VLADMAMA.RU https://vladmama.ru/forum/ |
|
Топленое масло или масло гхи https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=925&t=86323 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | *Lilu* [ 16 дек 2009, 17:01 ] |
Заголовок сообщения: | Топленое масло или масло гхи |
топленое масло (масло ги/гхи) представляет собой чистый молочный жир без антиокислителей и других добавок. можно ли у нас во Владике такое достать, ну или не совсем в такой таре? ![]() |
Автор: | Аспен [ 30 дек 2009, 15:53 ] |
Заголовок сообщения: | Re: масло гхи, где? |
*Lilu* писал(а): топленое масло (масло ги/гхи) представляет собой чистый молочный жир без антиокислителей и других добавок. можно ли у нас во Владике такое достать, ну или не совсем в такой таре? ![]() В супермаркетах продается топленое масло. Но оно все с добавками (стабилизаторы-консерванты). Я в свое время тож искала - так и не нашла. Сделала сама ![]() |
Автор: | orvik [ 30 дек 2009, 15:56 ] |
Заголовок сообщения: | Re: масло гхи, где? |
*Lilu* оно из коровьего молока? кто производитель вообще? (название какое-то совсем нерусское, индийское что ли?) Чем хорошее оно? |
Автор: | Аспен [ 30 дек 2009, 16:51 ] |
Заголовок сообщения: | Re: масло гхи, где? |
Масло гхи/ги широко применяют в аюрведе. Смешивают, например, с травами. У нас - из коровьего молока. В Индии - вроде как из молока буйволицы ![]() |
Автор: | orvik [ 30 дек 2009, 19:03 ] |
Заголовок сообщения: | Re: масло гхи, где? |
значит я угадала, что индийское что-то. Расскажите, чем хорошо? Я ребенку просто обычное масло топлю |
Автор: | *Lilu* [ 30 дек 2009, 19:12 ] |
Заголовок сообщения: | Re: масло гхи, где? |
Зайкина мама я хотела облегчить себе жизнь и купить уже топленое масло...там где брала эту картинку в интернет магазине написано что оно без добавок всяких..и вроде как произведено где то в западной части Россиии наверное все ж придется самой топить... а хорошо тем, что из обыччного сливочного масла при топлении выходят побочные продукты..там жижа какая то при отстаивании должна образоваться, которую сливают. так вот потом этот продукт очень хорош для печени и не засоряет ее как обычное сливочное масло. оно долго храниться, не прогоркает..исключительно продукт для здоровья. |
Автор: | Аспен [ 30 дек 2009, 19:19 ] |
Заголовок сообщения: | Re: масло гхи, где? |
Зайкина мама Ги - это жировая составляющая сливочного масла, отделяемая от других его составляющих путем перетапливания. Из 1кг сливочного (лучше брать свежее несоленое) масла получается около 800 г ги. В общем ги - это обычное топленое масло, только называется "ги" ![]() Действие - усиливает пищеварительный огонь, улучшавет всасывание и усвоение. Доносит лекарственные качества трав. (из книги "Домашние средства аюрведы" Васант Лад) Я использовала такую смесь: аир (молола на кофемолке)+ ги - отличное средство от фарингита/ларингита или когда голос "пропал". Не очень вкусно, мягко говоря ![]() |
Автор: | orvik [ 30 дек 2009, 19:39 ] |
Заголовок сообщения: | Re: масло гхи, где? |
понятно, спасибо. помню, в Сибири видела много в продаже топленого масла в больших таких ведерках. до нас может мода не дошла? |
Автор: | Январь [ 18 сен 2011, 22:55 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Топленое масло или масло гхи |
На днях приготовила наконец топленое масло. Педиатр давно советовала его использовать т.к. оно не теряя своих полезных свойств при кулинарной обработке, не образует канцерогенов при обычных жарке или тушении . Топила по этому рецепту: Результат приятно удивил. Во-первых, на нем удобно жарить - его требуется совсем чуть чуть, а продукты полностью легко промасливаются и не подгорают. Во-вторых, никакого постороннего вкуса или запаха. А в третьих, его делать достаточно легко. |
Автор: | AMORIS SOLIS [ 18 ноя 2011, 14:47 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Топленое масло или масло гхи |
