Ну пипец!

Оказывается в производимых в РФ молочных продуктах (соответственно, в ТВ передаче - много говорилось о сыре), применяется закупаемое за границей пальмовое масло (как и в импортной продукции на наших прилавках). В больших количествах (причем в связи с кризисом, закупка импортного пальмового масла возросла за последнее время на 25%).
Причем, настоящее пальмовое масло, не вредно, а даже полезно.Но, у нас, в производстве, применяют пальмовое
техническое масло (!)

. Как было сказано: "применяемое при производстве мыла, косметики и которым смазывают рельсы, "
В передаче принимала участие Кожевникова (актриса, которая сейчас в ГД, она инициировала в Думе этот вопрос.
Как она сказала: "невозможно это сдвинуть с мертвой точки", - депутаты "лоббируют" ввоз этого масла и продукции с его содержанием...

С 16-22 рекомендую послушать Кожевникову.
Случайно наткнулась на 1 канале ТВ на передачу:
Качество продуктов: откуда в сыре пальмовое масло?В студии программы "Время покажет" обсуждают темы, которые волнуют всех и каждого. Одна из таких тем – качество молочных продуктов. Поводом к разговору стало обращение российских производителей молочной продукции к правительству с просьбой усилить контроль за импортными молочными продуктами и ввести запрет на ввоз "сыроподобной продукции", произведенной из растительных жиров.
Молочная продукция занимает в России третье место по продажам. В год россияне потребляют около 26 млн тонн продуктов, сделанных на основе молока, – порядка 183 кг на одного человека. Это показатели далеки от идеала: Институт питания РАМН рекомендует потреблять около 300 кг в год.
В России производится 66 процентов молочной продукции, остальные 34 компенсируются за счет импорта. На сегодняшний день закупочная цена молока держится в районе 20 рублей за литр. Для того, чтобы произвести килограмм сыра нужно от 6 до 14 литров молока, то есть, только на сырье уходит в среднем 240 рублей. Их этого становится понятно, что сыр стоимостью 300 рублей за килограмм в рознице изготавливается с использованием растительного жира и других заменителей.
В первой части программы эксперты пытаются разобраться, как отличить настоящие молочные продукты от тех, которые содержат растительные масла, и что нужно сделать, чтобы некачественные и вредные для здоровья суррогаты не попадали на прилавки магазинов.
Там видео:
http://www.1tv.ru/prj/timewilltell/vypusk/37364