Ой, вот прям моя тема

Привет землячкам
Я как раз переехала из Сибири (тот самый Северск Томской области) в 2007 году во Владивосток. Я тепло люблю свою родину, но обратно не хотела бы.
Делюсь своими впечатлениями
Конечно, в бОльшем городе больше и плюсов и минусов. Я каждый год езжу в Томск-Северск, есть с чем сравнить
мои плюсы:
1. я не пожалела
2. Климат во Владике гораздо приятней, чем в Томске. Даже знаменитые ветра и влажность не настолько страшны. На мой взгляд ветра Владика ну никак не больше ветров Сибири в ноябре и феврале с темпером за -25С.
Зима короче, мягче, если жить в солнечном районе Владивостока (вторая речка, седанка), то ещё и больше солнечных дней, чем зимой в Сибири. Длиннее, теплее и суше осень.
3. Близость и устроенность (я сейчас про платные пляжи) побережья располагает к практически ежевечернему отдыху на берегу моря уже с мая по октябрь. В отличие от сибирских вечерних перебежек, намазавшись репеллентами и размахивая веточками от комаров-мошек

Причем, я первое время была сильно удивлена отсутствием людей в городе в выходные дни, пока не поняла - все на морях

Вот это, я считаю, ещё одним плюсом: здесь люди живут в ДРУГОМ формате. Сама жизнь здесь, даже повседневная, сильно смахивает на непрекращающийся курорт

Здесь (по крайней мере, в моей жизни) просто норма вечером или в выходные поехать на море, набережную, просто гулять...и во Владике многое к этому располагает (от дикой "Татарки" и центральной набережной, до целой кучи баз отдыха в разумной досягаемости), причем на любой бюджет.
4.Интересных мероприятий (концерты, хоккей, спидвей, панкратион, ипподром, форты, цирк и прочее-прочее) в городе не перечесть. В Томске ну просто нет такого количества и разнообразия.
5.Для развлекух маленьких и не очень детей во Владивостоке сделано гоооораздо больше. Начиная от игровых комнат и специализированных детских кафе и заканчивая огромным просто количеством развивающих центров)
6.Природа богаче и разнообразней. Хочешь - на острова (один о.Русский сейчас чего стоит), хочешь - в лес, пещеры в районе Зари. (и это все в городе!!!) Хочешь - сплавы по горным речкам или озера в Приморском крае. Один Лазовский заповедник чего стоит.
7. Выбор вещей во Владивостоке в разы больше и тоже по разному бюджету. Есть Италия, есть "Киталия", есть чудесный сайт 100сп, есть не менее чудесная для кого-то Сунька. Я с тоской наблюдала, как вещи с китайского развала на Второй речке в Томске в бутиках продают как Италию, даже обувь не стесняются так продать, только цена, конечно, совсем уже другая.
8. Больше возможностей для тех кто хочет работать и зарабатывать.
Из минусов:
1. Цена на жилье!
2. Без машины, многое из перечисленного выше, теряет свою привлекательность.
3. Темп жизни в разы выше. А ваши планы вы учитесь выстраивать под ритм автомобильных пробок
4. По продуктам в большинстве своем ассортимент шире. Но есть пара сегментов рынка, которые страдают (в основном детское питание, молочка) Фрукты и ягоды вообще отдельная песня есть все, но цена на узбекские черешню, дыни, арбузы, хурму - просто космос, по сравнению с Сибирью. Всякая огородная ягода во Владивостоке тоже неоправданно дорогая.
По ценам на продукты вообще - разница есть, но не критична. Можно найти и подешевле и подороже продукты.
5. Если для вас это значимо, то китайцев и выходцев из Ближнего зарубежья побольше будет в вашей повседневной жизни.
6. Во Владивостоке снега нет

Он бывает максимум 10 см и для коммунальных служб города это: ужас-ужас

А я иногда скучаю по сугробам и горкам. И ещё

по приезду в город я каблуки одевать стала гораааздо реже. Во Владивостоке надо родиться и вырасти, чтобы скакать как местные лани по сопкам
7. А, и ещё летом есть 2 недели сауны. Прям настоящей сауны и никуда от нее не деться, только если дома под кондишкой сидеть.
Ну вот, значимые для меня моменты написала

, если что-то ещё интересует, с удовольствием отвечу