С нами с: 23 окт 2015 Сообщений: 18550 Благодарил (а):471 раз Поблагодарили:887 раз
Вот относительно свежая информация, почему выпускники покидают Владивосток:
12 мая 2016, 11:54 Дмитрий Некрасов Выпускники ДВФУ массово покидают Владивосток Лишь 33% выпускников вуза остаются в краевом центре по окончании обучения
Подавляющее большинство студентов технических специальностей Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) по окончании обучения уезжают из Владивостока в поисках достойной работы. Об этом свидетельствуют данные исследования портала Superjob.
Сайт представил рейтинг технических вузов России на 2016 год по уровню зарплат молодых специалистов 2010–2015 года выпуска, занятых в IT-отрасли. Список включает 49 университетов со всей страны.
Дальневосточный федеральный университет занял в этом рейтинге 15 место. Год назад владивостокский вуз находился в аналогичном рейтинге на одиннадцатом месте. Месячный уровень дохода IT-выпускника ДВФУ определен как 74 тысячи рублей (с прошлого года прибавил всего 2 тысячи). Правда, эта цифра во многом условна и определяется как «Зарплата в Москве в 2015-2016 годах». Исследовательский центр поясняет, что зарплаты выпускников, проживающих вне столицы, скорректированы с учетом региональных коэффициентов до уровня московского рынка труда.
В рейтинге также указано, что средний балл ЕГЭ в ДВФУ составляет 71, в то время как в столичном МФТИ этот показатель равен 93,5, а в омском госуниверситете имени Достоевского – 65.
Авторы рейтинга подсчитали также долю выпускников, ищущих работу в том же городе, где они учились. Наибольшую приверженность городу обучения показали выпускники петербургских вузов. ДВФУ же продемонстрировал худшие показатели – лишь 33% выпускников этого вуза остаются во Владивостоке по окончании обучения.
В список попал еще один дальневосточный вуз – хабаровский Дальневосточный государственный университет путей сообщения расположился на 19-й строчке со средней зарплатой 70 тысяч рублей (в пересчете на «московские» деньги).
По словам директора по персоналу группы компаний «Ланит» Яны Кудрявцевой, в IT-бизнесе есть направления, в которых особенно остро ощущается дефицит высококвалифицированных специалистов. Восполнить его могут выпускники региональных вузов, признают работодатели.
«Особенно высок спрос на разработчиков Java, JavaScript, iOS и Android. Практически 100% Java-разработчиков, которые ведут активный поиск работы, одновременно получают минимум 2–3 предложения», - отмечает руководитель департамента IT & Telecom кадрового агентства «Юнити» Александр Шахов, слова которого приводят «Ведомости».
Как сообщили PRIMPRESS в пресс-службе ДВФУ, в прошлом году вуз выпустил 8800 человек: это бакалавры, специалисты и магистры. Школу естественных наук, где учатся студенты IT-специальностей, окончили 740 человек. При этом, по данным университетского центра развития карьеры, более половины выпускников вуза на момент получения диплома уже трудоустроены. http://primpress.ru/index.php?cont=article&id=1157
С нами с: 23 окт 2015 Сообщений: 18550 Благодарил (а):471 раз Поблагодарили:887 раз
Еще одно мнение про Владивосток
23.04.2016 16:00 Что думает о столице Приморья москвичка,переехавшая жить во Владивосток
«Мослента» поговорила с москвичкой,которые решились уехать из столицы в поисках счастья, но не за границу, а в другой российский город-Владивосток.
Татьяна Миронова, 30 лет:
- Прошло больше года, как мы уехали во Владивосток. Так получилось, что до переезда мы с мужем жили на два города. Он в Москве, я – в Санкт-Петербурге. С детства я моталась в Питер и мечтала остаться там жить, что и сделала при возможности. У меня никогда не было друзей из дальних регионов, и за пределами Московской области для меня начинался какой-то космос – чужой, неизведанный. Совсем другое дело мой муж. Ещё до нашей свадьбы он сказал мне, что мечтает уехать из Москвы. И не за границу, а в какой-нибудь удалённый от столицы город. Я пообещала, что последую за ним. И сдержала обещание, когда он принял решение поехать во Владивосток.
