VLADMAMA.RU
https://vladmama.ru/forum/

Топленое масло или масло гхи
https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=925&t=86323
Страница 1 из 1
Автор:  *Lilu* [ 16 дек 2009, 17:01 ]
Заголовок сообщения:  Топленое масло или масло гхи

топленое масло (масло ги/гхи) представляет собой чистый молочный жир без антиокислителей и других добавок. можно ли у нас во Владике такое достать, ну или не совсем в такой таре?
Изображение
Автор:  Аспен [ 30 дек 2009, 15:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: масло гхи, где?

*Lilu* писал(а):
топленое масло (масло ги/гхи) представляет собой чистый молочный жир без антиокислителей и других добавок. можно ли у нас во Владике такое достать, ну или не совсем в такой таре?
Изображение

В супермаркетах продается топленое масло. Но оно все с добавками (стабилизаторы-консерванты). Я в свое время тож искала - так и не нашла. Сделала сама :D Покупаете сливочное масло (82%) и на медленном огне выпариваете воду - получается то самое масло.
Автор:  orvik [ 30 дек 2009, 15:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: масло гхи, где?

*Lilu*
оно из коровьего молока? кто производитель вообще? (название какое-то совсем нерусское, индийское что ли?) Чем хорошее оно?
Автор:  Аспен [ 30 дек 2009, 16:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: масло гхи, где?

Масло гхи/ги широко применяют в аюрведе. Смешивают, например, с травами. У нас - из коровьего молока. В Индии - вроде как из молока буйволицы :smile:
Автор:  orvik [ 30 дек 2009, 19:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: масло гхи, где?

значит я угадала, что индийское что-то. Расскажите, чем хорошо?
Я ребенку просто обычное масло топлю
Автор:  *Lilu* [ 30 дек 2009, 19:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: масло гхи, где?

Зайкина мама
я хотела облегчить себе жизнь и купить уже топленое масло...там где брала эту картинку в интернет магазине написано что оно без добавок всяких..и вроде как произведено где то в западной части Россиии
наверное все ж придется самой топить...
а хорошо тем, что из обыччного сливочного масла при топлении выходят побочные продукты..там жижа какая то при отстаивании должна образоваться, которую сливают. так вот потом этот продукт очень хорош для печени и не засоряет ее как обычное сливочное масло. оно долго храниться, не прогоркает..исключительно продукт для здоровья.
Автор:  Аспен [ 30 дек 2009, 19:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: масло гхи, где?

Зайкина мама
Ги - это жировая составляющая сливочного масла, отделяемая от других его составляющих путем перетапливания.
Из 1кг сливочного (лучше брать свежее несоленое) масла получается около 800 г ги.
В общем ги - это обычное топленое масло, только называется "ги" :D
Действие - усиливает пищеварительный огонь, улучшавет всасывание и усвоение. Доносит лекарственные качества трав. (из книги "Домашние средства аюрведы" Васант Лад)

Я использовала такую смесь: аир (молола на кофемолке)+ ги - отличное средство от фарингита/ларингита или когда голос "пропал". Не очень вкусно, мягко говоря :crazy:
Автор:  orvik [ 30 дек 2009, 19:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: масло гхи, где?

понятно, спасибо. помню, в Сибири видела много в продаже топленого масла в больших таких ведерках. до нас может мода не дошла?
Автор:  Январь [ 18 сен 2011, 22:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Топленое масло или масло гхи

