VLADMAMA.RU
https://vladmama.ru/forum/

Как правильно хранить продукты
https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=923&t=211472
Страница 1 из 1
Автор:  Marilyn [ 12 дек 2009, 22:59 ]
Заголовок сообщения:  Как правильно хранить продукты

Искусство сохранять свежесть продуктов

Для хранения каждого продукта необходим свой температурный режим и своя влажность. Конечно, неточное соблюдение режима хранения продуктов не приведет к их порче, но свежесть они потеряют быстрее. Как же узнать температуру? Казалось бы, повезло тем, кто при покупке холодильника соблазнился на электронную панель управления, на которой можно установить температуру в холодильной камере с точностью до одного-двух градусов. Но возникает резонный вопрос – а в каком месте холодильной камеры эта температура, ведь тёплый воздух, как известно, поднимается вверх, вытесняя холодный вниз…

Характер распределения температуры внутри холодильной камеры зависит от конструкции холодильника. Модели с системой принудительной вентиляции (NoFrost) могут похвастаться равномерным распределением температуры по всему объему холодильной камеры благодаря встроенному вентилятору, активно перемешивающему воздух. Если на панели управления есть указатель температуры, то с точностью до одного градуса эта температура устанавливается во всем холодильном отделении.

Владельцы холодильников «плачущего» типа (характерный признак – капельки воды, которые по задней стенке сползают в лоточек для конденсата) обречены смириться с большой разницей в значениях температуры под потолком и в самом низу. В зависимости от объема холодильной камеры разница может достигать 5-70С, в самом холодном месте температура обычно составляет +3…+50С, а в самом теплом +7…+100С. Но не спешите ругать свой холодильник за несовершенство. Ведь эта разница температур позволит вам при грамотном расположении продуктов создать для каждого из них оптимальный режим хранения. То, что нужно хранить при более высокой температуре – наверх, то, что требует более близкой к нулю – вниз.

КОГДА ВАЖНО, ЧТОБЫ БЫЛО ВЛАЖНО


Температура – это только один из параметров, влияющих на сохранность продуктов. Второй важный параметр – влажность, которая также во многом зависит от типа холодильника. В холодильнике «плачущего» типа влажность воздуха будет высокой, а в холодильниках с принудительной системой вентиляции, наоборот, очень низкая. Владельцы холодильников NoFrost хорошо знакомы с тем, насколько быстро заветривается в холодильнике кусочек вареной колбасы. И хотя высушивание продуктов происходит в любом холодильнике, в моделях с системой NoFrost это происходит быстрее. Чтобы продукты не высыхали, их рекомендуется хранить в закрытом виде.

ЗОНА СВЕЖЕСТИ

Какие только названия маркетологи не изобрели для того, чтобы соблазнить покупателя возможностью дольше хранить в холодильнике сырое мясо и рыбу, создавая идеальные условия для этих продуктов – температуру от 0 до +10С при высокой влажности. «Зона свежести», «Нулевая камера», «0-зона», «Зона BioFresh» – все это обозначения области внутри холодильной камеры, в которой реализуется режим с температурой, близкой к 0 градусам.

Если влажность в таком месте не превышает 50% ("сухая" зона свежести) создаются наиболее благоприятные условия для хранения (в упакованном виде) парного мяса и свежей рыбы, птицы и морепродуктов, колбасных изделий и сыра. Во "влажной" зоне свежести (при влажности около 90%) создаются идеальные условия для хранения свежей зелени, скоропортящихся овощей, фруктов и трав.

Как правило, «нулевая камера» реализована в виде выдвижного ящика внизу холодильной камеры, часто отделенного от основной части холодильника стеклянной или пластиковой полочкой. Но поскольку ящик этот не является герметичным, говорить о точном соблюдении нулевой температуры не приходится. Более того, если вы поставите регулятор температуры в холодильной камере на более «теплое» значение, поднимется температура и в «нулевой камере». Такая «нулевая зона» – не более чем просто самое холодное место в холодильнике.

Многие производители снабжают выдвижные ящики плотными крышками с регуляторами влажности. Специальная планка регулятора приоткрывает отверстия в крышке, позволяя сухому воздуху проникнуть внутрь отсека для хранения мяса или во фруктовницу, снижая влажность. Если открыть полностью отверстия, реализуется режим «сухой нулевой зоны», если полностью закрыть – «влажной».

НУЛЕВАЯ КАМЕРА


Добиться того, чтобы в определенном месте холодильника точно поддерживалась заданная температура (например, +1 градус) вне зависимости от настроек температуры в холодильной и морозильной камерах можно только в случае, если это место представляет собой отдельную теплоизолированную камеру со своими регулировками. То есть истинная «нулевая зона», в которой производитель может гарантировать постоянство нулевой температуры, может быть реализована только в трехкамерном холодильнике. Нулевая камера в этом случае обычно располагается между морозильником и холодильником. В таком отделении влажность обычно не превышает 50% при температуре 0°С.

СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА

Общие правила «искусства» хранения продуктов в холодильнике известны каждой хозяйке. Продукты следует упаковывать в полиэтиленовые пакеты, целлофан, фольгу или помещать в закрытые емкости. Это позволит избежать неприятных запахов и высыхания.

- Перед тем как ставить в холодильник готовые блюда, нужно охладить их до комнатной температуры.
- Не кладут в холодильник бананы (они чернеют), киви, манго, цитрусовые. Для других овощей и фруктов предусмотрены контейнеры в нижней части. Если контейнеров не хватает, нужно использовать полиэтиленовые мешки с дырочками — для лучшего воздухообмена.
- Картофель и корнеплоды не хранят в холодильнике, лучше их хранить в сухом темном месте.
- Не следует хранить в холодильнике чеснок (распространяет запах), репчатый лук и лук порей.
- Не надо накрывать полки пленкой или бумагой («чтобы не запачкались»), так как это мешает нормальной циркуляции воздуха.
- Свежее мясо следует хранить при температуре 0…+5°С. Куски не нужно ни во что заворачивать, а просто положить их на решетку или перевернутый поддон и сверху прикрыть большой миской или фольгой.
- Свежую птицу следует хранить (до двух дней) не заворачивая, а мороженую птицу надо поместить в морозильник сразу же после покупки. Птицу и дичь следует вынуть из упаковки, промыть проточной водой и обсушить салфеткой, уложить на чистое блюдо и закрыть фольгой или миской.
- Не стоит долго хранить в холодильнике что-либо в алюминиевой посуде либо в открытых консервных банках.