Мой муж изучает китайский и пишет диссертацию по уголовному праву Китая, поэтому Дальний Восток ему близок. Конечно, я хотела, чтобы мы остались в Петербурге и перед самым отъездом даже запаниковала, мне стало ужасно жаль отказываться от той жизни, о которой я мечтала, но не поддержать мужа я не могла.
Почти все наши близкие отреагировали положительно на наш переезд. Не поняли только те, кто сам никогда не переезжал, почти не путешествует и считает, что вне Москвы и Подмосковья жизни вообще нет. Мы очень близки с родителями, поэтому каждый день созваниваемся по скайпу. Сделали чат для родных и выкладываем туда мини-репортажи о Владивостоке и наших буднях, а друзьям рассказываем о нашей жизни через инстаграм.
За год мы два раза приезжали домой, все говорят: возвращайтесь. И это важно, мы знаем, что нас ждут дома. Мама приезжала к нам в прошлом году и уже планирует снова навестить нас летом. Говорит, что никогда бы не доехала сюда, если бы не мы, и теперь живёт с совершенно новым восприятием своей страны.
Сейчас Владивосток вновь приобретает тот колорит, которым он обладал на рубеже XIX-XX веков. Это портовый, динамичный и многокультурный город. Владивосток – самодостаточный и совсем не провинциальный. Здесь жизнь кипит, всё развивается, город открыт для преобразований, для новых людей. В этом Владивосток определенно похож на Москву. Но он всегда будет принципиально отличаться от Москвы тем, что в нём есть море. И это не просто географическая особенность, а судьба.
Удивительно, но владивостокцы чаще симпатизируют Питеру и недолюбливают Москву. Хотя их главное качество – предприимчивость, что свойственно столичным жителям. Местные трудолюбивы: чуть ли не у каждого по две работы и ещё несколько проектов в нагрузку. Во Владивостоке очень выделяется общность людей, которым от 20 до 40 лет, и они, по сути, являются движущей силой города — занимаются бизнесом, устраивают лектории, организуют фестивали, обустраивают городское пространство. А ещё все владивостокцы влюблены в море. У них, как мне кажется, море не только в характере, но уже в самой ДНК.
Во Владивостоке есть типично местные словечки, например, «набка» — набережная, «уматный» — здоровский, потрясающий. Так как до переезда мы с мужем жили на два города, то чтобы не путать никого, я просто говорила «У нас в центре». Но оказалось, что здесь центральный регион называют западом. Так мы узнали, что приехали «с запада». А еще есть типично приморская особенность говорить «с Москвы», «с Питера».
С самого начала Владивосток был к нам дружелюбен, и мы адаптировались очень быстро. Но, пожалуй, я никогда не привыкну к тому, как многие местные общаются с малознакомыми людьми. Без разрешения переходят на «ты», задают вопросы о личной жизни, о стоимости съемного жилья, размере зарплаты. Мне очень не хватает подчеркнутой вежливости и дистанции в общении, которые соблюдаются в Москве и Питере.
Ещё я долго не могла адаптироваться к тому, что всё рано закрывается. А мужа шокировало отсутствие тротуаров. Мы много ходим пешком и поражаемся, насколько город не приспособлен для пешеходов. Маршрут из точки «А» в точку «Б» будет абсолютно нелогичным, придётся сделать пару лишних кругов, петлять, тротуар обязательно внезапно закончится, а дальше — автодорога в несколько полос. Добавьте к этому сложный ландшафт, ведь город построен на сопках. Поэтому мы шутим, что Владивосток – это город для молодых, здоровых и бездетных романтиков.
Первые несколько месяцев каждый день меня мучила тоска по Петербургу, ведь это была осуществленная мечта, от которой мне пришлось отказаться. Потом эта ностальгия дополнилась образами любимых мест Москвы. Невольно я нахожу места, напоминающие мне Москву и Питер, и ностальгирую. Очень скучаю по масштабу Москвы. По огромным улицам с потоками людей, среди которых тебя никто не знает и даже не смотрит на тебя.
Когда мы переехали, у нас изменился уровень жизни. Доход стал несравнимо ниже, приходится снимать квартиру, а на еду и быт тратить приходится больше. В Питере я, например, посещала довольно дорогие клиники, салоны красоты, от этих привычек, увы, пришлось отказаться. Но это все компенсируется тем, что я живу в самом центре, до работы иду пешком десять минут, обедаю у моря, наслаждаюсь солнцем и обожаю свою работу. И с ужасом вспоминаю, как в Москве из каждого дня своей жизни я тратила пять часов просто на дорогу.