На днях приготовила наконец топленое масло.
Педиатр давно советовала его использовать т.к. оно не теряя своих полезных свойств при кулинарной обработке, не образует канцерогенов при обычных жарке или тушении .
Топила по этому рецепту:
нарежьте небольшими кусочками свежее несоленое сладкосливочное масло, положи его в кастрюлю среднего размера с толстым дном и поставьте на плиту на средний огонь. Масло должно расплавиться. Затем доведите его до кипения, после этого убавьте огонь и продолжайте кипятить при низкой температуре. Если масло топить при высокой температуре оно может потемнеть и приобрести горьковатый вкус. Не закрывайте кастрюлю крышкой: из масла должна выпариться жидкость. Периодически снимайте образовавшуюся на поверхности белую пенку, состоящую из белков и примесей, которые являются естественными составляющими сливочного масла, а те которые не всплывут плавно осядут на дно кастрюли). Плавно перемешивайте масло деревянной ложкой, следите, чтобы оно не пригорело. Примерно через 30-40 минут вы увидите, как от жира начнет отделяться беловатый творожистый осадок (это белковые вещества). Когда масло приобретет приятный янтарный цвет и станет полностью прозрачным, вы поймете, что масло готово. Снимите кастрюлю и поставьте для остывания в прохладное место на 10 минут. Когда молочный жир немного остынет, перелейте топленое масло в чистую банку, процедив через марлю, сложенную в несколько слоёв, чтобы не допустить попадания остатков пенки и белкового осадка. Чем качественнее сливочное масло, тем больше топленого масла вы получите. Примерно из 1 кг масла получается 700-800г топленого. Храните топленое масло в герметичном контейнере в холодильнике в течение трех-четырех недель. В глиняных горшках в подвальном помещении оно может храниться до 2-х лет.
источник


Результат приятно удивил. Во-первых, на нем удобно жарить - его требуется совсем чуть чуть, а продукты полностью легко промасливаются и не подгорают. Во-вторых, никакого постороннего вкуса или запаха. А в третьих, его делать достаточно легко.
Автор:  AMORIS SOLIS [ 18 ноя 2011, 14:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Топленое масло или масло гхи

Почему топлёное масло так полезно для здоровья?

Чистое масло гхи защищает наш организм от вредного воздействия свободных радикалов, является идеальным источником жирных кислот.

Гхи – это санскритское слово, которое обозначает топленое сливочное масло. Гхи – это обыкновенное сливочное масло без лактозы и других молочных остатков (поэтому это масло подходит для людей, не переносящих лактозу). Гхи готовится путем кипячения сливочного масла и удаления сухих остатков молока. Масло гхи считается наиболее полезным для приготовления пищи, так как оно способствует ее усвоению и выведению остатков пищи из организма, а также улучшает цвет лица.

Несмотря на то, что гхи - это насыщенное масло, по своей молекулярной структуре оно отличается от других животных жиров. Оно состоит из жирных кислот с короткой химической цепью (легко усваиваемых организмом), в отличие от жирных кислот с длинной химической цепью (которая трудно переваривается и вызывает раковые заболевания и кровяные сгустки). Масло гхи является более питательным и, как показали исследования, если его употреблять в умеренном количестве, не повышает уровень холестерина в крови.

Гхи обладает и рядом других преимуществ. Оно содержит жирные кислоты, на 8 процентов менее насыщенные по сравнению с другими съедобными жирами, что делает его легче усваиваемым. Белковый казеин, повышающий уровень холестерина в крови, удаляется из масла гхи во время его приготовления. Гхи содержит антиоксидант витамин Е, а также является единственным из съедобных масел, содержащим витамин А. Антиоксиданты помогают предотвратить окисление липидов, вызывающее атеросклероз и повреждение ДНК в клетках. Согласно одному из исследований, масло гхи не содержит продуктов окисления холестерина.

Гхи содержит от 4 до 5 процентов линолевой кислоты, необходимой жирной кислоты, которая обеспечивает рост и развитие тканей и органов тела. «Необходимая жирная кислота» означает, что тело само не может производить эту кислоту и для правильного функционирования оно должно получать ее из пищи.

Гхи сохраняет свежесть в течение трех-четырех месяцев даже при комнатной температуре, оно не становится прогорклым и не окисляется.

Масло гхи не горит при жарке. Это очень большое преимущество, так как растительное и сливочное масла при горении становятся канцерогенными, создают свободные радикалы, а также являются трудными для переваривания.

