В Корею самостоятельно съездили, были в Пусане и Сеуле. В Пусане раньше муж бывал и там как-то было легко. А вот Сеул давался нам не очень легко. Спасибо форумчанам- инфо с данной и подобных веток очень выручала: и было ясно какие основные места лучше посетить, и карты пополняемые в метро(со скидками) сразу купили, и про Чхусок-ещё 21 в Коексе все магазины и кафе работали, а 22 почти всё благополучно закрылось, мы уезжали, хорошо хоть Макдональс нас завтраком покормил. Хотя в инете читала, что Коекс весь чхусок работает. Жили в гостинице совсем близко к "Коекси" как говорят корейцы, район понравился, а на метро всё близко и до Лотте Верда вобще рукой подать. Через два здания от нас обнаружился в первый же вечер действующий будийский храм,вход свободный, бесплатный ,с проспектами и барабанной церемонией; вокруг которого дома, гостиницы и бизнесцентры. Сильно уставали, ребенка гуляли по полной программе, Корея очень понравилась, хотим ещё. спасибо всем, кто не скупился на советы, не жалел времени и информации.
MidoriКотяра думаю вам с удовольствием ответит. Из нашего опыта: последние 10 дней в Сеуле было намного теплее чем здесь, мы ходили все время в футболках и шортах, чуть-чуть прохладнее стало где-то 20-21 сентября, в легких брюках и тонком пиджаке накинутом на футболку +сандалии на босу ногу, то нормально то жарко. Сюда прилетели-тут прохладно уже очень
Наверно самое поразительное, что останется в памяти после посещения Пусана и Сеула: величина, мощь, архетектура и красота этих двух огромных городов, а также насколько всё приспособлено для удобства, для жизни , для людей, сделано с заботой и любовью к себе, окружающим и своей стране. Огромное количество зелени: и в парках, и в скверах, газоны, лужайки, клумбочки везде :у дороги, в фасадов зданий, на балконах и на крышах, ВЕЗДЕ. Из Пусана в Сеул ехали на сверхскоростном поезде КТХ и тоже вокруг чисто, красиво, сопки, где раньше лес был вырублен засажены ровноми рядами новых молодых деревьев, пашни, грядки, теплицы, поля. И это в стране, которая ещё совсем недавно (с исторической точки зрения) голодала, повырубала у себя почти все деревья и леса, для обогрева своих жилищ. Аккуратные дороги, продуманные развязки, кукольные поселки, храмы, деревушки- чистота и красота. Причем в провинции гораздо чище(так показалось из окна поезда), чем в больших городах, где на улицах некоторое количество мусора имеется. не критично: именно мусора-следов акктивного везде человеческого прибывания, но нет грязи.после целого дня шатания по городу в сандалиях на босу ногу-ноги чистые.
Везде скамеечки, лавочки, беседки, в которых днем сидят много пожилых бабушек и дедушек, общаются, во что-то играют, вечером молодежь, романтичные парочки и не только, в выходные несметные полчища семейств с детишками ходят гулять и развлекаться везде.
Везде зоны для людей с ограниченными возможностями, для людей в колясках и для мамочек с колясками и просто места для мамаш с детьми : специальные съезды возле всех "зебр",в метро, подъемники, лифты, эксколаторы соседствуют с лестницами-хочешь иди разминайся, устал вставай или на коляске-едь. Люди с ограниченными возможностями и мамочки с маленькими детьми совершенно не чувствуют, я думаю, выключенными из нормального передвижения по всему городу. Везде в туалетах спец. приспособления для мамаш с ляльками, в развлекательных центрах комнаты материм и ребенка, на вокзалах тоже.
Я не в коем случае не идеализирую, думаю в любой стране и у каждой нации есть как чем гордиться, так и чего стесняться: но за 10 дней нам попались бомжики и алкоголики только один раз(не забывайте мы ходили не только по туристическим показным маршрутам, а везде где хотели) в Сеуле у ЖД вокзала. Пьяной молодежи или подростков, да просто выпивающих людей где-то не в кафе или ресторанах, едальнях не видели. Хорошо маскируются наверное
Корея безопасной нам увиделась. Много красивых людей. Детишки загляденье просто. Кухня среднеазиатская для меня "сплошной гастрономический рай", как уже писали раньше (не понравились только какие -то соевые штучки, кот я приняла сначала за куринные шашлычки, у адюмы с машины продавались на больших шпажках. И когда гуляли у сеульского зоопарка там бабушки торговали какими толи личинками толи тараканчиками и ракушками варенными -воняли ужасно не аппетитно, пробовать естественно не стали. А все остальное и корейская, и японская и китайская кухня, и бургерыры-лотерии-старбаксы Вкусненько! много выпечки, просто н7авалдом, вкусная. мне кажется, что я даже поправилась-не смотря на то что нагрузки были физические коллосальные, много ходили пешком и сильно уставали.
