Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 39 ]  Страница 1 из 2  1, 2След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ТИБЕТ - НЕВЕРОЯТНАЯ КРАСОТА
Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
Автор темы
С нами с: 26 авг 2011
Приветствую всех путешественников! Хочу рассказать о поездки в Тибет в октябре этого года.
В Тибете (Аба-Тибетский автономный округ) существует 2 заповедника просто невероятной красоты.
Первый, Цзючжайгоу, распологается на 3600 м над уровнем моря, второй, Хуанлун, - 5190 м над уровнем моря. Впечатления не передать. Находясь в этих местах, думаешь: "Неужели такое реально в природе!". Очень красивые места. Там мы были 4 дня и 3 ночи, что вполне достаточно, успели все спокойно посмотреть.
Негативные стороны поездки: сервиса там нет (для меня это было неожиданностью), если бы знала заранее, морально подготовилась. Гостиницы отвратительные, еды приличной тоже нет. С мужем спасались чокопаем (там он есть)))))).
Поездку организововали самостоятельно. До Чэнду добрались сами. Там взяли тур с китайскими туристами. Автобус с Чэнду едет по новой построенной дороги после землетрясения. С китайским водителем по горной дороги ехать оооочень экстремально. Перед поселением в гостиницу заезд в Тибесткую деревню к местным жителям. Знакомство с культурой, так сказать. За 200 ю. с человека там хозяйка дома поит всех какой-то слабенькой настойкой, потом пляски и пение (народное творчество). Нам с мужем прикольно было наблюдать за действом, но отдых немного в непривычном стиле. Китайские туристы напротив очень вдохновились такой вечеринкой, по очереди пели. В общем забавно.
На следующий день поехали в заповедник. И там целый день. Уезжать совсем из этого места не хотелось. Такая красота! И при этом сам заповедник оформлен очень цивилизованно. Каждый 5 м - биотуалет. По заповеднику можно передвигаться на автобусе от остановки с особенностями до следующей остановки. Можно ходить пешком по специальным тропинкам. Мы ходили пешком. Курить там нельзя на всей территории. Загружаю фото

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Краски именно такие какие на фото. "Ядовитые" цвета. Завтра еще догружу

(3 и более неиспользованных в сообщении вложения автоматически убираются под спойлер)
P9300648.JPG
P9300648.JPG [ 74.81 КБ | Просмотров: 3255 ]
P9300638.JPG
P9300638.JPG [ 55.2 КБ | Просмотров: 3255 ]
P9300630.JPG
P9300630.JPG [ 73.18 КБ | Просмотров: 3255 ]
P9300627.JPG
P9300627.JPG [ 55.6 КБ | Просмотров: 3254 ]

За это сообщение автора Восточная сказка поблагодарили: 2 SapranoЦезарина

Заголовок сообщения: Re: ТИБЕТ - НЕВЕРОЯТНАЯ КРАСОТА
Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 02 июл 2007
Изображений: 269
Благодарил (а): 189 раз
хотелось бы фото чуть больше. плохо видно красотищу!!

Профиль Персональный альбом  

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 03 мар 2009
Благодарил (а): 929 раз
ага,соглашусь с Arfa попробуйте через радикал загружать :smu:sche_nie:

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 01 май 2011
Благодарил (а): 38 раз
Давно зреет мечта,поехать в Тибет.. :du_ma_et ':roll:' : ,но столько ещё не охвачено.....

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 08 фев 2008
Благодарил (а): 4 раза
технически это конечно не Тибет, потому как в Тибет (именно тибетский автономный округ) просто так без пермита (разрешения) очень трудно попасть. Но именно как "затравка" для начала и проверить надо ли оно(посещение TAR), отличное место.

Благодаря вам, в нашем списке появилось еще одно место в китае которое стоит посетить. :co_ol:

Вы на 5000 тоже были? как с горняшкой справлялись? Что-то мне сдается за 4 дня эти два места галопом как-то нехорошо должны были на здоровье сказаться.

