у меня у мужа паспорт заканчивается в июле, а мы решили срочно поехать отдохнуть в Тай, мне в натали-турс сказали, что можно оформить визы. можно это было сделать через них, но я решила заняться этим вопросом сама, поскольку брать чартер через Натали было дороже чем я нашла в другом месте. Я сама прозвонила консульство королевства тайланд мне приятная девушка объяснила, что для открытия визы необходимо собрать следующие документы: загранпаспорт и его копию, справку с работы о размере з/п, фото 3,5 на 4,5, копию брони, и заполнить анкету, которую впрочем можно заполнить прямо у них, заплатив за это 50 рублей. стоимость визы 1750 руб. вузу нужно открывать на того чела у которого проблемы с паспортом + на гаранта, человека, который летит вместе с первым и у которого с паспортом все Ок, для моего мужа это была я. загвоздка оказалась в следующем: когда начинаешь через онлайн бронирование на Пегасе бронировать тур, система автоматически выкидывает того туриста у которого паспорт менее 6 мес. чтобы обойти систему нам посоветовали поставить другие данные паспорта, что мы и сделали и получили бронь. в консульство я поехала сама. там на самом деле никого нет, на первом этаже турфирма в углу которой стойка куда подавать доки. женщина за стойкой была, толи в прохом настроении, толи всегда такая, я выслушала кучу претензий по поводу того, почему я пришла сама, сказала, что этим должно заниматься агенство. и как в принципе мне дали бронь с просроченным паспортом, когда они прекрасно знают, что система не дает бронировать. в итоге взяла паспорта и пошла к консулу, очень громко ему объясняла какие мы подлецы, вышла и сказала, что консулу некогда, приходите завтра. я стала потихонечку объяснять, что мы вообще-то никого обидеть не хотели, просто неожиданно дали отпуск, а в турфирме мне объяснили что можно сделать визу, и я сама решила заниматься визой и т.д. и т.п. после этого тетея еще раз сходила к консулу, вернулась сказала мне посидеть на стульчике, через 10 минут отдала мне паспорта с визами и вот МЫ едем в Тай отдыхать. на прощание тетя мне объяснила, что виза это исключительная мера и в последнее время пошла практика повального открытия виз, а это должно быть в виде исключения и что они не имеют права ставитиь визу в такой паспорт и т.д. и т.п. однако факт остается фактом визу нам открыли и на все это ушло менее 20 минут с высказыванием и всем вышеописанным.
суламифь вам я бы посоветовала все таки озадачиться и получить новые паспорта благо сремя позволяет до августа. через интернет паспорта сейчас делаются в течение 1,5 месяцев
|