Форум Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1969 ]  Страница 41 из 99  Пред.1 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44 ... 99След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 18 май 2009
Изображений: 1
Благодарил (а): 110 раз
я прям зачиталась этими воспоминаниями о Владивостоке, хочу чтобы было как раньше :-( взято отсюда http://vladnews.ru/2356/MPV/Restoranchi ... kachajetsa
в «закрытый» город без пропуска

Но в пору молодости, когда Владивосток был «закрытым», нам, хабаровчанам, не так-то просто было проникнуть на дивные пляжи Шаморы, чтобы отдохнуть у моря: нужен был пропуск, который надо было долго оформлять в милиции, и вызов кого-то из владивостокцев, да ещё и причину для приезда надо было обосновать… Но когда манит такой город, как Владивосток, преодолеешь любые препятствия… 1960 год. Нам с мужем дали путевки на турбазу «Сокол», что на берегу Амурского залива – между станцией Океанская и знаменитым на весь Советский Союз курортом Садгород. И вот нас везёт от железнодорожного вокзала автобус по улицам Владивостока. Сразу заметны чистота, ухоженность и опрятность улиц, площади, мимо которой мы ехали, много зелени, конечно, меньше, чем у нас, в Хабаровске, но всё равно… И главное – бесконечное мелькание синего, синего моря, выглядывающего из-за сопочек. А тут справа вдруг открылась неописуемая красота «сиреневого тумана» – сопки, покрытой цветущим багульником! Какая же это красота!

Турбаза «Сокол» стоит на высоком берегу Амурского залива (мыс Марковского), всё в зелени, вдалеке – маленький круглый островок Коврижка (остров Скрепцова), хорошо просматривается противоположный берег – полуостров Де-Фриза. Экскурсовод рассказывает легенду об этом полуострове, которую я до сих пор помню: «Жил на том берегу француз – промышленник Де Фриз, и была у него красавица дочь, которая влюбилась в капитана дальнего плавания. Но моряк лишь соблазнил влюблённую девушку и бросил её. Тогда она бросилась в море с высокого обрыва и погибла. Несчастный отец посадил над могилой дочери парк и навсегда покинул Россию, уехал в свою Францию. А в память об этих событиях растёт на пустынном полуострове Де-Фриза небольшой лесок, который виден издалека из любой точки на этом берегу Амурского залива».

А потом, как водится, были многочисленные экскурсии по Владивостоку – больше всех запомнилась экскурсия «Вечерний Владивосток», где было видно бухту Золотой Рог со всех ракурсов, со светящимися у причалов огнями морских судов… Сказка, да и только! Двенадцать дней пребывания во Владивостоке сделали своё дело – я влюбилась и прикипела к этому городу навсегда!

После этого каждый год отпуск я проводила на берегу Амурского или Уссурийского заливов – в бухте Шамора, где и сегодня каждое лето не менее месяца мы живём на турбазе.

Город оставался «закрытым», но мы ухитрялись разными способами получать пропуска. Но если пропуска нет, то всё равно находили лазейки: садимся в поезд в Хабаровске, покупаем билет до Угольной, пересаживаемся «зайцами» на пригородную электричку, иногда платим штраф за безбилетный проезд (купить билет во Владивосток без документов на Угольной было невозможно), но что такое три штрафных рубля по сравнению с отдыхом на Санаторной? Ну и что, что дикарями, подумаешь! Всё побережье Амурского залива вдоль железной дороги, на территориях, прилегающих к домам отдыха, санаториям, турбазам, было застроено верандочками, флигельками, сарайчиками и другими пристройками, которые хозяева сдавали отдыхающим «дикарям» по 3 рубля за койко-место.

Конечно, чтобы снять сарайчик или другое жильё в бархатный сезон, когда съезжались «дикари» со всего Дальнего Востока (Чукотка, Камчатка, Сахалин, Якутия, Амурская область, Хабаровский край), надо было заранее списаться с хозяевами, переслать аванс за жильё или оставить задаток на год вперёд.