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 12 апр 2006
Изображений: 5
Благодарил (а): 2840 раз
Чудище
Почему не Тибет? В вашей ссылке как раз есть про Аба-Тибетский (Сычуаньский) округ :mi_ga_et: Настоящий Тибет намного больше Тибетского автономного округа, это уже китайцы перекроили территории, чтобы подчинить народности себе... А во многих местах исторически тибетский уклад сохранился даже лучше, чем в Тибетском автономном :smile:
Мы были на 4800... когда ходишь спокойно, то прекрасно себя чувствуешь, но как то я побежала за автобусиком, так через пару метров чуть не потеряла сознание, сидела потом отдыхала полчаса, хоть физически и не устала :nez-nayu:

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
Автор темы
Аба-Тибетский автономный округ находится как бы на границе с самим Тибетом и провинцией Сычуань. Как я говорила, мы поехали с китайскими туристами, а тур. группа может ехать по списку, без оформления разрешений. А уклад жизни там действительно тибетский. Повсюду доцаны и монахи-ламаисты ходят.

Горной болезни не было вообще на 3600 м, а на следующий день когда поехали на 5190 м (на вершину добираешься по канатной дороге, потом вниз пешко, этот заповедник маленький, 2-3 часа достаточно) только чувствовалось немного сбой дыхания. Здесь (Хуанлун) по дороге очень много кислородных комнат. Китайцы многие не могли там передвигаться, было плохо. Вообще там повсюду говорят, что спиртное ни в коем случае в горах пить нельзя, но мы с мужем забыли и накануне выпили бутылу вина. Может поэтому горная болезнь нас не мучала :)))))))))))

Попробую загрузить фотки получше

Добавлено спустя 11 минут 16 секунд:
Хуанлун, 2011

(3 и более неиспользованных в сообщении вложения автоматически убираются под спойлер)
PA011066.JPG
PA011066.JPG [ 28.62 КБ | Просмотров: 3189 ]
PA011053.JPG
PA011053.JPG [ 38.79 КБ | Просмотров: 3189 ]
PA011052.JPG
PA011052.JPG [ 33.68 КБ | Просмотров: 3189 ]
PA011023.JPG
PA011023.JPG [ 35.33 КБ | Просмотров: 3189 ]
Комментарий к файлу: За счет того, что известняковые породы здесь желтого цвета (что считается очень редким), вода приобретает такой бирюзовый цвет
PA011012.JPG
PA011012.JPG [ 38.1 КБ | Просмотров: 3189 ]
PA011000.JPG
PA011000.JPG [ 21.85 КБ | Просмотров: 3193 ]
PA010958.JPG
PA010958.JPG [ 29.07 КБ | Просмотров: 3193 ]
PA010950.JPG
PA010950.JPG [ 36.76 КБ | Просмотров: 3193 ]
Комментарий к файлу: 5190 м над уровнем моря, очень холодно
PA010899.JPG
PA010899.JPG [ 18.48 КБ | Просмотров: 3193 ]
Комментарий к файлу: Это второй заповедник - Хуанлун
PA010866.JPG
PA010866.JPG [ 19.49 КБ | Просмотров: 3193 ]
P9300788.JPG
P9300788.JPG [ 32.78 КБ | Просмотров: 3196 ]
P9300750.JPG
P9300750.JPG [ 22.34 КБ | Просмотров: 3196 ]
P9300754.JPG
P9300754.JPG [ 39.13 КБ | Просмотров: 3196 ]
P9300704.JPG
P9300704.JPG [ 34.15 КБ | Просмотров: 3196 ]
P9300694.JPG
P9300694.JPG [ 40.75 КБ | Просмотров: 3196 ]

За это сообщение автора Восточная сказка поблагодарили: 2 plutoЯнварь

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 20 окт 2011
Забанен: за 3 предупреждения
Благодарил (а): 1086 раз
Это очень красиво и необычно! Спасибо!
Подпись временно отключена за нарушение правил.

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
Автор темы
Пожалуйста! Действительно, чувство восторга не покидало всю поездку

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 13 янв 2009
Благодарил (а): 914 раз
Alliva писал(а):
Как я говорила, мы поехали с китайскими туристами,

А в группе кто-нибудь говорил по-англ. или по-русски?

Alliva писал(а):
Вообще там повсюду говорят, что спиртное ни в коем случае в горах пить нельзя, но мы с мужем забыли и накануне выпили бутылу вина. Может поэтому горная болезнь нас не мучала :)))))))))))

именно поэтому :-) Тоже с этим сталкивалась, спиртное к горной болезни не имеет отношения :a_g_a: .

