бесплатного развоза по городу у нас нет.

И нигде его нет, в т.ч и в Китае... просто некоторые туристы вот почему то считают, что везде можно жить на халяву...
В нашей компании (Дороги мира), как впрочем, и во многих других, эти деньги выделяются из стоимости путевки и туристы просто и не замечают, что руководитель рассчитывается с водителем за довоз до гостиницы. Официально при въезде в ХЧ две остановки, около Шенбо и на автовокзале.
Про обратную дорогу уже двадцать раз объясняли, повторяться не буду. Вчера только вернулась, неожиданно предложили поездку. И вот ситуация: у дочери сумка на колесах, килограммов 10-12 (т.е. перевеса свыше 20 кг нет, сумка небольшая, в прописанные габариты входит), у меня только дамская сумка и я заплатила за нас 40 ю.,

вот не жалко мне как то отдать эти деньги за комфорт... А туристам, которые платить не хотят, ведь никто и не навязывает,

можно даже пешком до автовокзала, совершенно бесплатно. Это раньше руководители напрягались, чтобы всю группу организовать, а сейчас это условие отменили, так что каждый выбирает сам...
Добавлено спустя 15 минут 32 секунды:Последние вести с границы: Заходили 27-го, просто пролетели, потому что пограничники стали запускать прям с утра и по встречке.
А вот назад...

Дурдом... Очень много китайцев заходит и соответственно, выходит... Стояли сначала перед китайской границей, потом после нее, потом еще на нейтралке, 5 часов! Впереди было около 10-ти автобусов, но китайские пропускали вперед, даже те, кто прибыл позже нас...
На колючке были где-то около 20.00, на этот момент за ней еще было 3 китайских автобуса. Руководители рассказывали, что в понедельник было еще хлеще, домой попали после 2-х ночи. Так что кто собирается в ближайшее время, старайтесь, чтобы обратный выход не попал на пн., пт., сб. Запасайтесь водой и едой на обратный путь. Но если не запаслись, не страшно, перед китайской границей есть большой магазин, а после границы, когда стоим, то можно и в туалет попасть и автоматы там стоят, где можно купить воду, сок, спрайт... Даже сдачу дает с любой купюры.

П.С. Очень жалко было малыша, жара под 40*, малыш был хоть и в коляске... но... Этот автобус был за нами где-то через два-три автобуса.... Думаю, что домой они попали не раньше часа ночи... Потому что я на Двойке вышла в 23.30
Улыбнись и мир улыбнется тебе в ответ.
_Любимый Хуньчунь_
Лучший подарок мужчине, у которого все есть -
женщина, которая знает, что со всем этим делать.