Почему топлёное масло так полезно для здоровья? |
Автор: | Anna_muse [ 23 мар 2012, 13:00 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Топленое масло или масло гхи |
Оох, помню самостоятельно делала. Очень уж утомительно, но довольно вкусно. Особенно есть готовить с ним индийские лепешки. |
Автор: | Okty [ 03 апр 2012, 12:48 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Топленое масло или масло гхи |
А мы тоже сами топим. Очень вкусно. Я его не ем уже, а муж очень любит, и практически всегда топит сам. Добавлено спустя 2 минуты: Аспен писал(а): Из 1кг сливочного (лучше брать свежее несоленое) масла получается около 800 г ги. реальный выход гораздо меньше |
Автор: | Marina_morinda [ 10 апр 2012, 14:43 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Топленое масло или масло гхи |
Да, честно говоря, у нас во Владивостоке норамльное масло ги не купишь. заказывать тоже пока особо не откуда. Либо слишком дорого, либо качество не очень. Я топила из Валио раньше, но потом нашла отечественного производителя, а цена пониже (при весьма достойном качестве). Традиционное называется. Синяя упаковка. Правда у них вроде ребрендинг намечается. пока еще не видела новое название. Вот из этих масел получался нормальный выход, пены и осадка было совсем чуть-чуть. с 1 кг где-то 800, даже чуть больше получалось. |
Автор: | Anna_muse [ 19 апр 2012, 16:59 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Топленое масло или масло гхи |
Marina_morinda писал(а): Да, честно говоря, у нас во Владивостоке норамльное масло ги не купишь. заказывать тоже пока особо не откуда. Либо слишком дорого, либо качество не очень. Я топила из Валио раньше, но потом нашла отечественного производителя, а цена пониже (при весьма достойном качестве). Традиционное называется. Синяя упаковка. Правда у них вроде ребрендинг намечается. пока еще не видела новое название. Вот из этих масел получался нормальный выход, пены и осадка было совсем чуть-чуть. с 1 кг где-то 800, даже чуть больше получалось. Я делла из крестьянского развесного. Вроде неплохо. Вы не пробовали? Просто для сравнения инетересно. Чтобы потом выбрать самую вкусную марку. |
Автор: | Marina_morinda [ 19 апр 2012, 20:58 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Топленое масло или масло гхи |
Anna_muse Нет, честно говоря... ко мне, кстати, можно на ты )))) для меня очень важным критерием было, чтобы ги пахло очень-очень вкусно, как булочки или что-то кондитерское. Масло топленое, которое я покупала у фермеров пахло кисло. С крестьянского как получилось? |
Автор: | Январь [ 20 апр 2012, 10:36 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Топленое масло или масло гхи |
Marina_morinda, топленое вроде всегда пахнет кисловато ![]() |
Автор: | Anna_muse [ 27 апр 2012, 16:57 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Топленое масло или масло гхи |
Marina_morinda писал(а): Anna_muse Нет, честно говоря... ко мне, кстати, можно на ты )))) для меня очень важным критерием было, чтобы ги пахло очень-очень вкусно, как булочки или что-то кондитерское. Масло топленое, которое я покупала у фермеров пахло кисло. С крестьянского как получилось? Все получилось очень вкусно. Я делала правда исключительно в лепешках, как внутренний наполнитель. Безумно нравится. Но вот теперь хочу попробовать с каким-нибудь дорогим маслом. |
Автор: | Многоточие [ 27 апр 2012, 17:13 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Топленое масло или масло гхи |
ой, тоже надо попробовать ![]() |
Автор: | Marina_morinda [ 27 апр 2012, 20:21 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Топленое масло или масло гхи |
Январь А вот и нет ![]() Многоточие попробуйте обязательно, это того стоит! |
Автор: | Январь [ 28 апр 2012, 09:10 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Топленое масло или масло гхи |