ЧЕМУ НЕ МЕСТО В ХОЛОДИЛЬНИКЕ?


Варенья, консервы и копчености прекрасно себя чувствуют при комнатной температуре. Не нуждаются в холодильнике также картофель, репчатый лук и чеснок. Они сохраняются там даже хуже, чем вне его.

Помидоры, дыни, тыквы, баклажаны, грибы не становятся лучше от хранения в холодильнике. Дыни и тыквы, если их кожура не имеет повреждений и ушибов, даже зимуют на кухонном шкафу.

Тропические плоды (бананы, ананасы, киви, манго, гранаты, хурма) тем более нельзя держать в холодильнике. Лучше заверните их в несколько слоев бумаги и держите в сухом месте при комнатной температуре.

Виноград одинаково быстро буреет как в холодильнике, так и без него. Шоколаду и конфетам холодильник противопоказан. При низкой температуре на их поверхности выступает конденсат. Потом он высыхает, и на поверхности остаются мельчайшие кристаллики сахара - шоколад "седеет".

ЗАКОННЫЕ ЖИЛЬЦЫ ХОЛОДИЛЬНИКА

Мясо, птицу и рыбу, а также их полуфабрикаты, предназначенные к приготовлению в ближайшее время, можно держать только на самой нижней полке холодильника – в самом холодном месте. Предназначенные для хранения мясо и рыбу ни в коем случае не мойте!

ГЛАВНОЕ – УПАКОВАТЬ


Продукты надо держать в холодильнике в закрытом виде. Сейчас выпускается масса недорогих мисок и контейнеров всевозможных размеров и форм из термоустойчивого пластика. Такая посуда привлекательна тем, что в ней можно и замораживать продукты в холодильнике, и размораживать либо готовить их в микроволновой печи. Посуда из стекла, стеклокерамики или фарфора может и не позволяет такого обращения с собой.

Другой не менее удобный вариант – воспользоваться пищевой пленкой. Пленка из полиэтилена характеризуется превосходной прилипаемостью. Она не пропускает запахов и предохраняет продукты от высыхания. Ее можно использовать для упаковки овощей и фруктов, кондитерских изделий и т.д. Пленка из поливинилхлорида (дышащая) обладает улучшенными характеристиками. Она обладает замечательной возможностью пропускать углекислый газ (наружу) и кислорода (внутрь), но при этом не допускать высушивания продуктов. Благодаря этому свойству обеспечивается "дыхание" продуктов – поддержание микроклимата внутри упаковки и, соответственно, длительное сохранение продуктов. Пленка ПВХ является идеальным материалом для упаковки мяса и мясопродуктов, птицы, рыбы, сыра, овощей и фруктов, а также хлебобулочных и кондитерских изделий.

СИСТЕМА ВАКУУМНОГО ХРАНЕНИЯ

Если вы хотите, чтобы продукты полностью сохранили свой внешний вид, форму и объем – воспользуйтесь современной системой вакуумного хранения в специальных контейнерах. После того как вы закроете посуду универсальной крышкой, с помощью специально прилагаемого насоса внутри посуды создается вакуум.

Вакуумные контейнеры могут храниться в холодильнике или морозильнике. Материал контейнеров не имеет запаха, не окрашивается и не впитывает посторонние запахи. Вакуум-контейнеры можно мыть в посудомоечной машине и стерилизовать. При таком вакуумном хранении продукты защищены от негативного воздействия кислорода и долго остаются такими же свежими, как в момент их приобретения. Цвет, запах, витамины, минеральные соли – все компоненты сохраняются значительно дольше.

источник: журнал "Покупка", май 2005
Автор:  bulochka [ 12 дек 2009, 23:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Холодильник: искусство сохранять свежесть продуктов

:)
Автор:  Amanett [ 13 дек 2009, 20:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Холодильник: искусство сохранять свежесть продуктов

Прочитала :lol:
впечатлилась :shock: :lol: :lol:
Сейчас вытащу из холодильника
что хранить там не рекомендуется
и он резко опустеет :mrgreen: :mrgreen: :lol: :lol: :lol: :lol:
Автор:  Рита002 [ 14 дек 2009, 00:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Холодильник: искусство сохранять свежесть продуктов

У меня почему-то в морозилке стали часто продукты некоторые как бы окисляться, что ли, заветриваться. Например, пельмени, рыба, сало. Желтеет, начинает вонять окислившимся жиром, на вкус такое же противное становиться... Раньше такого вроде не было :shock: Прямо не знаю, что делать...
Автор:  Патрикевна [ 14 дек 2009, 16:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Холодильник: искусство сохранять свежесть продуктов

Хм, а у меня запах стал появляться не понятно почему. уже вымыла весь холодильник, все продукты упакованы в пленку, и один фиг :%)
Автор:  Helenka [ 14 дек 2009, 16:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Холодильник: искусство сохранять свежесть продуктов

Прочитала название темы: Холодильник: искусство сохранять..... и тут же Б мозг домыслил ....полным
Автор:  Сиама [ 14 дек 2009, 17:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Холодильник: искусство сохранять свежесть продуктов

картошку, пишут, нельзя хранить в холодильн ике.
я там держу, потому что вне холодильниика она у меня всегда прорастает.
Автор:  GooDNight [ 19 дек 2009, 16:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Холодильник: искусство сохранять свежесть продуктов