Ах, эти незабываемые «заплывы до флажков» в чистейшем море, по вечерам танцы до упаду под духовой оркестр на разных танцплощадках... А после танцев, разгорячённые, всей гурьбой шли опять к морю и купались. И никто никого не боялся – так всё было спокойно, чистое море и вокруг доброжелательные люди.

Супчик из кипятильника

Вообще Владивосток имел особый колорит курортного города, похожий на южные курортные города (Сочи, Ялта, Севастополь). А схожесть с Севастополем ещё подчеркивалась большим количеством военных кораблей, пришвартованных прямо к улице Ленинской, да множеством военных моряков, разгуливающих стайками по городу во время увольнений. Женщины старались нарядно одеваться для прогулок – самыми нарядными были одежды из кримплена или трикотина. По вечерам вдоль железнодорожного полотна между Санаторной и Океанской нарядные толпы отдыхающих дефилировали, демонстрируя себя и свои вечерние наряды.

Проблем с питанием никогда не было, да и мы, простые люди из социализма, были неприхотливы. На берегу было множество кафешек, где питание было подороже, но была и столовая на Океанской, где можно было сытно и недорого пообедать всей семьей. А утром в своём сарайчике кипятили чай и пили с бутербродами, а иногда отваривали кипятильником в литровых банках яйца, супчики из пакетиков, каши из пачек, картошку. Хозяева не разрешали включать электроплитки, только кипятильники. Но голь на выдумки хитра!

Иногда мы устраивали себе «праздники живота». В семидесятых годах появился удивительный ресторанчик «Поплавок». Его построили в виде купола или китайской фанзы прямо на акватории Амурского залива в районе Океанской. Думаю, что каждый житель Владивостока и приезжий хоть один раз да побывал в этом замечательном ресторанчике, расположенном прямо на воде. Здесь готовили рыбные блюда и блюда из морепродуктов. И хотя ресторан был не из дешёвых, мы обязательно раза два– три за сезон позволяли себе… И дело не только в изумительно вкусной еде, но и в незабываемых впечатлениях: сидишь за столиком, глядишь в окно, представляешь, что плывёшь на корабле в открытом море. В центре зала – большая площадка без пола, обнесённая решёткой-леером, а внизу плавают рыбки, медузы, морские звёзды и другая живность. Особенно это нравилось детям, которые норовили поскорее поесть и часами стояли и смотрели вниз на резвящихся рыбок!

Я так полюбила отдых во Владивостоке, что однажды, когда мне предложили путёвку на курорт Садгород и одновременно – в Югославию, на Адриатику, я выбрала Садгород. И ни разу не пожалела! Прекрасные новые корпуса санатория, двухместные благоустроенные палаты, чудесная лечебная база, кто здесь был, тот не даст соврать. Садгород славился на весь Советский Союз. Сюда стремились попасть тысячи больных, чтобы подлечиться на знаменитых грязях.

В каждый приезд во Владивосток мы с мужем – а потом и с детьми – совершали «морской круиз» по бухте Золотой Рог от 36-го причала до Мальцевской переправы и обратно – на морском трамвайчике. Или на катере до бухты Диомид. Дети рассматривали корабли, а мы любовались береговыми скалами, покрытыми лесами. Очень заманчивым было отправиться на легендарный остров Русский, но он тогда ещё был тоже «закрытым», и чтобы сесть на судно, нужен был особый пропуск. Но удача сопутствовала нам. Однажды на День военно-морского флота знакомые пригласили нас на катер, который отправлялся на остров Рейнеке. Мы, конечно, с удовольствием приняли это предложение и были вознаграждены. По пути нам встретился рыболовецкий сейнер, который в обмен на тушёнку и сгущёнку сбросил свежую рыбу – камбалу. И ухи наварили, и в углях её запекли! Я, хабаровчанка, знавшая только мороженую камбалу из обычного советского магазина, поначалу ехидно улыбалась, но потом поняла, что ничего вкуснее не ела. Но ещё больше поразила меня вода в бухте, где бросил якорь наш катерок. Она была настолько чистой, настолько лазорево-голубой! Больше никогда и нигде я не видела такой прозрачной воды! Разве что на коралловых островах в Андаманском море, когда я путешествовала по Индии.