Топлёное масло идеально подходит для походов.
Приготовление топлёного масла (гхи, ги)

Не всякое сливочное масло годится для приготовления топлёного масла. Будьте внимательны: Вам нужно сливочное масло жирности не ниже 82%! По личному опыту могу сообщить, что даже масло такой жирности не всегда даёт хорошее топлёное масло - случается что готовое топлёное масло расслаивается: часть застывает, но отсекается жидкий остаток - незастывающие растительные масла. Хорошее топлёное масло застывает даже без холодильника, даже летом при комнатной температуре. Экспериментируйте с разными сортами масла, и выберете то что Вам нравится. Однако имейте в виду - бывает и так что купленное в одном магазине масло определённой марки даёт хороший результат, а оно же из другого магазина - расслаивается.

Не путайте - в магазинах продаётся "топлёное масло", однако это совсем не тот продукт что Вы приготовите дома. На некоторых банках с таким маслом производители честно указывают в составе растительные жиры. В настоящем ги не может быть растительных жиров! Так что готовьте масло сами. Тем более что это очень просто. Я топлю масло сразу из 10 пачек в трёхлитровой кастрюле - на семью его хватает примерно на месяц (если готовить на нём выпечку, что я и делаю - то возможно чуть меньше; если Вы мало жарите и печёте - Вам его хватит очень надолго). Из десяти 200-граммовых пачек Анкора получатся чуть больше половины трёхлитровой банки отличного топлёного масла.

В казанке растопите сливочное масло на среднем огне и доведите его до кипения. Когда масло начнет пениться, уменьшите огонь до минимума, не закрывайте его крышкой.

Оставьте масло на медленном огне, пока оно не станет золотистыми прозрачным настолько, что сквозь него можно увидеть дно кастрюли. На поверхности будут плавать спекшиеся твердые частицы. Если гхи получилось темно-коричневым, это означает, что его готовили чересчур долго. Темное гхи, однако, можно использовать для жарения, хотя в сладостях и овощных блюдах его вкус не будет таким хорошим. Снимите с огня.

Выложите дуршлаг марлей и процедите гхи. Соскребите со дна казана приставшие частицы и тоже положите в марлю стекать. Аккуратно перелейте гхи в сухую банку, и дайте остыть до комнатной температуры, не закрывая крышкой. Правильно приготовленное гхи может храниться очень долго без холодильника в сухом прохладном месте.

Время приготовления топленого масла зависит от количества, которое вы перетапливаете.

* 1 кг несоленого сливочного масла готовится примерно 1 час, выход гхи 800г
* 2.5 кг масла готовится 3 часа, выход гхи около 2.2 кг

Лечение при помощи топлёного масла

Гхи — самое лучшее средство для лечения, основа многих лекарств. Если вы хотите лечиться с его помощью, то надо употреблять его в обед. Перед едой и после еды вы смешиваете гхи с травами острыми или горькими (такие смеси в этом случае можно использовать только в обед). Если лекарственная смесь имеет сладкий вкус, то применяют ее утром или вечером, в зависимости от того, какая она — тонизирующая или успокаивающая. Достаточно намазать участки на руках и ногах смесью топленого масла с травами, или держать ее во рту.

Смесь: 2/3 масла и 1/3 лекарственных травы или 1 к 1. Все болезни, связанные с нарушением обмена веществ, расстройством пищеварения, возникшие от переохлаждения, воспалительных процессов, лечат с помощью таких смесей, причем очень эффективно. Но не следует лечить с помощью топленного масла ожоги, ведь они возникли в результате разрушительной силы огня. Если вы будете пытаться лечить их топленым маслом, то сила огня будет увеличиваться. То же относится к случаю перегрева на солнце. Летом также не стоит активно использовать этот вид лечения, разве что тем, у кого нарушено пищеварение, при том только на левую руку и ногу, чтобы вы не перегревались ночью.
Гхи (топлёное масло) в ведической культуре

Продукт коровы — гхи, очищенное топленое масло, или просто сливочное масло. Чаще всего в ведической культуре используется гхи. Такое масло освобождается от других компонентов, остается только жировая основа. Веды говорят, что это самое сильное согревающее средство, которое только существует в природе.

