Хотелось бы подвести итог теме, тем более, что у меня был собственный опыт путешествия в Южную Корею на пароме
Eastern Dream.
Основной информационный сайт: http://www.parom.suОткрою небольшой секрет для тех, кто ещё не знает: турагентство «Ольга» является прямым агентом компании DBS Cruise Ferry Co., Ltd., поэтому брать билеты на паром у них, как правило выгодней, чем на морвокзале.
Все особенности комфорта парома описывать не буду, скажу лишь, что мне сподобилось путешествовать в эконом - и втором классе. Для себя разницы особой не ощутил. Разве что во втором классе есть раковина, поэтому помыться и почистить зубы можно не выходя из кубрика, но в туалет всё-равно приходится бежать в общаковый!

Что касается питания: на пароме есть бар-ресторан, основной ресторан, и вечерний бар.
Первый работает почти круглосуточно. Есть там особо нечего (в основном закуски).
Второй предлагает ужины и завтраки (шведский стол). Ужин - 10$, завтрак - 9$. В меню, по большей части, корейские блюда, но ежели кто не любит острую кухню, то голодным не уйдёт - выбор хороший!

Я два раза ходил за добавкой.
Третий вариант - это развлекуха с разливным корейским пивом и минимумом закусок.
Если вы хотите сэкономить на еде, то набирайте с собой сублимированные пюрэшки и лапшу. На борту есть бойлер с кипятком, где можно запарить всё это дело.
Из минусов хочется отметить отсутствие Wi-Fi и отсутствие розеток на 220Вольт. (есть только некоторое количество японских розеток с напряжением 100Вольт), а также сильную вибрацию и шум двигателя.
Но зато есть бесплатная мужская и женская сауна с душевой!
Время хода парома до города Донхэ
동해 примерно сутки. Прибытие в Корею – 10:00, но по факту швартовались в 11:30 .
Пассажирский терминал в Донхэ очень скромный, но учитывая его загруженность, оформление проходит довольно быстро.
Далее встаёт вопрос трансфера. В Донхэ два автовокзала: Междугородний Автобусный Экспресс-Терминал
(동해고속터미널) и Общественный Автобусный Терминал
(동해공영버스터미널).
Расположены они недалеко друг от друга и с обоих можно добраться до Сеула. После прохождения всех таможенных процедур, вы можете взять такси и показав надпись того или другого автовокзала доехать до него примерно за 5500 вон. Если вы продвинутый турист, то можете выйти с территории пассажирского терминала и доехать до автовокзала на автобусе (12, 13, 14, 41, 42, 43, 61, 71, 91), расплатившись картой T-Money. Остановка автобуса расположена как раз напротив заправки.
Фразы, которые могут пригодиться на автовокзале.
Я ехал с Междугороднего Автобусного Экспресс-Терминала. Время в пути - 3ч. 5мин. Цена билета - 16800 вон (цена на автобус повышенной комфортности может быть больше.
Автобус прибыл в Сеул на Dong Seoul Bus Terminal
(동서울종합터미널).
Также с Общественного Автобусного Терминала Донхэ можно уехать в Пусан. Расписания выставлю в конце сообщения.
========================================================================================================
Уехать из Сеула в Донхэ можно как с Dong Seoul Bus Terminal
(동서울종합터미널), так и с Express Bus Terminal
(서울고속버스터미널).
Первый находится через дорогу от станции метро Gangbyeon (вторая ветка).
Под вторым автовокзалом проходит пересечение 3, 7 и 9 веток метро. Поэтому доехав до станции Express Bus Terminal вам нужно просто подняться на эскалаторе и вы очутитесь в здании автовокзала. Для удобства ещё скажу, что посадка на Донхэ в Express Bus Terminal осуществляется с 20-го выхода, в Dong Seoul Bus Terminal со 2-го выхода.
=========================================================================================================
Расписания автобусов (указываю лишь те отправления, которые нужны для этого трансфера).
Междугородний Автобусный Экспресс-Терминал Донхэ
(동해고속터미널)Общественный Автобусный Терминал Донхэ
(동해공영버스터미널)Dong Seoul Bus Terminal
(동서울종합터미널)Express Bus Terminal
(서울고속버스터미널)