Сезон отпусков уже на подходе и таких случаев ИМХО может быть много...Дабы подстраховаться от неприятностей от испорченного отпуска предлагаю всеобщему вниманию несколько простых правил, соблюдение которых позволит сохранить нервы и деньги....
Отмечу, что в этой теме я не предлагаю обсуждать вопрос " с турфирмой ехать, или самостоятельно?" т.к. на эту тему в Инете полно информации и мнений как от самостоятельных путешественников с подробными инструкциями по организации поездки, так и от поклонников сервиса турфирм с ценовыми выкладками стоимости путевок.Каждый решает для себя сам- как и с чьей помощью организовать отпуск- единого мнения нет и быть не может.Но, т.к. на тему "самохода" полно информации по решению проблем которых, и в этом варианте путешествий достаточно: вот недавний случай:http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=851&t=190770 ,то в случае с турфирмами часто возникают вопросы- кинут,не кинут, куда бежать и кому жаловаться и что делать..... Подробнее рассмотрим случаи, порядок действий и последствия покупки путевки в турфирме:
Итак -отпуск!!! Вы лихорадочно мониторите Интернет в поиске подходящей поездки.Стоит сравнить несколько предложений.Вас должна насторожить чрезмерно низкая цена,либо обратные контакты без адреса, на бесплатных почтовых ящиках и сотовых телефонах...
И чудо- вот она! да по хорошей цене и турфирме "на слуху".
Для начала разберемся с терминами.Понятия "турфирма" не существует-забудьте по него. На рынке работают Туроператоры (далее ТО) и Турагентства (ТА).
ТО организуют и продают туры.ТА по закону огранизовывать не имеют права, а могут только продавать туры ТО по комиссионному договору с ним.ЧТо такое комиссионный договор,думаю многие знают. Но для тех,кто не в курсе поясню: к примеру ТО создал тур стоимостью 1000 у.е и отдал "на реализацию" ТА.Турагентство, в свою очередь, подает этот тур за 1000 у.е. , а Туроператору за него платит 850 у.е. , т.е. имеет свою прибыль в 15%.
Часто в рекламе невозможно понять, от кого предложение- от Оператора или агента.Но Интернет нам в помощь! По крайней мере, если свой статус "Турфирма" в рекламе не указывает, то по названию это всегда можно выяснить.
Первым делом идем на сайт Ростуризма http://reestr.russiatourism.ru/ и по названию выясняем статус "турфирмы" В данном реестре указаны все туроператоры , имеющие право работы в России. Если "турфирмы" в реестре нет- то это Турагент, либо ( что еще хуже) фрилансер или китайские компании типа "Ваня работаю осень чесно!"

Итак. статус выяснен. Рассмотрим 2 варианта : покупка тура у ТО и ТА, варианты фрилансера и китайцев-не буду рассматривать, как кидкоопасные и находящиеся вне российского законодательства
Общие правила: Прежде чем идти в "Турфирму" поищите в Интеренете отзывы о ней.К слову, отзывы надо фильтровать,т.к. между "турфирмами" острая конкурентная борьба ,а Инет позволяет обезличивать сообщения, то в профайле или в теме об одной и той-же "турфирме" будет масса отзывов диаметрально противоположного качества.
Если отзывов мало и мнение создать не удается- поищите сайт копании, выясните, сколько времени она работает на рынке и , наконец, посетите офис.
При посещении офиса следует обратить внимание на такие "мелочи" как: вывеска,обстановка в офисе,отношение к вам сотрудников и наконец," уголок покупателя"
Допустим ,вас все устроило, и вы готовы внести предоплату. НЕ ВНОСИТЕ ДЕНЬГИ БЕЗ ДОГОВОРА!!
В договоре ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть пункт " Сведения о туроператоре" Если этого пункта нет-бегите из этой "Турфирмы"!!!!! и не обращайте внимание на увещевания менеджера, что "все будет хорошо"

Итак, читаем вышеуказанный пункт: Если указанный в нем Туроператор и есть тот, к которому вы пришли в офис-то можно смело платить деньги и подписывать договор. Если ТО-другая компания-то вы попали в ТА ( к агенту) и полезно будет попросить для ознакомления комиссионный договор Агентства с Туроператором. Но лучше взять паузу, пойти домой и прозвонить ТО на предмет наличия этого договора с посещенным вами ранее Агентом.
Допустим, что с документами все в порядке и вы решились покупать тур у Агента ( тем более, что вам посулили скидку и там работает руководителем "тетя Маша,знакомая мужа троюродной сестры любимой подруги"

