Что еще? Ах да! Вьетнамки и знаменитые кононические шляпы! Вот и все.
Итак, погрузившись в пучину Интернета для поиска информации об этой небольшой стране, обложившись путеводителями и картами, вывод ждал не особо утешительный: информации было либо очень мало, либо она была очень противоречивой.
Это сейчас, после трех-недельного путешествия по стране с севера на юг, посетив, девять городов из планируемых десяти и проведя более семидесяти часов в пути, я могу сказать, что я знаю, что такое Вьетнам. Эта страна в каких-то своих проявлениях удивляет, восхищает, разочаровывает… Обо всем этом я и хотела бы рассказать. И так как путешествие наше было спланировано самостоятельно, то, надеюсь, сей опус будет полезен таким же самостоятельным туристам и поможет спланировать свое путешествие так, чтобы наилучшим образом познакомиться с этой удивительной страной.
Билеты и гостиницы.
К сожалению, прямых рейсов во Вьетнам нет. Перелет Владивосток-Ханой через Токио был осуществлен компаниями S7 и Japan Airlines, перелет Хошимин-Владивосток через Гонконг Cathay Pacific и S7. Билеты покупали на сайте S7. К слову, до последнего не думали, что улетим, несколько раз собирались переносить даты отпуска, а обратные билеты и вовсе купили за день до вылета :) Самолеты и обслуживание компании S7 относительно неплохое, а Japan Airlines и Cathay Pacific просто на высоте! Очень удобные кресла, вкусные обеды, соки, кофе (не три в одном!), хорошая подборка музыки и фильмов сделали полет более чем приятным.
Все гостиницы бронировали заранее через booking.com, этому сайту остаюсь верна, поиск гостиниц очень удобен, а система бронирования проста и понятна.
Визы
Официально с 01 января 2009 года гражданам России, желающим посетить Вьетнам на срок до 15 дней, виза не требуется, но так как наше путешествие продлится несколько дольше, решено было сделать визу на месяц. С визами вышла целая отдельная история. Естественно, первой мыслью было позвонить в консульство Вьетнама. Милая девушка с легким акцентом ответила, что мне нужно приглашение от вьетнамской стороны и тогда мне с радостью сделают визу. Стало не легче. Где взять приглашение? Позвонив в несколько турфирм, получила исчерпывающий ответ, что сделают визу только при покупке тура. Погрузившись в пучину Интернета, была обнаружена следующая информация. Визу можно получить по пролету в трех аэропортах Вьетнама (в Хошимине, Ханое и Дананге). Виза по прилету для россиян бесплатна. Оказывается, существует множество сайтов через которые можно заказать приглашение, по которому Вам выдадут визу. Только не на всех существует выбор национальности - русские. И вот выйдя на сайт Cheap Vietnam visa, всего за пару кликов и при помощи системы Pay Pal (всего 8 долларов США за приглашение), было выслано подтверждение на почту, а через пару дней и само письмо с подробными инструкциями о том, что и как нужно сделать. По прилету в аэропорт достаточно просто предоставить две заполненные анкеты, собственно приглашение и две фотографии 6*4 и voilà, виза сроком действия на тридцать дней у Вас в паспорте! Добро пожаловать по Вьетнам!

Прибытие в Ханой пришлось на очень поздний вечер. У нас был заказан трансфер до гостиницы. Мы сели в такси и выдохнули, все, можно расслабиться. Но не тут-то было! По приезду в город, заплутав в узких улочках, останавливаемся, с ужасом глядя на толпу мотобайков, которые обтекают такси со всех сторон, и с еще большим ужасом смотрим на них, понимая, что именно на этих хрупких байках нам придется ехать в гостиницу. Канун католического рождества и некоторые улицы перекрыты для машин. Экстрим, надо сказать, тот еще! Движение совершенно беспорядочное, кто первый выехал на дорогу, тот и прав, общепринятых правил просто нет. Тут не до разглядывания города! Остается разве что зажмуриться и покрепче держаться за водителя. Все остальное завтра. А пока теплый душ и сон.
“Good morning, Vietnam!”
Именно эти строки из небезызвестного фильма вспоминаются по утру. Выходя на улицу, шум и гул обрушиваются со всех сторон. Кричат торговцы сладостями и фруктами, призывая купить что-нибудь отведать, урчат мотобайки, коих просто не счесть на улицах. Торговые ряды тянутся вдоль всей улицы. Здесь царит своя жизнь. Люди продают товар, фрукты и овощи, готовят еду прямо на тротуарах, кто-то умывается, бреется, чистит ботинки, делает педикюр тут же, не отходя от тротуара. Сказать, что это шокирует, значит ничего не сказать.
В Ханое хоть и солнечно, но довольно прохладно. Около +17 градусов, как наша поздняя весна. И пахнет как у нас весной. В воздухе парит легкая дымка с ароматом листвы, земли, сладостей и кофе. Вьетнамский кофе - это целая философия. Сидя в кафе, отдыхая от шума ханойских улиц, внимательно наблюдаешь, как капля за каплей рождается ароматный напиток. Густая темная терпкая жидкость просачивается через металлический фильтр в чашку, пробуждая своим запахом мысли и чувства.
Вьетнамский кофе очень крепкий! Зачастую к нему подают горячую воду или лед для разбавления, а еще вьетнамцы очень любят пить кофе со сгущенным молоком.
Сегодня Вьетнам – страна, занимающая первое место по объёму производства и экспорта кофе. Кофе во Вьетнаме начали культивировать в период колониального правления Франции.
Чашечка кофе стоит около 50-60 тысяч донгов (1000 донгов=1.57 рублей). Цены во Вьетнаме, к слову, сравнительно низкие, обед на двоих обходится в 400-600 тысяч. Донгов, но и уровень жизни, к сожалению, невысок. Но страна, которая за все четыре тысячи лет своего существования, привыкла жить в постоянных войнах, лишь в течении последних 38 живет в мире и пытается из всех сил возродить все то ,что было разрушено изнурительной Второй Индокитайской войной.
Достопримечательностей в Ханое немного. За два дня, не спеша, мы обошли почти все. Территориально все эти достопримечательности можно разбить на две зоны. Одни расположены вокруг Озера Возвращенного меча, другие около Мавзолея Хо Ши Мина.
Озеро Возвращенного меча (Хоан Кьем) считается главной достопримечательностью Ханоя. Вокруг него сосредоточена жизнь всего города. Кафе, рестораны, кукольный театр на воде, опера, Храм нефритовой горы, а на западном берегу озера установлена статуя основателя города - императора Ли Тхай Тоя.

Больше текста и картинок тут: http://endless-discovery.blogspot.ru/2014/06/good-morning-vietnam-hanoi-part-1.html