очень полезная статья. большое спасибо :Rose:
Автор:  Meyk [ 04 май 2010, 09:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Холодильник: искусство сохранять свежесть продуктов

Amanett писал(а):
Сейчас вытащу из холодильника
что хранить там не рекомендуется
и он резко опустеет

ага. А потом разложу по полочкам мясо, каждое накрою тарелочкой и опустеет посудный шкаф ;;-)))

Marilyn
очень интересная информация, спасибо!
Автор:  Венециана [ 14 авг 2010, 21:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Холодильник: искусство сохранять свежесть продуктов

Насчет картошки и помидоров - это для меня открытие! ну что ж! прислушалась, пойду вынимать "лишнее"..
Автор:  Сherchez la femme [ 13 ноя 2010, 15:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Холодильник: искусство сохранять свежесть продуктов

Классная статья)) :co_ol: :ro_za:
Автор:  Navigator NewYork [ 23 ноя 2010, 13:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Холодильник: искусство сохранять свежесть продуктов

интересно! А я всегда все фрукты в холодильник кладу :nez-nayu:
Автор:  Январь [ 06 ноя 2012, 13:03 ]
Заголовок сообщения:  Как правильно хранить продукты - в одной статье!

При комнатной температуре: авокадо, абрикосы, бананы, цитрусы, чеснок, киви, дыни, нектарины, лук, груши, персики, сливы, ананасы, картофель.

В холодильнике: яблоки, бобы, ягоды, брокколи, капуста, морковь, цветная капуста, сельдерей, вишни, кукуруза, огурец, кабачок, имбирь, виноград, зелень, грибы, кабачки.


Зелень
Храните резанный зеленый лук в морозилке в пластиковых бутылках. Только убедитесь, что лук абсолютно сухой, прежде чем засыпать его в бутылку.


Храните петрушку, базилик, укроп, кинзу и лук, поставив ее "букетиком" в воду, как цветы, затем накройте пакетом, завяжите резинкой и поставьте в холодильник.

Если вы часто используете зелень, приобретите вот такое устройство Herb Savor, оно продлит свежесть некоторых трав до трех недель.


Храните маслянистые травы отдельно от других видов зелени. Такие травы, как тимьян нужно связывать в тугой пучок и подвешивать на свежем воздухе.

Свежие травы можно еще хранить в морозильнике замороженными в оливковом масле. Травы пропитают масло своим ароматом, а эти пряные кубики маслянного льда можно будет потом использовать в приготовлении блюд: просто возьмите один такой кубик и добавьте, как основу к блюду. Отлично работает с розмарином, тимьяном и орегано. А вот укроп, базилик и мяту нужно всегда использовать свежими.


Эта хитрость с бумажным полотенцем поможет вашему салату оставаться свежим всю неделю. Полотенце поглотит влагу.



Про то, как правильно хранить фрукты, овощи, грибы, сыры и прочие продукты можно посмотреть источник
Автор:  Лебедь белая [ 06 ноя 2012, 17:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как правильно хранить продукты - в одной статье!

вот этот способ хранения открыла для себя
23. Крышками от бутылок можно закрывать пакеты. Только прежде чем надевать крышку убедитесь, что продукты в пакете сухие.
А вообще долго почти ничего не храню, запас продуктов обычно на неделю.
Автор:  Чеширский Кот [ 29 мар 2014, 23:04 ]
Заголовок сообщения:  Как хранить продукты?

Какие продукты нельзя хранить в холодильнике?.

В холодильник мы обычно кладем припасы, которые предполагаем хранить длительный срок — хотя бы пару дней… Понятно, что мясу, колбасе, яйцам, сыру, маслу, молоку, творогу место именно там. Однако существуют пищевые продукты, которым низкие температуры категорически противопоказаны. Увы, не все об этом знают. О каких же продуктах идет речь?

Хлеб. Многие держат его именно в холодильнике, надеясь, что так он дольше не зачерствеет. Может, и не зачерствеет, но точно впитает из холодильника все запахи, а если там слишком влажно, то на нем появится плесень… Хлеб должен храниться при комнатной температуре и не более четырех дней. Если вы понимаете, что не съедите большую булку или буханку за этот срок, лучше отрезать от нее кусок, а остальное убрать в морозилку, но не в обычное холодильное отделение. Так хлеб будет сохраннее.

Кофе. Как ни странно, многие обожают хранить в холодильнике и кофе. Но этого делать ни в коем случае нельзя! Во-первых, низкая температура негативно влияет на качество и вкус кофе, а во-вторых, остальные продукты могут пропитаться кофейным ароматом, что не всегда кстати.

Картофель тоже нельзя хранить в холодильнике. Дело в том, что при температуре от +7 и ниже картофельный крахмал превращается в сахар. В результате консистенция и вкусовые качества картошки изменятся не в лучшую сторону. Лучше всего положить картофель в бумажный пакет и поместить его в кладовку или погреб.

Помидоры тоже часто кладут в холодильник, опасаясь, что они испортятся и сгниют. На самом деле при хранении в холодильнике вкус помидоров меняется к худшему. Эти овощи любят тепло, поэтому держать их следует в условиях комнатной температуры, при этом оберегая от воздействия прямых солнечных лучей. То есть можно класть их на стол или в буфет, но никак не на подоконник, где на них будет светить солнышко.


Лук в холодильнике просто сгниет из-за сырости и недостаточной циркуляции воздуха. Хранить его лучше в прохладном месте, но не в темноте, так как на свету меняется его вкус. Не стоит держать лук рядом с картошкой, поскольку влага и газы, которые выпускает картофель, способствуют быстрому гниению.
Чеснок вообще не выносит холода. Его можно в течение двух-трех месяцев хранить в любом сухом месте. Однако необходимо обеспечить вентиляцию, которая поможет чесноку не сгнить. Сейчас в продаже есть специальные емкости с дырочками для хранения чеснока.

