По приезду в Хуньчунь, вас встретят китайские товарищи, которые будут впихивать вам буклеты и визитки
сейчас на такое не стоит надеяться, не всегда "распростонял" пускают в автобус, дабы руссотуристо не оставляли макулатуру в автобусе. Буклеты бывают на стойке погранперехода на китайской стороне. На той неделе точно нам ничего не втюхивали.
ой, а нам, как только зашли на китайскую обетованную, тут же втюхали штук шесть рекламок, потом еще и возле гостиницы все блатовали в "Василису" сходить ))
Добавлено спустя 1 час 14 минут 7 секунд:Ну, вот я и дома )... вернулась в 4 утра 3-го августа.
В целом поездкой довольна, если отбросить все минусы, которые не стОят того, чтобы на них заморачиваться ))
но рассказать, наверное, стоит.......
границу на Хуньчунь прошли быстро (это обрадовало

), поселились в Шеньбо, а таааамм...
номер прокуренный, ковролин местами в пятнах, на креслах по паре дырок от сигарет ((
ну, ладно, какгрицца, свежий воздух в форточку и кондишка сделают свое дело, проветрят помещение.
однозначно!!! Шеньбо требуется основательный ремонт, ковролин просто забит пылью! за то время, что там жили, ни разу не слышала шум пылесоса, такое чувство, что куни на этажах даже не знают, что это такое
обедали в барбекю при гостинице, налопались мяса, напились пива, а вот с ракушками у нас любовь не случилась...мы их и так и сяк на жарочной поверхности вертели, а они (вот наглюги

) даже раскрыться не пожелали, кое-как одну расковыряла, мясо дастала и...ну вобщем беееее ))
не понравились, видимо, я в этих моллюсках чего-то не догоняю и жарить не умею (будем над этим терпеливо работать)
вечером совершили экскурсию на вечерний Хуньчунь, переводчиком был Олежка, вот , кто молодец! парень с юмором, про город рассказывал душевно, а город тем временем начинал зажигать свои огни, какой он все-таки красивый ночью !
по старой памяти, вспомнив, как несколько лет тому назад, мы так славно веселились в "Березке", повела туда мужа на недолгую посиделку ...и...полный крах и сплошное разочарование !!!
нет там больше Стива с девчонками , вместо этого обычный ресторан-караоке , подвыпившие китайцы горлопанят вовсю на публику, благо , голоса были весьма даже приличные, и песни приятные )
заказали по два коктейля "Александр" и "Синяя Маргарита", два мороженных ассорти...коктейли были поданы настолько по-простецки, как, впрочем, и мороженое, что мои воспоминания о том, как это подавалось раньше, добавили еще одну рану на сердце

, ибо я поняла, что на этом "Березка" для меня кончилась!
следующий день был полностью посвящен экскурсии в Дуньхуа и во Дворец 12-ти императоров, но об этом напишу в соответствующей теме, кому интересно, почитаете )) коротко скажу, оба остались очень довольны, что не пожалели денег на эту экскурсию.
вернувшись из поездки, вызвали в номер массажиста, который основательно намял нам бока и суставы... хрустели своими хрящами, как жареные сверчки , и иногда попискивали, прося пощады

, даже не пошли никуда ужинать, потягивали в номере пиво с легкими закусоидами...
одним словом - нирвана!
побывали и в Пивоварне, нунисебефига (!)...у нас же были талончики на две бесплатных кружки!

, так что , пойти туда было делом святым и решенным, а помятуя о том, какие там в сентябре прошлого года были божественные жареные креветки, мы не могли обойти стороной это заведение и ......
очередной облом ! креветки оставляли желать лучшего, а лысоватый мелкого росточка мужичонка-певун на фоне видеоряда роликов с красотками из Виагры и прочих наших эстрадных див, смотрелся несколько убого, да к тому же пел хоть и много, но настолько однообразно, что утомил не только нас, но , как оказалось, некоторых посетителей тоже...вечер скрасила прогулка до гостиницы по вечернему городу и...та-да-даммм (!!!)... дисконтная карточка на 20 юаней от заведения, а значит, мы туда еще вернемся )))))
перед убытием, как и все, шлялись по магазинам, побывали первый раз "У Ларисы", всё вполне съедобно и по цене нормально...
конечно, шопиться в Хуньчуне дороговато, но хотелось всем близким привезти что-нибудь приятное, в супермаркете возле Шеньбо купила несколько больших туб с ароматизированной солью для душа по 35 юаней, предварительно купив пару пробников с солью в двухюаннике возле гостиницы, соль эта, как оказалось, прекрасно мылится на теле и оставляет приятный запах, так что, на подарочки очень даже подойдет + другая мелочевка в виде желейных (и не только) конфеток, а еще в том же маркете купили чай "Баобао с корицей" (состав: целый цветочек хризантемы, китайский финик, лилия, леденец-боярышник, зеленый чай, луньянь лициум) и чай "Бабобао Чжун ся" (состав: жимолость,японская хризантема(целый цветок), китайский финик, барбарис майнтун, леденец - мандарин, зелёный чай), в большой упаковке - 12 маленьких , всем близким положили в подарки по несколько штук...в гостинице попробовали, очень приятный чаёк, слегка сладенький, заварить на одну кружку, дать постоять минут пять...
сегодня кучу времени потратила на то, чтобы разложить все это по пакетам, когда разбирала сумки, и главное при этом, "нэ пэрэпутать, детЯм - мороженое, бабе - цветы" (голосом Папанова

)
а в день убытия нас ждал новый "попадОс" !!!
всвязи с тем, что 1-го августа был на китайской таможне праздничным днем, то 2-го числа через границу проходило почти 1500 человек ! и мы доблестно ждали своего прохода почти 5 часов!
больше ни в жизнь не поеду так, чтобы выход из Китая совпадал с их "послепраздниками", и вот как-то летом тоже скорее всего не буду планировать поездки, уж больно на той стороне жарко, 32-34 градуса жары!
заканчивая, скажу...люблю Хуньчунь, хочу туда опять! ))