Сразу хочу сказать что разницы между поездкой туристом и помогаем практически нет(разница только будет в весе, который вы сможете провозить обратно через границу.) Так как многие говорят что отправляются туда что бы развеется и я из их числа, то лучше выбрать помогая. Но есть один минус, на границе вам придется пронести сумку весом 50кг, буквально метров 10, поставить ее на весы и задача выполнена. Экономите при этом неплохую сумму денег. Хочу сразу объяснить разницы в автобусе между туристом и помогаем нет, все одинаково стоят в очереди перед границей. НО , ВАЖНЫЙ МОМЕНТ это гостинница!!! По прибытию в Китай, помогаев селят в обычные гостинницы. (для меня они ужасны) Это как правило гостинница Цзили, черная роза и т.д. Жить в большинстве случаев там мало кому приятно, поэтому, до того момента как вас еще не заселили,говорите своему руководителю, что хотите жить в другой гостинице (за это придется доплатить ). Самый максимум что я доплачивала это 3000 рублей за 3 дня. Но это с плохой турфирмой. Они как то там вычитают какую то разницу, как они говорят. В основном я доплачивала за 2-х местный номер от 1500- 2000 р . Сразу хочу сказать что номера были минимум люкс. Поэтому вы доплатите намного меньше за простой 2-х местный номер. Хорошие гостиницы "Фубан" , "Вольф", нормальные- "Новый Максим" , "Сюй-шен". Доплата практически одинаковая. Расскажу про Фубан, (если найду фотографии то позже скину). Гостиница находится за площадью. Очень чистая. Построили относительно недавно. Есть 2-х этажные номера студии, с кухней, но печки нет. Мы покупали кострюлю пароварку за 200 руб на помойке, и готовили в номере. (Креветки, дамплинги и т.д.) Очень выгодно. Через дорогу все наверно уже знают есть 3-х этажный супермаркет,(возле KFC) с фиксированными ценами. Очень дешевый цены по сравнению с обычными маленькими магазинчиками. Справа от площади есть магазин очков , если стоять спиной к "сюйшеню". На первом этаже по левой стороне в здании . Все очки там по 100 р, Девочка продавец будет предлогать дороже , но потом продаст.)) Знаю кучу магазинов где купить дешевые чехлы на тел, дешевые часы, хорошие подделки и т.д. Как показывает опыт через сосну ездить намного быстрее, но есть один минус, на полтавке работает знаменитый ореха и вы его не увидите.)
Хочу вставить свои три копейки)))как житель Хабаровского края, а именно, Комсомольска-на-Амуре. Для нас поездка в Суйфэньхэ очень выгодна во всем, несмотря на то, что нам добираться больше суток. Тао Бао для нас не так актуально как для Приморья, всвязи с нашей удаленностью от Китая, с учетом доставки, цена получается совсем не дешевая, тоже и с одеждой, у нас наценка идет минимум тройная. Даже,если я покупаю вещи, например в Бала Бала ребенку, то у нас во-первых таких вещей практически в продаже нет, а если и что-то подобное привозят, то цена дороже чем в Китае, даже с учетом того, что вещи куплены в магазине, где не торгуются. По поводу гостиниц, я лично почти всегда живу в Цзили и сказать ,что это ужасная гостница-я не могу. Да она не самая лучшая, но думаю, что сильно она не отличается от гостиниц Суйфэньхэ. А по-поводу еды, даже говорить нечего, у нас, на те деньги,что я здесь за 4 дня трачу, в Комсомольске хорошо если один раз сходишь в забегаловку, а о качестве нашей еды даже говорить не буду.