По прилету и трансфер из аэропорта..."Первое, что надо сделать после прохождения паспортного контроля и получения багажа в раздолбанном после перелета состоянии, - это отключить реакцию на внешние раздражители. Куча вьетнамцев, завидев белого туриста, будут что-то кричать и предлагать недорого довезти или купить симку. Просто не обращайте внимания.
Уезжать из аэропорта надо или на автобусе (мы прилетели поздно, и автобусы закончились на тот день), или на официальном такси со счетчиком и никак иначе. Собственно, в России, да и везде точно так же. Я же опять ступил и взял и симку (хотя не факт, что много прогадал), и повелся на развод бомбилы. Итог - заплатил 20 баксов. Когда ехал назад на такси - чуть менее четырех, так что вот. Стоимость километра такси в октябре была 11000 донгов (курс бакса - 16800 донгов), в ноябре уже стал 12000 за первые несколько км, потом 11000.
Единственное, что стоит сделать в аэропорту - сразу поменяйте хотя бы часть баксов. Расплачиваться донгами обычно выгоднее, а курс валют там отличается максимум на 2-3 процента от официального. Вообще, я у самых барыг видел максимум шестипроцентное занижение курса, не то, что у нас. При нехватке нала можно снимать в банкоматах сразу в донгах, но там будет не очень выгодный курс (590-600 донгов за рубль против 660 официального курс ЦБ) и в своем банке стоит уточнить, не будет ли проблем с картой в этой страней. Мне пришлось звонить в Райффайзен, чтобы мне разрешили съем денег во Вьетнаме. Итак, если автобусы до нужного места все уже уехали и к другим туристам в "газели" вписаться не смогли, то в Хошимине надо ехать в Pham Ngu Lao (можно записать на бумажку и показать таксисту) - это туристический район города. Кроме того, что там располагается туча недорогих отельчиков, оттуда ходят автобусы Open Bus и не только они. Систему Open Bus полностью так и не понял. То ли это просто большая сеть направлений для туристов, то ли купив билет один раз, можно кататься, сколько влезет.
Купить билет на автобус можно на ресепшне вашего отеля, если сами не продают, то пошлют, куда нужно. Обычно посылают в ближайшее турагенство. Но автобусными билетами по крайней мере в Муйне приторговывают все, кому не лень, только стоит заказать заранее, хотя бы за полдня.
Все автобусы с кондиционерами, причем с перегибом - там может быть тупо холодно

, и с мягкими сидениями. Есть и спальные, но навряд ли они ходят до Муйне.
Снятие жилья и питаниеБронировать отель заранее смысла нет. В Сайгоне (название Хошимина до 1975 года) в Pham Ngu Lao просто пройдитесь вдоль одной из улочек, спрашивая цену и осматривая номера. Все, что я видел (обошли где-то пять-шесть гостиниц), были опрятными с кондишеном, холодильником и нормальным санузлом (кстати, засранных сортиров во Вьетнаме я не видел даже в забегаловках около дороги, везде обычно очень чисто). Мы выбирали по наличию халявного WiFi и стоимости (самая дешевая комната на двоих стоила 10-12 баксов, ну а самыми дорогими мы не интересовались), остановились на 15 баксовом отельчике. Есть ли там завтраки и т.д. я не узнавал - питались только в кафешках, благо их выбор тоже огромен.
В Муйне по прибытию также обошли несколько guest-house'ов на второй береговой линии (через дорогу от первой береговой линии, то есть дальше от моря метров на пятнадцать, стоят 10-20 баксов за сутки) и отелей на первой (обычно от 30 баксов и выше). Так как Марина хотела бассейн, а я опять же халявный WiFi, то решили остановиться в Wind Champ Resort - единственный из пяти "крутых" отелей у моря со стоимостью менее 30 баксов. В нем номер стоил двадцатку. Рекомендую. Хотя по идее, могли бы и не выпендриваться. Бассейн не так уж и нужен, а для халявного инета надо всего лишь перейти дорогу. Никаких замутов с непроживающими на территории нет, можно купаться в любом бассейне приглянувшегося отельчика, пить там пиво, ставить мотобайк на бесплатную стоянку под охраной, которая по сути не очень нужна, и пользоваться интернетом.
Входит ли питание в стоимость проживания опять забыл спросить, ели всегда в приглянувшихся ресторанчиках и кафешках. В большинство из них можно даже прийти со своим бухлом и едой, чтобы ее приготовили, но это лучше уточнить. Средний счет на двоих с напитками был примерно 150 тысяч донгов, то есть 10 баксов. Но можно и только что шевелившего усами килограммового лобстера отведать за 80 долларов

Хотя дешевле было бы купить этого лобстера на рынке и попросить его приготовить. Из местного бухла рекомендую ром за 15000 донгов (в некоторых местах стоил 30000). Пьется нормально, как чистоганом, так и с колой. Ну а цена...

Я даже домой две бутылки захватил, правда, одна по дороге разбилась в багаже"....