Всех, кто вернулся из поездки, приглашаю похвастать обновками в тему: Наши удачные покупки в Китае Испытываем китайскую медицину на себе в теме)): Что купить в китайской аптеке Кто собрался за мебелью, вамсюда Про китайские вкусняшкитут Попутчиков ищемздесь Вопросы типа "Где лучше менять юани и по какому курсу?" задаем здесь
С нами с: 12 окт 2009 Сообщений: 410 Изображений: 47 Откуда: Уссурийск Благодарил (а):29 раз Поблагодарили:110 раз
Sapphire Я неплохой чай покупала в чайном магазинчике около Восточной площади. Если идти по улице где гостиницы Электроэнергия и Кай Юэ в сторону Восточной площади то правой стороне почти в конце улицы он и будет. Девушка говорила только по-китайски, но принесла бумажку, где по-русски "накаляканы", по другому и не скажешь , названия основных сортов. Мне нравится Тегуанинь Tie Guan Yin, из этого вида и выбирала на нюх . Но сразу скажу, хорошие сорта не дешевы. Попросила девушку расфасовать в пакетики для разовой заварки, так она расфасовала, завакуумировала и сложила в металлическую коробочку.
Имя: Маша:))) С нами с: 27 дек 2009 Сообщений: 7628 Откуда: Чуркин Благодарил (а):1440 раз Поблагодарили:562 раза
Sapphire Мы как-то ездили в октябре .... что удивительно, днем иногда так было тепло, что народ снимал куртки, кофты и ходил в футболках а вечером и утром было прохладно.
С нами с: 28 янв 2009 Сообщений: 1531 Изображений: 7 Благодарил (а):366 раз Поблагодарили:289 раз
Ой, спасибо всем за подсказки буду стоп говорить и рукой махать Просто в прошлый раз поехали в сторону автовокзала, а по дороге в автобус набились мужчины с кучей пушистых метелок и оттеснили нас в конец автобуса, махали мы руками у второй двери, просили остановиться, а водитель не услышал, из-за гвалта в автобусе, пассажиры метелки заценили и громко наперебой их обсуждали щупали, и проехали мы аж в новый район Не знала, что можно просить чай по разовым пакетикам распаковать
С нами с: 28 янв 2009 Сообщений: 1531 Изображений: 7 Благодарил (а):366 раз Поблагодарили:289 раз
Хищный зайка Там места мало, а метел у них штук 10 было, это такие, как веер Еще на улицах часто замечала, как китайцы этими метлами меряются, причмокивают с деловым видом и видимо их качество оценивают и почему-то в основном мужчины
С нами с: 28 янв 2009 Сообщений: 1531 Изображений: 7 Благодарил (а):366 раз Поблагодарили:289 раз
Если вдруг кто-то еще не знает, 27 сентября в Китае будет праздник середины осени. Не знаю, как его празднуют в Хуньчуне, может только в семейном кругу.
Описание праздника.
Праздник середины осени (кит. трад. 中秋節, упр. 中秋节, пиньинь: zhōngqiūjié, палл.: чжунцюцзе, Тет чунг тху (вьетн. Tết Trung thu)) — один из праздников народов Восточной и Юго-Восточной Азии, широко отмечается в Китае и Вьетнаме.
Описание
В современной городской традиции это вечер любования полной луной, сопровождаемый угощением «лунными пряниками». Ритуальная сторона празднества наиболее широко отображена в возжигании благовоний Чанъэ — мифической жительнице Луны. По своей значимости этот праздник уступает только Китайскому Новому году, знаменуя собой середину годичного цикла в представлении народов Восточной Азии. Приходится на 15-й день 8-го месяца (полнолуние) по китайскому календарю, что примерно соответствует второй половине сентября. Считается что в этот день лунный диск «самый яркий и круглый в году». Образ «полноты» фигурирует в нескольких смыслах: это время завершения сбора урожая; луна является символом женского начала, и т.о. её полнота — также символ плодородия. (Согласно китайской традиции, спутником Чан-э на луне является кролик, который толчет в ступе снадобье бессмертия сидя под коричным деревом, а также трёхногая жаба — символ женского начала). Кроме того, праздник отмечают всей семьёй, и семантика «круга семьи» присутствует как в разделении пряников на всех, так и в употреблении в пищу помел (в южных регионах), с последующими играми с круглой кожурой, легко снимающейся с этого фрукта.