Ещё помню, как мы сняли квартиру и попросили хозяйку разрешить провести косметический ремонт. Она дара речи лишилась, изумившись нашей щедрости. Впрочем, ненадолго. Никакого ремонта мы не сделали, когда выяснили, что строительных гипермаркетов типа «Икеи» во Владивостоке нет. А ведь я даже не представляла, что их может не быть. Казалось бы, в Москве они тоже появились не так давно, но мы так быстро к ним привыкли.
До ослабления рубля местные ездили на выходные в Китай, как мы ездим в торговый центр на МКАДе. Но мы с мужем это время уже не застали, и сейчас здесь с шопингом всё печально. В прошлом году открылась Zara, и это было большим событием. А как-то в маршрутке я невольно услышала разговор двух студентов. Один из них впервые побывал в Москве и рассказывал другому про самое сильное своё впечатление – гипермаркет «Ашан». Каждый поход в магазин для меня становится стрессом, в эти моменты страшно хочется домой. На продукты цены тоже значительно выше, чем в Москве или Питере, и многого из того, к чему мы привыкли, нет, или есть, но мало где, а значит, это стоит ещё дороже.
Климат во Владивостоке совершенно не такой, как на западе страны. Во-первых, Владивосток очень солнечный город. Даже в самый пасмурный день хотя бы на несколько минут выглянет солнце, а зимой оно стоит очень высоко и настолько ярко светит, что невозможно гулять без солнцезащитных очков. Я вообще не понимаю, как здесь может быть у кого-то осенняя хандра. И когда кто-нибудь из друзей жалуется, я говорю, что отправлю их для профилактики в ноябрьскую Москву. Вторая особенность – очень сильный ветер. Иногда на улице очень тепло, но ветер студёный, морской. Мы к этому не привыкли, и поэтому у нас всегда с собой шапки. Третья особенность – стремительно меняющаяся погода. Утром может идти дождь, днём будет солнце, тепло и всё высохнет, вечером поднимется ветер. Четвёртая особенность – очень холодный и неприятный июнь, во время которого стоит влажная и туманная погода, могут случаться сильные ливни – тайфуны, и даже идти снег. Сезон теплых дней как бы сдвинут на месяц-полтора. Поэтому осень здесь чудесная, бархатная, настоящее «бабье лето».
Мы с мужем очень увлеченные люди. И нам никогда не приходится скучать во Владивостоке. Здесь проходит масса интересных мероприятий, мы физически не можем побывать везде, где хочется. Стараемся путешествовать. Только за первые полгода успели побывать в Хабаровске, Уссурийске, Находке. Ездили на местные курорты в Ливадию и Безверхово, зимой поднимались на гору Фалазу. Огромный простор для времяпрепровождения дает море, и если бы не приходилось снимать квартиру, мы бы по полной им наслаждались. Регулярно занимались бы зимним и sup-серфингом, снимали бы катер, чтобы исследовать все острова и бухты, объездили бы все базы отдыха. Но и, несмотря на это, на выходных мы обычно встаем на пару часов раньше, чем обычно потому что оба дня расписаны с утра до вечера.
В теплое время мы рано утром в субботу собираем всех желающих на практику – позаниматься ушу и тайцзицюанем, а по воскресеньям занимаемся йогой на берегу моря. Днем можем несколько часов гулять пешком, изучаем улицы, делаем фотографии, а потом обязательно едем на китайский рынок, чтобы поесть китайской еды в дешёвой чифаньке и попить чаю со знакомым китайцем. Почти каждые выходные бываем на кампусе Дальневосточного университета или на любимом всеми горожанами Токаревском маяке. А вечером идем в Мариинку. Я даже дела домашние стараюсь сделать на неделе, потому что в выходные точно не успею ничем заняться — столько возможностей для досуга здесь есть.
Мы изначально не приезжали во Владивосток навсегда. Потому что в Подмосковье у нас родовое гнездо, и нас ждёт наша большая семья, но ближайшие несколько лет мы хотим жить здесь. Владивосток абсолютно точно стал для меня родным. А потом мы ещё постранствуем. Благо, масштаб нашей страны к этому располагает.