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
Автор темы
я забыла сказать, я владею китайским, поэтому мы поехали с китайским гидом и китайскими туристами. В группе, включая гида, никто не говорит по-английски. Есть экстремалы, котрые поехали туда без кит., англ. сами. Хотя через интернет можно все заранее забронировать. Кроме того, там мы встречали парочки европейцев, которые самостоятельно, без китайского поехали туда.

Сообщение Добавлено:  
Я все смогу. Я все сумею
С нами с: 28 апр 2010
Благодарил (а): 567 раз
Получается в Тибет необходимо знать кит или анг яз. :du_ma_et:
Давняя мечта, надеюсь, когда нибудь сбудется :smu:sche_nie:
.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 08 фев 2008
Благодарил (а): 4 раза
Девочка Радуга писал(а):
в Тибет необходимо знать кит или анг яз

Конечно, это ж вам не сунька. Большинство китайцев английский то не знает не то что русский. В общем школьный курс английского на твердую 4-ку must have + язык жестов и пытливый ум :ti_pa:

Ну а вообще есть конечно группы с русскоговорящим гидом и даже со Владивостока бывает народ собирается.

Сообщение Добавлено:  
Я все смогу. Я все сумею
С нами с: 28 апр 2010
Благодарил (а): 567 раз
Чудище
придется кит вспоминать или заново учить. :smile:

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 12 апр 2006
Изображений: 5
Благодарил (а): 2840 раз
В некоторых местах сталкивались с тем, что местные не говорят даже на китайском, не то что на английском :-) А тибетский язык совсем ни на что знакомое не похож.
Но я все равно не люблю организованные тур-группы, спасаемся иногда только звонком переводчику и интернетом... Правда китайский немного подучили за последние годы - полезная штука :mi_ga_et:

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 16 янв 2009
на 5480 горной болезни я не ощутила,дубак только

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 01 ноя 2010
Благодарил (а): 127 раз
Всем привет. Решила написать о своем небольшом путешествии в Лхасу + фото :)

Изображение

Изображение

Изображение

Вообще я о Тибете мало чего знаю, и основные мои познания оказались еще ошибочнее, чем я предполагала. Вот например, недавно совсем по Viasat History видела документальное кино о Тибете, так там все тибетцы счастливо и мирно живут в Лхасе, где нет даже автомобилей, одни яки. По таким глупым передачам мое мнение и сложилось. В целом, я сильно в этом неграмотна, истории не знаю, да и оказалась я там случайно. Случайно-намеренно. Так что мой рассказ - лишь личное восприятие.

Тут о том, как я туда вообще попала, много текста, просто для тех, кому интересно, как складывался путь.

У нас было путешествие Владивосток/Мудандзянь/Харбин/Пекин/Ланьчжоу/Лхаса/Ченду/Сиань/Пекин/Владивосток.
Изначально был план проехать по Китаю на поездах, но мы не планировали количество дней в каждом пункте, и не планировали даже города, которые хотели бы посетить. Было 3 недели и билет на самолет домой из Пекина, ну и карта Китая. Лхасу сразу думали посетить, но выяснилось, что для въезда в Тибет помимо китайской визы необходим особый пермит на въезд в Тибет. Пермит раньше можно было купить в любом городе, но сейчас это сложно, потому что пермиты стали продавать только вместе с туром, гидом, авто, водителем, что для нас было необоснованной тратой денег, да и мы не хотели планировать, когда именно мы доедем до Лхасы. Попробовав попросить продать нам пермит без тура в нескольких турфирмах Китая и России, получили везде отказ и поехали без него. Нам сказали, что без пермита в Тибет не попасть, что нам элементарно не продадут билет на поезд в Лхасу. Ну и мы решили, что просто попробуем, если получится, то получится, ну а нет, так и нет - тогда поедем в Шанхай например.

Я почитала истории путешественников, которые пытались попасть в Тибет без пермита, стало ясно, что это сложно, но реально. Но могут поймать и выслать из Тибета. И еще в черный список внести. Но хоть тюрьмы никто не обещал.