Причем гхи действует не только снаружи, но и внутри, оно согревает изнутри, т. е. увеличивает силу всех видов пищеварения. И не просто активизирует все виды пищеварения, но нормализует его и очищает от всех видов плохого пищеварения. Различные виды плохого пищеварения порождают различные виды интоксикаций в организме, и это идет от раздражительности разных видов. Когда человек ненавидит кого-то, присутствует волевое раздражение, то у него увеличивается желчный огонь, что дает интоксикацию, разрушающую ткани. Огонь поджелудочной железы возникает, если человек обижается. Увеличение такого огня дает нарушение обмена веществ. Когда увеличивается огонь желудка, то это означает, что человек трудится в состоянии очень глупого напряжения, он очень зажат, напряжен в деятельности. Это приводит к тому, что увеличивается склонность к воспалительным процессам в организме.

Все виды неправильного огня уничтожаются использованием очищенного топленого сливочного масла. Для этого необходимо смазать гхи запястья и голени на ночь. Для намазывания нужно совсем немного масла — четверть или половину чайной ложки на все зоны, просто чтобы масло впиталось. Должно просто пахнуть маслом, но его не должно быть видно. Это приведет к восстановлению пищеварения, снижению болезненности суставов позвоночника, восстановлению иммунитета. Благодаря этому естественным образом вследствие активизации огня в организме выводятся токсины, а также улучшается циркуляция кровообращения в сосудах. Смазывать нужно область от запястья около 15 см, и от лодыжки — порядка 20 см. Стопы и ладони смазывать не нужно. Делать это можно каждый день. Использование молочных продуктов не регламентировано, можете лечиться ими хоть каждый день, никаких осложнений не будет, потому что это продукты в благости, они дают только пользу.

Топленое масло, по мнению Вед, это единственный вид масла, который несет в себе абсолютно чистую и благостную энергию солнечного огня. На практике это значит, что топленое сливочное масло даже при избыточном его использовании не приводит к каким-то ярко выраженным нарушениям. Тем более следует отметить, что от его использования практически не бывает осложнений. Поэтому топлёное сливочное масло является самым лучшим средством для восстановления плохого пищеварения. Для восстановления слабого пищеварения достаточно перед едой и после еды сосать во рту и проглатывать по одной чайной ложке топленого масла.

Для его использования в пищу, практически нет никаких противопоказаний. Самое лучшее время для приготовления пищи, включающей в себя ги, - с 10 часов дня до 15 часов вечера. Именно в это время огненная энергия Солнца и огненная энергия ги создают между собой гармонию, способствующую качественному перевариванию пищи.

Топленое сливочное масло, по мнению Вед, не склонно повышать количество жира в крови, так как его свойства способствуют не только попаданию жира в кровь, но и его быстрому всасыванию в клетки организма. Это возможно, так как топленое сливочное масло одновременно ускоряет все стадии пищеварения. Больше того оно обладает очень качественной (чистой) энергией теджаса. В результате в организме увеличивается метаболизм, способствующий очищению тканей от шлаков. Это в свою очередь помогает выводить и холестирин. Таким образом, ги может помочь в лечении атеросклероза. Подобный эффект возможен, но при этом есть важное условие: нужно перестать использовать в пищу продукты насилия (мясо, рыбу, яйца).

Ко всему сказанному следует добавить, что ги - это практически единственное масло, которое не теряет своих хороших свойств при жарке. Жаренная (но не пережаренная) пища на ги, используемая не раньше 10 утра и не позже 15 часов дня, в небольших количествах не повредит даже людям с диетическими ограничениями по жаренной пище (например: при хронических панкреатитах, холециститах, гепатитах).

http://www.treeland.ru/article/eko/food ... lo_ghi.htm
Автор:  Anna_muse [ 23 мар 2012, 13:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Топленое масло или масло гхи

Оох, помню самостоятельно делала. Очень уж утомительно, но довольно вкусно. Особенно есть готовить с ним индийские лепешки.
Автор:  Okty [ 03 апр 2012, 12:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Топленое масло или масло гхи

А мы тоже сами топим. Очень вкусно. Я его не ем уже, а муж очень любит, и практически всегда топит сам.

Добавлено спустя 2 минуты:
Аспен писал(а):
Из 1кг сливочного (лучше брать свежее несоленое) масла получается около 800 г ги.


