Я поставила себе коронки в ХЧ. Ехала собственно примериться, разузнать....т.е. особо не была готова сразу прыгать в кресло китайского дантиста, т.к. ничего конкретного в сети не нашла по поводу стоматологии в Хунчуне (ну на мой взглад), чтоб сделать выводы и решиться. Но руководитель повездки во время предварительного звонка сразу сказала - зачем примеряться, просто поедем, тебя посмотрят и все узнаешь на месте. Имея опыт нашего родного протезирования (со студенчества), даже представить не могла как это - 1-2 дня и у тебя все готово. В автобусе еще по пути рук.группы нам рассказала такой нюанс - если вы ищете сами, т.е. ходите , примеряетесь , то вас конечно примут, и даже сделают дешевле...но есть в протезировании, например, такая манипуляция с коронками, как глазуровка(или глазировка?фих знает. т.е. коронки чем-то покрывают и закаляют). Если вы приехали ОТ РУКОВОДИТЕЛЯ - вам глазуровку сделают обязательно! Если просто придете с улицы - то ...не факт короче. Сделают как вам и хочется - подешевле. Естессно, интерес в клиентах в этом есть у всех - и у руководителей (сорри, но это нормально), и у переводчика. Приехали мы перед обедом. После посещения первого ресторана ,т.е. обеда, сразу же в гостинице меня уже позвали в такси - за нами приехали гонцы из клиники. Нас беззубых в группе было двое. Клиника Дентал. Сначала осмотр и консенсус что делать. Ставить весь верхний ряд , как они сходу предложили, я была не готова. ну обычные порепанные совковые зубы- где-то пломба, где-то свое не очень красивое...но пока живое..собственно хотела заделать пробел от удаленного верхнего клыка. Сговорились на боковой части из 6 зубов. Уговорили даже убрать под коронку живой зуб, потому что просто обудет некрасиво выделяться между передними коронками(уже стоящими) и их новыми...согласилась, была ни была. Заплатила внизу на стойке 12 тыс (т.е. 2 тыс. один зуб) и тут же вперед. Пришел врач, который и смотрел меня. С комплектом запаянного в пакет одноразового инструмента и там же 2 ампулы анестетика для живых зубов). Потом была обточка. Последний живой точил довольно больно, но просто уже не было ампулы , все использовал, а долнительную, видимо, он не хотел брать...но ничего, перетерпела. Думаю, и как же я теперь буду ходить? страдать ? ни вздохнуть, ни рот открыть? Вот тут и познакомилась с времянкой. В российской стоматологии такого понятия не существует - обточили и ходи как дракула пару недель, жди когда тебе коронки изготовят:(( Тут какую-то колбаску скатал из чего-то пластичного, к зубам прилепил, помял....подождал пока высохнет..потом пару раз сбегал подточил - и ты уходишь из клиники на сутки в ожидании постоянных коронок с временными протезами на зубах. Еще и извинились, что они не красивые! (цвет топленого молока. но какая к черту разница, если это на один день и ты можешь спокойно улыбаться и есть!) Прошел день хождений по первичным экскурсиям - змеям, рыбам, шелкам и т.п...... на след утро приезжает такси с переводчиком и снова мы в кресле. Ставится постоянная коронка, Честно - я офанарела. Весь мой опыт российской стоматологии научил меня, что после постановки протезов ты потом неделю учишься разговаривать - чтоб не свистеть и не шипеть... тут поставлены зубы, небольшая коррекция тут же. И я ухожу из клиники с благодарностью с с абсолютно комфортной ортодонтией - никакого ощущения чужеродности во рту. Как они так умудряются - загадка. Сейчас моя задача - пролечить другую сторону челюсти , сделать все каналы заново, запломбировать что можно - с этим я все же в Китай не готова ехать, это наши умеют делать (Иванов В.В. в городской - форева! :)) ) А потом по теплу - снова в ХЧ, за новой порцией красоты :)) Попробую попасть к тому же врачу - от них у меня клинический талон с записями и визитка переводчика. Все же хочется, чтобы делали те же руки:) Вот так если коротко :)
ПС. Технология у них другая, на нашу не похожа, и очень любопытно наблюдать, особенно тем, кто знает как это делается у нас:) Например, слепки - залепляют тебе челюсть голубой массой, он сам держит так как надо, нет таких приколов типа - подержите вот тут пальчиком. А вытаскивает потом слепок розового цвета:)) т.е. масса высыхает и меняет цвет:) Когда ставят постоянную коронку, то нет никаких манипуляций типа намазать чем-то , потом посушить с многоминутным открытым ртом. Просто ставят коронку на какую-то массу довольно жгучего харауктера, она наверное и дезинфекция тебе тут же и клей. Несколько минут - и свободен :) Может, несколько излишне оптимистично все написано. Но никакого негатива после китайского протезирования у меня, слава Богу, не осталось:)
Бог создал Мир, а потом в Китае создали все остальное!Между вещами и впечатлениями всегда выбирайте впечатления. В отличие от вещей, они навсегда останутся с вами! Путешествие в санаторий Лесной на Чанбайшане
|