Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Уважаемые форумчане, для иллюстрации своих сообщений используйте вложения или персональные альбомы!

Ответить на тему [ Сообщений: 5 ]

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 13 янв 2009
Сообщений: 5262
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 914 раз
Поблагодарили: 895 раз


Англоязычный ресурс Nutrition Data собрал данные о продуктах питания и систематизировал материал в понятные диаграммы и таблицы.
Набрав в строке поиска наименование любого интересующего продукта, вы получите исчерпывающую информацию по качественному и количественному химическому составу:
наличию аминокислот, витаминов, микроэлементов, клетчатки, холестерина, натрия и насыщенных жиров; гликемический индекс, калорийность и углеводно-белково-жировой баланс и прочие диаграммы, необходимые для корректировки рациона в зависимости от целей оптимизации веса - набор, потеря или удержание веса при организации сбалансированного питания.

Вы можете узнать состав, а следовательно, и полезность продуктов растительного и животного происхождения, в приготовленном или сыром виде (Raw), различных продуктов пищевой промышленности и фастфуда по названию или производителю.
Для особо интересующихся приводятся данные по методике проведения анализа продуктов и владельце данных, библиография.

Как и положено, на подобных ресурсах всегда напоминается, что приведенные данные не предназначены для того, чтобы заменить консультацию диетолога или врача.

Для тех, кто хочет разобраться в приведенных данных более подробно, всегда могут воспользоваться гиперссылкой What is this?, а тем, кого пугает обилие английских слов - можно использовать он-лайн переводчик. например, Translate.Ru. перевод, конечно, далеко не идеальный, но основной смысл текста понять можно.


Основные параметры и диаграммы данных о продукте.

Caloric Ratio Pyramid
- Эта диаграмма указывает на процент калорий еды, получаемых из трех главных макропитательных веществ — углеводов, жиров и белка.

Carbs - углеводы
Fats - жиры
Protein - белки

Диаграмма удобна и для тех, кто придерживается диетического питания, основанного на определенном соотношении белков-жиров-углеводов.


Nutritional Target Map
- эта диаграмма показывает, как продукт соотносится с Вашими пищевыми целями и целями оптимизации веса.
Продукты располагаются на диаграмме согласно двум пищевым индексам FF и ND.

Продукты по шкале показателей Fullness Factor (FF) предсказывают эффект насыщения от еды. Более высокие числа FF указывают, что еда более насыщает или удовлетворяет за калорию. Более низкие числа FF предполагают, что продукт доставит в организм много калорий прежде, чем Вы будете чувствовать себя сытыми. Поэтому, продукты с высокими числами FF могут поддержать потерю веса, и продукты с низкими числами FF способствуют увеличению веса.

Расположение продуктов по шкале ND Rating основанно на рекомендациях FDA для здорового сбалансированного питания. Более высокое значение ND указывает, что еда имеет более высокую питательную ценность, соответственно, низкие значения указывают, что продукт менее питателен и полезен. Принимается во внимание как питательная плотность еды (сколько питательных веществ за калорию), так и наличие в продукте различных питательных веществ их относительная важность и количество, а также наличие сверхпотребляемых натрия, холестерина и насыщенных жиров.

Группа 1 - высококалорийные продукты, с низкой питательной ценностью в т.ч. конфеты, пирожные, масло.
Группа 2 - насыщающие, с низкой питательной ценностью в т.ч. чай, кофе, желатиновые десерты.
Группа 3 - насыщающие и питательные в т.ч. овощи, свежие фрукты, постное мясо.
Группа 4 - высококалорийные продукты, с высокой питательной ценностью в т.ч. орехи, семечки, богатые витаминами злаки.


Nutrient Balance Indicator
- эта диаграмма иллюстрирует питательную ценность продукта

Понятно, что желтые индикаторы (натрия, холестерина и насыщенных жиров) не должны быть полными как все прочие.

Protein Quality
- качественный и количественный состав белков продукта.

Tryptophan
Threonine
Isoleucine
Leucine
Lysine
Methionine+Cystine
Phenylalanine+Tyrosine
Valine
Histidine


Вот что можно, к примеру, узнать о свежем помидоре



За это сообщение автора Январь поблагодарили: 2 Dminaeчеловек-в-футляре
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
Имя: Дина
С нами с: 29 ноя 2006
Сообщений: 23125
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 1959 раз
Поблагодарили: 1384 раза
интересно
но это же убицца - про один только помидор читать-рассматривать :-)


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 13 янв 2009
Сообщений: 5262
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 914 раз
Поблагодарили: 895 раз
Приамурская, брось, читать то как раз и не надо, на диаграммки бросил взгляд и все понятно.

Добавлено спустя 57 секунд:
очень наглядный, кстати, материал для нравоучений на тему о вреде фастфуда :hi_hi_hi:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Январь писал(а):
брось, читать то как раз и не надо, на диаграммки бросил взгляд и все понятно.

Я бросила взгляд и мне ничерта не понятно :-) :-) :-) Я как раз хочу сейчас начать придерживаться здорового питания и эта тема мне интересна.. но тут не поняла ничего...
Подпись временно отключена за нарушение правил.


Вернуться к началу
 
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 13 янв 2009
Сообщений: 5262
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 914 раз
Поблагодарили: 895 раз
Вопрос о здоровом питании так широк и неоднозначен :rolleyes: :hi_hi_hi: , что эта тема может быть лишь подспорьем тем, кто старается сбалансировать свой рацион по важнейшим показателям пищевой ценности, посмотреть по каким полезным составляющим питания идет недобор, а по каким вредным перебор.
По любому, если заниматься изучением полезной информации на эту тему, она в какой-то момент выльется в результат. Главное, без фанатизма, но настойчиво :-) .


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 5 ]

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]