реальный выход гораздо меньше
Автор:  Marina_morinda [ 10 апр 2012, 14:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Топленое масло или масло гхи

Да, честно говоря, у нас во Владивостоке норамльное масло ги не купишь. заказывать тоже пока особо не откуда. Либо слишком дорого, либо качество не очень. Я топила из Валио раньше, но потом нашла отечественного производителя, а цена пониже (при весьма достойном качестве). Традиционное называется. Синяя упаковка. Правда у них вроде ребрендинг намечается. пока еще не видела новое название. Вот из этих масел получался нормальный выход, пены и осадка было совсем чуть-чуть. с 1 кг где-то 800, даже чуть больше получалось.
Автор:  Anna_muse [ 19 апр 2012, 16:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Топленое масло или масло гхи

Marina_morinda писал(а):
Да, честно говоря, у нас во Владивостоке норамльное масло ги не купишь. заказывать тоже пока особо не откуда. Либо слишком дорого, либо качество не очень. Я топила из Валио раньше, но потом нашла отечественного производителя, а цена пониже (при весьма достойном качестве). Традиционное называется. Синяя упаковка. Правда у них вроде ребрендинг намечается. пока еще не видела новое название. Вот из этих масел получался нормальный выход, пены и осадка было совсем чуть-чуть. с 1 кг где-то 800, даже чуть больше получалось.


Я делла из крестьянского развесного. Вроде неплохо. Вы не пробовали? Просто для сравнения инетересно. Чтобы потом выбрать самую вкусную марку.
Автор:  Marina_morinda [ 19 апр 2012, 20:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Топленое масло или масло гхи

Anna_muse
Нет, честно говоря... ко мне, кстати, можно на ты )))) для меня очень важным критерием было, чтобы ги пахло очень-очень вкусно, как булочки или что-то кондитерское. Масло топленое, которое я покупала у фермеров пахло кисло. С крестьянского как получилось?
Автор:  Январь [ 20 апр 2012, 10:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Топленое масло или масло гхи

Marina_morinda, топленое вроде всегда пахнет кисловато :du_ma_et:
Автор:  Anna_muse [ 27 апр 2012, 16:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Топленое масло или масло гхи

Marina_morinda писал(а):
Anna_muse
Нет, честно говоря... ко мне, кстати, можно на ты )))) для меня очень важным критерием было, чтобы ги пахло очень-очень вкусно, как булочки или что-то кондитерское. Масло топленое, которое я покупала у фермеров пахло кисло. С крестьянского как получилось?


Все получилось очень вкусно. Я делала правда исключительно в лепешках, как внутренний наполнитель. Безумно нравится. Но вот теперь хочу попробовать с каким-нибудь дорогим маслом.
Автор:  Многоточие [ 27 апр 2012, 17:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Топленое масло или масло гхи

ой, тоже надо попробовать :rolleyes:
Автор:  Marina_morinda [ 27 апр 2012, 20:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Топленое масло или масло гхи

Январь
А вот и нет :smile: если масло качественное, сделанное из сливок, а не из сметаны или подкисших сливок - пахнет поразительна вкусно, как булочки или что-то такое. Сладкий и свежий запах! Честное слово!))))
Многоточие
попробуйте обязательно, это того стоит!
Автор:  Январь [ 28 апр 2012, 09:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Топленое масло или масло гхи

Marina_morinda писал(а):
если масло качественное, сделанное из сливок, а не из сметаны или подкисших сливок - пахнет поразительна вкусно, как булочки или что-то такое. Сладкий и свежий запах! Честное слово!))))

видимо такое мне не попадалось ':roll:' . а где можно купить качественное?
Автор:  Anna_muse [ 04 май 2012, 13:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Топленое масло или масло гхи

А посоветуйте еще куда интересно применить это масло. Я вот только в лепешках делаю с ними прослойку. Получаются почти слоеные, сочные.
Автор:  Япона Мать [ 04 май 2012, 13:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Топленое масло или масло гхи

Anna_muse
Рецепт лепешек в студию!!!
Автор:  Январь [ 04 май 2012, 20:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Топленое масло или масло гхи

Anna_muse, его можно использовать вместо рафинированного для жарки продуктов, особенно овощей и зажарок.
Автор:  Anna_muse [ 23 май 2012, 17:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Топленое масло или масло гхи

Япона Мать писал(а):
Anna_muse
Рецепт лепешек в студию!!!