Легенды, связанные с праздником Хоу И и Чанъэ
Хоу И— легендарный лучник, живший в древнем Китае со своей красавицей-женой Чанъэ. В то время существовало десять солнечных воронов, однажды вышедших на небосвод одновременно, что привело к возникновению огромного пожара. Император Китая попросил Хоу И сбить девять звёзд. Хоу И успешно справился с заданием и получил в награду эликсир жизни. Император посоветовал не принимать эликсир сразу, а сначала подготовиться и провести год в молитвах. Хоу И принёс эликсир домой, спрятал его на стропилах и начал готовиться. Но через некоторое время император вновь призвал его. В отсутствие мужа Чанъэ обнаружила эликсир и выпила его. Она стала подниматься в воздух и улетела на луну. После смерти Хоу И вознёсся на солнце. Раз в год 15-го дня 8-го месяца Хоу И и Чанъэ встречаются, и в этот день Луна особенно красива. Свержение династии Юань
Существует легенда, что в XIV веке с помощью лунных пряников удалось поднять восстание против династии Юань. Китайское население было недовольно правлением династии. Правительство запрещало проводить собрания, поэтому согласовать план восстания было невозможно. Тогда Лю Футун (кит. трад. 劉福通, упр. 刘福通), который был активистом Общества Белого лотоса, испёк большое количество лунных пряников и попросил разрешения распространить эти пряники среди китайцев в честь праздника середины осени. В каждом прянике лежала записка с призывом восстать против монголов 15-го числа 8-го месяца. Восстание способствовало свержению династии Юань и приходу к власти династии Мин. Вьетнамские дети на празднике Даты празднования
30 сентября 2012 19 сентября 2013 8 сентября 2014 27 сентября 2015 15 сентября 2016 4 октября 2017 24 сентября 2018 13 сентября 2019 1 октября 2020
Наверное все обращали внимание на пряники с иероглифами в магазинах, называются они Юэбин.
Юэбин (кит. трад. 月餅, упр. 月饼, пиньинь: yuè bĭng) — китайская выпечка, которую традиционно употребляют на Праздник середины осени вместе с китайским чаем. Фестиваль посвящён наблюдению Луны и поклонению ей, а «лунные пряники» юэбин считаются незаменимым деликатесом. Традицией стало дарить юэбины своим клиентам и родственникам.
Обычно юэбины круглые или квадратные, примерно 10 см в диаметре и 4—5 см в толщину, начинены пастой из сладких бобов или лотоса. Начинка занимает бо́льшую часть пряника. В начинку как символ полной луны иногда добавляют желтки из солёных утиных яиц. Десятисантиметровый юэбин содержит около 1000 килокалорий.
Обычно на юэбин сверху печатью наносят иероглифы «долголетие» или «гармония», а также название кондитерской и тип начинки. Помимо них верх украшают цветами, орнаментами, изображениями богини Луны и кроликов (символ Луны).
Юэбины считаются деликатесом, а из-за сложности приготовления их обычно покупают в магазинах, лавках и ресторанах. Средняя цена за коробочку с четырьмя пряниками — от 300 до 1500 рублей.
Очень редко юэбины подаются варёными на пару́ или пожаренными. История
Фестиваль середины осени
Фестиваль связан с богиней бессмертия и Луны — Чанъэ. Согласно Ли цзи, китайский император должен совершить жертвоприношение Солнцу весной и Луне осенью. Фестиваль проводят в 15-й день восьмого лунного месяца начиная с династии Лю Сун (420 год). Мин
Существует легенда, согласно которой юэбины помогли китайцам свергнуть монгольскую династию Юань — в них заговорщики передавали друг другу записки.