Marina_morinda писал(а): если масло качественное, сделанное из сливок, а не из сметаны или подкисших сливок - пахнет поразительна вкусно, как булочки или что-то такое. Сладкий и свежий запах! Честное слово!)))) видимо такое мне не попадалось ![]() |
Автор: | Anna_muse [ 04 май 2012, 13:09 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Топленое масло или масло гхи |
А посоветуйте еще куда интересно применить это масло. Я вот только в лепешках делаю с ними прослойку. Получаются почти слоеные, сочные. |
Автор: | Япона Мать [ 04 май 2012, 13:13 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Топленое масло или масло гхи |
Anna_muse Рецепт лепешек в студию!!! |
Автор: | Январь [ 04 май 2012, 20:17 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Топленое масло или масло гхи |
Anna_muse, его можно использовать вместо рафинированного для жарки продуктов, особенно овощей и зажарок. |
Автор: | Anna_muse [ 23 май 2012, 17:09 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Топленое масло или масло гхи |
Япона Мать писал(а): Anna_muse Рецепт лепешек в студию!!! Ой, да там исключительно все на глаз и в зависимости от фантазии. В последнее время часто добавляю ржаную муку к обыкновенной. Различные любимые специи. И, конечно, же вода. Вся магия в непосредственном "помещении" масла в лепешку. Сначала из шарика естественно раскатывается лепешка, в которую выкладывается масло. Потом эта лепешка сворачивается в трубочку, а уже трубочка складывается в спиральку, как улитка. И уже эту спиральку снова раскатываю до лепешки. Получается во время пропекания на сухой сковородке этакая "слоеная" лепешка. Главное сильно не переусердствовать с раскатыванием лепешки во второй раз, чтобы масло не вылезло ненароком. |
Автор: | Okty [ 15 июл 2012, 22:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Топленое масло или масло гхи |
Anna_muse писал(а): А посоветуйте еще куда интересно применить это масло. Я вот только в лепешках делаю с ними прослойку. Получаются почти слоеные, сочные. С этим маслом делается массала, а уж без нее не обходится ни одно вегетариансткое блюдо :) Гхи усиливает действие всех специй и доставляет их в органзим по назначению. А т.к. в аюрведе считается, что при помощи специй можно не только излечивать болезни, но и менять характер (например характер мужа ;), то применять топленое малсло можно всегда и везде)) да и действительно оно очень облагораживает вкус блюд. Это свойств ГХИ (усиливание действия специй и проводимость) можно использовать и в лечебной косметологии, смешивая масло с травами, и наносить на нужные участки тела. Можно делать массаж. В аюрведе, также, считается, что жена должна делать мужу массаж стоп с маслом гхи, тогда он для нее сделает все, что она пожелает)) |
Автор: | Январь [ 13 окт 2012, 14:23 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Топленое масло или масло гхи |
Информативные источники о применении гхи от производителей http://www.sattvic.ru/ http://www.avnc.ru/catalogue/1/1179.htm |
Автор: | Okty [ 16 окт 2012, 10:05 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Топленое масло или масло гхи | ||
Процесс
|
Автор: | Январь [ 16 окт 2012, 10:53 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Топленое масло или масло гхи |
Okty, это через что процеживаете? |
Автор: | Okty [ 16 окт 2012, 15:17 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Топленое масло или масло гхи |
Январь писал(а): Okty, это через что процеживаете? процеживаем через марлю :) |
Автор: | Лена14 [ 19 дек 2012, 23:08 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Топленое масло или масло гхи |
