Ну наконец то я собралась с мыслями и могу поделиться своими впечатлениями о моей поездке в Индию в ноябре 2009 года. Готовиться к этому путешествию я начала довольно долго, где-то с апреля начала просматривать туры, экспедиции…. Желание поехать в Индию появилось у меня давно, еще где-то с года 3 назад, но так как я никак не могла найти попутчицу в это путешествие, то я и не решалась поехать…Но в этом году я решила, что даже если я не найду попутчицу с Дальнего востока, то все равно поеду…Я дала объявления на многих сайтах о поиске попутчицы, мне уже было все равно с какого региона страны она будет…Писали мне очень многие, но ни с кем я не могла сойтись в согласии на счет поездки. Я хотела тур не меньше 2-х недель, с обилием экскурсий, без пляжного отдыха и желательно с турфирмой или с опытным гидом. Писавших мне, интересовало в основном Гоа или поездка дикарем, ни одно ни другое меня не устраивало, а еще пара человек писало, что хотели бы поехать по маршруту золотой треугольник на 5-7 дней, но на мой взгляд, что можно узнать о стране за столь короткий срок…. Итак я решила завязать с поисками попутчиц и решила обратиться в какую-нибудь туристическую фирму.. Как оказалось во Владивостоке нет самостоятельных фирм работающих с Индий, все туры продаются от московских фирм…Я стала искать на форумах фирмы с которыми можно было бы уверенно поехать, 2-х недельный тур по тем местам по которым бы я хотела проехать стоил около 3 000 долларов без перелета, что для меня было накладно по деньгам…В общем искала я искала и случайно наткнулась на сайт, посвященный некоммерческим путешествия в Индию, как раз на ноябрь набиралась группа на 2 недели с названием Классика Индии – «Волшебный Раджастан», путешествие с питанием с проживанием у услугами гида обходилось там всего 940 долларов, цена меня сразу привлекла, и я решила что возьму ка и напишу с просьбой записать меня в эту группу…Итак в группу я записалась и начала уже подумывать о том как же я полечу в Индию, через Пекин, Сеул, или Москву. Подумав, я взяла билеты через Москву, сыграло 2 момента: Аэрофлот проводил акцию Владивосток-Москва-Владивосток за 9 000 руб ( вроде эта акция и сейчас идет), а второе то что я раньше долгое время жила на западе и недалеко от Москвы живут 3 моих подруги со школы и возможность повидать их в этой поездке очень порадовала меня. Итак билеты до Москвы взяты, списавшись с ребятами из группы я выяснила что онн берут билет до Индии Арабской авиакомпанией «Этихаад», что быть самого начала поездки вместе с коллективом, я тоже взяла билеты этой авиакомпании.
Итак, закончив со всеми формальностями, я начала готовиться непосредственно к самой поездке: штудировала все форумы, читала все немыслимые советы и каждый день на работе и дома выслушивала фразы: Ну куда же ты едешь? Неужели не могла поприличнее страну выбрать? Все болезни из Индии, ну и так далее все в таком духе….Положительных откликов было ну очень мало и они для меня были как лучик света в темном царстве, если можно провести такую параллель…
Начитавшись форумов, я представила для себя такую Индию-обилие грязных, постоянно просящих и чем то зараженных людей…. Но решила, все равно поеду….
Итак 11 ноября я вылетела из аэропорта г.Артем в Москву, нужно сказать было довольно морозно и я довольно тепло одетая порядком подзамерзла….Самолет прибыл в г.Москву без опозданий, нас замечательно кормили и в целом мне очень понравилось обслуживание компании Аэрофлот. Москва, обожаю этот город, метро, шум, обилие людей…все это мое я чувствую себя там как рыба в воде. Взяла билет до Владимира, подруга меня встретила и я чудненько провела время, ожидая своей поездки в Индию. Все-таки как здорово иметь подруг, к которым можно приехать, повспоминать школьные годы….Ну что-то я отвлеклась от нашей темы.
Итак 15 ноября я в аэропорту Домодедово, в 11 часов встречаюсь со своей группой, и мы садимся в самолет. До Абу-Даби, где у нас пересадка, 5 часов лететь. Очень понравились стюардессы этой компании, на лицах девушек абсолютно разных национальностей, была постоянно приветливая улыбка.
Приземлились мы в Абу-Даби, и тут я обнаружила что не могу никуда позвонить, т.к. оказывается у меня не подключен международный роуминг, я думала он у меня есть автоматически….В голове одна мысль как сообщить родным, что со мной все в порядке и тут я вижу посреди зала стол на котором стоят ноутбуки и мужчины и женщины в парандже активно работают, выясняется что в аэропорту г.Абу-Даби есть такая услуга как бесплатный Интернет, вот молодцы арабские ребята! Я быстренько отправляю всем свои родным смс-ки, и успокоенная оттого, что все сообщила, жду регистрации на самолет до Дели. Итак прилет в Дели, аэропорт, действительно какой то странный едкий запах, как описывали на некоторых форумах.. Я мысленно представляю, что если по всей Индии такой запах, я просто сойду с ума.
Небольшая заминка с багажом, минут 15 точно мы его искали, нас отправляли на совершенно разные стоики для получения багажа, но последняя попытка все-таки увенчалась успехом…. Багаж получен и я вижу нашего гида Роберта, который встречал нас непосредственно в Дели.
Мы выходим на улицу и тут я чувствую абсолютно нормальный воздух, жить становится значительно легче….

)
Ну, сразу хочу сказать, что почти не было у нас свободного времени, большая часть времени была посвящена экскурсиям…
Понемного о том что мне запомнилось в каждом городе.
