Дорогие форумчанки и, вероятно, форумчане :) в том числе и йоги, вегетарианцы, все, кто за здоровое и полноценное питание! Очень хочу поделиться своим опытом выращивания микрозелени, найти единомышленников, и вообще поделиться таким прекрасным даром для нашего здоровья, который дает нам природа в пищу - живыми зелеными ростками.
Всё по порядку :)
Наше тело - это то, что мы едим. Чудо-еда - микрозелень (ростки) - молодые растения в фазе пары первых листьев, содержащие максимальную концентрацию полезных веществ, живые энзимы и "жизненную силу", прану. Когда я начала выращивать ростки, я сразу же влюбилась в их вкус, хруст и огромную полезность! Все началось с подсолнечника.. потом ростки редиса, дайкона, горчицы.. сейчас дошло дело до гороха..
Расскажу по пользе:
Живые ростки (в отличие от семян, плодов или зрелого растения) содержат: - максимальное количество живых ферментов (энзимов), с помощью которых осуществляются все метаболические процессы, усвоение белков, жиров, углеводов. - практически полный набор живых аминокислот, из которых формируются все живые клетки. - живой хлорофилл, который по составу аналогичен крови человека, поэтому активно участвует в кроветворном процессе. - клетчатку, которая необходима для поддержания здоровья микрофлоры и улучшения переваривания еды. - практически все микро- и макроэлементы, витамины, которые нужны для нормализации обменных процессов.
Степень усваивания человеческим организмом: Так как в ростках биоактивные вещества находятся в органических соединениях, то они очень легко усваиваются за счёт своих же ферментов. Процент усваивания такой еды достигает 90-100% при тщательном пережёвывании.
Результат употребления: После употребления ростков человек чувствует прилив жизненных сил, лёгкость и сытость в течение целого дня или даже нескольких дней. В результате регулярного питания только лишь ростками у человека пропадает тяга к мёртвым продуктам питания, алкоголю, курению, наркотикам, пропадает чрезмерный аппетит.
Регулярное потребление ростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения. Особенно полезны ростки детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.
И кроме того, нежная, упругая и сочная молодая зелень добавляет пикантный изысканный вкус нашим блюдам!
Немного о разных видах ростков:
Ростки дайкона: Молодые листочки дайкона богаты витаминами A, B1, B2, C, РР и минеральными веществами. Их употребление усиливает защитные силы организма и стимулирует выделение желудочного сока, улучшая пищеварение. В свежем виде - великолепная добавка к овощным салатам и мясным блюдам, в отварном - используется в супах.
Ростки редиса: Приятно-жгучие на вкус листочки редиса - великолепная пикантная добавка к бутербродам, салатам из сырых овощей, блюдам из мяса. Содержат комплекс витаминов, минеральных элементов, тиамин, рибофлавин и эфирные масла. Улучшают пищеварение и обладают умеренным желчегонным и противоотечным свойствами.
Ростки подсолнечника: Обладают приятным, слегка ореховым вкусом, вкусом молодых семечек - прекрасное добавление к салатам, блюдам из картофеля, риса. Содержат сбалансированную форму протеина, большое количество целого ряда витаминов. Их употребление улучшает репродуктивное здоровье, иммунитет, содействует правильному составу крови, успокаивает нервную систему, оживляет ткани.
Ростки горчицы: В ростках горчицы содержится большое количество витамина А,витаминов группы В, С, D, Е и К. Ростки горчицы используются в блюдах дальневосточной кухни, в том числе корейской и китайской. Они имеют островатый вкус, напоминающий вкус привычной горчицы. С ростками горчицы можно приготовить омлет, яичницу, салаты, бутерброды и супы, горячие мясные блюда, например, ромштекс.
Ростки гороха: Обладают вкусом молодого зеленого горошка с выраженным привкусом хлорофилла. Содержат большое количество витамина С, А и фолиевой кислоты.
Давайте жить бодро!
Кому-нибудь интересно узнать больше?
|