Я не была дома полгода. Очень люблю Владивосток со всеми его минусами, хотя как-то в повседневности с ними и сталкиваться почти не приходилось или просто не обращала внимания, жить они мне не мешали, переезжать никуда не планировали, но так сложилось, что вместе с кризиом, с городом стали загибаться и очень крупные федеральные компании. Но уезжать не хотела.
В итоге вернулась из Южно-Сахалинска на лето. Там очень четко понимала, как я не люблю этот город и как люблю Владивосток. На форуме замени сах.ком на вл.ру и никто не заметит разницы в содержании, все ноют, всем всё плохо. Но ну вот ездила я по городу, ходила, может, не во все районы, но старалась выборочно побывать везде.. город ухоженный, не без проблем, но и спорт, и досуг, и для детей, и скверы. И просто чисто, и ухоженные газоны и клумбы.
И вот я вернулась, думаю, оо, как я сейчас почувствую любовь наконец-то, что дома. Съездила на работу, прошлась пешком с Гайдамака до Комарова через Цесаревича. И так мне грустно... мусор, листья, грязь под ногами, жуткий шум от дороги, в центре вонь от выхлопов или уж не знаю чего (пока жила и ходила там регулярно, то ничего не замечала). Впервые увидела наши автобусы.. ну грязные и грязные, ну расшатанные, садилась и ехала, везет - и славно. Ага, тут я села только на 4-й, а первые не смогла.. это же ржавые дырявые корыта подъезжали. Толпы народу и реально сплошная понтоодежда (люблю красиво одеваться, всегда недоумевала с чего это у приезжих такое мнение мелькает). И ощущение, что одето большинство так не потому что, "я люблю эти краски и эти фасоны и мне в них радостно", а потому что все кричат друг другу - "я - лучше тебя".
В Южном газоны, цветы, поляны, но у нас зелень.. много, красиво.. и я вглядывалась в неё и утром по дороге через жилые массивы, и вечером, гуляя по центральным улицам.. вот же она, моя родная городская природа. А видела картинку, знаете, когда показывают, что город давно брошен и зарастает сором, лианами.. и вот вроде он зеленый, но в разрухе. Но как же, останавливала я себя, Сахалин - край земли, не может он быть лучше, ну не может, там жуткие совершенно жуткие дома, если не брать во внимание новострои. А у нас вот они, приличные, приятные глазу, никакой разрухи (сравнительно), почти нет бараков. И все же перевожу взгляд на общий план и вижу брошенный город.
Вот таким на свежий взгляд оказался любимый Владивосток.
Впрочем.. любовь к морю в любых его чистых и грязных проявлениях никуда не делась. Хоть это порадовало.

PS Ярмарка на площади никогда не раздражала почему-то. В Южном тоже нет места для ярмарки, там-сям делают. Вот последнее времяна площадь Ленина перебрались и дороги перекрывают.. выходной- город колом. Так что в этом плане не всё у нас так плохо.