А однажды в День военно-морского флота посчастливилось нам прокатиться по Амурскому заливу на знаменитом пароходе «Советский Союз». На Дальний Восток он попал после войны и был украшением морского флота. В этом прекрасном лайнере поражало всё: богатая отделка палуб, убранство кают-компании – она была обшита чёрным деревом!

Последний раз редактировалось iihito 10 июл 2012, 17:47, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 12 май 2010
Благодарил (а): 4624 раза
katerinkartinka
cейчас там получше, чем в 10 году, но всё равно ещё есть куда расти :a_g_a:

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 21 июл 2009
Благодарил (а): 109 раз
katerinkartinka писал(а):
мне казалось, что Первая речка один из престижнейших районов, о Второй речке этого никогда не слышала.

правильно Вам казалось: Первая речка самый дорогой и престижный район, близко к центру
Вторая речка - на любителя (но их немало)

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 23 сен 2010
Благодарил (а): 363 раза
nata888 писал(а):
Первая речка самый дорогой и престижный район

ну не знаю, по мне так первая речка - довольно промышленный район, не назвала бы его самым престижным :nez-nayu:

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 03 авг 2007
Благодарил (а): 327 раз
Villina писал(а):
nata888 писал(а):

ну не знаю, по мне так первая речка - довольно промышленный район, не назвала бы его самым престижным :nez-nayu:

Что там из промышленности?

Сообщение Добавлено:  
nata888 писал(а):
мне казалось, что Первая речка один из престижнейших районов, о Второй речке этого никогда не слышала.

правильно Вам казалось: Первая речка самый дорогой и престижный район, близко к центру
Вторая речка - на любителя (но их немало)

самым дорогим и престижным считался начало Эгершельда: Посьетская( там раньше гастроном для шишек был), 1-я Морская, Бестужева .

Добавлено спустя 26 секунд:
Немного солнца писал(а):
Villina писал(а):
nata888 писал(а):

присоединяюсь к вопросу

Добавлено спустя 9 минут 5 секунд:
iihito
да, приятные воспоминания о городе, мы до переезда во Владивосток, а это было в 89 году, почти каждый год в отпуск ездили, бабушка с дедушкой приглашение присылали

Сообщение Добавлено:  
Немного солнца писал(а):

хотя бы огромное депо железнодорожное со всеми постройками, пойдем в другую сторону - дальпресс, на верх - инструментальный завод :nez-nayu: Конечно, это не огромные металлургические заводы и т.п., но для нашего города вполне промышленное, ИМХО

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
самым дорогим и престижным считался начало Эгершельда: Посьетская( там раньше гастроном для шишек был), 1-я Морская, Бестужева .

вот это мне тоже пришло первое в плане престижности, но там есть и свой минус - это вечно пробки :-(

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 03 авг 2007
Благодарил (а): 327 раз
Villina
Такое "депо" есть еще на станции владивосток, гайдамак, вторая речка, чуркин. Что делают на инструментальном заводе и дальпрессе?

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 21 июл 2009
Благодарил (а): 109 раз
katerinkartinka
по -моему Первая речка дороже (по табличкам по стоимости квартир в разных районах, иногода в газетах печатают)
лично мне тоже начало Эгершельда нравится: море и вообще атмосфера приятная
на Первой речке как-то все по-старушачьи немного

Сообщение Добавлено:  
Тормоз ВМ
Тормоз ВМ
С нами с: 28 ноя 2008
Благодарил (а): 623 раза
а нефтебаза :shout:
а вообще в каждом р-не есть минусы. если бы встал выбор между первой и второй - однозначно первая речка, без вариантов
«Жизнь нужно прожить так, чтобы Боги в изумлении предложили еще одну»

Сообщение Добавлено:  
Немного солнца
По-моему я написала, что это мое личное мнение, если оно не совпадает с вашим, я ничего никому не навязываю