Ой, да там исключительно все на глаз и в зависимости от фантазии. В последнее время часто добавляю ржаную муку к обыкновенной. Различные любимые специи. И, конечно, же вода. Вся магия в непосредственном "помещении" масла в лепешку.
Сначала из шарика естественно раскатывается лепешка, в которую выкладывается масло. Потом эта лепешка сворачивается в трубочку, а уже трубочка складывается в спиральку, как улитка. И уже эту спиральку снова раскатываю до лепешки. Получается во время пропекания на сухой сковородке этакая "слоеная" лепешка. Главное сильно не переусердствовать с раскатыванием лепешки во второй раз, чтобы масло не вылезло ненароком.
Автор:  Okty [ 15 июл 2012, 22:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Топленое масло или масло гхи

Anna_muse писал(а):
А посоветуйте еще куда интересно применить это масло. Я вот только в лепешках делаю с ними прослойку. Получаются почти слоеные, сочные.


С этим маслом делается массала, а уж без нее не обходится ни одно вегетариансткое блюдо :) Гхи усиливает действие всех специй и доставляет их в органзим по назначению. А т.к. в аюрведе считается, что при помощи специй можно не только излечивать болезни, но и менять характер (например характер мужа ;), то применять топленое малсло можно всегда и везде)) да и действительно оно очень облагораживает вкус блюд.

Это свойств ГХИ (усиливание действия специй и проводимость) можно использовать и в лечебной косметологии, смешивая масло с травами, и наносить на нужные участки тела. Можно делать массаж. В аюрведе, также, считается, что жена должна делать мужу массаж стоп с маслом гхи, тогда он для нее сделает все, что она пожелает))
Автор:  Январь [ 13 окт 2012, 14:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Топленое масло или масло гхи

Информативные источники о применении гхи от производителей
http://www.sattvic.ru/
http://www.avnc.ru/catalogue/1/1179.htm
Автор:  Okty [ 16 окт 2012, 10:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Топленое масло или масло гхи

Процесс

Вложения:
процесс топки.jpg
процесс топки.jpg [ 39.06 КБ | Просмотров: 7114 ]
Автор:  Январь [ 16 окт 2012, 10:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Топленое масло или масло гхи

Okty, это через что процеживаете?
Автор:  Okty [ 16 окт 2012, 15:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Топленое масло или масло гхи

Январь писал(а):
Okty, это через что процеживаете?


процеживаем через марлю :)
Автор:  Лена14 [ 19 дек 2012, 23:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Топленое масло или масло гхи

Marina_morinda писал(а):
если масло качественное, сделанное из сливок, а не из сметаны или подкисших сливок

Я всегда думала, что сливочное масло делается только из сметаны. А где ж столько сливок набрать, чтоб топлёное масло сделать?

Добавлено спустя 9 минут 42 секунды:
Январь писал(а):
Marina_morinda писал(а):
если масло качественное, сделанное из сливок, а не из сметаны или подкисших сливок - пахнет поразительна вкусно, как булочки или что-то такое. Сладкий и свежий запах! Честное слово!))))

видимо такое мне не попадалось ':roll:' . а где можно купить качественное?

А наверно ни где не купить. Если только в деревне какой-нибудь кто из сливок масло делает. В магазинном масле, если оно и хорошее, тоже добавок много, что там получится во время топления из этих добавок, я не знаю, куда химия при нагревании девается или во что превращается, и будет ли полезно такое масло? Или это всё с пеной удаляется?
Автор:  Январь [ 20 дек 2012, 10:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Топленое масло или масло гхи

Лена14 писал(а):
А наверно ни где не купить.

