Приехали мы в Питер ранним утром было темно и жутко холодно. Благодаря тому, что квартиру мы сняли заранее, нас уже ждали. рассчитавшись с хозяйкой мы позавтракали и легли досыпать. Ну а потом началось наше знакомство с этим прекрасным городом.
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Итак как и обещала, фоталась на Аничковом мосту... примечательно, что лошади запечатленные на нем отличаются. Пара тех, что смотрит в сторону центра города подкованы, а те, что наоборот нет. Раньше на этом месте заканчивался Петербург и начиналась кузнечная губерня и лошадки как бы говорили о том, что их в губерню ведут подковывать, а на обратном пути они бегут подкованными. Во время войны их снимали и закапывали в землю, потому что они, как и Исаакиевский собор были прицельным местом для стрельбы.

Ну раз плавно подошла к Исаакиевскому собору, то немного и о нем. Строился он 40 лет. руководил строительством архитектор О. Монферран. Все колонны (как и колонна (столп александрийский) на площади) стоят под тяжестью собственного веса и ничем более не закреплены. ВОВ и на нем оставила свои следы, сколы от выстрелов и слегка поблеклый купол (он самое высокое сооружение в Питере и покрыт золотом, в войну его закрашивали краской, чтоб немцы не могли прицельно палить по Петербургу). Так выглядит купол сейчас




Напротив собора стоит памятник Николаю 1.

Добавлено спустя 39 минут 8 секунд:
Другой стороной Исаакиевский смотрит на набережную и на памятник Медному Всаднику (или как говорят местные: памятник местному заднику


Если пройти чуть дальше, то открывается вид на прекрасную дворцовую площадь.



Дальше наши с мужем дорожки чуток разошлись. Он с дочкой пошел в Зимний, а я с сыном в кунтскамеру. Это именно она, с куполом и шпилем, на той стороне Невы

Поэтому несколько видов зимнего без комментариев, ибо эту часть я "вживую" посмотрю в следующую поездку в Питер.






Ну вот. Если прогуляться чуть далее по набережной, то дойдем до конюшенной. Во времена Петра 1 там содержались лошади царской семьи. Сейчас большая конюшенная находится на реставрации, поэтому я не стала фотографировать здание в лесах. А дальше прекрасный вид на Спас на крови. Правда мои фото - это вид со стороны канала Грибоедова.

Это не просто храм. Это памятник Александру 2. В народе его называли Царем-освободителем. Времена его правления было осуществлено много реформ в том числе и отмена крепостного права. Естественно не все были сторонниками этих реформ, были и противники. На Александра было совершено 12 покушений (говорят, что сам Петр1 являлся ему во снах и говорил о готовящихся покушениях



Добавлено спустя 16 минут 30 секунд:
Вот еще несколько видов Спаса



Немного отойдя от истории, хочу показать памятник чижику-пыжику.


Он установлен именно на той самой фонтанке, про которую поется в песенке. Это самый маленький памятник. Его высота всего 11 см. И естественно благодаря такому "великому" размеру его воровали целых 7 раз. И каждый раз его не находили. Сейчас он установлен чуть ниже и это дает ему возможность оставаться в целости и сохранности. Немого истории этого памятника. Чижиками называли курсантов императорского училища правоведов за их форму. На груди имелись желтые нашивки в несколько рядов, что создавало ощущения желтой грудки. Вот и назвали их в народе чижами. а так как на Фонтанке всегда располагалось много питейных заведений. То все выходные они были заполнены этими курсантами.
И невозможно не рассказать о ТД купцов Елисеевых. Внутри лично мне он напомнил музей. Уж очень красиво и со вкусом.




Вообще, если посмотреть на Питер сверху. То его улицы как бы лучами отходят от Адмиралтейства. Пик его виден во многих точках города. У него тоже есть своя история. Вдаваться в подробности как он возник не буду, понятно, что благодаря Петру1. Если присмотреться, то видно на самой верхушке этого пика расположен маленький кораблик. Долгие годы ходила легенда, что в этом кораблике спрятаны "богатства". А когда его реконструировали (само здание до сих пор в лесах и "разденется" ближе к лету) кораблик вскрыли и оказалось, что там лежат чертежи, по которым и строилось это здание. В какой-то мере я думаю это тоже сокровище.

Гуляя по Невскому проспекту, не возможно не заметить Казанский собор. Он своей колонадой стоит прямо к проспекту. Его строительство было заложено в 1710 году и назывался изначально Храм Казанской Божьей Матери. Сооружение было деревянным и к концу столетия сильно обветшало и был объявлен конкурс на его проект. Граф строганов предложил проект своего крепостного архитектора и его (проект) утвердили. Так к 1811 строительство уже собора было завершено. Чтобы развернуть его "лицом" к невскому проспекту. Была возведена колоннада из 96 колонн выполненная полукругом. Такая же должна была быть и с другой стороны (и напоминать сверху букву Х), но что-то пошло не так или попросту денег не хватило и собор дожил до наших дней вот в таком виде.

Вообще у Питера очень много всевозможных музеев. И даже есть музей воды и музей метро (уже не говорю о музее шоколада или восковых фигур). Метро Питера на меня лично произвело огромное впечатление. По сравнению с Москвой здесь почти каждая станция произведение архитектуры. И есть станция с хрустальными колоннами и люстрами.


Станция Пушкинская