Сообщение Добавлено:  
Когда едешь утром по Некрасовскому путепроводу, то там стоит ТАКОЙ смог, что не дай Бог там жить (это все к вопросу проживания на Первой речке, т.к. смог этот стоит и там).
Вторая речка хороша своим микроклиматом, там всегда на градус теплее, чем, например, на той же третьей рабочей. Там как правило нет туманов.
На самом деле в каждом районе есть свои плюсы и минусы.
Если уж говорить о цене квартир, то на Светланской, Пушкинской одни их самых дорогих квартир, но жить там врагу не пожелаешь, потому что по сути это как раз и есть промышленный район (с тем количество машин, которые там проходят ежедневно). Гулять там толком негде, рынков нет, школы-сады тоже без территорий, магазины продуктовые дорогие, парковаться негде. А цены зато там ого-го.
По мне так лучше жить там, где есть развитая и спокойная инфраструктура, где более-менее есть чистый воздух.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 09 окт 2007
Благодарил (а): 155 раз
Лебедь белая писал(а):
Когда едешь утром по Некрасовскому путепроводу, то там стоит ТАКОЙ смог, что не дай Бог там жить (это все к вопросу проживания на Первой речке, т.к. смог этот стоит и там).

Правильно, на Некрасовской смог, а вот на Первой речке, которая гораздо выше свежо, чем выше (Например возле ЖК на Острякова), тем лучше.

Сообщение Добавлено:  
по- моему, во всех низинах включая Вторую речку собирается смог, да и с объездными дорогами там не очень, на Русской всегда пробень.

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 07 июл 2012
Лайф Лайн писал(а):
sonykpk а когда-то так и было, я вон на Второй Речке живу, и когда я ходила в садик, нас группой водили на море прямо на троллейбусе, там где станция "Вторая Речка", и мы там загорали и купались. И на Набережной точно так же, и на Татарке (тоже Вторая Речка, мой район). Это только в 90-х всё зас...ли.

да так наверное везде.... :cry_ing: хотя вот нам начали в новостях городских говорить, что Амур намного чище стал и года через два можно будет купаться прямо на Набережной Невельского :bra_vo:

А Вы только представьте , каким станет Владивосток после подготовки к Саммиту? Чистый и красивый, перенесут в него из нашего города Столицу ДВ и станет все в шоколаде :-)

Добавлено спустя 8 минут 54 секунды:
Кстати, Амурмедиа мой любимый сайт новостной :co_ol:

Сообщение Добавлено:  
Добрая, весёлая, не злопамятная. И всё это не про меня.
С нами с: 19 мар 2010
Благодарил (а): 222 раза
belladonna писал(а):
cейчас там получше, чем в 10 году, но всё равно ещё есть куда расти

чем получше? вы там когда последний раз были? я сегодня :shout:

Сообщение Добавлено:  
Тормоз ВМ
Тормоз ВМ
С нами с: 28 ноя 2008
Благодарил (а): 623 раза
Пирлипат писал(а):
чем получше? вы там когда последний раз были? я сегодня

:-) вот я тоже очень удивилась но промолчала, потому как в ту степь еще с 80х не езжу, уже тогда туда сливалось *** :no:
«Жизнь нужно прожить так, чтобы Боги в изумлении предложили еще одну»

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 12 май 2010
Благодарил (а): 4624 раза
Пирлипат писал(а):
чем получше?

сорри, перепутала с санаторной.
санаторную вроде немного почистили

Сообщение Добавлено:  
katerinkartinka а что Вторая речка - это только улица Русская? Ведь есть еще Давыдова, Карбышева и другие улицы где вполне комфортно жить. И на сопочке, и солнышко, и все под боком.
В любом случае и первая и вторая речка лучше, чем Тихая.

Сообщение Добавлено:  
Добрая, весёлая, не злопамятная. И всё это не про меня.
С нами с: 19 мар 2010
Благодарил (а): 222 раза
belladonna писал(а):
сорри, перепутала с санаторной. санаторную вроде немного почистили

чуть - чуть

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1969 ]  Страница 41 из 99  Пред.1 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44 ... 99След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов