Цитата:
А кто-нибудь был на диагностике по капле крови? Я не была, но рассказывали. Тоже , наверное,цирк.
За ХЧ не скажу, скажу, как дело было в одной из клиник Южной Кореи. Нам там по капле крови типа диагностику проводили. Не биохимический анализ, а вот лабуда такая... Накануне отъезда домой дело было, то есть на другой день мы улетали.
Взяли кровь, все дела - мне сказали, что все прекрасно, вот хоть сию минуту в космос можно запускать. А я по себе чую - ой, чтой-то со мной не так... но вот же товарищи в клинике в белых халатах уверенно так головой ворочают: в космос!
Ну ладно... Домой вернулись... Температура - 38,9. И три недели - феерический бронхит! Судя по всему, он уже тогда у меня, когда они "диагностику по капле" нам делали, уже был, самый сенокос. А меня в космос...
Так что во всю эту чушь "по капле крови", если это не биохимия, я не верю.
Добавлено спустя 8 минут 13 секунд:Р. Ойра-Ойра,
но ведь при наличии российских прав получить китайские - не проблема
Отрывок из интервью Сергея Ремизова, главы дальневосточного отделения АСМАП (погуглите, что это).
"Знаете, я прихожу в недоумение, когда мне рассказывают, мол, как будет хорошо, если разрешат ездить в Китай на легковушках. Не думаю, что в этом есть смысл.
Пункты пропуска не приспособлены – раз. Второе – дальше приграничных городов ехать по Китаю – это, простите, дурдом. У нас столько случаев, когда под грузовики бросаются, чтобы денег заработать, а уж под легковушки, да с водителями, которые ничего не понимают… Одно дело – по тому же Хунчуню порулить, там еще кое-как можно. А вот в большом городе…
Ездил я по Китаю – в разных городах. За рулем. И понял, что больше не поеду. Чтобы влиться в их движение, надо в Китае родиться. Я в Харбине как встал на перекрестке… Тут и велосипеды, и рикши, и гудят все… И вроде ясно, как ехать, а как? А у меня опыт вождения-то ого-го и права всех категорий, разве что прицепы не имею права водить…
А правила их движения? Все наши водители учат правила движения КНР. Мы их специально переводили, переводим все нововведения, все изменения сразу же! Ведь наш водитель не получит визу водительскую без свидетельства о том, что он прошел обучение. И в его российское водительское удостоверение вставляется китайский вкладыш, чтобы китайская сторона могла делать там отметки и так далее. Наши приморские водители проходят такое обучение в центре на Волховской, хабаровчане – на базе построенного в Хабаровске дальневосточного учебного центра АСМАП".
***
И повторюсь, Китай не ратифицировал ни одной по сути конвенции по унификации ПДД и международным перевозкам.
Подпись временно отключена за нарушение правил.