Острые соусы. Считается, что все острые соусы и приправы обязательно следует хранить в холодильнике. Между тем, сахар, соль и уксус, которые обычно входят в состав соусов, являются прекрасными консервантами. Такой соус может до трех лет простоять, например, в кладовке. Да и вкусовых качеств соуса низкие температуры не улучшат.

Если вы сомневаетесь, можно ли хранить какой-нибудь продукт в холодильнике, посмотрите, что написано на упаковке. Там обычно указаны условия хранения. Например, вафельный торт может три месяца храниться при комнатной температуре. А вот торт с кремом лучше хранить в холодильнике, и не более суток…

Не все продукты можно замораживать. Так, колбаса или ветчина при заморозке теряют свои вкусовые качества. Конечно, они остаются съедобными, но это будет уже не то… Сыр вообще замораживать нельзя. Если вам нужно, чтобы продукты не портились, установите в холодильнике более низкую температуру или приобретите холодильник с так называемым "нулевым" отделением — оно не морозит продукты, но надолго сохраняет их свежими при нулевой температуре…

Можно замораживать фрукты и ягоды или нарезанные овощи, если они начинают портиться или их слишком много, чтобы съесть в ближайшее время. Но по вкусу размороженные фрукты и овощи будут отличаться от свежих. Они больше подходят для варенья, компота, борща или жарки, чем для употребления в пищу в "натуральном" виде.

Есть также продукты, которые хранить можно только в морозильной камере. Например, мясо или рыбу можно держать в холодильной камере только, если в самое ближайшее время вы собираетесь это приготовить и съесть. Если нет, отправьте их в морозилку. Также в большинстве случаев исключительно в морозильной камере должны храниться пельмени и различные полуфабрикаты. Если вы сомневаетесь, опять же — внимательно прочтите инструкцию: там описано не только, как готовить тот или иной продукт, но и как его хранить!

http:/www.missus.ru
Автор:  Кот в полоску [ 29 мар 2014, 23:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Какие продукты нельзя хранить в холодильнике

Чеширский Кот
Спасибо. Узнала много нового. Не знала, что нельзя хранить лук и чеснок в холодильнике. Пойду сейчас уберу. Правильно говорят, что век живи - век учись!
Автор:  Чеширский Кот [ 29 мар 2014, 23:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Какие продукты нельзя хранить в холодильнике

Многоточие, Кот в полоску
рада что пригодилось! :ro_za:

Кот в полоску
я и сама не знала про лук и чеснок :du_ma_et: а ещё про помидоры
Автор:  жанна [ 29 мар 2014, 23:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Какие продукты нельзя хранить в холодильнике

еще бананы в холодильнике не хранят
Автор:  Кот в полоску [ 29 мар 2014, 23:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Какие продукты нельзя хранить в холодильнике

Чеширский Кот
Про помидоры я тоже не знала, просто вычислила сама, что когда их хранишь в холодильнике, то они быстро портятся.
Автор:  Ольха [ 29 мар 2014, 23:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Какие продукты нельзя хранить в холодильнике

осенью купили лук, небольшую сетку. думала, как его сохранить.
в итоге хранила его в холодильнике на самой нижней полке для овощей.
весь сохранился замечательно. вот только на днях последнюю луковицу съели.
так что наверное все зависит от лука.
Автор:  Чеширский Кот [ 29 мар 2014, 23:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Какие продукты нельзя хранить в холодильнике

Кот в полоску
А Вы где храните помидоры? :du_ma_et:

жанна писал(а) 29 мар 2014, 23:22:
еще бананы в холодильнике не хранят

ага, про бананы слышала, только я все равно по привычке их туда складываю, они у меня не успевают испортиться :hi_hi_hi:
Автор:  Чеширский Кот [ 29 мар 2014, 23:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Какие продукты нельзя хранить в холодильнике

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
девочки, а где вы капусту свежую храните??? у меня она почему то всегда чернеть быстро начинает :-(
Автор:  Shellow [ 29 мар 2014, 23:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Какие продукты нельзя хранить в холодильнике

Ольха
то же в холодильнике его храню и помидоры там же (в холодильнике).
Чеширский Кот писал(а) 29 мар 2014, 23:29:
девочки, а где вы капусту свежую храните???у меня она почему то всегда чернеть быстро начинает :-(

присоединяюсь. и еще интересует где храните свеклу? у меня в холодильнике она плесенью покрывается :-(
Автор:  AnnaB [ 29 мар 2014, 23:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Какие продукты нельзя хранить в холодильнике

:sh_ok: Вот это "открытие Америки" для меня... пошла штудировать холодильник :mi_ga_et:
Спасибо за информацию.
Автор:  Чеширский Кот [ 29 мар 2014, 23:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Какие продукты нельзя хранить в холодильнике

Shellow писал(а) 29 мар 2014, 23:33:
и еще интересует где храните свеклу?

вот со свеклой у меня норм :smile: храню в холодильнике, в отделении для овощей
Автор:  Кот в полоску [ 29 мар 2014, 23:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Какие продукты нельзя хранить в холодильнике

Чеширский Кот
Помидорки на подоконнике в вазочку ложу.Круглый год так и храню. Правда у нас северная сторона, солнца никогда не бывает. Неделю прекрасно хранятся, но я много и не покупаю. Лучше пойти свеженьких купить.
Автор:  Чеширский Кот [ 30 мар 2014, 15:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Какие продукты нельзя хранить в холодильнике

так про тонкости хранения капусты никто и не поделился :-(
Автор:  Андэлэ [ 30 мар 2014, 15:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Какие продукты нельзя хранить в холодильнике

Чеширский Кот
Если я отрезаю половинку вилка и чтобы другая не портилась, я её просто заворачиваю в бумагу и ложу в отделение для овощей.
Автор:  Чеширский Кот [ 30 мар 2014, 15:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Какие продукты нельзя хранить в холодильнике

Андэлэ
я так тоже делала, всё равно чернеет :ny_tik:
Автор:  Андэлэ [ 30 мар 2014, 15:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Какие продукты нельзя хранить в холодильнике

Чеширский Кот
Да, но не так сильно. Все равно приходится обрезать немного.
Автор:  Axanka [ 10 апр 2014, 14:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Какие продукты нельзя хранить в холодильнике

Чеширский Кот писал(а) 29 мар 2014, 23:04:
Лук в холодильнике просто сгниет из-за сырости и недостаточной циркуляции воздуха.