Marina_morinda писал(а): если масло качественное, сделанное из сливок, а не из сметаны или подкисших сливок Я всегда думала, что сливочное масло делается только из сметаны. А где ж столько сливок набрать, чтоб топлёное масло сделать? Добавлено спустя 9 минут 42 секунды: Январь писал(а): Marina_morinda писал(а): если масло качественное, сделанное из сливок, а не из сметаны или подкисших сливок - пахнет поразительна вкусно, как булочки или что-то такое. Сладкий и свежий запах! Честное слово!)))) видимо такое мне не попадалось ![]() А наверно ни где не купить. Если только в деревне какой-нибудь кто из сливок масло делает. В магазинном масле, если оно и хорошее, тоже добавок много, что там получится во время топления из этих добавок, я не знаю, куда химия при нагревании девается или во что превращается, и будет ли полезно такое масло? Или это всё с пеной удаляется? |
Автор: | Январь [ 20 дек 2012, 10:39 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Топленое масло или масло гхи |
Лена14 писал(а): А наверно ни где не купить. я топлю больше года, все рынки облазила в поисках идеального слив.масла для топки. вывод такой: чем свежее и приятнее пахнет само масло (т.е. никакого намека на кислятину не должно быть), тем свежее и приятнее будет запах у топленого. как-то, попадалось и такое, что ни граммульки не натопилось, понятно, что не из сливок было сделано. а вообще, имхо, топленое даже не из идеального сливочного это лучше, чем рафинированное. |
Автор: | Лена14 [ 20 дек 2012, 22:38 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Топленое масло или масло гхи |
Январь, а Вы домашнее масло покупали, топили из него? Хочу попробовать купить для начала обычное сливочное, не домашнее, может производителей посоветуете, или любое на рынке на развес подойдёт? Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд: Okty, спасибо за фото процесса, всегда лучше увидеть ![]() |
Автор: | Январь [ 20 дек 2012, 23:15 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Топленое масло или масло гхи |
Лена14, да, топлю из домашнего, покупаю на рынках или мне по знакомству изредка привозят свои ![]() ко мне и на ты можно)) |
Автор: | nusjaja [ 21 дек 2012, 20:17 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Топленое масло или масло гхи |
Девочки, а в чем смысл топленого масла? Это понятно, что более полезное и прочее. Но интересно, что конкретно в нем полезно. Я никогда не то чтобы не топила масло, вообще топлено масло не употребляла. Поэтому в этом вопросе дилетант. Поделитесь секретом его использования. Вот про оливковое масло много написано, что да как. Я его не только в пище использую, но и лицо им протираю, правда нерафинированным обязательно, с осадком. Очень хорошо увлажняет кожу. Даже косметику им можно снимать. А вот о топленом масле ничего особенного не слышала. |
Автор: | Январь [ 21 дек 2012, 21:05 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Топленое масло или масло гхи |
nusjaja, выше же расписывали уже ![]() |
Автор: | Krri-Krri [ 24 дек 2012, 13:51 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Топленое масло или масло гхи |
Если кому интересно - топленое масло можно купить в кафе "Ганга", что на остановке "Дальпресс".))) |
Автор: | Shelest [ 27 дек 2012, 10:38 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Топленое масло или масло гхи |
Krri-Krri а стоимость подскажете? |
Автор: | queen_M [ 13 янв 2013, 08:19 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Топленое масло или масло гхи |
я тоже очень люблю лепешки с маслом гхи. я беру 50 на 50 отруби и обычную муку. |
Автор: | Юмиёси [ 15 ноя 2014, 13:10 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Топленое масло или масло гхи |
Девочки, подниму тему. Знакомая врач, мнению которой очень доверяю, крайне рекомендовала это масло. Кто пользуется? Где покупаете? ![]() |
Автор: | Январь [ 16 ноя 2014, 00:21 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Топленое масло или масло гхи |
Юмиёси писал(а) 15 ноя 2014, 13:10: Кто пользуется? Где покупаете? топим сами. выше детали процесса и комментарии писали.
