Рада интересу, уже столько вопросов в личку) Всем с радостью отвечу)
qwer751) Ездили, дай Бог памяти, дней на 8-9. Но несколько (2-3) ушло на дорогу, так как нам надо было очень бюджетно. Отсюда, выбрали автобус до Муданзяня (не знаю, как пишется) + жд.
2) 2 дня были оплаченные, входящие в тур, экскурсии. Мы на них ходили. Тут-то и стали замечать, что нас дурят. (то скажут, вот, мол, парк оплачен, а он вообще бесплатный, то в билете реальную стоимость видим, а нам гид сказал, что столько-то стоит). Начиная с третьего дня экскурсии были по желанию, платные. Вот на них-то мы и не ездили, сами в тех же местах побывали значительно дешевле. Главное, подготовиться еще во Владе, набрать нужных иероглифов!
Деньги за обед-ужин можно было забирать у гида и кушать самим, где захотим. Что мы и делали.
3) Путевка стоила 19 тыс на человека. Но в дороге началось - тут платно, а тут за ужин доплатите 100 ю на человека, а тут атракционы не входят и прочее.
Денег у нас было очень мало, на шоппинг не хватило вообще, в некоторых желаниях себе приходилось отказывать. Если бы брали дорогие экскурсии, то не знаю, как бы мы были. Парочка там была в группе, так они за столом про нас говорили, что мол, поехали отдыхать и экономят, сами ездят (это я корректно, в отличие от них, высказалась). Скажу, что мы вынуждены были экономить. Но в результате, самостоятельные прогулки оказались намного увлекательнее - жизнь изнутри, сам придумываешь, сам ищешь пути, даже пока искали нужный поезд в диснейленд, так здорово пообщались знаками с китайцами) Они все доброжелательные - помогают от сердца.. Постоянно маленькое приключение. Правда, вот с детками, может это и не к чему. Может, лучше, чтобы посадили да повезли)
4) Узнавать все надо тут. Из форумов, сайтов. Распечатать все иероглифы мест, где хотите побывать, обязательно - без них никуда.
Если есть ноут, можно кое-что посмотреть на месте. Но там вы не распечатаете иероглиф... А переписать... м..

Как я просила китайца жестами в интернет-комнате переписать мне название с компа - это было забавно:) Сама была не в состоянии. Там был адрес в пару строк - нереально:)
Ну и ловите таксишку, тычите пальцем в бумажонку, если он оживленно жестикулирует и машет головой - садитесь - он знает, как ехать. Если подзавис

, то лучше не связываться) Нас один такой неуверенный ночью повез). Кружил-кружил, потом машину остановил, руками развел - мол не знаю, куда ехать, выходите) Вышли мы в ночь, черти где, благо, таксишек в Китае много, добрались до гостиницы без происшествий :)