где-то наткнулась на информацию, что лук можно заложить в капроновые колготки и повесить :smile:
так и храню - лучше, чем в холодильнике ))

Вложения:
лук.jpg
лук.jpg [ 18.08 КБ | Просмотров: 853 ]
Автор:  Андэлэ [ 10 апр 2014, 14:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Какие продукты нельзя хранить в холодильнике

Axanka
Так все раньше так лук и хранили. Это последнее время исчезли с кухонь чулки набитые луком, а раньше им втаривались по полной осенью, когда привозили урожай с Казахстана или Узбекистана. Мешками его брали, и соответственно, чтобы он дожил до весны его и придумали так хранить.
Еще раньше хранили морковку в сыром песке. Хотя и сейчас это актуально для тех у кого есть свой урожай.
Автор:  Axanka [ 10 апр 2014, 14:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Какие продукты нельзя хранить в холодильнике

Андэлэ
да. новое это хорошо забытое старое :smile:
Автор:  Чеширский Кот [ 10 апр 2014, 18:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Какие продукты нельзя хранить в холодильнике

Клеепа
:ro_za:
Автор:  Дикарка [ 10 апр 2014, 18:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Какие продукты нельзя хранить в холодильнике

Мед - пропадают лечебные свойства. Прохладное, темное место, но не холодильник.
Автор:  Koteechka [ 11 апр 2014, 07:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Какие продукты нельзя хранить в холодильнике

Чеширский Кот писал(а) 29 мар 2014, 23:29:
Кот в полоску
А Вы где храните помидоры? :du_ma_et:

жанна писал(а) 29 мар 2014, 23:22:
еще бананы в холодильнике не хранят

ага, про бананы слышала, только я все равно по привычке их туда складываю, они у меня не успевают испортиться :hi_hi_hi:


я тоже всегда бананы в холодильнике держу, да и все остальные фрукты
Автор:  Peppy [ 11 апр 2014, 08:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Какие продукты нельзя хранить в холодильнике

Если лук резать холодным - не будут слезиться глаза, поэтому несколько луковиц всегда храню в холодильнике
Автор:  Meyk [ 11 апр 2014, 08:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Какие продукты нельзя хранить в холодильнике

жанна писал(а) 29 мар 2014, 23:22:
еще бананы в холодильнике не хранят


':arrow:' Как хранить бананы, чтобы они не чернели?

:a_g_a:
Автор:  Чеширский Кот [ 11 апр 2014, 08:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Какие продукты нельзя хранить в холодильнике

Axanka писал(а) 10 апр 2014, 14:27:
лук можно заложить в капроновые колготки и повесить

только куда подвесить, вот вопрос :du_ma_et: а если на балконе, уже на улице плюсовая темпа, не подмёрзнет
же ?

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
luck_m писал(а) 11 апр 2014, 08:04:
Если лук резать холодным - не будут слезиться глаза, поэтому несколько луковиц всегда храню в холодильнике

оо, надо проверить. спасибо за совет!
Автор:  Axanka [ 11 апр 2014, 09:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Какие продукты нельзя хранить в холодильнике

Чеширский Кот
я в кладовке вешаю ))
На балконе не подмерзнет уже, наверно... только от солнца бы спрятать ))
Автор:  Jule-haha [ 22 апр 2014, 16:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Какие продукты нельзя хранить в холодильнике

luck_m писал(а) 11 апр 2014, 08:04:
Если лук резать холодным - не будут слезиться глаза, поэтому несколько луковиц всегда храню в холодильнике

мне не помогает :ne_vi_del: так же как и нож смоченный в холодной воде и сама луковица, а вот жвачка во время нарезки - вещь :co_ol:

Я купила коврик специальный для отдела с овощами. Стоил около 150 рублей на озоне, разрезала на две части. Заметила, что овощи дольше сохраняют "форму" и не подгневают.
Автор:  Чеширский Кот [ 01 май 2014, 17:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Какие продукты нельзя хранить в холодильнике

Как правильно хранить сыр


Изображение

Трудно предсказать, сколько сыра вам понадобится на сегодня и завтра, и чтобы подстраховаться, многие покупают больше, чем могут съесть. Кроме того, красивые круги на витринах так и просятся в корзину. Однако сыр — это не тот продукт, который может долго оставаться свежим, и чтобы подольше сохранить его вкус, надо уметь правильно его хранить.

Никаких полиэтиленовых пленок
Может это станет откровением, но сыр можно назвать живым существом: он дышит, потеет и стареет. Когда сыр завернут в полиэтилен, он перестает дышать, просто не имея такой возможности. В лучшем случае, его вкус будет отвратительным, в худшем — в нем заведутся вредные бактерии.
Джейк Лэйн, исследующий разные виды сыров, объясняет, что пластиковая упаковка часто превращает вкус сыра во вкус пластика. Так что если вы не хотите есть пластик, потратив несколько сотен на сыр, лучше переложить его из полиэтиленовой упаковки сразу после того, как принесли домой.
Заворачиваем сыр сами
После того, как вы сняли полиэтиленовую пленку, надо во что-то завернуть сыр, чтобы он не высох. Альтернативой пластику может стать пергамент. Он пропускает достаточно воздуха для «дыхания» и в то же время не позволит сыру высохнуть.

Изображение

Есть специальная сырная бумага, но чтобы не заморачиваться, можно завернуть его в простой пергамент — он так же отлично сохранит продукт.