Другой способ шифрования посланий в юэбинах — печать на их поверхности его частей среди орнамента. Чтобы понять послание, следовало разрезать каждый юэбин в коробке на четыре части, а затем сложить в правильном порядке. После этого юэбины съедали, чтобы уничтожить сообщение. Традиционные юэбины Разрезанный юэбин с начинкой из семян лотоса, а также яичным желтком Вьетнамские юэбины в форме свиней
Начинка
В зависимости от традиций в юэбины кладутся разные начинки:
Паста из семян лотоса — одна из самых дорогих; анко — очень популярная; паста из маша; паста из зизифуса; «пять орехов» — паста из молотых семян, орехов и мальтозного сиропа, состав отличается в разных районах. Обычный состав — грецкие орехи, тыквенные и арбузные семечки, арахис, кунжут или миндаль. Помимо этого в состав пасты часто включают засахаренную восковую тыкву, сыровяленную ветчину или леденцовый сахар.
Тесто
В большинстве регионов готовят юэбины с разной начинкой, но с одним видом теста. Хотя в вегетарианские юэбины кладут растительное масло, в большинство разновидностей добавляют смалец. Существует три основных разновидности теста.
Жёвкое: имеет красновато-коричневый цвет и блестящую поверхность, характерно для кантонской кухни и популярно в Северной Америке. Готовится из густого сахарного сиропа, щелочно́й воды, муки и масла. Жёвкость может быть увеличена добавлением мальтозы. Тесто при этом часто выпекается в форме рыбы или свиньи. Первые часто продают в корзинках, как рыбу. Слоёное: обычно для Сучжоу и Тайваня. Тесто готовят из нескольких слоёв масляного теста и предварительно обжаренной муки. Получается аналогичное слойкам. Нежное: тесто похоже на песочное. Готовится из сахара, масла, муки и воды.
Региональные варианты в Китае
Пекинские юэбины: бывают двух разновидностей: «дицян» с лёгким воздушным тестом и «фаньмао» со слоистым белым тестом. Начиняется обычно боярышником и цветами глицинии, а сверху тщательно украшается. Кантонские юэбины: существует множество разновидностей кантонских юэбинов. Популярные начинки — паста из семян лотоса, арбузных косточек, орехов, ветчина, утка, жареная свинина, грибы, яичные желтки. Наиболее дорогие разновидности содержат четыре желтка, которые символизируют фазы Луны. В последние годы стали популярны новые разновидности — шоколадные, с желе или мороженым. Чаошаньские юэбины: похожи на сучжоуские тем, что готовятся из слоёного теста, но больше их по размеру, ближе к кантонским, однако тоньше их. Вне зависимости от типа, все чаошаньские юэбины имеют запах смальца. Нинбоские юэбины: также похожи на сучжоуские, начиняются водорослями или ветчиной. Вкус в целом острый и солёный. Сучжоуские юэбины: появились более тысячи лет назад и известны своим слоёным тестом с сахаром и смальцем. Они маленького размера, и в пределах сучжоуского типа существует более дюжины вариантов — сладких, острых (подаются горячими и обычно начинены свиным фаршем). Популярна начинка из жареного чёрного кунжута. Юньнаньские юэбины: тесто готовится из смеси рисовой, пшеничной и гречишной муки. Большинство разновидностей сладкие. Тайваньские юэбины: наиболее традиционная разновидность тайваньских юэбинов начиняется анко, иногда в центре находится моти. Наиболее популярнуюя разновидность готовят с машем или таро, в первые также кладут желток солёного утиного яйца, а во вторые — либо его, либо что-нибудь острое. Популярные современные начинки — зелёный чай, шоколад и тирамису.
Современные юэбины
Со временем начинки и тесто подстраиваются под вкусы покупателей, и изобретённые недавно разновидности юэбинов стали популярны за пределами Китая. Наиболее ранние нестандартные начинки — таро, ананас и дуриан. Тесто также менялось со временем, к примеру, появились снежный юэбин и миниатюрные разновидности.
Для адаптации к здоровому образу жизни производители стали изготовлять юэбины с йогуртом, консервированными фруктами и обезжиренным мороженым; появились даже богатые клетчаткой юэбины на подсластителях. Упаковка сменилась с коробок на индивидуальные герметичные пластиковые пакеты.
Современные юэбины, несмотря на популярность, имеют свои минусы — дороговизну, чрезмерное отступление от исходного рецепта (к примеру, «шоколадные юэбины» — это шоколад в форме юэбинов, а не выпечка с шоколадом), а также бесконечное изменение рецепта для погони за покупателями.
Начинки В современные юэбины в качестве начинки кладут всё, чему можно придать пастообразную текстуру.