|
Автор: | простода [ 12 мар 2015, 12:15 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Топленое масло или масло гхи |
хочу поделиться своим опытом в этом вопросе, топлю сама. Покупаю у частников сливки или сметану, сразу много не беру, продавца надо проверить. Выясняются интересные детали. Так брала на Первой Речке домашнее масло на перетопку, со сковороды сразу пошел запах свиного сала. ![]() Моя подруга начиталась и сделала себе промасливание тела растительным из бутылки по аюрведе. Рассуждала так - я его принимаю вовнутрь, значит можно и снаружи. Смывала потом два дня, а полотенце вообще пришлось выбросить. Так что делаем выводы. Проверять надо. Я своим методом отфильтровала 70% недобросовестных продавцов домашнего масла. Теперь доверяю только своей сковородке и смелой подруге Анке, которая проводит все эксперименты на себе ![]() |
Автор: | Катерина Осипова [ 25 май 2015, 19:26 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Топленое масло или масло гхи |
простода ну не томите, поделитесь! Где берете качественный продукт? ![]() |
Автор: | *Lilu* [ 09 дек 2015, 08:32 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Топленое масло или масло гхи |
я топить сама стала, беру самое обычное сливочное масло 1 кг топится 60 минут после того как растопится на медленном огне. все это время собираю белые ошметки. через час оно становится прозрачным, сливаю в банку акуратно чтоб шлаки не попадали и все, отличное масло:) |
Автор: | Sebela [ 02 мар 2016, 10:06 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Топленое масло или масло гхи |
Мы в Вегги Шоп масло берем, очень неплохое. сама все собираюсь сделать, но не доходят руки никак. Вот тут хорошее видео как это масло топить девочка умничка, всё очень подробно и понятно. Будет желание посмотрите ее рецептики, она вегетарианка и очень много интересного, полезного, быстрого и вкусного можно найти даже не для вегетарианцев https://www.youtube.com/channel/UCT1eoa ... B365T1NhcA |
Автор: | horsenda [ 17 ноя 2017, 01:47 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Топленое масло или масло гхи |
А посоветуйте еще куда интересно применить это масло. |
Автор: | valentina54 [ 17 ноя 2017, 07:51 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Топленое масло или масло гхи |
horsenda писал(а) 17 ноя 2017, 01:47: А посоветуйте еще куда интересно применить это масло. Мы картошку жареную любим на топленом масле, так же омлет, яичницу. |
Автор: | poli-kiri [ 17 ноя 2017, 15:02 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Топленое масло или масло гхи |
Как раз топлю сейчас первый раз. С айхерба дорого гхи заказывать. Планирую на нем все готовить, кроме заправки для салатов |
Автор: | poli-kiri [ 17 ноя 2017, 22:26 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Топленое масло или масло гхи |
Из 1кг 200г сливочного масла получилось 700 г топленого плюс грамм 300 пенки. что с ней сделать, пока не придумала. И перетапливание часа два заняло, может и больше |
Автор: | Натали87 [ 18 ноя 2017, 00:09 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Топленое масло или масло гхи |
Я ребенку экомилк топлю, когда первый раз топила все пенку ждала, в итоге малепусенький кусочек всплыл, и осадка очень очень мало, с половины брикета (200 гр) может столовая ложка, не больше. Или я что то не правильно делаю, топлю где то часик, в итоге прозрачная янтарная жидкости, из холодильника крошится. |
Автор: | valentina54 [ 18 ноя 2017, 11:08 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Топленое масло или масло гхи |
Натали87 писал(а) 18 ноя 2017, 00:09: Я ребенку экомилк топлю, когда первый раз топила все пенку ждала, в итоге малепусенький кусочек всплыл, и осадка очень очень мало, с половины брикета (200 гр) может столовая ложка, не больше. Или я что то не правильно делаю, топлю где то часик, в итоге прозрачная янтарная жидкости, из холодильника крошится. Вы же делаете маленькое количество, потому и отходов меньше. Я обычно меньше полутора килограмма не топлю, потому и ошмётки более заметны. |
Автор: | Хунгария [ 25 ноя 2017, 20:24 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Топленое масло или масло гхи |
Сегодня перетопила 1кг. Получилось 770гр. Брала ОЗК Омское в Рэми, 82,5% жирности. Вкусно получилось, с приятным ореховым запахом |
Автор: | poli-kiri [ 22 дек 2017, 11:00 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Топленое масло или масло гхи |
Очень понравилось на нем жарить рыбу, никаких брызг и лишнего масла на тарелке |
Автор: | hater [ 21 авг 2020, 11:18 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Топленое масло или масло гхи |
поделитесь где купить хорошее масло гхи?) |
Автор: | poli-kiri [ 21 авг 2020, 11:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Топленое масло или масло гхи |
Белорусское в стеклянной банке не берите, туда щедро ванилин добавили. Запах прекрасный, но для мяса, рыбы, яиц, овощей вообще не к месту |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 10 часов |
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи. Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели. |