я топлю больше года, все рынки облазила в поисках идеального слив.масла для топки. вывод такой: чем свежее и приятнее пахнет само масло (т.е. никакого намека на кислятину не должно быть), тем свежее и приятнее будет запах у топленого. как-то, попадалось и такое, что ни граммульки не натопилось, понятно, что не из сливок было сделано. а вообще, имхо, топленое даже не из идеального сливочного это лучше, чем рафинированное.
Автор:  Лена14 [ 20 дек 2012, 22:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Топленое масло или масло гхи

Январь, а Вы домашнее масло покупали, топили из него? Хочу попробовать купить для начала обычное сливочное, не домашнее, может производителей посоветуете, или любое на рынке на развес подойдёт?

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Okty, спасибо за фото процесса, всегда лучше увидеть :smile:, какое красивое масло получилось
Автор:  Январь [ 20 дек 2012, 23:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Топленое масло или масло гхи

Лена14, да, топлю из домашнего, покупаю на рынках или мне по знакомству изредка привозят свои :smu:sche_nie: . после многочисленных проб и ошибок при покупке на рынке всегда на запах проверяю.
ко мне и на ты можно))
Автор:  nusjaja [ 21 дек 2012, 20:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Топленое масло или масло гхи

Девочки, а в чем смысл топленого масла? Это понятно, что более полезное и прочее. Но интересно, что конкретно в нем полезно. Я никогда не то чтобы не топила масло, вообще топлено масло не употребляла. Поэтому в этом вопросе дилетант. Поделитесь секретом его использования. Вот про оливковое масло много написано, что да как. Я его не только в пище использую, но и лицо им протираю, правда нерафинированным обязательно, с осадком. Очень хорошо увлажняет кожу. Даже косметику им можно снимать. А вот о топленом масле ничего особенного не слышала.
Автор:  Январь [ 21 дек 2012, 21:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Топленое масло или масло гхи

nusjaja, выше же расписывали уже :ni_zia: .
Автор:  Krri-Krri [ 24 дек 2012, 13:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Топленое масло или масло гхи

Если кому интересно - топленое масло можно купить в кафе "Ганга", что на остановке "Дальпресс".)))
Автор:  Shelest [ 27 дек 2012, 10:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Топленое масло или масло гхи

Krri-Krri
а стоимость подскажете?
Автор:  queen_M [ 13 янв 2013, 08:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Топленое масло или масло гхи

я тоже очень люблю лепешки с маслом гхи. я беру 50 на 50 отруби и обычную муку.
Автор:  Юмиёси [ 15 ноя 2014, 13:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Топленое масло или масло гхи

Девочки, подниму тему. Знакомая врач, мнению которой очень доверяю, крайне рекомендовала это масло. Кто пользуется? Где покупаете? :ro_za: Хочу переходить на здоровое питание, по крайней мере для деток готовить...
Автор:  Январь [ 16 ноя 2014, 00:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Топленое масло или масло гхи

Юмиёси писал(а) 15 ноя 2014, 13:10:
Кто пользуется? Где покупаете?
топим сами. выше детали процесса и комментарии писали.
Автор:  простода [ 12 мар 2015, 12:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Топленое масло или масло гхи

хочу поделиться своим опытом в этом вопросе, топлю сама. Покупаю у частников сливки или сметану, сразу много не беру, продавца надо проверить. Выясняются интересные детали. Так брала на Первой Речке домашнее масло на перетопку, со сковороды сразу пошел запах свиного сала. :-) Тайны технологии раскрыл гугл - при производстве масла для веса и массы подмешивают свиной топленый внутренний жир. Я сделала выводы и стала брать сливки. Рецепты и детали топления есть в рунете. От бутылочного растительного масла отказалась на 90%. Слишком много химии в нем.
Моя подруга начиталась и сделала себе промасливание тела растительным из бутылки по аюрведе. Рассуждала так - я его принимаю вовнутрь, значит можно и снаружи. Смывала потом два дня, а полотенце вообще пришлось выбросить. Так что делаем выводы. Проверять надо.
Я своим методом отфильтровала 70% недобросовестных продавцов домашнего масла. Теперь доверяю только своей сковородке и смелой подруге Анке, которая проводит все эксперименты на себе :hi_hi_hi:
Автор:  Катерина Осипова [ 25 май 2015, 19:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Топленое масло или масло гхи

