ротик запихнуть пока кто-то клоуном работал,так его рот в оре не закрывался до тех пор,пока я эту "гадость" не уберу салфеткой у него изо рта

Так что рацион моего ребёнка в год и три мягко сказать очень очень ограничен парочкой его любимых продуктов,в том числе не очень - то и полезных. Однако сейчас я уже не страдаю по этому поводу. Слава Богу,что так хоть ест!!!Было время,когда в год он пил только смесь из бутылочки и ел хлеб и всё!!!!!!!!!!!!!!!ходил голодный,нервный,всё хотел есть,что мы едим,ныл постоянно,а перебороть себя не мог в плане еды.Только ложку поднесешь ко рту-итерика.Я ещё такое поведение на зубы списываю.Потому как в то время у него как раз клыки лезли,все четыре разом и он даже бутылку брал так осторожно,и рот для соски не открывал ,а просто щелочку делал,только чтоб соска слегка поместилась

да и в периоды прорезывания зубов все силы организма тратятся на это дело,как и в период болезни,поэтому,
Snow, сильно по этому поводу не переживайте,если конечно ребёнок сам по себе здоров.Дети они умнее нас и лучше нас взрослых знают,что, когда и сколько им есть.Тем более у Вас ещё и грудное молочко,вообще прелесть,пусть оно не такое и полноценное питание,но всё же лучше чем ничего.
Кстати про твёрдую пищу:у меня племянница долгое время так же себя вела как Ваша дочка,чуть ли лет не до 3-х(ну конечно по мере взросления ситуация улучшалась

)но, как они её только не обследовали,вроде всё нормально,а вот такая вот особенность!Научится. Мы же взрослые пардон

не какаем в трусы(здоровые конечно имеются в виду),все научились в своё время и жевать и на горшок ходить!Так же и доча Ваша будет яблочки и морковки пережёвывать,только в своё время,когда её организм будет к этому готов.Вспомните,ведь у кого-то дети в 9 месяцев пошли сами,а у кого-то в год с "хвостом".И так во всём,все дети индивидуальны!!!
Про аппетит ещё пару слов.Зимой у нас у всех замедляется обмен веществ (уменьшение активности,свежего воздуха,холод и т.п. факторы) и соотвественно уменьшается аппетит.
А вообще,всем мамочками,имеющим проблемы с детским питанием рекомендую почитать советы доктора Комаровского.Мне,по крайней мере,они очень помогли!!!Рассказывает он всё доступно и разумно.Большая часть проблем идёт у нас из головы от сложившихся предрассудков,что и как должен ребёнок есть,как ходить в туалет,какие буквы знать в год,а какие примеры решать в два и т.д. и т.п.
Я читала много его книжек,но у него ещё есть свой сайт(можно найти по поисковику),там тоже очень много дельных советов)))
Всем удачи и огромного терпения!!!