С нами с: 04 сен 2010 Сообщений: 18992 Благодарил (а):631 раз Поблагодарили:1687 раз
Еще к плюсам лично для меня, любителя танцевать, я отнесу то, что во Владивостоке есть школы танцев на любой вкус - бальные, фламенко, танго, сальса, танцы живота, балканские танцы, ирландские, исторические, капоэйра (ее тоже можно к танцам отнести), причем приглашаются преподаватели с других городов, в своем соку не варятся. Для нестоличного города в общем то неплохо Ну и Владивосток входит в 20 городов, где проводят фестивали французского кино.
А на счет того, что город должен развиваться.... Почитала сегодня на досуге Медведева
Медведев: «Каждый регион должен зарабатывать свои доходы сам» Председатель правительства рекомендовал регионам самостоятельно привлекать инвестиции
Во время визита в Псков председатель правительства России Дмитрий Медведев заявил, что каждый регион должен зарабатывать свои доходы самостоятельно. При этом подходы и объекты инвестирования могут различаться кардинально, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на РИА «Новости».
— По-хорошему, каждый регион должен зарабатывать свои доходы сам. У нас немало примеров, когда регионы, где нет нефти и газа, смогли привлечь серьезные инвестиции, в том числе зарубежные. Это поддерживает их экономику, — сказал Дмитрий Медведев на совещании по вопросам социально-экономического развития регионов. — Подходы и объекты инвестирования могут самым радикальным образом различаться.
Все мнение, не прочитала, но меня бесит - что в Питере, ты уходишь в отпуск и все задают один и тот же вопрос:- Куда поедете? Для меня это бестактность(((
Во время визита в Псков председатель правительства России Дмитрий Медведев заявил, что каждый регион должен зарабатывать свои доходы самостоятельно.
Ага, только забыл упомянуть, что доходами надо с Москвой делиться
А вообще такое ощущение, что его готовят в козлы отпущения (незабесплатно, конечно). Но не верится мне, что человек столько лет в политике и такие недипломатичные заявления позволяет себе. Я сейчас не только про регионы.
Во время визита в Псков председатель правительства России Дмитрий Медведев заявил, что каждый регион должен зарабатывать свои доходы самостоятельно.
Ага, только забыл упомянуть, что доходами надо с Москвой делиться
А вообще такое ощущение, что его готовят в козлы отпущения (незабесплатно, конечно). Но не верится мне, что человек столько лет в политике и такие недипломатичные заявления позволяет себе. Я сейчас не только про регионы.
С нами с: 12 апр 2006 Сообщений: 5364 Благодарил (а):698 раз Поблагодарили:562 раза
Коллега приехала с Курска от родственников - цены на продукты ниже владивостокских в 2-3 раза, коммуналка зимой за 2-комн хрущевку 1800 руб, летом ниже, продавец в Эльдорадо получает 45 тыс, помощник воспитателя в детсаду (убирает за детьми) - 22 тыс, начала задумываться о переезде.
Коллега приехала с Курска от родственников - цены на продукты ниже владивостокских в 2-3 раза, коммуналка зимой за 2-комн хрущевку 1800 руб, летом ниже, продавец в Эльдорадо получает 45 тыс, помощник воспитателя в детсаду (убирает за детьми) - 22 тыс, начала задумываться о переезде.
А я переехала во Владивосток из Иркутска 11лет назад, сначала было тяжело и не нравилось мне тут очень (хотя сейчас я понимаю, что это просто была тоска по родным,близким,друзьям, ведь тут кроме мужа не было никого), три года, сидя дома, я просто тихо ненавидела этот город.
А я его сразу полюбила. Правда, это был 87 год. Конец сентября. Из Красноярска вылетала, там холодно, а здесь такая погода замечательная. Тепло, виноград на всех углах продавали. Ящики деревянные, виноград янтарный. Город тогда ещё закрытый был. Чистота на улицах. Муж работал. Он раньше сюда приехал. Дубль ГИСа тогда не было, карт тоже. Муж расскажет мне, что есть интересного, и на каком автобусе можно доехать. И я ездила, гуляла. Я весь город обошла. До сих пор знаю его лучше мужа. И я в него влюбилась. Сопки. Это да. Я на Дальзаводе работала. Утром с сопки на работу. Зимой особенно впечатляло. Вечером в сопку домой. Ребенка родила. Подружка приехала с Комомольска на Амуре. До этого мы вместе в Иркутске учились. И там и там сопок нет. Пошли гулять, дошли до лестницы, она - ой, а как же мы спускаться будем. Коляска, правда, уже сидячая была. Я её подхватила и вниз. Видели бы вы её глаза.