Так что мы доехали из Пекина до Ланьчжоу - достаточно унылый, на мой взгляд, городок, где и делать то особо нечего, так что я там в основном валялась на диване в номере отеля, читала книгу и наблюдала, как маршируют дети во дворе китайской школы у меня под окнами. На следующий день, я не знаю, почему, но нам продали билеты до Лхасы на жд станции. Не спросили ни пермита, ни есть ли гид с нами. Я держала в руках эти билеты и чувствовала мурашки по спине. Вот это да! У меня есть шанс попасть в Лхасу! Я должна-должна-должна там побывать! Но вскоре восторг сменился озабоченностью. Перед нами открывалось море возможностей тупо не быть допущенными на перрон, в поезд, общаться с армией в самой Лхасе или не найти гостиницу без пермита. Скажу сразу, мы не упустили ни одной из этих возможностей.

Зря работники турфирм, где мы пытались купить пермит без тура, думали, что мы их не послушали. Мы еще как учли их обещания проблем по пути и придумали легенду, по которой мы отстали от группы с гидом, который, к слову, не берет телефон, теперь мы хотим просто улететь завтра с Лхасы в Шанхай, и вот у нас есть бронь авиабилетов, к слову, брони было 4 - на разные 4 дня.

И вот мы на вокзале. Бодро шагаем на перрон. Перед нами не менее бодро возникает сотрудник станции. Просит документы. Мы ему даем, все что есть: билеты, визы. Он просит пермит. Мы не понимаем и пытаемся идти дальше. Он все просит. Мы все не понимаем. Не говорим мы, вроде как, по-китайски. И нас совсем перестают пускать. Мы потратили больше часа, пока нашелся переводчик, которому мы излагали легенду, они говорили "нет", мы не уходили, ныли, ждали, просили, и нас отвели к начальнику охраны станции. Там мы продолжили, и он стал звонить кому то выше и тд., и тп. По итогу, поверив, что мы правда только на самолет хотим не опоздать - нас пустили. Они то пустили, а вот проводница в поезд пускать не собиралась. Помогло размахивание руками и показывание в паспорте всех виз за все года, что были в наличии. Сели в поезд. И через час она опять вернулась и стала спрашивать про пермит, мы ей показали авиабилет, и она почему то ушла. После двух суток пути (к слову, только это стоило всех наших усилий - из окна потрясающие виды!), мы вышли на станции в Лхасе. Пройти там мимо SWAT просто никак нельзя, ребята с автоматами широко улыбнулись и предложили пройти с ними, мы улыбнулись столь же широко в ответ, деваться было некуда. И вот мы уже сидим в прокуренной комнатке, и пытаемся объяснить коммунистическим товарищам, как так вышло. И что у нас билеты, и что гид потерялся, и что начальник охраны станции Ланьчжоу все уладил, и позвоните ему, там все в курсе. Еще через час нас выпустили. Даже заботливо показали, где сесть на автобус в город, что мы и сделали.

Был уже поздний вечер, но тепло. В Лхасе настала весна, и после недавнего дождя так непривычно пахло молодой листвой. Я дышала глубоко-глубоко, чтобы Тибет вошел в мою кровь с воздухом. Мы пришли в гостиницу, которую держат тибетцы, спросили комнату, и увидели потрясающий номер за небольшую плату. И сразу же они спросили пермит. А пермита нет, не помогли никакие легенды, люди просто боялись нас селить. Мы ушли. Бродили от гостиницы с гостинице и получали везде такие же отказы. Пошел легкий дождик, и я подумала, что побыть в Лхасе даже одну ночь - чудо. Так мы дошли до пятизвездочного китайского отеля, рассказали нашу заученную уже от стольких повторений легенду, показали уже помятые распечатки билетов, администратор позвонила в милицию, и нам разрешили остаться на сутки. Там мы и провели три ночи. Утром мы пошли на ресепшн, и попросили поселить нас в другой аналогичный номер, поскольку в первом номере тек душ (что кстати было правдой), так нас переселили и на время потеряли. Зато на следующее утро раздался уверенный стук в дверь, и к нам вошла целая толпа китайцев с просьбой показать пермит, мы показали на тот момент уже копию брони билетов на очередную дату, и после очередного общения с полицией, остались еще на ночь. Другую гостиницу мы так и не нашли - нам все отказали. На следующий день мы поняли, что делать нечего, и купили авиабилеты в Ченду. Ну хоть улетели без проверок и проблем.

