Внесу свою лепту в общую картину...
В Макао мы были несколько лет назад. Приехали утром, уехали вечером, и, как многие здесь отмечали, этого не хватило.
На этот раз времени у нас было чуть больше: вечером мы прибыли на Турбоджете из ГК, ночь-день-ночь-утро и нам пришлось через ГК опять на турбоджете ехать в аэропорт, т.к. компании S7 не было в тех волшебных списках, когда можно сразу из Макао доплыть до самолета

Я заранее не посмотрела, хорошо, что за билетом мы пришли за день, и дядя из кассы послал нас ... в другую кассу.
Поселились мы в гостинице Sofitel. Бронировала на Букине обычный номер. Но на ресепшене нам предложили доплатить "за вид" (сколько - не скажу). Что мы и сделали и ничуть не пожалели.
Номер был двухкомнатный, шикарный, во французском стиле. Особенно впечатлила джакузи
Гостиница мне очень понравилась: она довольно старая, декорирована "по-французски", тихая, с разнообразным завтраком на любой вкус, бассейном, очень приветливым, но при этом совсем не надоедливым персоналом. Эту гостиницу я выбрала, потому что она находится в старом Макао, а я приехала именно за тем, чтобы походить по старым улочкам, по которым мне не дали походить в прошлый раз. Сразу же по темноте мы и пошли "по старым улочкам"
Вообще-то, очень хотелось кушать. Очень! Почитав эту темку, я предвкушала бокал португальского вина

и изысканный ужин. Кто писал про вкусняшки в Макао?!? Дайте явки и пароли...В гостиницу мы вернулись совсем оголодавшие и уставшие. Заказали ужин в номер ( благо там круглосуточный сервис).
Правда, прогулка мне все-равно понравилась, все было как я люблю: мы долго шарахались по все более темным и нелюдимым улицам, заблудились, вышли в цивилизацию, ориентируясь на огни Лисбоа. Зашли туда, посмотрели бриллианты и другие "произведения искусства". Меня впечатлил бивень мамонта
Ни одного ресторанчика нам не попалось. Только закрытый Макдональс...
Утром мы опять пошли искать ресторанчики. Забегая вперед, скажу, что покушать вкусно в старом Макао оказалось проблемой. Я взяла на ресепшине в гостиницу карту, где, кроме общих карт, была подробная карта района развалин собора Св. Паулса ( как я его называю). Вот она
Буквой R на ней обозначены ресторанчики. Мне приглянулось название Tomato portuguess food. Пришли туда - оказалась китайская забегайловка, может там, конечно, и португализ фуд, но на вид маленькое, грязное помещение, полностью заполненное китайцами.
Пошли грустные дальше, к тем буквам R, что на карте в районе Сенатской площади. В первой букве R была очередь. А вот потом нам повезло, недалеко нашли пустой ресторан с итальянским меню. Было очень вкусно, вино заказали в бокалах, приятное. Просили португальское. Я думаю, что ресторанчик считался дорогим, т.к. он был пустой, а люди подходили к меню на улице и шли дальше. Хоть убей не помню, сколько мы заплатили, т.к. вышли мы оттуда сыто-пьяно и очень довольные. Вот такой симпатичный шкафчик там стоял, название, к сожалению, даже не посмотрели.
А перед этим мы сходили в парк на холме Guia. Оттуда виден практически весь старый Макао. Холм углядели из окна гостиницы, на карте нашли, что там есть фуникулер. То, что надо! Парк старый, с симпатичной крепостью. Доехали на такси до ворот Jardin da Flore. Стоимость билета 6 тугриков на двоих в оба конца. Обратно , правда, спустились по другой дороге сами. Эх, 3 тугрика не вернуть...
Оттуда посмотрели на город, на Лисбоа, на свою гостиницу Софител. Увидели сверху кладбище посередине города, спускались туда минут 15, зашли, походили... Могилки старые-старые, памятники - произведение искусства, вокруг жилые дома. Впечатляет, заставляет задуматься...Не подумайте чего плохого

Оттуда быстренько добежали до вожделенных мною развалин Св. Паулса ( мечтала их еще раз увидеть), купили магнитик и в ресторан...
Закончили свои похождения по старому Макао на Сенатской площади, готовящейся в Китайскому Новому году. До площади есть улочки с магазинчиками, я прикупила немного одежонки в магазинчике Джордано, заскочили на какую-то выставку чего-то древнего и пешком до гостиницы.
На вечер у нас были билеты на Шоу танцующей воды. Во Владивостоке через интернет у меня не получилось проплатить ( здесь об этом писали). Билеты нам помогли заказать на ресепшине в гостинице ГК, где мы были до этого. Они проплатили своей картой, а мы им наличкой. Народу было много, но места свободные были. Так что, думаю, купить билеты перед представлением вполне реально. Присоединяюсь к тем, кому шоу понравилось. Про мотоциклистов муж после долгого задумчивого молчания сказал: "Отмороженные ребята..." Сюжетик нудноват, по-моему, но трюки и зрелища его компенсируют.
Кстати, тут как-то кто-то просил купить диск с представлением. На нем, оказывается, только музыка. Во всяком случае, нам так продавец сказала. Так что не тратьте деньги.
По "Венеции" мы тоже погуляли. Но добавить мне нечего. Кроме того, что там есть магазин "Пандора" помимо прочих безнадежно дорогих магазинчиков.
В общем, за два приезда мы поделали в Макао все, что хотели. Больше не поеду!