Тогда идем платить деньги и выкупать тур...НО...
На этом НО надо остановиться подробнее: Дело в том , что деятельность Турагентов не регулируется сейчас законодательством совершенно никак.С отменой лицензирования в этой сфере, открыть офис и обьявить себя "турфирмой" а наяву -турагентом можно за 1 день..Также за 1 день можно и закрыть и скрыться с вашими деньгами ,не заплатив их Туроператору


Открыть же туроператорскую компанию за 1 день не получится- потребуется время и немалые деньги для прохождения процедуры внесения в реестр,и оформления собственных финансовых гарантий-тех самых, которые "служат подстилкой" в вашем отпуске.
Я ни в коей мере не хочу обидеть работников Турагенств и более того,отмечу что в нашем регионе мало таких случаев, по сравнению с той-же Москвой или Питером, но НО -есть , как говориться...
Так-же, зачастую бывают случаи неприятностей и при покупке путевки непосредственно у Туроператора.
Да что говорить- все мы люди и иногда болезнь менеджера, ведущего тур ставит вверх тормашками все ваши планы

Конечно, проблемы работников ТО нас не интересуют.Нам чаще надо понять: состоится ли тур? И как вернуть деньги, если тур не состоялся или в туре были такие недостатки, что отдых превратился в мучение?И главное-КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ УПЛАЧЕННЫЕ ДЕНЬГИ?
Рассмотрим варианты:
1.(самый плохой) Путевка куплена в ТА, в автобус не садят,телефоны ТА не отвечают, представитель ТО говорит что договора с ТА нет( сами вы это не успели проверить) и за ваш тур не оплачено.Тогда просто идем домой и пишем заявление в полицию на ТА.Параллельно- в Роспотребнадзор на Туроператора- пусть потрясут ТО на наличие договора со скрывшимся ТА и в Комитет по туризму тоже не помешает.Но перспективы удачного завершения дела тут очень туманны, учитывая расторопность нашего МВД

2.Вариант (получше) Путевка куплена в ТО или ТА имеющем комиссионный договор с ним, но автобуса нет, телефоны ТО молчат, а ТА сообщает, что всю ответственность за несостоявшийся тур несет Туроператор( это так и есть на самом деле по действующему законодательству).Тогда опять-же идем домой и пишем заявление в страховую компанию , в котором оформлены страховые гарантии у ТО- контакты страховой ДОЛЖНЫ быть в договоре в пункте "Сведения о туроператоре)-прикладываем копию договора и через месяц получаем полную уплаченную стоимость.
Кстати, заявление можно нести и в ТА-если вы у агента купили тур- оно должно помочь вам в "разборках" с ТО при отсутствии у него доброй воли..( ну не шмогла я , не шмогла

Эта схема действительна так-же при ситуациях, когда вас за границей не селят в оплаченный отель или предлагают худшей категории,либо не кормят 3 раза- а в договоре указано,либо вместо самолета везут поездом и.т.д.и.т.п. Т.е. те моменты, которые ведут к ухудшению качества путешествия и не соответствуют указанным в договоре..Здесь деньги вернуться ,но через месяц и потребуют бумаготворчества, которое можно возложить на ТА

3. Вариант ( еще лучше) вы за границей отдохнули ,загорели, изрядно потратились, приезжаете в аэропорт и узнаете, что на Родину вы не летите, т.к. российский ТО во время вашего отпуска успел обанкротиться и обратный рейс не оплачен.Звонки в ТА в этом случае вряд-ли помогут т.к. ТА честно перечислило все Ваши деньги Туроператору и оставило у себя на руках только вышеуказанные для примера 150 у.е. которых вряд-ли хватит на вывоз вашего отдохнувшего туловища домой.А еще надо что-то есть и где-то жить.

На этот случай в законодательство недавно введены поправки.Каждый туроператор присутствующий в реестре- так-же параллельно состоит в ассоциации "Турпомощь"http://www.tourpom.ru
Cтоит отметить , что эта Ассоциация исполняет роль "пожарников" и в течении 24 часов обязана безвозмездно вас поселить, накормить и привезти на Родину. По возвращении так-же действуем по схеме варианта №2- идем в страховую и получаем компенсацию за неиспользованный обратный билет


Еще надо понять для себя : Железобетоннонадежных "Турфирм" НЕТ! Так-же нет 100% гарантии от проблем при самостоятельном организации поездки Никакие советы и отзывы близких и с Инета не дают 100% гарантии! Примеры прошлогодних банкротств крупных российских ТО - и ссылка на форум Винского вверху-тому подтверждение!
Но надо так-же усвоить, что если вы решили доверить свой отпуск Туроператору-то на данный момент законодательство позволяет избежать проблем и потери уплаченных средств !
ТОЛЬКО ПОКУПАТЬ НАДО С УМОМ!
Вот вкратце и все.
По возможности буду дополнять деталями действий и контактами соответствующих Госорганов.
Удачных всем поездок!
.