Мой вывод: да, попасть в Тибет без пермита можно, но уж очень неудобно. Тем, кто не любит чувствовать прилив адреналина в крови, не рекомендую. Что лично до меня, не жалею, даже очень рада именно такому опыту. В этом оккупированном уголке земли чувствуешь себя как то особенно удовлетворенно, если ты там хоть на чуть-чуть обошел оккупантов. И хотя они нас вынудили провести там так мало времени, это было потрясающе.

Далее будут фото с комментариями, в продолжение. Сразу скажу, фотографировать красивых монахов и культурные явления я не смогла. Просто я видела слишком много всего остального, того, чего не ожидала. Поскольку фотоаппарат был общим, не все фото тут мои.
Итак :)

1. Поезд. Наш сосед по купе. Сама дорога по пути на поезде очень красива, к тому же высота набирается постепенно, тело привыкает тоже постепенно. В поезде есть трубки с кислородом для дыхания, к тому же в коридор подается кислород. У меня немного болела голова, но вскоре прошла. Многие пассажиры сидели с трубками в носу, видимо, им пришлось сложнее.

Изображение

2. По пути много вот таких дворов видно. Там хозяйства тибетцев, я так поняла. Загоны для яков. Но что правда поразило - в каждом дворе китайский флаг. Я столько китайских флагов, думаю, и в Пекине не видела.

Изображение

3. Уже близко к Лхасе.
Изображение

4. А это вид из окна того самого китайского отеля. Ночью Потала подсвечивается огнями, да и мусора не видно - что гораздо лучше выглядит.

Изображение

5. Вот такая она китайская Лхаса. На самом деле китайцы отстроились там капитально, никто не собирается отдавать эту землю тибетцам обратно. За городом видела многоэтажные высокие дома, да и автомагистрали там очень даже.

Изображение

6. Также абсолютно нормально видеть вот такие военные патрули на улицах - очень часто ходят. Помимо этого, отряды полиции, и конечно посты построены для них на каждом углу.

Изображение

7. Это современные дома, но построенные "типа" в тибетском стиле. Целые кварталы тибетских домов снесены, а на их месте построены в том же стиле современные дома, с первым этажом под магазин чаще всего.

Изображение

8. Люди. Вообще очень многие просят милостыню, что интересно, почти все и подают.

Изображение

9. Улица. Красные палатки - для патрулей полиции.

Изображение

10. Около монастыря Джоканг прямо таки оборонительный пункт полиции и армии, столько сил я не видела в Лхасе нигде..

Изображение

11.

Изображение

12. Люди молятся у стен храма - все это под надзором.

Изображение

13. Джоканг для тибетцев - святыня. Они очень религиозны. Китай же неплохо торгует этой культурой, и вот люди молятся в окружении армии и туристов.

Изображение

14. Наблюдающие в форме в том числе и на крыше сидят.

Изображение

15. Про солдат. Ребята китайцы - чаще всего очень приветливы и как то даже милы. Кто-то отворачивался, когда я снимала, кто-то отходил в сторону. Но никто ни разу мне на пытался запретить или возразить. Вообще в Лхасе даже китайцы какие то другие, мне кажется.

Изображение

16. Молятся.

Изображение

17. А эта девочка на рынке складывала вещи и просто пела..

Изображение
18.

Изображение

19.

Изображение

20. Полицейские тоже люди.

Изображение

21. Жилые дома.

Изображение

22. Молитва. На фоне - масло яка.

Изображение

23. Этих ребят мы встретили в грязном нищем кафе, они предложили выпить чаю вместе. Они говорили по-тибетски и по-китайски. Так что общались жестами и взглядами с ними.
Они отказались принять от нас половину платы за чай, категорически. Вообще я заметила, тибетцы много отдают. Вроде все нищие, а делятся очень легко и даже настойчиво.

Изображение

24.

Изображение

25. В таком термосе подают чай с молоком. Уже другое кафе.

Изображение

26. А это в другом кафе уже. Меню на трех языках.

Изображение

27. Вид на город от стен Поталы. Внутрь мы так и не попали, было закрыто.