Дели. Нас поселили прямо на Мейн-базаре, главной торговой улочки Дели, ну что сказать грязь, коровы, обилие людей, рикш- первое знакомство с Дели было не совсем радостным. С утра мы пошли на почту, чтобы отправить свои родным открытки (которые кстати еще до сих пор где-то в пути). Почта у них прямо дореволюционная….При нас проставили штампы на открытках и положили их на полку для отправки… Кстати хочу сказать, что индийцы никуда не торопятся, делают они все основательно, но довольно медленно, так и на почте мы провели где-то около 1 часа. Кстати в каком-то кафе нам пришлось ждать около 3-х часов, пока нам принесут заказанные нами блюда. А обещали в течении 10 минут….
Дели меня начал радовать, когда я стала общаться с местным населением, у всех доброжелателдьные лица, все нас спрашивали откуда мы, как нас зовут, насколько мы приехали в Индию…В целом я сделала вывод, что индийцы очень общительный коммуникабельный народ. Кстати на протяжении всего пути очень часто индийцы сразу узнавали в нас русских и говорили, вы из России, многие знают некоторые разговорные слова, частенько на русском я слышала добро пожаловать. Я спросила у нашего руководителя, а как они узнают в нас русских. На что Роберт ответил что у россиян несколько угрюмые лица, на наших лицах постоянно решаются какие-то проблемы, поэтому в нас так легко узнают представителей нашей необъятной Родины…
Переезд в Агру, 3 часа от Дели. Конечно, я видела Тадж Махал по телевизору и читала отзывы о нем на форумах…Но никак не представляла, что в реальности он такой огромный, величественный и прекрасный….Меня сразу стали наперебой приглашать с фотографироваться с индийскими семьями на память, кстати вся наша группа отметила что мне уделяется очень повышенное внимание со стороны местных жителей… Я прямо почувствовала себя звездой, кое-с кем фоткалась и на свой фотоаапарат. Кстати на протяжении всего моего путешествия никто меня не щипал, не хватал, наоборот очень уважительное отношение везде было, многие индийцы делали мне небольшие подарки, сувениры на память, многие просили адрес элекронной почты, так что никакого хамства, наглости не было нигде….
Вечером мы пошли в бар, и тоже все очень вежливо культурно, правда пиво у них там дорогущее, пришлось брать ром…Да на протяжении все нашей поездки были периодически проблемы с приобретением спиртного, наши мальчики порой просто изнывали от этого…Я так поняла в Индии не курят и не пьют…
Итак, следующий наш город Варанаси-город мертвых. Ну сразу скажу, город довольно мистический и на меня он произвел несколько негативное впечатление. У нескольких участников нашей группы резко ухудшилось самочувствие, а у меня на губе вскочил огромный герпес,( а я напихав свою аптечку всеми всевозможнвыми лекарствами, совершено забыла положить туда зовиракс или ацикловир, ну впредь буду ученая) Окна нашего отеля выходили прямо на берег Ганга, где и проходили церемонии сжигания…Для меня конечно непонятно, как можно бросать останки человека в реку, а потом в этой же самой реке и купаться…Замечательно мы встретили рассвет на лодке, совершая круиз по Гангу, очень величественно, но в тоже время мне было немного жутко, когда мы проплывали мимо не до конца обгоревших тел…
Джайпур, очень милый городок, как говорят розовый город, так как большинство построек у него из розового камня. Днем ходили по форту, смотрели дворец на озере, а вечером поехали в парк развлечений. Стоя в очереди, чтобы покататься на слоне, я увидела, что симпатичная индийская девушка спрашивает меня на русском языке, из какого мы города. Разговорившись с девушкой и ее мужем выяснилось, что они прожили в Москве 7 лет и планировали остаться там, но постоянные нападки скнхедов не дали ми спокойно жить и им пришлось вернуться в Индию, очень приятная пара! Кстати так приятно было гулять по Индийскому парку, кругом темнота ( в Индии темнеет уже начиная с 18 часов), а мне было так спокойно, уютно, кругом семьи с детьми, нет пьяных, повсюду приветливые, доброжелательные лица…. Парк мне очень понравился, танцы, фокусы, катание на слоне, верблюдах, осликах, как в сказке…
Джайсалмер, очень старинный город, часть населения живет в самом форте…У меня было чувство как будто я попала в арабскую сказку, узкие улочки, древние постройки, обалденные дворцы. Кстати в этом городе есть государственный магазин, где без проблем можно приобрести гашиш, марихуану…Здесь у нас было небольшое сафари на верблюдах в пустыню Тар, мы находились в 30 ки от Пакистана…
Удайпур, город 5 озер, саамы романтический город Индии, как здесь говорят. Отель выходил у нас прямо окнами на озеро, посредине озера дворец, такая красота….Самый красивый и чистый город из тех где я побывала в Индии… Обалденные парки с бурундуками, попугами, обезьянками, озера…..Недаром Удайпур нередко называют индийской Венецией…..
И вот наше возвращениев Дели, 2 недели пролетели как 1 день… Воскресенье, как оказалось часть магазинов в выходной не работает и много из того, что планировала не купила, но ничего все это я реализую в своей следующей поездке…
Итак выводы по моей поездки. Индия это страна огромных контарастов, безусловно много грязи, попрошайки, индийские поезда это вообще нечто( сумки приковываются цепью, а ночью так свищет из окон….), а про спальный автобус вообще молчу ( по дороге его так мотало, мне казалось периодически вылечу из автобуса)… Но все это мелочи по сравнению с тем когда видишь живую Индию- веселые лица ребятишек, грациозные женщины в сари, приветливые лица простых индийских жителей, которые рады тебе помочь в любом вопросе… А архитектура, храмы, дворцы махараджей….Это все надо увидеть и почувствовать…..