Как оборачивать

Для того чтобы надежно завернуть сыр, вам понадобятся:
пергамент
ножницы
маркер
скотч
Отрежьте большой квадрат пергамента, примерно в два или три раза больше, чем ваш сыр. Положите кусок сыра по диагонали, толстым концом в угол, тонким — к центру.

Изображение


Заверните сыр, последовательно загибая стороны, как если бы вы упаковывали подарок. «Хвост» вашей упаковки, как показано на фото, загните наверх и приклейте с помощью липкой ленты.
Если фото вам не достаточно, чтобы понять, как аккуратно завернуть сыр, можете посмотреть видео. В двух роликах подробно показано, как заворачивать круглый и прямоугольный кусочки сыра.
Когда вы завернете сыр, приклейте на него бумажную ленту или стикер и напишите на нем, что за вид сыра (если вы покупаете разные виды и храните их в одно и то же время) и дату, когда он был куплен. Так вы не рискуете съесть испорченный продукт.


Изображение

Твердый сыр

С того момента, как сыворотка отделяется от творога, в сыре наступает процесс обезвоживания, проще говоря, он высыхает. Чтобы помочь ему сохранить влагу, можно отправить сыр в пергаменте в открытый полиэтиленовый пакет.

Изображение

Кроме того, можно хранить твердый сыр в полиэтилене, но позаботиться о том, чтобы он был завернут не плотно, и между сыром и пакетом оставалось достаточно пространства.

Изображение

Сыр с плесенью

Такой вид сыра имеет достаточно резкий вкус и аромат, поэтому стоит держать его подальше от других сортов сыра. Чтобы все продукты в холодильнике не пропахли вашим любимым сыром, лучше всего завернуть его в пергамент и убрать в контейнер.

Изображение

Мягкий сыр

Когда дело доходит до мягких сливочных сыров, совет избегать полиэтиленовой пленки можно игнорировать. Многие считают, что мягкие сыры лучше всего хранить в пластиковой упаковке, потому что только она способна защитить их от высыхания. Однако здесь нет единого мнения — кто-то предпочитает хранить их в пергаменте, так же, как и твердые сорта.

Изображение

Очень мягкие сорта сыров, такие как рикотта или моцарелла, должны храниться в своей жидкости в пластиковом контейнере. Насчет них надо быть особенно внимательным — мягкие сыры хранятся не так долго, как их твердые товарищи.

И ещё несколько советов о хранении сыра:
Если вы развернули сыр, а на нем появилось немного плесени, не пугайтесь. Просто отрежьте и выбросьте этот кусок, и сыр можно есть. Но это касается только тверждых сыров, если плесено появилась на мягком, вполне возможно, что он испортился.
Не замораживайте сыр! Он теряет свой свой запах и структуру. Впрочем, если вы используете сыр только для приготовления блюд, от заморозки не будет ничего страшного.
Если вы достаете сыр, например, поздно ночью, чтобы перекусить, обязательно заверните его снова в чистую бумагу.

http://lifehacker.ru/2014/01/19/kak-pravilno-xranit-syr/
Автор:  Ebongina [ 05 май 2014, 11:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как хранить продукты?

Чеширский Кот писал(а) 29 мар 2014, 23:04:
Лук в холодильнике просто сгниет из-за сырости и недостаточной циркуляции воздуха.

:( я много лука не покупаю, поэтому думаю за пару недель с ним в холодильнике ничего страшного не случится
Автор:  Андэлэ [ 20 июл 2014, 21:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как хранить продукты?

Незрелые помидоры рекомендуется хранить ножками вниз в бумажном пакете. Зрелые – ножкой вверх в той же таре.
Петрушку, базилик, кинзу, укроп, а также спаржу ставьте в воду, как букет, накрывайте сверху пакетиком и отправляйте в холодильник.
Маслянистые травы (тимьян, розмарин, орегано) необходимо хранить отдельно от других, причем не в холодильнике, а подвешивая на балконе в пучке.
Можно продлить жизнь ягодам на целых две недели. Для этого промойте их в воде с уксусом (1:10), обсушите и положите в холодильник.
Сельдерей, брокколи и латук можно завернуть в фольгу и так хранить в холодильнике.
Имбирь храните в морозилке.
Грибы храните в бумажном пакете.
Автор:  Чеширский Кот [ 07 ноя 2014, 17:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как хранить продукты?

Изображение



Хранение помидоров: правда и вымысел

Об этом пишут, говорят и чуть ли не кричат: помидоры нельзя хранить в холодильнике, только при комнатной температуре, иначе вкус и аромат помидоров будет безвозвратно уничтожен! Как и в случае с другими кулинарными мифами многие слепо верят в него, не подвергая сомнению и даже не пытаясь его проверить.

На днях Дэниэл Гритцер, кулинарный директор уважаемого мной онлайн-издания Serious Eats, решил пойти дальше и проверить это утверждение на практике. Он провел серию экспериментов, покупая самые лучшие фермерские помидоры в больших количествах и оставляя половину купленных помидоров в холодильнике, а другую – при комнатной температуре. Затем и те, и другие помидоры были предложены группе дегустаторов, которые пробовали их вслепую – помидоры из холодильника, само собой, были предварительно доведены до комнатной температуры.

В 1 из 11 случаев дегустаторы единогласно предпочли помидоры, которые хранились при комнатной температуре.

В 5 из 11 случаев дегустаторы единогласно предпочли помидоры из холодильника.

В остальных 5 из 11 случаев мнения дегустаторов разделились, причем ни один дегустатор не мог однозначно выбрать, какой именно помидор кажется ему вкуснее.

Вот как объясняет эти результаты сам Дэниэл: поскольку на пике сезона помидоры и так достигли идеальной спелости, дополнительное нахождение в тепле может им только навредить. С другой стороны, низкая температура холодильника позволяет сохранить эту спелость как можно дольше. В том, что через 4-5 дней помидоры, оставленные при комнатной температуре, начинают гнить, наверное, нет ничего удивительного – зато помидоры, которые хранятся в холодильнике, все еще остаются в неплохой форме: еще один аргумент в пользу нашего белого друга*.