Бог создал Кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить. ( В. Гюго ) В одно окно смотрели двое: Один увидел дождь и грязь, Другой - листвы зелёной вязь, Весну и небо голубое... В одно окно смотрели двое...
Самый стимулирующий к переезду пост Сразу начала про Курск гуглить, пока впечатление - интересный город
Galka65, вы мне напомнили то время, когда еще лет так 20 назад зимой студенты, идущие на пары в ДВГТУ, в районе фуникулера, спускались по лестнице, садясь на 5 точку))) И никто не стонал по этому поводу.
С нами с: 16 июн 2009 Сообщений: 4223 Откуда: Из города В Благодарил (а):531 раз Поблагодарили:557 раз
Oliсa,
со временем политики меньше себя контролируют в высказываниях, это факт если послушать резковатые иногда высказывания Лаврова сегодня и вспомнить манеру дипломатического общения времен Громыко, разница "на лицо"
И тут я подумала: е-мое, как это я уеду, с кем же я там буду гулять, тут же все мои родные, мои подружки, мы же вот также с ними сейчас гуляем вечерами, праздники вместе отмечаем семьями, с кем же я там буду гулять на старости лет? ведь в старости уже сложнее приобретать новых друзей, да и вспомнить будет нечего.
Вот это для меня самое печальное. Я уже давно поняла, что настоящих друзей заводишь только в юности. Ну иногда везёт потом найти человека, с которым ты совпадешь почти на сто процентов. Мы много переезжали. И с возрастом мне все тяжелее входить в новый коллектив на работе, труднее сходиться с соседями, и очень жалко расставаться с друзьями. Мы переписываемся, болтаем по телефону, по скайпу, шлем фотки, приезжаем друг к другу, но это все не то. И родные. Мои родные живут далеко, поэтому отпуска я часто провожу не там, где бы хотела, а еду к сестре, брату, и к папе, которому за девяносто. Если завтра мои дети уедут, очень возможно, что и мне придётся перебираться к ним поближе. Разговаривать с ними только по скайпу, и смотреть по фото, как растут внуки, я не смогу. И есть ещё одна вещь,которая кому то покажется смешной. Я люблю Китай. Я не знаю, может я бы также полюбила бы Финляндию, Чехию или Черногорию. Но есть, подозреваю, во мне восточные корни, все ж таки монголо татарское иго сколько лет было. И я туда люблю ездить. Сейчас реже, с этим курсом юаня. Причем, меня привлекает не шопинг. Поэтому рассказы питерских друзей, как они ездят за шопингом в Финляндию, меня не впечатлили.
Но я реалист, если в Питере мне скажут у вас это или то и это так и есть я признаю, но мне так же не приятно читать, когда бывает люди приезжают как туристы и льют грязь на Питер - нельзя за неделю или две сделать выводы о жизни в городе целом, надо окунуться и пожить ....
Хочется написать, плавали-знаем. Но не буду. На Питер грязь не льют, Питер нельзя не любить. Но Питер для меня это не спальные районы, Питер это исторические районы. И я, прожив в Питере три года на Чёрной речке, далеко не окраина, увидела меньше, чем в свои приезды в гости. Быт убивает все. Работа, дом, работа. Да, сейчас я помню и соловьев, и кучу цветущих кустарников по весне ( до сих пор думаю, что мешает высадить их во Владивостоке), парки, в которых гуляла с детьми. И люблю его. Но моя жизнь в Питере пришлась на дефолт. Что там было черный четверг или вторник? Трудно было выживать в чужом городе без родных и близких. Как говорится, что нас не убивает, то делает сильнее. Но Питер в отпуске, когда я могу ходить везде, не думая о деньгах, мне нравится больше.
Бог создал Кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить. ( В. Гюго ) В одно окно смотрели двое: Один увидел дождь и грязь, Другой - листвы зелёной вязь, Весну и небо голубое... В одно окно смотрели двое...
За это сообщение автора Galka65 поблагодарил: Юмиёси
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2