natatulyaСпасибо

, но повторю у меня не идеальный вариант. Сейчас бы, например, планировала бы уже маршрут с посещением Комбоджи.
И да "взрыв мозга" наверное бывает только первый раз, когда буду планировать следующее путешествие чувствую такого количества непоняток уже не будет. Сейчас с трудом сама себя понимаю почему в начале все казалось таким заковыристым и расплывчатым, все время мерещелось что я что-то упустила из виду, все время всплывали какие-то нюансы о которых я и не подозревла. Та же виза при транзите через Пекин к примеру. Чуть не извелась пока читала тему про Пекин (а читать я ее, умная Маша, начала почти перед поездкой, просто про терминал хотела узнать). Одни писали - виза не нужна если меньше 24 часов, другие - все равно нужна. Спасибо какой-то дорброй душе (ник я конечно уже забыла) которая пояснила про то, что это зависит от компании-перевозчика.
Кстати о подводных камнях.
Читала в темах, что если покупаете электронный авиабилет через интернет, то оплачивать нужно со своей банковской карты (чтобы имя, фамилия карточки и билета совпадали). Ну или если летит больше одного человека, то тот с чей карточки платили должет тоже лететь. Т.е. я могу купить со своей карты билеты на себя и мужа, но при этом муж один не улетит, только со мной. Как то так.
Еще один подводный момент - багаж. Мы во Владивостоке сразу оформили до Сайгона. В Пекине пошли проверять - и точно - наши сумки одиноко крутились на ленте. Тащиться с сумаками во второй терминал и искать камеру хранения не хотелось, поэтому мы пристали к служащему аэропорта с вопросом "Уай Пекин, у нас жеж зыс Сайгон" и потыкали в бирки (там значилось Пекин-Сайгон), служащий позвал еще кого-то, мы ему повторили свою речь, он сразу понял, извинился, улыбнулся и потащил сумки вглубь аэропорта. Вобщем сумки желательно проверять. Хотя возможно, что багаж бы покрутились еще немного и кто нибудь из служащих посмотрев на бирки самостоятельно бы их отвез куда надо. Но лучше все-таки перебдеть мне кажется.
Добавлено спустя 21 минуту 39 секунд:Re: Организация поездки во Вьетнам самостоятельно. Для чайников.Еще нюансы при перелете:
Нельзя провозить больше 100 мл. жидкости с собой, надо сдавать в багаж. Отбирают. Правда когда летели до Пекина Владавиа муж спокойно пронесл 1,5 бутылу воды, но китайцы уже бдели и номер с водой не прошел.
Еще я очень волновалась по поводу заполнения бумажек при перелете. Птому что английский в школе учила плохо, да и давно это было. Опять же прочитала что нужно декларировать технику при въезде во Вьетнам, телефоны там, фотоаппараты, а то назад не выпустят. Никакой таможенной декларации заполнять не пришлось и телефоны никто не отбирал. Все оказалось несложно, заполнять надо только две небольшие карточки желтого цвета, одна под названием arrival card (карточка прибытия), другая "депарче кард" (отбытия), заполняются они почти одинаково: имя и фамилия как в загранпаспорте, национальность, дата рождения, номер рейса которым прилетели (и там и там), подпись и все, там где заполняешь карточки (эти стойки сразу видно, они стаят перед теми окошками где эти карточки нужны) есть образцы заполнения. Либо если их раздают на самолете русские стюардесы можно спрость у них (нам почему-то не дали, на борту карточки выдавали только нетразитникам).
Добавлено спустя 12 минут 31 секунду:Re: Организация поездки во Вьетнам самостоятельно. Для чайников.Еще при планировании поездки очень полезно почитать тему
За границу без долгов! Штрафы, налоги о невыпускании за границу при долгах. Я конечно про это знала, но так как никаких повесток из суда не получали и коммуналку платим исправно, сидела на попе ровно. Пока не прочла в этой теме что самая засада - в штрафах ГИБДД, что они передаются в суд очень быстро и что почти всегда суд постановляет пункт запрещения выезда за границу, практика у них такая. В общем, муж съездил проверил себя на наличие долгов. Куда ехать и где узнавать - в той теме есть, там в зависимости от района проживания.
Ну все, вроде про внешние перелеты все. Идем дальше

.
Добавлено спустя 23 минуты 50 секунд:Re: Организация поездки во Вьетнам самостоятельно. Для чайников.Шаг 3
СтраховкаНу тут, често говоря, я особо не мудрила. Хотя возможно надо было бы. Купила страховку в том же авиагенстве где билеты. Хотя, я так поняла, страховку можно купить, кроме всех прочих мест, еще и в любом турагенстве.
Медицинская страховка на все время прибывания во Вьетнаме была от "Ингосстрах" на 30 тыс долл либо 30 тыс. евро (выбираешь сам), в зависимости от этого стоимость страховки немного колеблится, цена страховки где-то 300 руб (плюс-минус). Еще можно застраховать перелет (возмещаются проживание в гостинице, питание, проезд, если рейс отложат, потеря багажа). Стоит где-то 250 руб (если память не изменяет), страховая компания уже другая.
Итого на двух человек медецинское страхование и страхование перелета обходится чуть больше тысячи рублей.
Р.S. Дополнение от аааа1983.
Страховку лучше делать в компании, где выплаты будут сразу, т.е они сами оплачивают все счета, для этого нужно сразу узнавать информацию при покупке полиса, есть ли у их ассистенса договор с клиникой в стране-городе, т.к можно влететь на очень большие деньги. Вот здесь можно прочитать историю про согаз
http://forum.turizm.ru/countries/vietnam/000773.html. Про вск на многих форумах написано.
Добавлено спустя 1 час 30 минут 1 секунду:Re: Организация поездки во Вьетнам самостоятельно. Для чайников.Шаг 4
Планирование внутренних передвижение между городами.По Вьетнаму можно передвигаться самолетами (между городами летают часто и стоит не сильно дорого), автобусами (слипинг или сидячими), такси, железной дорогой и даже водным транспортом. Про два последних способа ничего не скажу - в них не вникала, хотя в отчетах читала и про такой вид передвижения.
СамолетыВнутренние перелеты можно бронировать на vietnamairlines и на Jetstar. Jetstar насколько помню был дешевле. Вобщем, тоже заходите в программу-сканер, о которой писала выше (
http://www.skyscanner.ru/flights/sgn/da ... -2011.html), задаете куда летите и откуда, и вам выдается подробный список кто летит, когда и сколько стоит, выбираете и преходите на сайт перевозчика. Аэропорт есть почти в каждом более-менее крупном городе, в Нячанге, Далате и Хошимине есть точно. Летают часто, перелет Хошимин-Нячанг - три раза в день точно есть, очень рано утром (удобно если рейс прибывает в час ночи как в нашем случае), днем (удобно, если есть желание оттдохнуть, потом полететь) и вечером. Стоимость была в районе 1,5 тыс. в один конец (если лететь эконом), лететь 1 час. Это все что я знаю, т.к. в итоге планы поменялись и мы решили передвигаться наземным транспортом - захотелось страну посмотреть. Хотя если поеду второй раз, то длиные переходы буду летать все же самолетами.
Еще дополнение от annagala (с небольшой моей редакцией): Самое главное - перед вылетом позвоните в агенство компании, на кот. вы вылетаете, и спросите - есть ли рейс, указанный в вашем билете, если билет покупался намного заранее, то могло поменяться расписание. Узнавать надо как минимум за сутки. Если соберетесь звонить сами - то ваш английский могут не понять. У вьетнамцев очень своеобразный английский, их ухо не вопринимает кажущиеся нам очевидными слова, так же как и наше ухо не понимает их английской речи. Поэтому лучше всего этот вопрос подстраховать с помощью русскоговорщих вьетнамцев или у русских ребят работающих в Нячанге (такие есть на ресепшене или если вы наняли русскоговорящего индивидуального гида, обычно с индивидуальными гидами устанавливается дружеский кантакт и они охотно помогают во многих вопросах не связанных непосредственно с их работой).
Автобусы.Заказываются на ресепшене в гостинице, лучше конечно хотя бы за несколько часов до отхода. Еще читала можно заказать в тревел-офисах, ну и конечно можно купить билеты на автостанции. Но нам первый вариант показался самым простым, девочки на ресепшене сразу поняли что мы от них хотели, позвонили куда-то и все. Когда заказывали слипинг-автобус (с Хошимина до Нячанга они отходят в основном вечером, едут всю ночь, приезжают часов в 6 утра, соответственно в них предусмотрено спать - кресла можно делать лежачими) оплатили сразу и получили билет на руки (цены не помню уже, но недорого, то ли 500 рублей, то ли 700, не больше). Автобус ждали в гостинице в холле, за нами пришла девушка и отвела нас прямо к автобусу.
С Далата в Хошимин покупали уже сидячий автобус, тоже на ресепшене, ходят они часто, почти каждый час. С гостиницы нас забрал специальный автостанцевский микроавтобус, довез до станции, там уже купили билеты. Понравился сервис в ихних автобусах - есть стюард, который предупреждает о том кому когда выходить, раздает воду и следит чтобы после технической остановки все пассажиры сели, никто не отстал. Билет стоил 190 килодонгов (примерно 300 рублей по нашему). Ехали часов 6, но мне поездка понравилась (в отличии от слипинга) - было на что посмотреть, сначала спускались с гор (Далат на 1,5 км выше моря), очень красиво было, потом по равнине, а потом часа 2 по Сайгону, город посмотрели. Как я читала из отзывов, остановки по требованию не делают, хоть убейся. Останавливаются только по плану. Наверное если ехать с детьми это большой минус. Также в отчетах писали, что ехать страшно, постоянно обгоняют по встречке в лоб большегрузам. Но я ничего такого не заметила, ехали нормально, страшно не было.
ТаксиОт Нячанга до Далата такси обошлось в 75 долл. Несколько раз останавливались пофотать - там очень красивые пейзажи и много водопадов по дороге. Ехали, опять же спокойно, бибикали на каждом повороте.
Городской транспорт передвигались либо пешком, либо на такси. Их ловить не проблема. Брали в основном "Малинку" как советовали на форуме, писали что в них все без обмана и они дешевле, т.к. они "офицальные". Такси так прозвали потому что на машинах написано что то вродие "Mailinh", они либо целиком зеленые, либо с полосой зеленой. Еще советовали целиком желтые, но я не помню, чтобы такие мне попадались, может они в других городах распоространены. Посадка стоит примерно 15 рублей, дальше платите километражно по счетчику. Когда ездили по Нячангу выходило рублей по 40-100 поездка (город небольшой), когда по Хошимину и Далату уже 100-500 рублей. Никаких эксесов с такски не было - счетчик включали всегда, за платную дорогу платили таксисты сами. Исключение - когда ехали из аэропорта, но дело было глубокой ночью, гавкаться с водителем сил уже никаких не было.
Добавлено спустя 22 минуты 31 секунду:Re: Организация поездки во Вьетнам самостоятельно. Для чайников.По дороге в Далат