Итак, как же все-таки правильно хранить помидоры?

Дэниэл называет этот вопрос выбором меньшего из двух зол. Нет никакого сомнения, что ученые правы, и идеальная температура для хранения помидоров – от 12 до 20 градусов (по крайней мере, если речь идет о помидорах из супермаркета). Проблема в том, что обычная комнатная температура, особенно летом, часто выше 20 градусов. Если у вас есть прохладный погреб или винный шкаф, считайте, что вам повезло, ну а все остальные стоят перед выбором: либо чересчур высокая комнатная температура, либо чересчур низкая температура холодильника. И если вы собираетесь хранить спелые помидоры, выбор в пользу холодильника очевиден.

Вот какие советы можно дать тем, кто всерьез озабочен проблемой правильного хранения помидоров:

При возможности, покупайте только идеально спелые помидоры, и ровно столько, сколько вы съедите за день или два. В этом случае храните их при комнатной температуре на плоской поверхности, верхней стороной вниз, и съедайте их в течение тех самых двух дней.

Если вы купили недозрелые помидоры, оставьте их при комнатной температуре до полной спелости, затем храните в холодильнике.

Если у вас нет погреба или винного шкафа, храните все помидоры, которые вы не смогли съесть за день-два, в холодильнике.

Если храните помидоры в холодильнике, располагайте их на верхней полке ближе к дверце – обычно там немного теплее.

Если вы – тот человек, который терпеть не может холодные помидоры, и у которого нет ни времени, ни терпения, чтобы дать им согреться до комнатной температуре, боюсь, вам предстоят непростые решения.
Если в следующий раз кто-нибудь снова скажет, что вы никогда и не при каких обстоятельствах не должны хранить помидоры в холодильнике – просто дайте им ссылку на эту статью.

http://www.arborio.ru/
Автор:  Rebus [ 09 июл 2015, 16:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как хранить продукты?

Девочки, а кто -нибудь пробовал впрок замораживать молодую картошку? Как она потом при готовке в пароварке напримере? А то так хочется зимой иногда молодой картошечки со сливочным маслом да укропчиком с чесночком :rolleyes:

Добавлено спустя 1 час 57 минут 55 секунд:
Что никто не пробовал? :ne_vi_del:
Автор:  бомба [ 09 июл 2015, 20:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как хранить продукты?

Rebus
мне кажется, хоть молодую хоть старую картошку замораживать нельзя. вернее может и можно, но врядли она сохранит свои вкусовые качества.

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Ebongina писал(а) 05 май 2014, 11:59:
я много лука не покупаю, поэтому думаю за пару недель с ним в холодильнике ничего страшного не случится

за две недели с луком и в шкафчике ничего не случится))

про бананы опытным путем давно поняла, что лучше в корзинке на столе, а не в холодильнике. так же и яблоки груши. в холодильник только нежные фрукты кладу. абрикосы нектарины какие нибудь
Автор:  Виза [ 09 июл 2015, 20:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как хранить продукты?

Rebus писал(а) 09 июл 2015, 18:19:
Девочки, а кто -нибудь пробовал впрок замораживать молодую картошку?

Вы никогда не читали,как в войну откапывали и ели замороженную картошку?Это будет сладкая полупрозрачная субстанция,но никак не молодая картошка.

Для картофеля фри можно заготовку сделать.Почитить,порезать и отварить минут 3-5.Потом обсушить,остудить и в морозилку.Делаю иногда,когда знаю,что готовить некогда будет,потом на сковороде буквально 10 минут и все готово.
Автор:  Klappa [ 09 июл 2015, 20:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как хранить продукты?

Про лук. Муж как-то осенью привез большой мешок лука. Кто-то угостил. Я его перебрала, удалила сырой и некачественный. И сложила в отрезанные чулки от колготок. И повесила за дверь в прихожей. Таких чулков до верха набитых луком получилось кажется 6 штук, точно не помню. Пользовались мы им до весны, пока не закончился, ничего с луком не случилось. А если например мне нужно немного лука, а луковица большая, я нарезаю ее всю, часть использую, а часть кладу в морозилку в герметичном контейнере. Потом использую в зажарку. С морковью (крупной) поступаю также.
Автор:  Виза [ 09 июл 2015, 21:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как хранить продукты?

Klappa
А зачем в морозилку? Я просто в пищевую пленку и морковь и лук.
Мало того,я иногда специально несколько штук чищу и в пленку в холодильник,что бы не заморачиваться при готовке.
Автор:  Чеширский Кот [ 16 июл 2015, 23:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как хранить продукты?

Правила хранения продуктов в холодильнике

Автор:  Rebus [ 16 июл 2015, 23:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как хранить продукты?

Ну картошку я все таки заморозила, на днях попробкю приготовить, посмотрю что получится, отпишусь потом
Автор:  Виза [ 17 июл 2015, 00:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как хранить продукты?

Rebus
Сырой?Без предварительной тепловой обработки?
Автор:  Чеширский Кот [ 09 мар 2016, 13:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как правильно хранить продукты в холодильнике

Изображение
Автор:  Димина любимая [ 01 апр 2016, 21:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как хранить продукты?

Rebus писал(а) 16 июл 2015, 23:33:
Ну картошку я все таки заморозила, на днях попробкю приготовить, посмотрю что получится, отпишусь потом

У картофеля вид наверно непризентабельный, он же темнеет сразу.
Автор:  SweetFreedom [ 09 июл 2016, 16:55 ]
Заголовок сообщения:  Хранение продуктов дома.

