Тем не менее аварий у них гораздо меньше, в том же Харбине при огромных пробках и скоростных трассах - очень мало аварий. И к тому же наверняка введут какую нибудь страховку на случай аварии.
Не соглашусь абсолютно. Аварий хватает. Единственно что поскольку в городе у них скорость движения ниже, то аварии смешные. то бамперами притрутся, то крыло слегка помнут или фару разобьют.
Что касается трассы, то во время снегопадов, гололедицы - это просто песня. Мало того что процентов 40-60 гоняет на летней резине, так они еще не практикуют посыпание дорог, а только зачистка поверхности. В этом году на платных дорогах насмотрелся улетевших наверное больше чем в России.
Добавлено спустя 12 минут 1 секунду:Так вот делая вывод, можно с уверенностью сказать- дальше приграничья, наших на авто пускать нельзя! И вот еще "как русская водка не подходит к китайским блюдам и наоборот, так и российская манера вождения автомобиля не подходит к движению в Китае (и наооборот). "(с)
Из моего личного, многократно встреченного:
1. Едем по первому ряду в городе, с тротуара идет пешеход наперерез. Останавливается посреди дороги и не оглянувшись начинает болтать по телефону.
2. Сколько раз приходилось экстренно оттормаживаться при езде по центральным дорогам, когда какой-нибудь замечательный человек вылетает на авто/мотоцикле из подворотни, даже не притормозив и не посмотрев по сторонам.
Про "извивающегося дракона" вообще в дырочку. Так и есть - езда зигзагом без поворотников.
Привычка к китайскому образу вождения приходит быстро. Главное ехать не торопясь и не стесняться сигналить

, потому что это вам надо обозначить свое присуствие перестраивающемуся перед носом автомобилем, а не ему убедиться в безопасности маневра.