Выпускаются и дорогие юэбины для богатых покупателей. Покрытые золотом юэбины стали популярны сразу же после появления. В них также могут запекать женьшень и ласточкины гнёзда, белые (снежные) юэбины на бельгийском шоколаде, дорогое мороженое вроде Häagen-Dazs, трюфели, фуа-гра, шампанское, виски, икра.
Тесто
Снежные юэбины появились в 1980-х годах. Они не подвергаются тепловой обработке. Тесто бывает двух разновидностей: из клейкого риса (аналогично моти и желированного, с агар-агаром, желатином или конняку.
Дизайн
В 2008 году гонконгские универмаги Goods of Desire[en] вместе с пекарнями Кхэйва разработали дизайн юэбинов в форме ягодиц с традиционными лотосовой пастой и яичными желтками в качестве наполнителя.
Если вдруг кто не знает, 27 сентября в Китае будет праздник середины осени.
Не хочу вас расстраивать, но мы все про этот праздник знаем - и на таобао уже все эти пряники раскупили. Я всегда их перед этим праздником себе заказывала если в Китай в это время не получалось поехать. А истинные ценители даже дома их умудряются готовить.
С нами с: 28 янв 2009 Сообщений: 1531 Изображений: 7 Благодарил (а):366 раз Поблагодарили:289 раз
Zartana
Да я и не расстраиваюсь, все таки не все знают про этот праздник, статью написала потому, что в теме про попутчиков кто-то спросил, что за лунные пряники, и новички в тему все равно заглядывают. AJN А какие новые гостиницы, я знаю только обновленный Хилтон?
Да,я не знала .... с огромным интересом почитала и посмотрела видео, и даже бы попробовала сие чудо кулинарное ... наверное, когда я была в ХЧ и Янцзы, в августе, то они уже были в продаже, но я о них не знала :(((
Имя: Наталья С нами с: 17 июн 2010 Сообщений: 14368 Изображений: 358 Откуда: пр. Красного Знамени Благодарил (а):4313 раз Поблагодарили:3145 раз
Ванина Это праздник бываетв разное время. Дата не стабильная, а по лунному календарю. Но в конце августа, в начале сентября везде уже продают лунные пряники. А в супермаркете бывают маленькие пряники по одному в упаковке. Их продают на развес.
С нами с: 05 июн 2009 Сообщений: 1021 Откуда: Уссурийск Благодарил (а):36 раз Поблагодарили:206 раз
Я полторы недели назад взяла небольшую упаковку пряников на пробу-мне честно говоря никак,а дочери понравилось. На торговой кстати открылось что то типа открытой пекарни-называется слоеные пирожки со сладкой начинкой.вот эти пирожки внешне очень похожи на лунные пряники.все делается на глазах у покупалетей.мне было интересно понаблюдать за процессом.еще на торговой открылся новый магазин-Сань Гус Хуэй.ассортимент-только русские и корейские товары.причем наших товаров большинство.продается мука,масло,продукция нашего бальзама,пиво,шоколад.ценник по сравнению с Россией-бодный.шоколадка Аленка-15 кажется юаней,литр масла-больше 100р.в магазине еще прикольные тележки для товара не как везде.
С нами с: 20 окт 2009 Сообщений: 208 Благодарил (а):16 раз Поблагодарили:14 раз
Неделька осталась до нашей поездки. Свербит аж не могу ))) Погода вот меня смущает. Почитала здесь, что примерно как у нас, немного теплее. А залезла на виндгуру, так там стоит +1- +3 вечером, днем максимум +7... как-то по-ноябрьски совсем
С нами с: 05 июн 2009 Сообщений: 1021 Откуда: Уссурийск Благодарил (а):36 раз Поблагодарили:206 раз
kantusВ прошлом году была в самом конце сентября-была в джинсах,рубашке и легкой ветровке.ну и мокасины на ногах.причем несколько дней был дождик,но холодно не было совсем.утром я не так уж рано шла гулять-после завтрака,ну а вечером гуляла тоже часов до 9 по китаю.ни разу в ветровке не замерзла.была замечательная погода.два года назад тоже было абсолютно не холодно.так что пусть вас погода не смущает.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Мнение авторов сообщений не является мнением администрации портала
и может отличаться от ее официальной позиции. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и
информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов,
содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.