простода ну не томите, поделитесь! Где берете качественный продукт? :smile:
Автор:  *Lilu* [ 09 дек 2015, 08:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Топленое масло или масло гхи

я топить сама стала, беру самое обычное сливочное масло
1 кг топится 60 минут после того как растопится на медленном огне. все это время собираю белые ошметки. через час оно становится прозрачным, сливаю в банку акуратно чтоб шлаки не попадали и все, отличное масло:)
Автор:  Sebela [ 02 мар 2016, 10:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Топленое масло или масло гхи

Мы в Вегги Шоп масло берем, очень неплохое.
сама все собираюсь сделать, но не доходят руки никак. Вот тут хорошее видео как это масло топить


девочка умничка, всё очень подробно и понятно.
Будет желание посмотрите ее рецептики, она вегетарианка и очень много интересного, полезного, быстрого и вкусного можно найти даже не для вегетарианцев https://www.youtube.com/channel/UCT1eoa ... B365T1NhcA
Автор:  horsenda [ 17 ноя 2017, 01:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Топленое масло или масло гхи

А посоветуйте еще куда интересно применить это масло.
Автор:  valentina54 [ 17 ноя 2017, 07:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Топленое масло или масло гхи

horsenda писал(а) 17 ноя 2017, 01:47:
А посоветуйте еще куда интересно применить это масло.

Мы картошку жареную любим на топленом масле, так же омлет, яичницу.
Автор:  poli-kiri [ 17 ноя 2017, 15:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Топленое масло или масло гхи

Как раз топлю сейчас первый раз. С айхерба дорого гхи заказывать. Планирую на нем все готовить, кроме заправки для салатов
Автор:  poli-kiri [ 17 ноя 2017, 22:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Топленое масло или масло гхи

Из 1кг 200г сливочного масла получилось 700 г топленого плюс грамм 300 пенки. что с ней сделать, пока не придумала. И перетапливание часа два заняло, может и больше
Автор:  Натали87 [ 18 ноя 2017, 00:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Топленое масло или масло гхи

Я ребенку экомилк топлю, когда первый раз топила все пенку ждала, в итоге малепусенький кусочек всплыл, и осадка очень очень мало, с половины брикета (200 гр) может столовая ложка, не больше. Или я что то не правильно делаю, топлю где то часик, в итоге прозрачная янтарная жидкости, из холодильника крошится.
Автор:  valentina54 [ 18 ноя 2017, 11:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Топленое масло или масло гхи

Натали87 писал(а) 18 ноя 2017, 00:09:
Я ребенку экомилк топлю, когда первый раз топила все пенку ждала, в итоге малепусенький кусочек всплыл, и осадка очень очень мало, с половины брикета (200 гр) может столовая ложка, не больше. Или я что то не правильно делаю, топлю где то часик, в итоге прозрачная янтарная жидкости, из холодильника крошится.


Вы же делаете маленькое количество, потому и отходов меньше. Я обычно меньше полутора килограмма не топлю, потому и ошмётки более заметны.
Автор:  Хунгария [ 25 ноя 2017, 20:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Топленое масло или масло гхи

Сегодня перетопила 1кг. Получилось 770гр.
Брала ОЗК Омское в Рэми, 82,5% жирности.
Вкусно получилось, с приятным ореховым запахом
Автор:  poli-kiri [ 22 дек 2017, 11:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Топленое масло или масло гхи

Очень понравилось на нем жарить рыбу, никаких брызг и лишнего масла на тарелке
Автор:  hater [ 21 авг 2020, 11:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Топленое масло или масло гхи

поделитесь где купить хорошее масло гхи?)
Автор:  poli-kiri [ 21 авг 2020, 11:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Топленое масло или масло гхи

Белорусское в стеклянной банке не берите, туда щедро ванилин добавили. Запах прекрасный, но для мяса, рыбы, яиц, овощей вообще не к месту

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.