Наверно за все время некрасивая картинка только была: те бомжики у вокзала; азартный коллекционер денег, который сначала попросил несколько монеток ему подарить или поменься, а потом залез ко мне в кошелёк и никак не хотел оттуда вылазить

; И в едальне-мясоедке в первый вечер в Сеуле, когда мы еще не знали, что в самом Коексе, на -1 этаже миллион кафешек-ресторанчиков, тётеньки нас на деньги нагрели за ужин, взяли 60 тонн корейских денег. Мы заказывали одну порцию говядины, а в счете смотрим две(мы то не знаем какая у них порция). Они потом застеснялись-замялись, когда увидели нашу реакцию на счет, давай говорит ладно 10 тыся не надо рис в подарок(а насколько мне извесно при заказе мяса или рыбы рис к ним+кимчи+всякие др. остренькие вкусняшки так несут бесплатно), мы сказали гордо: ладно, не надо подарок, не надо сдачу и ушли недовольные, неприятненько.
В Пусане жили в "ТАЁКО инн Сайёмён" гостиница с апреля только открылась. Бронировали номер сами на сайте у них, там все супер понятно и удобно, за 2-3 дня до вылета, т.к. у нас очень затянулось время получения виз, планы менялись и брони делались-отменялась. В Пусане "Таёко инн" принадлежит три гостиницы- много свободных мест, а в Сеуле одна - популярная места хорошо забиваются. Номер был махонький,выбирали подешевле, очень чисто,уборка и замена всех принадлежностей ежедневно, 14 этаж класный вид из окна, завтраки спасали так как ре первые два дня бастовал, ел очень плохо и довел меня до расстерянности, я как-то была не готова, т.к. все пишут что привычная еда на каждом шагу, а в Пусане все-таки бургеров поменьше и потом то мы разобрались, только не сразу-понервничали немного. В гостинице лифт можно вызвать только при наличии магнитного ключа к номеру и посторонним в номера подниматься нельзя. Есть в номере сейф, что очень удобно не надо за собой все деньги-документы таскать. Телевизор, холодильник, подключение к скоростному интернету , фен, чайник. На двухспальной кровати спали без неудобств втроем с ре почти 5-ти лет. Конечно у нас был бюджетненький вариант. Гостиница нам очень понравилась.
В Сеуле останавливались в "Хаваи Хотель" район Каннам-ду(Ганнам-ду) через дорогу от Коекса. Гостиница уставшая конечно. у нас был последний 6-ой этаж. Комната в корейском стиле (другие на момент бронирования были заняты , бронировали из Пусана За 1-2 дня до приезда туда). Т.е спишь на полу и мне сначала было жестко, а потом привыкла и показалось даже очень физиологично, спина и шея говорили спасибо за полы. Полотенца меняли и белье каждый день, и состояние пастельного белья было отличное, вот только с полотенцами было что-то не так несвежие какие-то. Сейфа уже не было и на ресепшене сказали нельзя ничего оставить. телек, чайник, холодильник +фри бар в нем,обновляли каждый день, комп+инет скоростной, быстрей, чем дома. Короче для ночевок и приведения себя в порядок вполне сносно, только полотенца я бы выбросила ВСЕ. Главное достоинство гостиницы "ГАВАИ" для нас то, что там нам были рады всегда, т.к. мы из-за перемены своих планов два раза бронь отменяли и даже на третий раз они нас никуда не послали, а ведь могли бы.
Пусан показался более приветливым, и не таким привычным к иностранцам, к ребенку постоянно в метро, на улицах тётушки, бабушки и дедушки подходили с общением, сюси-пусями, часто уступали место, пытались поговорить по-английски. Сеул тоже хорош, только нам увиделся более сдержанным и сосредоточенным, не таким открытым как Пусан. Таким он был на этапе взгляда со стороны, при любом контакте и общении, затруднениях люди также охотно помогали, были вежливы и отзывчивы. И если где-то (несколько раз такое бывало) тебя не одарили улыбками, поклонами, приветливыми и отзывчивыми напутствиями, доброжелательностью -то я даже расстраивалась и начинала думать,

чем я там накосячила
хорошо вобчем в Корее, самим надо обязательно, если это не первое ваше путешествие за границу, если слегка дружите с английским и если внимательно читаете ету ветку и про паром ещё, +др.инфо в инете. Всем счастливого пути!