Изображение

28. Потала.

Изображение

29. Площадь напротив Поталы, там еще монумент какой то китайский. Я видела одну фото старую, где на месте этой площади еще был старый жилой квартал из тибетских домов. Сейчас его нет.

Изображение

30. Люди.

Изображение

31. У стен Поталы.

Изображение

32. Кстати, люди очень открыты к фото, останавливаются и даже позируют :)

Изображение

33. Милостыню просит.

Изображение

34.

Изображение

35. Молитвенные флаги и барабаны.

Изображение

36.

Изображение

37.

Изображение

38. Рядом с Поталой китайцы сделали парки, и там посадили сакуру. МЫ сидели на скамейке, а мимо проходили молящиеся люди. Подошли 2 старушки, сели рядом. Одна взяла мои руки и рассматривала, сравнивала со своими и улыбалась беззубым ртом, но как то по-детски, очень открыто смотря в глаза. У тибетцев именно такой взгляд часто. Потом она достала пакетик с мандаринами и угостила всех, кто сидел рядом. Перекусив, старушки пошли молиться дальше :)

Изображение

39. Тибетцы продают кучу сувениров и украшений туристам. Часто просто на улицах. Можно сказать, уже существует какой-то симбиоз у них с китайцами.

Изображение

40. Утро, вид из окна гостиницы.

Изображение

41. Улетаем.

Изображение

42.

Изображение

Мой вывод: если кто-то хочет увидеть Тибет, туда надо ехать как можно скорее, пока хоть что-то осталось, хоть немного не китайского. Ну и конечно, Лхаса - далеко не все. Я мечтаю теперь побывать как раз за пределами Лхасы, с более подготовленным путешествием.
Тибет прекрасен. Даже среди всей этой армии, толп китайцев, продажи сувениров на каждом шагу - там какой то иной воздух что ли. Просто иначе всё.

Спасибо за внимание :)

За это сообщение автора ЛЕТО :) поблагодарили: 6 СинфусоifcanTIOLAYuleshna*Чеширский КотЯнварь

Сообщение Добавлено:  
ЛЕТО :)
спасибо вам за фотографии :ro_za: как здорово: пейзажи, люди, дворец Потала :co_ol:

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 27 янв 2010
Благодарил (а): 476 раз
Чудище писал(а):
это конечно не Тибет, потому как в Тибет (именно тибетский автономный округ) просто так без пермита (разрешения) очень трудно попасть. Но именно как "затравка" для начала и проверить надо ли оно(посещение TAR), отличное место.

Восточная сказка писал(а):
Аба-Тибетский автономный округ находится как бы на границе с самим Тибетом и провинцией Сычуань

вот, что я нашла про пермит и нахождение на Винском
Есть два вида пермитов (как минимум):
(1) Пермит для посещения Тибетского Автономного Региона (Тibet Travel Bureau permit), выдаётся Tibet Travel Bureau в Лхасе (даже если вы делаете его через турагента или хостел в Ченгду, Пекине или Сиане, они всё равно получают его из Лхасы)

(2) Пермит для посещения закрытых участков ТАРа - выдаётся ПСБ (PSB- Public Security Bureau), цена и трудность получения зависит от того, какие закрытые зоны вы посещаете.

Если вы едете из Жондиена в Лхасу, вам нужны и первый, и второй (наверняка там на пути есть закрытые зоны - воовще "открытыми" в ТАР являются только район Лхасы и Шигатсе), все остальные "закрыты" для посещения туристов т.е. нужен ПСБ пермит.

В каждую зону свой, т.е. на ваш маршрут Жондиен-Лхаса один, до Кайлаша- другой и т.п.

Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
сть ещё (3) военный пермит (military permit) - для поездок в приграничные зоны/зоны потенциального приграничного конфликта. Китай с Индией по границе постоянно спорят, поэтому территория Кайлаша к таким зонам относится, и поездка туда требует ещё этот военный пермит. А также поездка до Кашгара. Его может организовать ТОЛьКО агентство.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 01 ноя 2010
Благодарил (а): 127 раз
Никея

это старое инфо :) сейчас пермит без тура не купить, а раньше можно было... эх...

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 39 ]  Страница 1 из 2  1, 2След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов