SevenokЯ распакую чемодан там все записи с названиями... А то с подобным названием 3 острова, но все понравились... Экскурсия на южные острова - галопом по Европам. Надо вибирать остров и ехать самому на день. А то несерьезно: там полчаса, тут час... Вот северные - другое дело. Там чисто животных посмотреть, для детей хорошо. А релакса нет... Сейчас уже, зная что и как, я бы с общей экскурсией рванула только на северные. Остальное сама. Янг Бай (водопады) чудесное место. Опять же все в спешке. Потому мы в последний день выхватили таксиста, даже не торгуясь согласились на его цену (700 000 донгов) и поехали сами. Там вход 120 000 донгов, в кот. все уже включено, что в туристической программе. И за детей билеты не брали. Но уже проводили время, как самим удобнее, а не бегом за гидом. Особо компаниям из 4 человек, так вообще рекомендую. Такси можно и сторговаться думаю, рассказывать там нечего, просто красота вокруг.
Добавлено спустя 13 минут 28 секунд:Также и обзорная экскурсия... Она конечно нужна. Но я столкнулась вот с таким. Приезжает группа с Пегасом, гид выводит из автобуса в пагоде Лонг Шон (Большой Будда). Говорит буквально пару слов, никакой истории, никаких фактов. Потом показывает рукой наверх, налево (типа там то, там сё) и коронная фраза "Через 30 мин в автобусе, не опаздывать...". Так лучше уж самим. Мы жили в районе Луизианы. Достопремичательности осматривали сами, в несколько этапов. Сперва в инете на сайте Ня Чанга нашли все, что надо посмотреть, я выписала в блокнот названия на Вьетнамском и адреса. Почитала перед сном исторические моменты. Затем посмотрели по карте где это. Ну и в первый заход взяла такси, за 60000 доехали до Лонг Шон, затем взяла другое такси и за 90000 поехали в Башни По Нагар. А от них 5 минут ехать до старых грязей Тха Ба и по цене 30000. В итоге, посетили две достопримечательности и провялились в грязях. И полезно и приятно. По этому же маршруту можно было заехать в самом начале в Кафедральный собор. Но мы его посетили отдельно, чтобы не перегружать программу (у нас было в Ня Чанге более 3 недель). В другой заход мы поехали в институт океанографии. Очень рекомендую!!! Не слушайте тех, кто говорит, что достаточно океанариума в Винперле. Разные вещи. Тут много открытых бассейнов с рыбами. Даже есть огромный открытый бассейн с муренами и акулами. Вы их видите не за стеклом, а сверху, как она плывет и плавник над водой. Так вот, институт расположен в 5 минутах ходьбы (или 20000 на такси) от входа на канатную дорогу Винперл. То есть прогулялись в институте и пошли себе на канатку, поехали дальше развлекаться... Очень удобно, не мешается все в голове.
Добавлено спустя 8 минут 54 секунды:Ну и пару слов про экскурсию в Далат... Хотя сомневаюсь, стоит ли писать, но мне не понравилось. Поймите правильно, не Далат, а именно экскурсия. Хотя и гид был неплохой. Дорога тяжелая, долгая. По самому Далату тоже все время на автобусе, четыре остановки по полчаса, остальное - дорога. Красоту города не посмотришь. Парк с водопадом никакой. Шелковая фабрика - ассортимент полностью соответствует тому, что в Ня Чанге. Крези Хауз на фото в инете намного нет такого слова!, чем в реальности, построек много (и строительство идет полным ходом), территория маленькая, все толкаются... В Далат надо ехать на несколько дней, погулять, вдохнуть его аромат, проникнуться атмосферой... А экскурсии (сугубо мое имхо) давно носят коммерческий характер, всех везут обязательно в один магазин, который разумеется единственный "честный" и "недорогой" во всем Вьетнаме. И закупаться кофе надо только там

. Кстати, в самом НяЧанге тоже есть Далатовские магазины чая-кофе. Понравился в Далате монастырь, вот это красота (название не скажу, не запомнила, надо записки сумасшедшего поднимать).