Добрый день, девочки! Темы такой не нашла, может быть плохо искала :ne_vi_del:
Появилась у меня проблема, сухарики которые делаю из подольского хлеба очень быстро отсыревают дома (хвала нашей приморской погоде и дождикам). Лазила в интернет и не нашла как этого можно избежать. Зато нашла другую информацию, по хранению других продуктов, которой с вами делюсь. Буду признательна если подскажете как сухарики уберечь от отсыревания взамен. :ro_za:

Бананы, и огурцы лучше поместить в чистый контейнер, где несколько дней при комнатной температуре они вполне способны продержаться. А если еще обмотать полиэтиленом ножки бананов, которыми те сцеплены друг с другом, то хранить их можно целую неделю. Кстати, если немного подсохшие огурцы со сморщенной кожицей положить в воду, срезав «попки», то они быстро восстановят утраченную форму.

Что касается зелени: салат, лук-порей, укроп, сельдерей, петрушка, базилик, кинза, то в холодильнике ее хранят, обернув в мокрое полотенце или просто хлопчатобумажную ткань, а сверху – в полиэтилен или фольгу. В ящиках для овощей такая зелень будет чувствовать себя отлично в течение довольно длительного времени.

Картофель в холодильнике не держат. Во-первых, он занимает много места, во-вторых, картофель отлично хранится в чистом ящике в погребе или кладовке, то есть в таких местах, где относительно прохладно, обязательно сухо и темно. То же самое касается чеснока и лука. Только не кладите лук рядом с картофелем: это соседство приводит к скорой порче корнеплодов.

Мандарины, апельсины и лимоны тоже в холодильник класть не рекомендуется. Эти фрукты нежные, и низкие температуры действуют на них губительно.

Помидоры храните на столе, на подоконнике, в ящике для овощей, но только не в холодильнике. Иначе придется есть водянистое нечто, с рыхлой структурой и практически безвкусное. Это же относится и к огурцам.
Автор:  Kikimorka [ 09 июл 2016, 18:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хранение продуктов дома.

А может их хранить в контейнере пластиковом с крышкой? :smu:sche_nie:
Автор:  бомба [ 11 июл 2016, 16:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как правильно хранить продукты

про сухари тоже думаю контейнер или плотный пакет
Автор:  SweetFreedom [ 11 июл 2016, 16:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как правильно хранить продукты

Kikimorka,бабабомба, Спасибо попробую контейнер, в пакете отсыревают все равно :ny_tik:
Автор:  КрисТина1311 [ 27 сен 2016, 19:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как правильно хранить продукты

Я все в холодильнике хранюю,даже хлеб.
Автор:  бомба [ 27 сен 2016, 23:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как правильно хранить продукты

КрисТина1311,
у меня нет столько места в холодильнике, что б там хлеб хранить )))))) холодильник позорно мал :ps_ih:
Автор:  Чеширский Кот [ 29 ноя 2016, 18:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как правильно хранить продукты

может кто подскажет, как подольше сохранить свежую мяту? в холодильнике (в фольге) держу, а все равно быстро портится :-(

Добавлено спустя 5 минут 26 секунд:
погуглила)) надо будет поэкспериментировать с заморозкой

Как хранить мяту



Инструкция
1. Срезанная мята вянет очень быстро. Поэтому, если вы планируете использовать траву часом позже, лучше накройте ее влажным полотенцем.

2. Если вы хотите сохранить мяту на не слишком длительный срок, вы можете завернуть ее стебли во влажное полотенце и положить в холодильник, либо положить мяту в контейнер, накрыть сверху смоченным в воде вафельным полотенцем и поставить в прохладное место. Это сохранит жизнь мяте дня на 3 – 4.

3. Упакуйте мяту в полиэтиленовый пакет, прочно завяжите его, чтобы в пакет не попадал воздух, и положите в холодильник. Такой метод также сохранит мяте жизнь на несколько дней.

4. Для длительного хранения мяту можно заморозить. Не убирая стебельков, сложите мяту в полиэтиленовый пакет и положите в морозилку. Мяту, сохраненную таким способом, можно использовать для приготовления коктейлей, заваривать с ней чай. Можно отламывать небольшие веточки и крошить в блюда пока она не разморозились.

5. Чаще всего мяту засушивают. Лучше всего собирать мяту на сушку в конце июля – начале августа, так как в это время листья растения наиболее богаты эфирными маслами и приятны на вкус. Срезанные стебли мяты собирают в пучки и сушат в затененном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Потом срывают стебли и соцветия, перетирают их и хранят в полотняных мешочках либо в банках с плотно прилегающими крышками. В таком виде мяту обычно добавляют в супы и жаркое.

6. Чтобы не мучатся с хранением мяты, ее можно выращивать дома. Мята неприхотлива, легко размножается вегетативным путем. Возьмите листик или часть стебля мяты и поставьте в воду. Через несколько дней на стебле появятся белые корешки. После этого росток можно высаживать в землю. Травка растет очень быстро, а когда вы срываете с нее листья, начинает куститься еще больше.

Высушенная мята хранится в течение двух лет. Если у вашей травы прошел срок годности, сделайте себе ванну, добавив мяту в воду.



тыц
Автор:  Meyk [ 29 ноя 2016, 19:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как правильно хранить продукты

не люблю хлеб из холодильника((
Автор:  VS2000 [ 29 ноя 2016, 19:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как правильно хранить продукты

Чеширский Кот,
А что вы с замороженной мятой делаете?
Я сушу. Для чая подходящий вариант.

Meyk,
Из морозильника и из холодильника это разный хлеб )
Очень вкусно и как только что из печи , когда в микре разморожен. Буквально секунд 20-30 на ккусочек.
Автор:  Чеширский Кот [ 29 ноя 2016, 21:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как правильно хранить продукты

VS2000 писал(а) 29 ноя 2016, 19:24:
А что вы с замороженной мятой делаете?

ничего, я ж написала:
Чеширский Кот писал(а) 29 ноя 2016, 18:52:
надо будет поэкспериментировать с заморозкой

свежую я добавляю в минералку, туда же сок лайма, замечательная водичка получается, что-то типа мохито)

Добавлено спустя 31 секунду:
Meyk писал(а) 29 ноя 2016, 19:19:
не люблю хлеб из холодильника((

а мне норм :smile:

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.